PCT狐讯 (5) 牙出了问题,需临时回家

来源: 2019-06-15 01:04:50 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

以下是老狐过去一周从PCT步道上发给朋友圈的最新日记(6/8 - 6/13),谢谢老狐将他的沿途经历与大家分享:

 


D28 6月8日 星期六,从454到478,24英里。
今天是第四周最后一天,本周7天的里程数是27,14,28,26,8,10,和24,一共137英里。5个马拉松还略多一点。
早上5点起床,6点20离开徒步者天堂,在公路上走了一英里到PCT路上,然后一路向北。
今天气温不高,而且一直有风,风凉凉的。当地人说,今天的风是来自太平洋,所以比较凉,明天开始的风来自沙漠戈壁,所以会是热风。
早上趁凉快一口气走了近12英里,快穿过一条公路时,看见路边一块牌子:“你相信奇迹吗?”立即大喜,知道前面有小径神奇了。


果然,公路边路口停着一辆白色越野车,车边站着一位中年男(他其实比我还大半岁),笑眯眯招呼我喝水吃点心。拿了若干不同的饼干,一瓶运动饮料gatorade,一个香蕉和一罐椰子水,找个树荫下的椅子坐下吃喝起来。主人是丹尼尔,旅游车司机。他原来是摄影洗印店老板,前些年生意好时赚了不少钱,后来店倒了,改做旅游车司机。现在是半退休状态,有生意老板会电话叫他,没事时间就是自己的。所以这段时间他没事就天天来摆摊做小径神奇(图四)。

问他是否接受捐款,他坚决不要,说这点钱他负担得起。看他的东西,虽然不是特别丰盛,但都是精品,不是便宜货,不下于百美刀。每天如此,一个月下来,花销还是相当可观。

今天气温虽然不是特别高,但下午一直爬升,还是被烤得吴牛喘月。然后出现了一棵巨大的树,当时已走了快30公里,这是看到的唯一的一棵大树。树荫下有个长椅,是纪念一位死者而设(图五)。

烈日下走得正辛苦,有这么一片树荫和这么一个舒服的长椅,真是羲皇上人的享受。其实纪念死去的亲人,真不必巨大的坟墓和豪华的陵园,就这么一个简单的椅子,就足以让人感激和怀念。

今天的计划是走24英里到绿谷(Green Valley)一个叫月亮之家(Casa de Luna)的地方。这里跟昨天投宿的徒步者天堂性质一样,主人免费招待PCT徒步者,而且还提供早餐和晚餐,捐赠随意。晚餐是自助餐,东西摆桌子上,自己随意拿(图六)。


不过月亮之家规矩比较多,第一条是一进门必须和女主人(图六背对着的)拥抱,第二条是要马上换上主人提供的夏威夷服装,第三条是晚餐后必须跳舞,

然后女主人发一条方帕做纪念(图七)诸如此类。

今天她家聚了60多人(图八),昨天人更多,快80人。留宿的人根据自己的喜好,自己在她后院山林里扎营(图9)。

她说做这事已经21年,所花的钱或者来自徒步者的捐款和某些慈善组织的拨款。这种事情做一年都不容易,她竟然做了21年!
前一两周,一位每天跟踪我徒步日记的朋友告诉我,她女儿有位绰号叫逻辑(logi)的朋友也在走PCT,她女儿也是每天在跟踪她朋友的行踪。然后再一问起来,最近我们都在差不多的路段。昨天上午我到徒步者天堂,在留言簿上看到她刚离开时的留言,正好错过。今天中午在小径神奇的留言簿上又看见她今天的留言,于是猜她今天大概也会来这个月亮之家。到了后看见不认识的女孩就问名字,然后居然被我问到了(图一图二)。

世界上的事就是这么巧。

 


D29 6月9日 星期天,从PCT478到503,25英里。
今天一共只照了一张照片,就是第一张,下午6点左右走到500英里(合800公里)的标志。

徒步迄今四周,爬雪山过荒漠,一日四季,虽不至于九死一生,但也历经磨难。500英里不算多,还不到PCT2650英里的一个零头,但总算也走过一些路了。

好在昨天拍的照片不少,就用它们来凑数了。


图二是我跳完舞之后,月亮之家房主奖给我的一块纪念帕。熟悉我的朋友知道我从不跳舞,纷纷好奇我跳的什么舞。俺老狐当然跳的是狐步舞,不过是自创的。[捂脸]
自从说了吃饭后的指定节目之一是大家排队每人跳一段舞,我就想跳什么,怎么跳。脑筋里在想节奏感比较强的歌,首先想到的是: 村村寨寨,嘿,打起鼓,敲起锣,阿佤唱新歌。。。[呲牙]然后又出现了印度电影流浪者里面的流浪者之歌的旋律: 阿巴拉鼓,欧。。噢。。,阿巴拉鼓。。。,两手假装拿着登山杖,一晃一晃,脚下学着卓别林的鸭子步,唱着阿巴拉鼓,随便扭几下,到她跟前,拿块布就走。各位脑补,随意笑。[呲牙]

安德森夫妇家的房子很小(图三),就是一栋普通的平房(ranch),后院很大,一直延伸到山坡上,树林里到处都是扎营点。他们弄了很多石头和破碎的水泥砖,供有兴趣的徒步者涂色写字,随心所欲放在后院的草地上或树上做装饰。


他们应该不富裕,看他们后院还放着一些已经很破烂的旧家具电器以及其他一些用具舍不得扔。但每天耗时耗钱耗精力招待这么多“流浪者”,早上5点多就爬起来为大家煮咖啡做早饭,让大家早吃完趁凉快上路。乐此不疲。
有些人住豪宅开心,有些人开豪车感觉好。我觉得他们夫妇是真心喜欢和来自世界各地的徒步者聊天嬉闹打交道。好像一个大家庭的父母管理一大群孩子,辛苦并享受着此间乐趣。


图八图九是这两天在山上看到的一种植物,叶子有些像黄瓜,结着带软刺的果实,熟透了变成金黄色,不知是不是野黄瓜。

 


D30 6月10日,从PCT503到517,14英里。
早上睡过了,5点45才醒,7点08分才出发,整个营地的人都走空了,大家要趁早上凉快赶到14英里外的一个叫Hiker town(行者镇)的地方休息。


9点钟的太阳已经十分烤人,中午的气温已经达到摄氏40度。虽然我带足了水,一路上不停喝,但依然感觉心如火烧。好不容易在中午12点45到了行者镇,到店里买了一瓶两升的可乐,一口气喝掉一大半(图二)。

其实还可以接着喝下去,只是担心血管里糖分太高而不敢喝了。
所谓Hiker town其实只是一个院落,当PCT穿过138号公路时,它正好在路边。它南边是光秃秃的荒山,北边是一望无际的沙漠戈壁。PCT北上行者到这里需要补充饮水,因为下一个补水点在17.5英里以外,而且接下去的这17英里多是近乎平坦的沙漠荒滩,一览无余却无任何遮挡。中午的沙漠里,气温可高达50度以上。

行者镇的经营者叫Bob(图一),71岁,这是他在这里第16年。之前在好莱坞工作,按他的描述,他应该是拍摄场地经理一类的人。看他开的一辆非常老旧的宝马车,当年他应该蛮有钱的。20年前跟老婆离婚,几年后离开好莱坞,到这里经营行者镇。


环绕整个院落是一排模仿美国西部小镇的单间小屋,每个小屋都有名字:旅馆,学校,商店,监狱,邮局等。

图五图六是我住的小屋,里面只有一张床,一晚只收10元。

即使你不住,只是休息几个小时,依然享受免费热水洗澡,免费洗衣充电补水和休息等。如果不住小屋而自己扎营,也是免费。
然而,对PCT行者来说,这么一个天堂般的地方明年就要关闭了。而个中原因,说来令人心酸唏嘘。今天有点晚了,明天再说。
明天气温更要超过40度,我准备凌晨两点出发走夜路,趁凉快穿过沙漠到对面山上休息。昼伏夜出大概会是最近的作息方式。
还可以睡4小时。

 


D31,6月11日 星期二,从PCT517到541,24英里。
今天是走PCT第一个月的最后一天。541英里是第一个月走下来的里程数。开走前我曾戏称,PCT2650英里,正好101个马拉松。如果我想5个月内走完,一个月得走下20个。541,接近21个马拉松,还不错。[呲牙]
今天早上1点45起床,2点就出发,打着头灯在一望无际的荒原上行走,头顶皎月半轮,四野一片静寂,走得实在很爽。

5点天亮,晨曦满眼。6点半在路边石板上做早饭:土豆泥,意大利香肠卷饼和咖啡。8点半左右走完18英里,到达一座桥边的取水点。


昨天黄昏时有大批人马(约20多人)趁凉快赶路,凌晨到这里,然后在桥下阴凉处睡觉。我到时他们不少人还没起来。我取了两升水,继续前行。
路上经过山顶一个风力发电场,开车巡逻的保安关切的停车问是否一切都好,说今天是本周最热的一天,一定要带足水云云。
10点半,又走了6英里多,到达一个有水的扎营地,不过仅有的两棵大树,树荫下已经横七竖八睡满了先到的人。其他小树的树荫,只够坐着躲凉。我当时已经困得要死,只想躺下,到处看了一下,拿手表上的指北针对了一下方向,发现大树东边有一片阳光地再过两小时,当太阳偏西后就会进入树荫,顿时大喜,趁别人没注意赶快把帐篷支起,然后在小溪里打水痛饮。树荫一到就酣睡到下午4点。
马上出帐造饭,晚上趁凉快再赶几英里路,看明天能否走到小城Tehachapi,打算在那里狠狠休息几天,彻底放松恢复。

 


D32 6月12日 星期三,从PCT541到558,17英里。
昨天晚上8点躺在床上,微信上跟朋友说了几句话,然后不小心眼睛一闭就睡过去了。半夜一点多迷迷糊糊醒来,看灯还开着,随手把灯关了,翻身又睡了。再醒来已经是早上6点半。
一口气睡了10小时,肚子饿了。[呲牙]
话说前天在树荫下睡到4点半才出帐篷,慢慢去溪里打水做饭,收拾东西,出发时已经6点半,白天在树下休息的二十多人已经基本走空,只剩下一个女孩打算在树下过夜,明早再走(见图四,这就是那棵著名的有树荫的树)。


下午6点半空气已经开始凉爽,一个人走得很惬意。平时这个时辰要开始找宿营地,有时还要赶路,心里多少有些不安或急切。今天打算的就是走夜路,于是坦然,不疾不徐,走得随心所欲。这就好比年轻时,多少有些雄心壮志,各种计划事业,活得躁动急切,到了这个岁月,即使是黄昏落日,当放下一切信步而行,不再追求行程远近,随遇而安,反而获得人生的畅意。


图五是走在山脊上,山下是风力发电场,远处天际线城市灯火一片。


走到8点半,走了5英里多,爬到一个平缓山顶,很适合扎营,天色已经很暗(图六),

这里离次日要去的小城Tehachapi只有12英里了,于是放下背包扎营,喝了一瓶水,钻进睡袋就睡了。半夜迷迷糊糊听见帐外有人声响动,早上5点多天亮出帐准备出发,才发现我帐篷周围睡满了人(图七)。

看他们面孔,多数是头天早上跟我一起走到桥下水源处的,那天我没停,8点10分到,花了10分钟打水喘口气就趁没大热赶紧走了,爬升两个多小时6英里赶到溪边树下休息。而他们一旦歇下来,太阳一起来就更不想走了,最后只好等到黄昏再赶路,半夜才到这里。看他们这个睡法,不到8点不会出发,到城12英里,一路都没有水源,天热赶路耗水特别大,希望他们都带足了水。
趁凉走路,早上9点半就到了PCT558英里处,这里有条公路直达8英里多以外的小城Tehachapi,徒步者一般都是在这里搭车进城。远远在山坡上,我就看见山下公路边或站或坐,满是背包客。走到公路边一数,我是第16人,有些都已经到了40分钟了,还没搭到车。人越来越多,路过的车辆即使有心搭载,看这个阵仗也不敢停吧?


在PCT和公路交口处有个小盒子,里面有张涂塑防水纸,上面是Tehachapi小径天使名单,有事可以向他们求援。我到之前已经有人给他们打过电话,我刚到不久,就来了一对老夫妇,他们各开一辆车,一下带走了10个人,再加上停了一辆过路车带走3人,路边顿时“冷清”起来。因为我头几天已经和城里一位叫Brenda的小径天使取得联系,可以在她家停几天,而开车的老夫妇住处离Brenda家不远,于是我获得“特权”上了车,直接就到了Brenda家(本来我和她约好,我搭车进城后再联系她,她开车去城里接我到她家),一切真是意外的顺利。
Brenda不在家,一位受伤在她家“长住”的徒步者替她管理,此外还有另外两个徒步者。整个豪宅连Brenda一共只有5人,据说前几天,她家住了30人,把她忙累得够呛,所以这几天她不再接待徒步者了。我是因为早跟她联系好了的,所以例外。
下午去城里采购,进了超市,琳琅满目,什么都想买,什么都想吃: 一箱啤酒,一大包炸薯片,一大瓶可乐,桃子,冰激凌,面包,两磅一大包培根,一包牛肉末,,一包猪排,西蓝花,两个佛手瓜,一小瓶酱油,一小瓶李锦记蚝油酱。。。恨不得把超市搬回家。[捂脸]
回家先吃了半包family size薯片和一瓶啤酒,两碗冰激凌。然后做晚饭:珍珠丸子,蚝油西蓝花和培根清炒Kale菜和白米饭。Brenda上晚班不在家,只有我们四个行者一起吃饭,所有东西一扫光。
嗯,昨天到了后,秤了一下体重,146磅,比出发时的161磅减了15磅。太有资本大吃大喝了。
图一到图三是Brenda家后院和她的两匹马。

 

 


D33 6月13日 星期四,Tehachapi, 0英里
行走的日子,不管多累多晚,总会缩在帐篷里,或坐或躺在充气睡垫上完成当天的日记,但一进城,入夜床上一躺,浑身一舒坦,眼睛就再也睁不开了。昨天的日记,直到现在坐在拉斯维加斯机场候机时才开始写。

一天只在附近转了转。天气热,不想出门,自己都想不明白,这些天每天背负四十多磅烈日下连续爬山几个小时的那个人是不是我?还是晚上被子盖厚了出汗时做的梦?

今天照片都是大头照,之所以照这些大头照是因为要刮胡子了,刮胡子之前照相留念。

之所以要刮胡子,是因为要回家了,不刮掉胡子,老婆不让进门。这就是我现在呆在赌城机场的缘故。

大约是上周一,中午路餐吃花生米,突然咬到一个小石子,吐出来一看,竟然是一小块牙齿碎片。再用舌头一探,左边下颚里面的第二颗牙齿竖着断了一半,剩下的一半如乱石穿空危崖嶙峋。好在不痛不痒,只是吃东西有点割舌头。当时没镜子(忘了手机里有镜子功能),不知怎么回事,想好在还有两天进城,进城再看情况。第二天忘了是吃土豆泥还是方便面,竟然把剩下的一半分两次吃断了。土豆泥能硌断牙也算是新闻了![捂脸]
再用舌头一探,两齿之间成了一道峡谷,但好像牙床还在,依然不痛不痒。
周三到了Tehachapi的Brenda家,洗澡时照镜子,发现两齿之间的谷地中还有半截纪念碑一样的牙柱子,这才意识到,断裂的是去年11月份装的牙冠。

担心没有珐琅质保护的半截牙芯能否支持前面至少4个月的风餐露宿,在路上,要吃大量的甜食,而且因为缺水不能每天漱口,对牙齿的损坏比在家要大得多。万一渐渐烂到神经,在山里疼起来,不是好玩的。
于是短信和电话咨询家庭牙医,并把照片发给她看。她坚决要求我马上重装新牙冠,如果没有三周时间装永久性的,至少先装个临时性的,等我走完PCT之后再换永久性的。不然,这没有保护的半截牙齿会很快坏掉云云。
牙医Dr. Hamilton我跟了二十多年,感觉她就像个严厉的小学老师,视病人牙齿为她的学生,一旦有问题,就会对我们这些“家长”耳提面命,有时甚至声色俱厉地教训一番。害得我每次预约洗牙之前都提前一周格外仔细刷牙清洗牙缝,就像小学生为获得老师表扬仔细写作业一样。所以这些年,我的牙齿除了做过两次牙冠和小修小补之外,一直没有大毛病,甚至从来没有痛过。所以既然她这么说,我想来想去,觉得第一,不能因为一个PCT损失一颗牙,PCT总在那里,不会消失,而牙齿没了就只能装假牙。第二,如果一个星期到10天能搞定再回来,时间上完全来得及。这么一想,回去装好牙冠再回来,损失的就是来回机票几百块钱而已。几百块钱换来一颗牙和几个月路上的心理安定,实在很值得。于是当机立断:买票回家。
Tehachapi是加州内地的一个偏僻小镇,要飞回宾州要么去洛杉矶或者去拉斯维加斯,后者机票便宜许多,自然选后者。不论是去洛杉矶还是拉斯维加斯,都要先坐地区大巴到一个叫Bakersfield小城换乘长途汽车,然后再坐公交或出租车去机场。为了保证路上不出问题,我特意订了次日晚上10点半的机票,宁愿早到在机场等。便宜机票不能退不能换,误了一分钟,两百多刀的机票就作废了。

这里特别感谢牙医老友明牙(网名),我到城后第一时间咨询他,他一方面安慰我,牙齿很好没事,一方面为我提出几个解决方案,他在加州同行朋友甚多,我可以到洛杉矶或其他几个邻近城市找他们免费就诊,如果我的牙医时间安排不过来,我可以去他的纽约诊所为我装临时牙冠,一天搞定,诸如此类。好在我的牙医特别为我调换了其他就诊者的时间,安排我下周二就可以去看牙,可以不用麻烦明牙。但老友的关心十分心领,感激不尽。
好了,飞机马上起飞,再写。

附第八张照片中间的女士就是小径天使屋主Brenda

附第九张照片是从她家后院拍的晚霞黄昏