在德国闲逛两周(一)

来源: week 2019-07-24 09:23:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10346 bytes)

缘由:家庭聚会

时间:2019年7月

地点:汉堡远郊

既然是家庭聚会,大部分是坐在家里,在庭院的花架下聊天。

这一次是在夏天体验一下温带海洋性气候。不出太阳就是阴、凉;出了太阳就是碧空如洗直晒耀眼。

七月的德国北部,晚上快十点,太阳还在外面玩儿呢。

太阳能装置,出现在不少居民住户的尖尖屋顶上。能感受当地在节能和环保方面的努力。

就连买食物或日常用品,商家都不再提供纸袋塑料袋。家庭主妇人人自备那种像电视上用于春运的类似质地的袋子。外来游客呢,买了东西,如果没有袋子装,可以现买结实耐用的大提袋,自己兜回去。

当然有例外,比如说包包专卖店,比如说某种巧克力,还是有专门袋子提供的。

再复习一下门窗的打开。门把手水平,则如普通门窗一样往里开;门把手朝上,则门上面开,下面闭;门把手朝下,即锁住。每次保证90度角或180度角到位就可以了。

http://rbrownsonlaw.com/wp-content/uploads/2018/10/door-in-german-wholesale-aluminium-tilt-out-and-turn-windows-house-windows-doors-windows-german-shower-door-hardware.jpg

风一直有,但也没觉得猛烈。把门窗调到上开下闭的状态,就不会一直往身上吹了。

空调?没有空调。夏天虽然有热天,但时段及其短暂。大部分的夏天这样吹着小凉风就过去了。

到外面会看到零零散散的大风车,它们被种在了海边沿岸,以及各种田边山岗。

https://bl.thgim.com/incoming/hl9cu0/article23998544.ece/alternates/LANDSCAPE_435/windjpg

如果温度降到某一点,地暖会自动启动。有瓷砖的地都装了暖气。

所以放心吧,热不着也冻不着。

洗碗机有个投影在地上,告知还有多长时间洗完。很实用。

https://uploads.ifdesign.de/award_img_247/conv_107713_02_D6145_SMV69U60EU_timelight-1.jpg

如果买双立人(Zwilling)刀,要注意是哪国生产的。在专卖店里也卖其它国家造的。手感质感和德国制造的是有区别的。从价钱上也可以看出来。

巧克力挺好吃,也好带,回去送人也不错。

孩子刚放假,去打打工。

中学里最好的成绩都是1分,那是医学院的标准。1.2,1.3的学生都够呛,数越大成绩越差。

有个女生没考到1分,大概是1.2,她选了荷兰的一所医学院,到那儿去读。

孩子上大学,当然交学费啊。哪能不交学费。在汉堡大学一年?还是一学期?交四百多欧元呢。

(这天儿没法聊了)

绕着院子看花。植物长得很好。种花种草种树种菜,邻里之间谁都不闲着。

屋外的窗台,房屋设计师还特地摒弃了水平构造,把红砖砌起的窗台设计得稍稍向地面倾斜,这样一来,就是不想把窗台摆满花都不行了,因为倾斜的窗台如果光溜溜,就比彩色簇拥绿色垂髫的光景,逊色得多。

- 也不能天天在家吃饱了混天黑啊,到了德国还是得去柏林慕尼黑看看。

- 非得去啊?在家待着多好,又没提前做功课,两眼一抹黑。

- 火车票都早早定好了,不去就是拖所有人后腿。

- 啊?你们都去啊?那,那,我也去吧。

走之前到附近的小镇逛逛。离得近的有两个小镇。

先去其中一个。正值周末,鲜花蔬菜市场人群尽管熙熙攘攘,但也没到摩肩接踵的地步。

看看小镇总览就知大小。街上的人大约一半以上全认识对方,问候不断。

这个是龟兔赛跑的翻版。小刺猬代替了乌龟,一个在后面躲着,一个在终点笑兔子。

兔子怎么那么倒霉?

https://www.ndr.de/ratgeber/reise/nordseekueste_altesland/buxtehude269_v-contentxl.jpg

这就是简简单单的一个小镇。临河的小房子据说也好几百岁了,保持原样就要把砖头好好填一填,木头好好漆一漆。

过两天又去另一个小镇。

房子越往上越出来一点点,真逗。

干干净净的石头路面,走起来很小资。小教堂,还有红褐色尖尖屋顶,就组成了小镇。

去完小镇,怎么着也得到最近的大城市看看是吧。

汉堡的音乐厅 Elbphilharmonie,刚建了两年多。

从音乐厅上看看易北河。

接下来是去市政厅边的河岸喂天鹅。

市政厅太大,画框里搁不下。

岸上有鸽子,河里有天鹅,有大雁,有海鸥。

据说每只天鹅都栓了脚环。冬天的时候集体被送到动物园去过冬。天暖的时候在河边自力更生要饭。

看到手拿食物的人类出现,一艘艘白色小舟悠悠驶来。

不知怎么想起了某动物园那列队而出的企鹅,或是某动物园那定时定点走钢丝的猫咪。

许多城市都有招徕游客的噱头,我暗暗希望这里的天鹅不承担这一项工作,起码不那么严肃认真地承担。

其中有两三只,翅膀不能平复在后背上,不知道是伤病还是其它。这样的情形,冬天还是到动物园的好。

和海鸟比起来,天鹅脖子还是太长,多了低头的动作,嘴没有那么快能到达水面。

鸽子下不了水。分散投放,结果是多数面包还是进了海鸟的肚。

唉,老天爷滴安排啊。

剩下的时间一起逛mall?嘿嘿我就免了罢。往前过桥,坐在河边看喷泉吃冰激凌就行了。

https://www.city-sightseeing.hamburg/wp-content/uploads/2015/08/alster-fountain-with-bridge-hamburg.jpg

然后到旁边的Nivea店挑了几款在北美未见过的护手霜,齐活。

所有跟帖: 

德国人民生活挺好,比北美人民好 :) -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 10:40:25

haha :) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 11:01:28

几乎所有的身边的中国朋友听到欧洲这两个字都会冒一句‘欧洲特穷吧’,都无语了 -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 14:39:38

是吗?欧洲那么大,指的是某个特定区域吗? -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 16:27:43

就是特指大欧洲,每次我都很无语。 -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 21:03:50

有同感 -huchi99- 给 huchi99 发送悄悄话 huchi99 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 15:58:10

好風趣。看學費那一段真好笑。您後來去的小鎮到底叫什麼名字啊? -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 14:01:06

两个小镇分别叫 Buxtehude 和 Stade,您去了也会喜欢 :) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 16:24:58

哈哈, 果然是Stade,看到那里的雪山狮子旗了么?有没有大闸蟹?路边的风车饭店也很好 -68245- 给 68245 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 20:29:09

没有啊,我就是去打酱油的 :) 你对那里一定很熟吧 (^_^) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 05:46:54

真逗,看着都为你的假期心疼 -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2019 postreply 21:03:04

是指我哪儿都没去咩 (*_*) 真是这样。我的假期啊啊啊啊…… -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 05:49:03

这样的假期也很好。悠闲,随意,旅游博客也写了。 -北欧闲人- 给 北欧闲人 发送悄悄话 北欧闲人 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 06:31:10

我赶紧去照照镜子,怎么觉得脸红了呢 :) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 07:49:30

怎么又白了?:P -Panda_eyes- 给 Panda_eyes 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 09:33:40

笑死,喜欢你这个悠闲。。。交四百多欧元呢。 (这天儿没法聊了) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 11:41:44

:) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2019 postreply 14:18:01

请您先登陆,再发跟帖!