PCT狐讯(11) 这边风景独好

来源: TCT 2019-08-10 07:04:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44219 bytes)

以下是老狐8/3日至8/9日从PCT步道上发给朋友圈的最新日记,谢谢老狐将他的沿途经历与大家分享:

 


DA28 7月30日 星期二,休整一天,0英里。


闹钟上到6点半,其实太早,因为不用收拾东西,不用收帐篷,省下很多时间。早餐照例麦片和花生酱卷饼。然后带了两个能量棒,一瓶水,穿上羽绒服出门去邮局门口搭车去优胜美地中心区Valley。

大巴8点42分到,我没事,8点就晃荡到了那里,正好邮局旁边的餐厅开门,许多人涌进去吃早餐。海拔8600多英尺的地方,早上还是很冷,我也跟着进去暖和一下。看着大家排队买吃的,禁不住食指略动,想也买份3.50刀的煎土豆吧,于是排上队。然后看见别人端着6刀一份,有肉饼和鸡蛋的早餐三明治,有点眼馋,想土豆只有150的卡路里,三明治卡路里有600多,就买三明治吧。再然后看见有人端着10.50刀,有更多鸡蛋,还有培根和煎土豆的套餐,更馋了,心想,这个有一千多卡路里,更值了。最后忍不住吃了套餐。

上车买票,单程11美元,往返22元。62岁以上老人往返15刀。上车拿出15刀,告诉我63岁,问要不要看证件。司机说,不用,相信你,再说,没人希望自己63岁。我大笑说,如果能回到36岁,我愿意付双倍的票钱。

30英里,从海拔8600英尺下到海拔4千多英尺的优胜美地山谷(Valley),车走了一个小时多。在游客中心看了一下各处景点,都需要爬山,虽然都不远,从4英里到7英里不等,可是实在不想爬山,最后选了只用走1.5公里左右平路的打卡圣地: 大瀑布(见前发朋友圈和图八,现用各种滤镜把瀑布玩坏),

在那里晃荡了一个小时。

背着不足5磅的包,走在柏油林荫道上(图九),发现自己好像不会走路了,竟然蹒跚起来,有跌跌撞撞的感觉,而且走得有气无力。

在瀑布下请一位老先生帮我用手机照张像。老先生很认真地照了,我接过手机一看,人倒是照得不错,可是瀑布呢?只有左上角的一点水花。[捂脸]

最后还是自拍一张靠谱。

在游客中心,有一个展示柜,里面一个大瓷瓶,竟然是黄山和优胜美地结成友好公园的纪念物。(图五)

在游客中心旁边,看到一小片墓地。大部分墓碑上的字已经湮没不可认,少数能读的,从日期上看,都是1800年代的。

图三墓主是第一个登上半圆顶山的人,乔治 安德森 

很佩服美国对私人财产的尊重和保护,要是在国内,这个墓地大概早已铲平或迁走。其实中国古代文化里有慎终追远的传统,现在却被忘得一干二净。

从瀑布回来12点,到了午餐时间,肚子开始饿了。去商店5块钱买了份四分之一只烤鸡,5块钱一包两磅樱桃,3块多钱一包甜饼点心,然后找了个餐桌大吃起来。烤鸡和甜点全扫光,樱桃吃了大半包,数了一下樱桃核,60颗。过了一会,感觉口渴,又进商店买了一根冰棍和一瓶可乐。这下才真正有饱了的感觉。

下午4点搭车回Tuolumne Meadow营地。路上一直在盘算,晚餐是吃自带的干粮还是去餐厅吃烤肉。因为回程一路爬升,花的时间比较长,结果到站下车6点02分,定睛一看,餐厅已经妥妥滴关门了。难道这餐厅是瑞士人开的?这么守时!没烤肉就不吃,自带的干粮一样可以吃饱,有什么了不起。[呲牙]

图一是和约翰 穆尔雕像合影。虽然他翻眼不睬我,我依然崇敬笑对。

 


DA29 7月31日 星期三,从PCT942到958,16英里。


早上醒来已是7点半,阳光碎花般洒在帐篷顶。懒懒散散地爬起来收拾东西,装包。昨晚躺在睡袋里就想,既然没吃上它的晚餐,咱就去吃了它的早餐再走。不用再受诱惑了,爷就直奔诱惑而去。想通了,安心睡觉。

餐馆依然人多生意好,都是要去吃饱了好爬山。我照例要了份套餐加咖啡,边吃边和其他徒步者聊天。一个小伙子收到的邮包里东西太多拿不了,开始散浮财。我东西足够吃5天,不想多背,没要。

9点多,再不走要开始热起来了。牙一咬,背起包出发。路上经过一个苏打泉(Soda Spring),我还以为只是一个名字而已,不料冒出来的真是冒气泡可饮用的苏打水(图一)。

泉眼底部沉淀了一层红色矿物质,泉坑一尺多深,水很清亮。其他人用手掬一捧尝尝,我干脆用瓶子灌了一瓶路上喝。的确是苏打水的感觉,只是没有任何味道而已。我路上喝了小半瓶,然后觉得嗓子有点硌,于是把剩下的倒掉,还是喝经过过滤的泉水比较舒服。

到底是走在优胜美地国家公园里,上午几英里的小径修得很好,加上都是缓坡平路,走起来很舒服。河溪宽阔流急处都有桥,不用涉水湿鞋。而且一路瀑布不断,千姿百态,赏心悦目。

不知不觉走了16英里,下午6点不到就扎营了。今天大多数时间都是在8千英尺左右的海拔高度行走,整体爬升量大约就两千多英尺,而且其中一千多英尺还是在最后一个小时内完成的。难得这么轻松的一天徒步。

 


DA30 8月1日 星期四,从PCT958到975,17英里。


今天比昨天早出发一小时40分,扎营时间差不多都是快6点,却只多走了一英里。今天翻了两个爬升量均为1600英尺左右的山口。发现这几天的山虽然都不高,顶多也就海拔一万英尺出头,但是山势都比较陡峭,经常直上直下,爬起来比较费力,有点AT的味道。

大概前天在优胜美地暴食暴饮,冷的热的一起来,加上昨天又喝天然汽水,走热了狂饮冰凉山泉,肠胃有点不舒服,晚上吃饭竟然没有食欲,只勉强吃了一碗方便面和一个卷饼。睡前照例泡一大杯茶,喝下去帮助消化。今天早上起来,肚子感觉正常了,喝了一碗巧克力粉冲麦片和两个花生酱卷饼。但整个早上走路都精神萎靡,走不出状态。一直到下午两点之后,感觉才回来。

虽然还是在优胜美地国家公园里面,但是越走越边缘,越走越荒野。下午过的几条河已经没有了桥,幸好这里海拔和山势低,雪早已融化,所以河水清且涟漪,趟水过去深不过膝。但水深流急时据说也相当危险。前年,一个中国女留学生走PCT过河时淹死在优胜美地,不知是否在这一带。

下午4点半开始爬今天的第二个山口,要从海拔7600英尺爬到海拔9100英尺。大约爬到8600英尺左右时,突然在溪边发现一片韭菜。这时离我计划扎营的地点只有一英里多。心里一阵高兴,赶快放下背包,不顾蚊群的飞禽大咬,下去采了一把回来,装进包里继续爬。爬上山顶,眼前一亮,夕阳下一片波澜不惊的湖水。湖的名字就叫小湖(Small Lake,图三,图四)。不走了,就在这里扎营了。


其实这些天不断看到韭菜,只是这段时间每隔几天就进了城,所以就没那么馋青菜。今天想用带纤维的食物调理肠胃,加上已快6点,肚!子!饿!了!上次是把切碎的韭菜和方便面混在一起用开水冲泡,结果韭菜半生不熟。这次吸取经验,水烧开后,把切碎的韭菜倒进杯锅里继续烧,等水再开后,连韭菜和水一起倒进碗里泡面,除了方便面调料,再加一包汤料,果然美味不可方物。就着一碗美滋滋的汤面,又吃了两个牛肉卷饼。食欲终于回来了。[呲牙]

明天要是看到韭菜,还要吃。[色]

 


DA31 8月2日 星期五,从PCT975到994,19英里。


今天原计划只走15英里,在PCT990英里处歇脚,明天走16英里,到PCT1006英里点,后天只要走10英里,中午到PCT1016英里处的肯尼迪草原度假村。我有食物包裹邮寄到那里,星期一应该可以寄到。

西耶拉山区有两个肯尼迪草原,南北各一个。南边那个是起点,北边这个接近终点。

因为想着今天路程短,而且昨天爬到山顶宿营,今天上午基本是下山路,所以早上睡到7点多,8点半过了才出发。不过今天还是爬了两座山,中午以前爬升900多英尺,下午爬升1200英尺。今天的山跟前两天一样,直上直下,走得相当费力。近三周经常在路上碰到的威斯康星州女孩Wicky抱怨说,这是最坏的路段。

我是因为走过AT,所以并不觉得比AT更难走,只是石头多,坡比较陡,有台阶的地方,台阶比较高,蹬一步比较费劲。尤其是对wicky那样个子比较娇小的女孩,会显得格外累。我倒是宁愿爬这样的石头山,而不愿去爬高海拔的雪坡。

下午5点之前就到了预定的扎营点,看看天上高高的太阳,决定再往前推进一个小时。于是又走了一个半小时,多走了4英里多路。这样一来,如果明天早点起来,路上少休息多赶路,下午6点之前应该可以走完22英里到公路边,再搭车10英里到度假村。星期天可以休息一整天,星期一拿到补给再上路。不过明天也是要过两座山,加起来3千多英尺的爬升量。反正走得到就走,走不动了,随处可以扎营,背包族就跟蜗牛一样,全部家当都在背上,走到哪里住哪里,也不用担心挨饿。

昨天吃韭菜吃上瘾了,今天下午快到扎营时间就开始注意小路两边,尤其是向阳水边。果然4点半左右,在一处溪边发现了。虽然只是一小片,但对我,只要掐几根就够吃一顿了。还是跟昨天一样,先煮熟,再连水一起去冲泡加了额外汤料的方便面。这种吃法真不错,要是有点肉丝鸡蛋榨菜丝,就更鲜美了。等回去了这么做着吃。家里后院种着现成的韭菜。

图三的植物看着像香菜,闻着也有点像。

昨天在一处山谷里看到一种植物,从叶片形状,株型和味道都很像蒌蒿(武汉人叫藜蒿)。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。这种江南美味开春时才有,不过深山高寒,现在才长出来不是不可能。只是蒌蒿我只在菜篮子里看见过,没看过田地里生长的样子,不能十分肯定。

在山里,不能百分之百肯定的植物不敢乱吃,前不巴村后不巴店的,每天还要背着几十磅的包走几十公里,万一吃坏了,麻烦就大了。

图一图二是昨晚扎营的湖边。

图四五六是今天爬过的石头山。

图八是下午经过的一处高山湖,当时热得真想跳下去游泳洗澡。

 


DA32 8月3日 星期六,从PCT994到1016,22英里。


傍晚6点多的阳光,在海拔一万零七百多英尺的山脊上,令人感觉温暖。山崖阴影下的风,已足以凛然生寒。原以为这个时辰,我至少下到公路上搭车,运气好时,说不定已到了肯尼迪草原度假村。可现在,我还在高高的山上,沿着山脊,远处的小径,蜿蜒着,似乎无穷无尽地爬上一座又一座山头。

今天是近两周来走的时间最长,距离最长,也最辛苦的一天。从早上7点半出发,晚上7点半才下到公路,整整12小时。不过,今天也是数日来沿途风景最美的一天。

下午三点多不到4点才爬上了海拔10566英尺的Sonora山口。从地图上看,在大致同一海拔线上还要走起起伏伏走6英里多,然后是3英里下山路。结果这6英里是在不断上下,每次气喘吁吁翻上一个山梁,以为从此开始下坡,结果下了一阵,竟然远远看到,小径在朝另一座山梁蜿蜒。于是只好咬牙跟随小径朝远方的高处走去。

因为一直走在海拔一万多英尺之上,山脊凹坡依然布满冰雪,于是只好一个雪坡一个雪坡的横切,爬升或下降。今天一天走的雪坡,大约是近十天来走过的雪坡总和。到后来,长长的大下坡,一步一小心,走得膝盖发软,干脆一屁股坐下去,一滑到底(图四),滑得屁股湿兮兮。

好在今天气温不低,下午5-6点钟,雪还没有开始冻硬,这么高的坡,如果是冰,还真不敢滑。

今天上午经过PCT997.1处的Dorothy Pass Lake时没注意,那里应该是走出优胜美地国家公园边界处,没看到标志。走到一千英里时还注意看是否有人会摆出1000的图案,竟然也没有看到。难道大家都走麻木了?

图一,下午爬上一个山头,抬头一看,眼前的石壁好像是一群人扶老携幼手里牵着怀里抱着围过来看热闹。

图二,高山上雪壁下的小湖。再过些时等雪全部融化,溢满的水就会化作瀑布挂在墙上。

图三,路边石头下洞里一只肥乎乎的土拨鼠,我蹲下去看它,彼此相距不到一米,它居然一点都不怕人地盯着我。

我想把手机再伸近点拍照,又怕它跳出来一口叼走,逃进洞里,那我就彻底完蛋了。

图五,那座山的地貌和附近其他山都不一样,好像大峡谷。

下午7点半,终于下到了公路边,这里离肯尼迪草原度假村还有10英里,走是走不到的,只有做手势搭车。第一辆车,一个中年男子对我摆摆手,过去了。第二辆车竟然停下,运气真好。车主是个名字叫Ted的学生,大三,芝加哥大学电脑系。家在加州湾区,暑假出去玩回家路上。度假村还要从公路往里走一英里,Ted一直把我送到度假村里面,这样我还赶上了度假村餐厅的晚餐。碰到好人,祝愿他未来学业事业一帆风顺。

今天星期六,度假村的单人房间至少在150美元以上。优惠PCT背包客的房间,45美元一张床,一个房间里有5张床。此外包括免费洗澡洗衣免费WiFi,离开时还免费开车送到路口。如果在度假村自己扎营,10刀一晚。去前台询问,我的食物包裹还没有到。明天星期天UPS不送货,得等到星期一下午。

计划明天去扎营,把钱省下来吃牛排。[呲牙]

 


DA33 8月4日 星期天,休整,0英里。


昨天的确累坏了,但今天却有点闲得无聊,明天大概至少还要无聊大半天。

这次犯了一个错误,就是送补给邮包来这里。之前屡屡听说优胜美地物价奇贵,在Mammoth Lakes又听Smokey说肯尼迪草原度假村物价高,而且东西种类少,于是就动了提前通过UPS送补给来这里的念头。虽然UPS说过可能会在8月5号周一送到,但当时我算了一下日期,我应该在周日(也就是今天)甚至周一走到。没想到前几天走得有点疯,昨天周六就走到了。

昨天到了后,我还存侥幸心理,心想说不定UPS发勤快,周六就送到了呢!结果度假村前台查了记录,没有。而且说,UPS一般下午才送货来。也就是说,我明天上午还走不了。最早到下午。更糟糕的是,度假村每天免费两次送背包客去10英里外的PCT路口,早10点和下午3点。如果UPS3点之前送到,我还赶得及下午的车,如果晚于3点,我岂不是还得再住一晚?想着有点丧气。

另外,我看了一下度假村商店的商品和价格,的确比外面贵不少,但也没有贵到离谱,而且,针对背包客的需求,东西基本齐全,该有的都有。这样一来,其实如果在这里买,省了邮寄费,价格上差不多,还更灵活机动。现在只好靠上帝保佑UPS送货员早点来。

昨天花了45刀睡床,获得了免费洗澡洗衣,WiFi和搭车的权利,物有所值。今天再住,除了舒服之外,其他的附加利益都没有了。度假村外500米有个收费营地,10块钱一晚。中午没事,散步过来一看,很不错,干净清爽空旷(图二三四),当然除了厕所和自来水,其他的一概免谈。

此外,营地的名字比较脱俗,叫死人(或者死男人)营地(图一),颇有喜感。

好在我一向不忌讳这些,死人就死人吧!反正我还活着。

早上起来洗衣,充电宝充电,然后去吃早饭,11刀要了份最大号的牛仔早餐(cowboy breakfast):3个鸡蛋,培根加两个软饼(pancake),外加咖啡。虽然量也不少了,但比VVR的二号早餐分量都略嫌不足。吃饱喝足(喝了4杯咖啡)后就在外面凉棚椅子上发好几天以来的日志,回复留言等等。难得这么闲暇。

坐了一上午,中午肚子还没太饿,不想再去餐厅花钱了,反正自己带的东西还没有吃完。不过先去百宝箱(Hiker Box)搜搜看,结果一下搜出两包韩国辣泡菜方便面,一个吞拿鱼罐头,一包印度素食者辣豆(图五)以及其他零食等。

真是应有尽有啊!这样不仅午餐,连晚餐都解决了。此外,还在百宝箱里搜到几小包麦片,正好做了明天的早餐。计划明天中午去餐厅好好吃一顿,为下午出发做准备。
下一个补给点是个大城South Lake Tahoe,在PCT1092处,距此76英里,大约4-5天的路程。攻略上说城里有不少赌场,里面有很多自助餐厅。赌是不赌的,但自助餐吃起来肯定很爽。[呲牙]

图六的女孩子叫Wicky,我前两天的日记里曾提到过她。

第一次见到她是我丢衣服的时候,我一路下山去找,路上碰见她,她告诉我在两英里外。等我拿到衣服回头,午餐时间又赶上她和另外几个人。大家吃饭聊了几句,知道她来自威斯康星州。又过了两天,爬惠特尼山看日出时,我因为出发晚加迷路,天亮才到山顶,正好碰见她看完日出下山。我们因为速度差不多,每天走的里程也差不多,所以那几天经常在路上遇见。

后来好久没有见到她,估计她中途下山去Bishop城补给去了,而我背了10天的食物,一口气在走。再后来,突然在Mammoth Lakes的客栈碰到了,大家都很惊喜。这几天也一样,大家前后脚会在路上碰到。她走得快,但休息次数多,我则保持均匀速度,可以一口气走几个小时不停。这几天山陡坡大,她爬起来叫苦不迭。我则因为有走AT的经历,一到爬坡就把她远远甩在后面。

昨天我千辛万苦7点半才到公路,然后搭车来度假村,以为她会半路扎营。谁知等我吃完饭快9点回房间,她突然出现,竟然在天黑之际才下山,胆子真够大。

Wicky才23岁,大学刚毕业,学的是环境学和人类学两个专业。想趁毕业后找工作之前走一趟PCT。她四月份就开始了,到了南边的肯尼迪草原后,因为西耶拉雪太大过不去,就转去走北加州那一段。一直走到俄勒冈边境之后,再转回来走西耶拉。

小姑娘人很好,善良,谦和,坚强和独立。昨天下午我在路上碰到一个走沙漠时就认识的叫幸运(Lucky)的老先生,他食物不够了,走得又比较慢,缺一顿早餐。我停下来打开熊罐,给了他一个能量棒和足够一顿的麦片。正好这时Wicky走过,一听说就赶快停下来,打开包拿出能量棒和其他食物给他。

客栈统舱房住人不分男女,昨晚大家住在一个房间,今天上午她补给之后就要上路,而我则至少要等到明天下午。走到PCT1092的South Lake Tahoe之后,她因为北加州一段已经走完,接下来就要去走俄勒冈,以后估计路上再也见不到了。收拾东西时我说照张相吧,做个纪念。

 


DA34 8月5日 星期一,从PCT1016到1022,6英里。


下午5点整,我重新踏上山路,心里无比轻松,虽然背包因为增加了5天的食物而格外沉重。口里无意识地哼起了小曲,哼了半天,才想起这首歌叫半屏山。上大学的时候一度流行,几十年了,不知怎么从脑筋里跳到了口里。大概因为歌名里有个山字吧?

然后想起在Mammoth Lake街头看到的约翰 穆尔的那两句话: The mountains are calling和Going to the mountains is going home,走着走着,把这两句话变成了一句诗:苍岭如家唤我回,比较符合我当时的心境。夕阳温暖,山花怒放,正是斜阳照岭笑我晚,八月山花满路开。后一句“偷”自天龙八部里段誉他爹段正淳的情诗。[捂脸]

昨晚在死人营地,睡到半夜觉得右胳膊刺痛,好像有东西咬住我的右胳膊往外拖,使劲拉也拉不回来,心想糟了,这回真要挂在死人营地了。于是想把左手从睡袋里抽出来击打那咬我的动物,怎么也抽不出来,再一挣扎,竟然醒了。原来是场梦,还吓出了一身汗。走PCT这么久,还第一次做这种梦。不过梦醒了翻个身接着再睡,一直睡到早上8点半才起来。坐在帐篷里吃完早饭,收拾完东西,又回到度假村蹭WiFi,等包裹。

度假村每天早上10点和下午3点两班车去10英里外的PCT路口。背包客来来往往,早上看到几个熟悉的面孔离开,又来了几个似曾相识的人。

下午快3点,开车的司机,一个叫Jerry的白人老头(其实年龄跟我一样大)过来问我东西到了没有,有什么打算?是想东西到了后晚点走还是明天早上走?他说有两个背包客想明早7点走,我如果愿意可以跟他们一起走。如果想今天下午走也行,不过得等他送完这拨人回来后再说。我说行,怎么都行。

下午4点,我刚收到UPS送来的包裹,Jerry回来了,问我走不走,我说就我一个人吗?他说是。我心里大喜,想怎么这么好,为我一个人开一趟车。赶紧说,给我十分钟把食物装包就走。

Jerry开车在度假村和PCT路口之间来回接送背包客,单程10美元。如果背包客住店,这个钱包括在住店费里,不用再单独付钱给他。每天早上10点和下午3点固定发车。如果
想其他时间,需要另约,而且至少两至三人以上。因为这中间距离虽然只有10英里,但是海拔相差3千多英尺,而且全是急转弯的山路,上山费油,下山费刹车,他又是一辆10座小客车,只送一人不合算。所以他主动提出愿意送我一人,感激之余,有点奇怪。

上车后说起,他说,他老婆Sandy一再跟他说,Old Fox是个好人,要他尽量帮我。我这才恍然大悟。我周六晚上到时,Sandy正在前台兼商店收银台值班,是她接待的我,带我看房间和各处设施。我当时又累又饿,只想赶快安顿下来,然后到餐厅吃饭,所以对她客客气气唯唯诺诺,也许给她留下了一个好印象。

第二天周日她值班,我去买东西吃,找零时差13分钱。我不想要很多零钱带着走,想起外面的背包里还有些零钱,准备去拿,她说不用,她替我补上,以后我再给她。不久,我又去买吃的(背包客只要没事就会不停地吃),赶紧把钱补给她,还把多的一些零钱也都给了她,这样,以后别人差钱时她也可以替别人补。大概这事也给她留下了好印象。
今天她没来,估计是轮休。没想到她会叮嘱她丈夫格外关照我,而且Jerry对老婆的指示如此忠实执行。

到路口之后,我问车费,Jerry说,我住了店,不用再付。但是我还是硬塞给了他20块钱,表示感谢。钱虽不多,但好人应该有好报,至少不能让他白辛苦。

上路即爬坡,从海拔9600爬升到海拔10550多,然后又下降到海拔9500多。看看时间已经7点多,正好溪边有块平地可以扎营,那就在这里吧(图九)。

 


DA35 8月6日 星期二, 从PCT1022到1047,25英里。


今天原计划走26英里的,早上多睡了一会儿,快8点才出发。下午7点爬上一个山头,看见山顶全是大松树,岩石间有几块平地可以扎营,树下没有杂草灌木,到处干干净净,十分喜欢: 不走了,今晚就住这里。


这也是自从7月11号进山以来,在PCT上走得最多的一天。

图二到图八全是营地景色。


山顶没水,好在我带了两升水上来,刚好够今晚泡面和泡茶。明天早上起来先不吃饭,一英里下山就有小溪和泉水,到时放开肚子喝。

南宋诗人辛弃疾晚年被贬到地方做一个林业局长或林场场长一类的小官,到任后写了一首词,以山川风景抒发胸中感慨。词写得非常好,也是辛词中我最喜欢的作品之一。
词里其中几句: 老合投闲,天教多事,检校长身十万松。吾庐小,在龙蛇影外,风雨声中。

辛弃疾当年无法带兵出征,反而被贬山林。愤懑之中,将松林想象成十万雄兵等他检阅。我今日扎营松林,虽无十万雄兵,但数十巨松环绕,松风阵阵,枝影摇曳,亦足引思古诗情。

落日之际,回光返照,对面山峦一片火红,壮丽无比。

图九是前面提到的辛词。去年回国,特意请老同学书法家绪民兄手书。

 


DA36 8月7日 星期三,从PCT1047到1070,23英里。


记得前天下午老Jerry送我上路时说,整个西耶拉山区,就数从优胜美地到肯尼迪草原度假村这一段最美。昨天在路上,碰到一个从South Lake Tahoe出发往南走的短途背包客,他对我说,整个西耶拉,就数从South Lake Tahoe到这里一段风景最好。

山山水水各有胜景,但这两天的山川形胜,的确和之前完全不一样。山虽然越走越小,但地貌却越来越奇特,有时感觉好像走在石拱国家公园里的魔鬼花园一样。山岩和滚落在山坡的石头好像是烧结熔化在一起的样子,似乎是一场火山爆发后的现场。和优胜美地是由冰川造成的山形地貌完全不同。

也许是这种山形存不住水,或者因为海拔低雪融化得早,这几天没怎么过溪流,或者是一下涓涓细流,一两步就跨过去了。倒是从山上看山下的一些湖泊十分赏心悦目。
走到下午5点半,又有一座需要爬升一千英尺的山横在面前,而且电子地图上没说山上营地有水,于是背了三升水爬山:两升今晚用,一升明天做早饭。累得要死爬上山,发现营地附近竟然有个湖(图九)!

明天20-22英里到公路,然后搭车去South Lake Tahoe。

PCT路线 西耶拉山区到South Lake Tahoe算是正式终结,以后进入北加州。

 


DA37 8月8日 星期四,从PCT1070到1090,20英里。


昨夜半夜醒来,听见有动物脚步声在帐篷周围响动,摸了摸睡袋旁边的登山杖和求生哨,大声咳嗽几声,听听安静了,又迷迷糊糊睡着了。今天现在却躺床上,盖着薄毯子,享受安全带来的身心放松。

连续三天,赶了70英里路,下午5点到公路边的停车场,从那里到旅游名城South Lake Tahoe还有10来英里多路,走是走不到的,只能搭车。可今天周四,爬山的人不多,停车场空荡荡的。正准备走到公路边碰运气,突然开进来一辆车,车窗降下,一位老人探头出来问: 是要进城吗?我大喜回答是啊!老人说,上车吧,你到得正是时候。人有时候运气就是这么好。

这一对老人夫妇是小径天使,他们送一个背包客去别的路口,经过这里,进来看看是否有要搭车的PCT徒步者,我正好到。要是晚到几分钟,他们就走了。他们一直把我送到我打算住的青旅门口才离开。两位老人名字: Leilani和Mike。

下午3点多,我在下山途中坐石头上喝水,当时离公路只有4-5英里,时间足够,所以我不急。小径上过来一个牵两条大狗的中年妇女,经过我时和我聊了几句,无非是PCT如何,出来多久之类的话。我随口问了一句她是否回South Lake Tahoe。她说她就住那里。我于是问是否可以带我一程去那里。她马上支吾,说她走得快,我跟不上的。停车场还有好多人,我可以去找别人云云。我知道她不想带我。但说我跟不上,就她那速度,跟不上才怪。我于是有点促狭地再问,如果我跟得上,可以带我吗?她赶紧说,停车场车很多,很容易搭车的,还有很多小径天使在那里帮助你们这些背包客,然后匆匆告辞。我笑笑说,没关系的,谢谢你告诉我这些。

许多人不愿意带陌生人,其实很可以理解。有些人是怕危险,有些人怕麻烦,还有些人是有洁癖等。但她最后提到小径天使让我不太高兴。

小径天使并不是那些志愿者的职业,他们也都各自有自己的工作,家庭和生活。他们只是出于善良和热心,牺牲自己的时间和金钱(汽车维修和汽油费都不便宜)来帮助我们这些素昧平生的陌生人。其实早上我经过一个国家森林保护区的警察站时就拿到了一份本地小径天使的名单(图九),

但我觉得,能够不麻烦他们,就尽量不要麻烦他们,不能因为他们的善意就任意差使他们。其实每个人心里都有个天使,只是有些人心里的天使青春活跃,有些人的却长睡不醒。

前两天一直在路上看韭菜却没有看到,今天不需要了,却看到一大片。到底是7千多英尺的低海拔(其实也有海拔两千多米),韭菜已经开始开花(图一图二)。

我怎么觉得和家种的韭菜开的花不太一样?

早上10点穿过88号公路时经过一个国家森林保护区的警察站兼信息中心(图四图五)。

这一带风景美丽,除了PCT之外,还有很多其他徒步线。所以这个信息中心非常忙,门口两个大停车场全停满了车,都是来徒步的。

在这里工作的警察对PCT徒步者特别友好,我一到那里,他们马上过来问有什么需要帮忙的,然后问我要不要喝可乐,给我一包葡萄和一个苹果,让我休息一会再走,临走的时候还问我是否需要补充水。这些福利,其他短途或当天上下的徒步者都享受不到。

图七图八是Lake Tahoe鸟瞰。

明天在城里休息一天,看看小城大湖的风景

 


DA38 8月9日 星期五,太浩湖闲逛,0英里。


来到著名的旅游胜地太浩湖(South Lake Tahoe),不出去走走似乎说不过去,索性休息一天。

早餐破例没去麦当劳,用客栈现成的鸡蛋和面粉做了两个大鸡蛋煎饼,咖啡送下。然后漫无目标地沿着主街逛到湖边看风景。这个小城不大,但巨长,就一条街,沿湖从头到尾有5-6英里长。我住的青旅在最北头,再往前走两个街口就到了内华达州。

我中午出门是往南走,沿湖慢慢逛,顺便在街上买点补给品。走了两英里多转头,搭公车回程。这里的公共交通远不及Mammoth Lakes,后者公车四通八达,而且免费。这里就一路车,车还特别少,不知是40分钟还是一小时一班。上车两块钱,我问老人是否有优惠,司机反问我多大年纪。我信心满满地说63岁了,司机说要65岁才有打折。只好老老实实按原价付钱。

海拔两千多米的太浩湖巨大(到底多大,各位自己去搜),环湖皆山,冬天滑雪,夏天玩水避暑的好地方。

公车到州界街口最后一站,下车后信步走进内华达。一个街口之隔,两边风景殊异。

加州这边基本上都是矮房子,最多两层楼(图八,你把房子建得高高的,别人还看不看风景?),街两边基本上都是旅馆和各种商店。

过了州分界线,内华达地区全是高大建筑的赌场(图五图六图九),里面纸醉金迷。

而且这些大赌场里面都设有高级自助餐厅。我好奇问了一下多少钱一个人,答曰今天是海鲜自助餐,35刀一个人。有点贵,不吃了。原来计划去吃中餐自助餐的,一问,餐馆在城市5英里外的最南头,算了,还是自己做吧:米饭,煎牛排和青花菜。

回来打了几个电话,联系上一个小径天使,明天早上8点半来接我,送我去9英里外的PCT路口。

 

所有跟帖: 

一早起来就看到,太棒了! -riverhorse- 给 riverhorse 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 07:36:28

好看好看。感谢分享! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 07:54:58

赞! -沙花- 给 沙花 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 08:09:27

读的很过瘾! -NLF- 给 NLF 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 08:41:07

真美! -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 09:09:42

写得很好看,风景优美。明天也去走一段AT。 -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 10:10:58

AT在McAfee knob 遇一黑熊,大约两米,相互对视,它犹豫了几秒之后跑了。 -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2019 postreply 19:08:50

好看,加油! -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 11:45:48

好文 -lucky101- 给 lucky101 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 12:52:23

风景美,文笔好 -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 wdyajax 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 17:22:01

这种背包客、小径天使的思路与行为,感觉离得好远啊:)谢谢分享! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 21:39:17

背包徒步,很逍遥。 -人在北欧- 给 人在北欧 发送悄悄话 人在北欧 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 22:20:37

死人营地那个梦糁人啊! -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/10/2019 postreply 23:59:11

好看! 继续跟读! -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2019 postreply 05:21:00

写的特别真实,所以好看。加油加油 -江夏- 给 江夏 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2019 postreply 19:43:00

没有去爬half dome? 不知道现在PCT的permit管不管Half Dome了。 -小鸿- 给 小鸿 发送悄悄话 小鸿 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2019 postreply 10:22:51

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