哥斯达黎加观鸟(四)

来源: 2019-08-02 11:28:47 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

La Fortuna小镇到Monteverde 的交通方式有好几种,租车,包车固然可行,但是须得逆时针环Arenal 湖四分之三圈,据说靠近湖北面的一段路况很差。我们选择了jeep-boat-Jeepdoor to door shuttle. 路程三个半小时,每人只要25刀。其中有一段1.5小时的渡船横穿Arenal 湖,避开了路况最差的那段路,既省时省力,又可饱览湖光山色。

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我们在Monteverde 停留三晚,有两个半天加两个整天,到达Monteverde 时己是午后,当天便没有找鸟拍鸟,下午临时决定去了兰花园,晚上参加了一个night tour

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来到Monteverde 的首要任务是寻找quetzal (长尾绿咬鹃)

网上下载的图片

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传说中的凤凰是什么模样?我好像知道又不知道,看了网上quetzal的照片后,我便认定了心中的凤凰鸟。

 

我们之前没有预定任何的tour。多年来行走江湖的经历让我了有到了当地再做决定的自信。在Monteverde寻找凤凰鸟主要有两个去处,Monteverde cloud forest Curi-Cancha reserve。前者是国营的,面积大,风景美,有好几处地点可同时看到大西洋和太平洋,三小时的group观鸟团每人收费85刀。后者是私营的,面积小,有更多开阔的视野空间,鸟更多些。三小时group观鸟团每人却只收费30刀。和旅馆老板娘的女儿沟通后,我们选择了每人30刀的观鸟行。

 

寻找凤凰鸟,一定要找鸟导。鸟导们之间靠手机联络互通信息。比我们自己满世界乱走效率自然会高了很多。

 

我们的鸟导名叫Danilo, 我称他为牛导,因为接下来的一天我们又请了一个水平特差的鸟导Christian。我和我家领导最近都是经常记不住人名,说话时还不能被人打岔,不然会忘记接下来要说什么。从这次旅行结束至今,我们一直以牛导水导来区分他们,从末再说错过。

 

凤凰鸟的活动范围在海拨1200米到3000米的云林。我们的行程是从低处开阔的干树林横穿Curi-Cancha保护区,一路往上到达Monteverde 云林的边缘。

 

在干树林区,牛导很少停下来,因为栖息在高处云林的凤凰鸟才是首要目标。,即便如此,牛导也找到了四五种鸟和一只猫头鹰。这些我却没有拍下来,不知为什么我相机的曝光补偿被调到了-3。拍照取景时眼前漆黑一片,我还以为相机坏了。

 

云林里枝繁叶茂,找我到凤凰鸟己经是不易,拍到好照片就更难了。

 

这片密林中少有的开阔空间,三天前有凤凰鸟停留在树枝上。

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这只彩色的大鸟是我家领导用手机从牛导的望远镜里拍的。这只鸟距离我们很远很远,我至始至终没看到。领导虽看到了,却无法从相机镜头中捕捉目标,领导平常不练,关键时刻悼链子。

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我们都快走到终点了还没有找到目标,越来越焦虑了。如果当天找不到,那第二天还得再来一趟。

 

一直走到靠近Monteverde 云林的边缘了,还是没看到凤凰鸟。这时候牛导说他可以带我们返回路程的一半处,从云林的起始地段往回走再找一遍。除了我俩之外,同行的还有越南夫妻俩,我们四人自然是全都赞成牛导的提议。

 

刚刚折返了几分钟,就看见好几组游客迎面跑来,说风凰鸟就在前面。我听了转身狂奔,抱着相机大炮跑过一段上坡,看到一片斑驳的树影下,凤凰鸟飘然站在树枝上!

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这颗树没有长在路边。离路边有大约二十米。在一群游客和凤凰鸟之间横生着杂乱的树枝。好的机位就那么一两个。大家自觉轮流拍。我也拍到五六张。

 

牛导用越南夫妻的手机从他的望远镜里拍到一张特别好的照片。这时候凤凰鸟刚好跳转到另一个根树枝上,阳光恰到好处地洒在绿色的羽毛上,长长的羽尾随风轻扬,牛导幸运地在凤凰鸟华丽转身的瞬间抓拍到了美丽的侧影。

 

我们能拍照的时间并不长,也许十分钟都不到,凤凰鸟就拍拍翅膀飞走了。牛导如释重负,开始了谈笑风生,以至于一只飞到近处的鸟他都没看到,还是我看到并拍到了这只美丽的鸟儿。

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最高兴的是两个越南人。牛导拍的凤凰鸟的照片在他们的手机里。越南女激动地拿给我炫耀。我家领导请他们把照片电邮给我们,他们表示没有data。领导说我们提供热点。他们说等一会。过了一会领导又提出给热点,他们又不愿意,总之是百般推托。我和领导又不傻,己经看出来他们不想给,于是分手说再见时都没留下我们的邮箱地址。

 

牛导用他们的手机拍照,是因为我们带着大炮,而他们俩拿的是小相机,连单反都不是。照片在他们的手机里,却末必是他们的私人财产,请牛导我们又没有比他们少出一分钱。

 

只能说世界上什么样的人都有。我们错失了美照,一声叹息。

 

吃完午饭回到旅馆大概是下午两点。我计划去西北边的Santa Elena Reserve里的蝴蝶园和蜂鸟园。领导说想留在房间休息,于是我一个人通过旅馆订了门票,带着所有的装备出发了。

 

Santa Elena 的免费中巴上坐满了游客,我抱着相机镜头角架,龟缩在座位上苦不堪言。我要是会九阴真经里的收筋缩骨法该有多好!

 

刚到蝴蝶园架好相机角架,一只美丽的谈紫色的大蝴蝶就落到了我的相机上,我赶紧拿起另一部单反相机,激动之下手抖了,照片有点糊。

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个人认为,拍蝴蝶比拍鸟更有难度,翩跹起舞的蝴蝶飞起来飘忽不定,而我还不会用相机的追焦功能,一直以来是用Av模式的中心点对焦。满意的照片很少。我直到蝴蝶园关门时才出来,没来得及去蜂鸟园。

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接下来的一天,是我们最倒霉的一天。前一天早上在停车场等牛导时水导过来找我搭讪推销他自己。我这个人有个缺点就是耳朵根子太软,很快就同意了水导带我们去Santa Elena保护区五小时private 观鸟。费用一百二十刀,水导说这是很优惠的价格因为直接找他省去了公司的利润,我都没好意思还价。

 

早上七点我们准时到达保护区大门口,水导己经等在那里了。还没进门呢我就看到了两种美丽的小鸟。需要强调一下是我而不是水导看到的。

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接下来我们俩跟着水导走步道,水导也是扛着角架和望远镜,看着很专业的样子。我们走步道时,时不时听见鸟叫,但也是只闻其声不见其影。水导拿出手机播放鸟的各种叫声,因为他自己不会模仿鸟叫。那天上午水导一共发现了两只鸟,我只拍到其中一个。

 

为了拍这张照片我们折腾了快一个小时。水导说这种鸟在Monteverde 很少见到,如何如何的难得,我却觉得水导是在忽悠我们,走了这么多路却没找到什么,他不好意思了。

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无比怀念前几日在feeder旁拍摄的分分秒秒。

 

我和领导扛着相机角架溜溜的跑了四个小时却没什么收获。我决定止损。告诉水导观鸟行到此为止。在保护区门口吃了简单午餐后走100米到蜂鸟园,门票每人五刀,里面蜂鸟数量,种类都挻多。物超所值。

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下午三点左右领导提出回旅馆休息,我说还有一个一小时的hike 我想去侦察一下。Canopy上是鸟类的栖息之处,应该有挺多鸟,但功略中无人提及,我需要证实一下。领导于是背着沉重的设备回旅馆去了。

 

树顶漫步一圈下来大概要走七八座hanging bridge。一路上有不少鸟导带客人观鸟,树冠上有很多色彩鲜艳的我以前没见过的鸟。我手里却只有24-105mm的镜头。尽管离那些鸟儿很近,可是要想拍出的鸟身上带有一根根的羽毛也是不可能。我后悔阿,不该让领导把大炮带走的。

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最后半天我们重返Curi-Cancha 再把跟着牛导走过的路重走一遍。一路上不由得感慨。牛导找鸟先靠耳朵,他能从周围各种声音里辩识出某种鸟,然后再模仿这种鸟的叫声把它吸引过来。简直就像是呼风唤雨。我和领导哪里能做到。五个小时我们只拍到为数不多的几种鸟。

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打鸟终于告一段落了,一路走来,特别是在Monteverde, 我们看到很多鸟类爱好者,拿着一本鸟类书籍和望远镜,甚至连相机都不带。看到了某种鸟就翻开书来比较并做笔记,鸟儿们的美丽倩影记在心里就好了。哪像我们,看到鸟首先要拍照,拍好照片就完事了,至于这种鸟叫什么名字,是什么生活习性,一概不知。

 

下午一点回到旅馆收拾好行李,搭乘两点钟的door to door Shuttle bus 到圣何西机场旁边的旅馆。座在我旁边是位来自瑞士的女士,他们夫妻二人一路上都是坐shuttle bus, 轻装简行,二个星期内跑遍了哥斯达黎加的山山水水。走过沙滩,雨林,高原,火山,温泉,湖泊。据她说,有时候坐三个小时的巴士,会到达另一个完全不同的世界。

 

从哥斯达黎加回到家后我就病了,是心病。症状是每天都会把我此行拍摄的照片看很多遍,每天还会花大量时间在网上读游记,找新的鸟点。直到最近,症状才慢慢好转。不过还是一听见鸟叫就往院子里跑。

 

我憧憬着将来某一天,重返哥斯达黎加,或许以另一种不一样的方式,遍访这个美丽的国家。

 

 

 

 

 

 




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