风景在路上-----青甘线大环线游记(part 2)

来源: 晓芙 2019-07-27 17:01:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (96476 bytes)

  阳关

 


 

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

 

大名鼎鼎的阳关,在我的想象里是有城楼的,然而并没有。到达阳关那一日,风和日丽,蓝天白云。那孤零零的一座烽火台,一眼千年。山丘沙漠,漫山遍野都是历史的呢喃。

 

这个地方,文石兄一见就爱煞,旁人都在拍照,唯有他选了个山丘,坐在顶上,如老僧入定。入定太久,以至于起身时物我两忘,丢了眼镜。

 

 

 

鸣沙山

 

---------我滑沙了,然而并没有听见沙鸣。

 

(准备滑沙的我)

我们因前头削减了不少景点,比如瓦切塔林(喇嘛墓群),莲宝叶则(经幡)以及玛曲草原。因此在敦煌多停留了一天。在鸣沙小镇住了两晚,天天跑去鸣沙山刷脸。不仅骑了骆驼,还鼓足勇气滑了一次沙。据门票上介绍,人从沙山滑下来会听到沙鸣。然而据我的亲身经历,其实并没有。

 

当年读《文化苦旅》,非常喜欢“沙漠隐泉”一篇对鸣沙山月牙泉的描写。暌隔多年,自己终于可以亲身体验一下,却已经沧海桑田面目全非。那满脸皱纹的老尼姑不见踪影,她所住的月牙湖畔的小破屋亦已经被漂亮的角楼所取代。月牙泉严重失水,并且被一圈灯泡亮化(禁锢)。只恨自己生的太迟,来得太晚。然而人生总是遗憾的。

                        

 

从阳关玉门关一路向西,到达鸣沙山月牙泉。经历了当地难得的降水,我们在翻越当金山往阿克塞走时,甚至经历了下雪。七月飞雪,车里众人又惊又喜。 7日敦煌景区因桥被毁而关闭,好在我们的票是9号的全无影响。鸣沙山壮观的驼队让人颇有穿越到古丝路之感。第一次骑骆驼,刚开始很害怕这毛茸茸的大家伙,渐渐适应之后觉得很好玩,颠来颠去和坐开在土路上的汽车有得一比。牵骆驼的小伙子说,一般骆驼老了就会喂狗,鸣沙山的骆驼为老板挣了很多钱,因此退休之后会被放到一个有草的地方任其自生自灭。众生皆苦,身为骆驼生命的意义就在于做人类的娱乐工具,思之可怜。

 

 

鸣沙山,夕阳下连绵的沙山是最美的风景,金黄紫黛,色彩和线条都无与伦比。刀锋一样的山脊,大片平坦山坡。被日夜不息的风熨帖不留一丝涟漪。一脚深一脚浅,爬着云梯上沙山,后来发现光脚其实更好走,脱下我的夹趾拖鞋,在柔软的沙中缓缓行走,心中害怕渐消,只剩纯粹的欢喜。 

 

 

古墓

------晋代衣冠成古丘


 

 

中午12点左右鸣沙山的人群就不约而同的散去,因为沙子发烫,没法呆。因此小谢网上一通搜索,找到了一个排名29的网红景点西晋墓,据说是当时敦煌郡守夫妻的合葬墓。距今约1700年。此墓81年被盗而发现。周边还有两千多座古墓。小谢根据导航开到一条土路上,放眼望去无数坟头,散布两旁。有些讲究的还修了院子。竟是大型现代墓地。新鬼旧鬼,和谐共处。

 

前面一辆出租,两个年轻人,看着像情侣,和我们一起下古墓去看。古墓清凉阴森,千年之前的青砖依然坚固,高高的入口处,昭示着墓主人生前死后的宅院大门,又有青龙白虎朱雀玄武四大神兽的图案守护。还有一条会飞的鱼,难道是敦煌飞天的宠物吗?据说意味着墓主人死后灵魂升天。墓室很小,斗状的顶上游藻井,左右各有耳室,分别是厨房和厕所。有个精准的盗洞在左耳室口斜上方,我们有幸亲眼见识了某位“摸金校尉”的好手段,鬼吹灯和盗墓笔记的现世版本。


 

 

     离西晋墓几米远还有东汉墓。墓主是个有钱人。当时推行薄葬,因此看着也还比较朴素,结构和西晋墓差不多。坐在墓前的凉棚下,建议守墓人开个茶社赚外快。这个景点可能是敦煌最没游客的景点了。除了自驾游的年轻人,正经旅行社是不会来的。两个工作人员,其中一个年轻点的又卖门票又作讲解。他说都雇不到人守夜。文石兄立即自告奋勇,表示愿意去上班,晚上写写鬼故事,但我觉得他连鬼吹灯都没看过,估计写出来也不吓人。

 

 

 

 

敦煌

 

一座清洁明媚的小城。

 

徜徉在党河西路,两岸杨柳依依,不时路过雕栏画栋。要不是远远望见鸣沙山,颇有一种身在江南的错觉。韩老师要找甜品店,然而张老板很快就走不动了。小谢见状赶紧跑回停车点开车来接。绕了一大圈,找到网红甜品店“水果捞”,只见破败的店招,上写水果二字,旁边是一家清真店。一个中年大妈伸手去推玻璃门,然后摇头走开。我们干脆不下车,回头去找另一家咖啡店。结果一样灰头土脸,人家店员完全不在做生意的状态,冷静地指出他们只有茶,其他啥也没有。

 

      也罢,至少明天还有莫高窟可以去。

 

      数字敦煌展示中心是极好的,然而莫高窟确是令人失望至极。

 

游人过多,尽管每天限制六千张票,而且要提前一个月预订,仍然拥挤不堪。莫高窟的售票分ABC三类,我们买的是A类,可以看8个洞“精品”窟,看洞窟也是随机的。完全看导游高兴。B类可以看12个,C类给特殊人群。

 

      作为艺术生,都知道莫高窟曾经成就了张大千,张大千于19413月,率领弟子与家人离开成都去敦煌,直到194311月才重返成都。在敦煌期间,他整理文物,为洞窟编号,临摹壁画276幅。

 

(张大千临摹敦煌壁画,图片来自网络

     陈寅恪高度评价张大千的敦煌之行:

 

 

“敦煌学,今日文化学术研究之主流也。大千先生临摹北朝、唐、五代之壁画,介绍于世人,使得以窥见此国宝之一斑,其成绩固已超出以前研究之范围。何况其天才特具,虽是临摹之本,兼有创造之功,实能在吾民族艺术上,另辟一新境界。其为敦煌学领域中不朽之盛事,更无论矣。”

 

   在《美的历程》一书中,李泽厚先生以敦煌壁画为主要例证,北魏,隋,唐(初,盛,中,晚)五代,宋这些不同时代有着不同的神的世界。不但题材,主题不同,而且面貌,风度也异。北魏时期壁画许多血淋淋的故事。佛的本身故事,如摩诃国小王子舍身饲虎,须达孥乐善好施把自己两个小孩都施舍了;五百强盗造反结果被剜眼,哭嚎震野,佛以药使眼复明,便都皈依了佛法。因为现世的苦难,当时极端残酷野蛮的战争发动和阶级压迫下,跪倒在这些宗教图像故事渺小生灵,忍受现实苦痛,寄希望于来世,“在这些艺术图景中,仍可感受到那通过美学形式积淀着的历史的现世和人生。”

                               (北魏  锤萨太子舍身饲虎 图片来自网络

 

我们此番参观的洞窟,北魏洞窟壁画背景是千佛,每尊佛都有自己的名字,洞窟太小又黑,只靠着导游的电筒光,我只觉佛像都面目模糊。洞窟的主角非壁画,而是雕塑,不巧看的几个洞窟,无论北魏雕塑,还是隋唐,都被清代整修过,头脸呆板,上装恶俗。唯有下裙逃过一劫,依稀看出一点“曹衣带水”的风致。

 

隋唐的统一和长期和平稳定,在艺术领域,形成了和北魏的悲惨世界对映的另一种美。不仅雕塑由秀骨清像转为健康丰满,表情也由超凡绝尘代之以慈祥和蔼。壁画的转变也遵循了同样世俗化的方向。那些残酷悲惨的画面消失了,出现了基于现世,各种幻想出来的极乐世界:“彼佛土。。。琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩窗罗网,皆七宝成。”这次看的唐代洞窟壁画里,色彩绚丽的饮宴场景,人物成为次要,热闹繁复,也的确反映了这种现世的欢乐和幸福。

 

禅宗在中唐以来盛行,压倒其他佛教宗派,不必出家也可成佛,不必自我牺牲苦修也可成佛。成佛也就是不成佛,在日常生活中保持具有一种超脱的心灵境界也就是成佛。“宗教艺术将被世俗艺术完全替代,宗教哲学包括禅宗也将为世俗哲学的宋儒所完全替代。”

 

宋代石窟令人想起宋代的理学,重视的只有伦常规范。我不记得有没有看到宋代洞窟的《天台山图》,也许是看到了但是印象也不深刻。

 

李泽厚先生概括:“在宗教雕塑里。。。大体可以划为三种:即魏,唐,宋。一以理想胜(魏),一以现实胜(宋),一以二者结合胜(唐)。他们的美不同。”

 

八十年代末的余秋雨先生游敦煌,在莫高窟一连呆了好几天,傍晚时分等游客走光了,他还可以沿着莫高窟的山脚来回徘徊大发思古之幽情。

 

在他笔下记录的当年游客,有的排着队听讲解员讲述佛教故事;有的捧着画具,在洞窟里临摹,有的不时拿出笔记写上几句,与身旁的伙伴轻声讨论着学术课题。而201974日上午,我所见到的游客,只有第一种。路过当年那个无知愚蠢的王道士偶尔发现的藏经洞,大家也不过就匆匆一瞥,如此而已。历史的悲欢,已经蜕变为现世的纷纷攘攘的旅游景点。

 

    可见不仅出名要趁早,连出门旅游都要趁早。等一个景点建设极其完备了,也就是枯燥无味面目可憎之时。景区大门离莫高窟很远,观光车的车程近半小时,哪有在莫高窟山下赖着不走的可能。不过这么说呢,或许对敦煌也不是太公平。至少他的数字影院还是非常精良,高清展示壁画雕像,效果远胜实地观瞻。

    

 

文石兄看了佛祖舍身饲虎的故事,跃跃欲试,打算为着他自己的五世孙成佛打算,找个老虎舍身,可惜莫说此地找不到老虎,便是有,估计也对啃骨头兴趣缺缺。

 

  小谢后面带的那个团,是个家庭团,4岁的小孩居然也带去敦煌,在我看来完全没有必要。敦煌的分流做得不够好,如果游客仅仅为了听佛教故事,那么在数字中心完全可以,如果仅仅为了学习绘画技巧,网络上的数字敦煌远比黑乎乎的洞窟来得清晰。不过诚如余秋雨先生总结的:它是一种聚会一种仪式一种狂欢一种释放,一种超越宗教的宗教,吸引着游客们。

 

如果,敦煌洞窟边上没有那些丑陋的水泥护栏,如果,每个洞窟没有铝合金的门,如果,每日的游客可以减少六分之五,会不会大不一样呢?


 

 

 

七彩丹霞

 

--------自然造化的大美。

 

张掖是西汉在河西设立的四郡之一。张骞、班超、法显、玄奘等都曾途经张掖前往西域;隋炀帝于609年在张掖曾召集西域27国君主使臣,召开了万国博览会。那真是一场超级热闹的大爬梯(PARTY),琼林玉宴,鲜花着锦的盛世之欢。可惜从此隋帝国走了下坡路。在历代帝王中,隋炀帝是唯一走到河西走廊的,张掖应该铭记他。

 

     临泽是全国闻名的张掖玉米植种基地。玉米种子占全国产量的1/10七彩丹霞景区坐落在临泽县内,地貌其实是由于远古地壳运动,海底挤压上升,当年的海底凸起变成丹红山峦,间以黄色赭石白色青色,号称七彩,其实以红黄暖色调为主。最值得夸赞的是七彩丹霞景区的设计,人流分流特别好,75元的票价包括观光车,和水上雅丹115 元票价比起来,显得票价超值。

   

古诗里有咏丹霞的句子,赞美自然奇观:

“有山千丈色如丹,三叠风光一径盘。

乃见关河千万岁,丹霞壁立巧工神。

“赤壁丹崖开画境,亿年侵蚀幻奇葩。”

 

 

     景区的观光车是大巴,分为三站。没有人留意门票,因此在第一站停留了许久。各种角度的拍照,看到山道上大巴开往远处,拍下来也是好景致。忽然听说后面还有两站,原来不必“临渊羡鱼”,赶紧排队上车,继续前行。三个观景点,一个更比一个精彩,到达最后一个点时,人潮汹涌,竟不能沿着栈道走到头。栈道上密密麻麻的游客都举着手机相机拍来拍去。拍人像已经不可能,那么就拍景吧。大音希声,大美无言。也许此生就来此地一趟,记忆都印在电子相册里。

 

回程的大巴基本不停,一气儿开回入口处。我们是下午四点多入园,玩到晚上八点。四个小时足以阅赏美景。

 

 

岗青公路

 

最后一天,早上从张掖出发,取道国道227,走岗青公路,经过扁都口,祁连草原,门源,仙米国家森林公园等返回兰州。国道边的油菜花韶华胜极,那大片的金黄色颇有一统天下之势。而岗青公路路旁青山相对,绿树夹峙,溪流蜿蜒,铁索桥横。端的是移步换景,一路行来风光绮丽。是日细雨霏霏,虽然大家一再惋惜觉得如果是艳阳晴空会更美,但我觉得山岚氤氲,水气迷离也是别有情调。尤其一路上放着韩老师挑选的缠缠绵绵的老歌,十二分的和谐。唯有文石兄有不同意见,觉得背景歌声是败笔。

     

小谢说水库对面的山上住着人家,文石兄逸性湍飞,打算盖个尕龙庙,聘请韩老师统管经营,小谢河上摆渡,我做乐师。传播他的尕龙教,拉动当地经济。一路玩笑着调侃着,进入甘肃境内。

 

兰州郊外,土司楼,竹林子,啊都是兰州人的后花园。雨悄悄停了,夕阳斜照,远山如黛。停下来拍照。半天不见韩老师,竟是往里走和农家攀谈,那户农家七七八八的围在烧烤炉边烤土豆,土豆切成厚厚的片,用签子穿了放在炭火炉上烤,微凉的空气里,香气四溢。心梅夸赞“这里风景真美,”对方也就笑笑并不以为意,颇有点身处桃花源,司空见惯的神气。韩老师在对方盛情邀请下,尝了一串烤土豆,大赞好吃,比店里卖的香。小谢笑道:“那是当然,店里都切得薄,自己家烤切得厚,烤出来粉粉的才好吃。”

 

进入永登县,这条美丽的岗青公路就到了尽头。我们一行上机场高速直奔兰州中川机场而去。

 

 

小谢

   

 

 

小谢是“兰州小鱼户外”的司机。

 

          初见小谢是在兰州站外,一眼瞥见他一袭黑衣,在栏杆外冲着我们挥手。上了车到达“马大胡子”店,见他长圆脸,浓眉大眼高鼻梁。平头之上,头顶一团卷发,裤子至膝,一边写着行者二字,去另一边找悟空,却是无字。心梅马上大赞“我们这位驾驶员真是时尚,从头到脚都好时尚”。初见就惊艳,外表之外,更惊艳的是他的车技。尤其超车时,出手精准,确定对面无车,车头稍稍左偏,一踩油门飞越前车,稳稳地插到右前方,起承转合如行云流水。看他开车简直是种享受,好似演奏琵琶曲,既有“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”,又有“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣”。

 

          小谢不喜客人上车就睡觉,我怕晕车,同伴让我坐在副驾,就陪他聊天儿。他是娃娃兵,先在武警队伍里摔打了两年,因为学开车,后来又去了陆军。身为新兵,很吃了点老兵的苦头。不幸等他熬成老兵,部队倒是明文规定不许穿新兵的衣服,不许欺负新兵了。

 

渐渐熟悉了之后,小谢也肯说说他的个人生活。儿子很优秀,今年中考轻松进了兰大附中,我们都祝贺他。在夏河吃火锅时,说起他有个对象,没结婚呢。我不禁诧异:你没结婚哪来的儿子?却原来已经离婚十几年了。相比“村村都有丈母娘”的“明骚”文石兄,自称“和女生一说话就脸红的”的小谢可谓“闷骚”,犹如双子星座相映成趣。不过我看他叫我们几个姐顺溜得很,也没见他脸红。想必是做旅游锻炼出来了。

 

 文石兄槽牙几乎不剩,吃饭局限性大,首要考虑的是“咬不咬得动”?小谢小时候吃糖吃坏了牙,装了一半假牙,因此我们把他们合并同类项,一起叫做“没牙的同志,”小谢微弱地抗议了几次,“我有牙,”然而并没有用,一到吃饭,仍然被我们称为“没牙的同志”。

他吃饭吃得很快,量却不大,据说是在部队养成的习惯。后来复员开了好几年的大车,吃方便面吃到倒胃口。

 

 西北藏区,吃来吃去也就那么几样菜:手抓羊肉,大盘鸡,羊肉焖饼。。。那饼不是南方人概念里的饼,倒像是超级宽的面条。小谢爱吃面,但是拒绝吃兰州之外的兰州面,说是水不对,因兰州牛肉面用的是黄河水。另外,但凡招牌上写“兰州牛肉拉面”的,多半是外地人挂羊头卖狗肉;兰州人的招牌只写“牛肉面”,没有那个“拉”字。

 

说起来他年龄不大,经历异常丰富。做过服务员,开过音像店,招手停的售票员,大车送货员,餐馆老板。。。。。。和朋友合伙投资酒厂失败赔了几十万,愿赌服输,倒并没有把责任都归到挑事的那人头上。他进“小鱼户外包车公司”做旅游也是战友推荐,做了好几年了。西北区的旅游旺季也就七八九三个月,淡季的时候,他就和朋友一起出门旅游,日子倒也逍遥快活。

 

 

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”古凉州的遗风依然渗透在西北大地上。


 

沉稳,含蓄,温柔,浑厚。小谢本人亦是大西北风景的一部分,风景在路上。

所有跟帖: 

韩老师的美图 -晓芙- 给 晓芙 发送悄悄话 晓芙 的博客首页 (360 bytes) () 07/28/2019 postreply 06:09:43

文章高手,击节三叹。旅游文字,由景生情,由情生感悟,感悟自然造化,历史沧桑,人生百态,民风异俗,直至天地玄黄,六合太虚。顺序读来 -地球人三世- 给 地球人三世 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2019 postreply 11:04:03

谢谢 -晓芙- 给 晓芙 发送悄悄话 晓芙 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2019 postreply 05:10:00

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