PCT狐讯 (2) 从炼狱到天堂的距离正好两小时,开始怀念沙丘上的炎热

来源: TCT 2019-05-25 05:44:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29403 bytes)

以下是老狐过去一周从PCT步道上发给朋友圈的最新日记(5/17 - 5/23),谢谢老狐将他的沿途经历与大家分享:

 


D6,5月17号,Warner Springs到122英里处,13英里。

虽说是睡到自然醒,其实很早就醒了,但一想到花了这么多钱得来的床,必须要多睡会儿,否则岂不亏了。于是睡睡醒醒到8点多。

这个度假村酒店不包早餐,连餐厅也没有。出门到对面昨天吃过的餐厅又大吃了一顿,一口气喝了4杯咖啡。

今天计划只走半天,上午休息,想买点药治一下脚上的血泡,问度假村门卫附近是否有药店,答曰附近十多英里都没有。昨晚睡前突然想喝口啤酒,也是去问门卫附近商店是否开门,答云7点之后,这里没有任何商店开门。还真是个日出而作,日落而息的返古世外桃源啊!既然这样就结账出门,背起包顺路到社区资源中心去看看。门卫告诉我,那里也许有我需要的药。在PCT徒步者中,这里的口碑相当不错。昨天我下山走到门口,义工开车赶在餐馆关门前送我去吃饭,所以没进去。

资源中心很热闹,碰到前几天一起走过或者聊过的山友,大家相互打招呼问候,像碰到多年不见的老朋友。一起走了三天的Steven,前天脚不舒服留在了朱利安,今天上午赶过来了,休息了几个小时,接着上路。狂怒果然前天晚上也是在那个黑女孩扎营处停下,今天上午才到,他要休息半天,明天才上路。然后,遇到了那个被我担心了一阵子的黑妹快乐时光,她也是今天才到。

里面的工作人员看了我的宝贝血泡觉得很吓人,去叫了中心的医护人员,她的建议是用针线穿破,放出血水,然后包扎。她建议我至少休息一到两天,可是我想今天就上路,她看看我,然后说那至少休息两个小时,让伤口干燥了再走,然后推荐我买一双五指袜,说不会继续磨伤指头(图九)。

这种袜子我早有耳闻,许多跑超级马拉松或跑越野的都穿这种袜子,只是我以前没用过。今天下午穿着走了4个多小时,感觉不错。
跟中心的工作人员聊,这里人口不足3千,以畜牧业为主,牲口远比人多。昨天下山一路走来,以及今天一路出去,都是辽阔的草原(图一),

只是奇怪,还没到夏天,怎么草都已枯黄。

但是溪流泉边,却生长着许多巨大的古树,但不知叫什么名字。

这个中心平时服务社区,在PCT徒步高峰期则以徒步者为主要服务对象。徒步者可以在后院免费扎营,虽然没有淋浴,但可以用盆桶接水冲澡。白天中心开放,大家可以在里面免费上网充电,还有免费水果,同时接送徒步者去一公里以外的邮局和餐馆。我问他们这些资金从哪里来,他们说靠徒步者和社区捐助。他们自己则都是不拿工资的义工。

包扎好穿了洞的水泡,穿着凉鞋到处跟人寒暄聊天,一口气吃了3根香蕉和一些葡萄,然后在徒步者百宝箱(hiker box)里捡了包土豆泥烧水冲了当午餐,一点五十出发。

昨天一口气狂奔29英里(合近47公里),晚上浑身没什么感觉,也没有哪里酸疼或要抽筋,心里还挺高兴。但今天一上路就觉得身上没力气走不快。好在今天本来就没有打算多走,走到下午六点半左右,走了13英里(合20公里多)看看天有点晚了,就安营扎寨了。

 

今天走过的大部分山都树木葱郁(图三),和前几天的荒沙秃岭景象完全不一样。


图四是令PCT徒步者闻风丧胆的毒橡树。据说人的皮肤只要碰到这种毒橡树的叶子就会皮肤红肿过敏甚至溃烂,十分可怕。

 


D7,5月19号星期六,从122-145英里处,今日徒步23英里。
今天是走PCT第七天,一共走了145英里,合约232公里。以马拉松算,5个全马加一个半马还多一点点。不过自我感觉是走得有点狠,下周会稍微悠着点,不然,难免受伤。


图一是7天前出发时在墨西哥边境墙边照的,

图二是今天半路随手自拍的,容貌已经大异。奇怪的是,手机人面识别倒是不见外,依然认得。

早上5点多照例醒来,头伸出睡袋觉得好冷,于是又缩回去多睡了半小时才起来。因为水不够,没冲土豆泥或煮方便面,只烧了半杯水喝咖啡,吃了两条能量棒。
吃饱喝足出帐篷,发现帐篷上竟然有一层薄冰!一天之内的气温变化这么大!冻得多里哆嗦地收拾完帐篷出发,没走几步,太阳一照在身上,顿时暖洋洋。而这暖洋洋和火辣辣之间的转换还不到一个小时。

昨天下午在路上听人说前面几英里处有个地方,不但有啤酒饮料,还有披萨汉堡热狗,好几个人说起来恨不得流口水。但攻略书上没提到,我半信半疑。今天出发走了5英里,就看到路边一个牌子,上面写着:麦克的地方,前行0.4英里,欢迎光临,有水有饮料,还可以扔垃圾。
我看了一下水情报告,如果不在这里补水,下一个补水处在10英里外,我带的水不够去那里。于是沿一条岔道,翻过一个小山头,下到一条土泥车道进到一个农庄。
主人不在,一个在院子里休息的徒步者告诉我,主人下山去附近的小镇买东西去了,来回得3小时,让我自便。免费充电补水休息,冰盒里有可乐和啤酒,随便喝,随意往冰盒旁边的一个罐子里放钱,不放也没有人管。后院可以免费扎营(见图四)。


这么好的地方,攻略书上居然只字不提,后来一问,好像是他们没有得到PCT组织的认可,不知是什么原因还是有什么矛盾。
我在这里晃了大约两小时,把湿透的帐篷和受潮的睡袋羽绒服拿出来挂绳子上晾干,喝了两罐可乐,然后趁着有水,把午餐也做着吃了。快12点上路。


今天走了24英里 ,因为晃荡了两小时,下午有点赶路。本来只想走20哩的,结果一鼓劲多走了4哩,赶在7点半到达营地。
加州8点天就基本黑了。太阳一落山就寒气逼人,随风进入体内彻骨。一到营地,找到一个适合扎营的地方,甩下背包,赶紧拿出冲锋衣穿上,然后尽快支起帐篷,连人带背包一起进去,拿出炉头在里面烧火做饭泡茶,享受一天的最快乐时光。
明天只要走6英里就可以到一个叫天堂谷小店,我有邮包预先寄到那里,是下周几天的食物。另外,攻略书上说,那个小店的汉堡极其美味,不容错过。计划在那里吃个早中饭,然后继续上路。

 


D8,5月19号星期天,从145到151英里处,两小时6英里。
从炼狱到天堂的距离正好两小时。
昨天要不是在139英里处的水被拿光了,我也许就在140的扎营点休息了,那么今天早上10英里会让我多受一倍的苦。
清早醒来,听见帐篷外又是风又是雨,想想到天堂谷餐厅(Paradise valley cafe)只有6英里,不过两个多小时的路程,于是安心再睡。其实昨晚睡觉时就感觉不对,这一向天天爬山,虽然出很多汗,但空气干燥,晚上睡觉的时候皮肤依然很光滑,昨晚却感觉身上黏乎乎的,像当年走AT的感觉。果然早上就下起了大雨。

一直睡到7点,听见附近的人在陆续收营出发,满心不情愿的坐起来。虽说是走长线风雨兼程是宿命,但雨中起来和半路淋雨还是不一样。冒雨出帐篷收拾东西的感觉特别不好。就好比我最怕打针,那扎进去的瞬间最恐怖,一旦针头扎进去了血管或皮肤,反倒无所谓了。每年一次的体检抽血对我都是最考验的时刻,看着护士拿针过来,赶紧把头别过去闭着眼,直到感觉针进了静脉血管,才长舒一口气。

不管情愿不情愿,天堂谷还在6英里(约10公里)外,想想一会儿可以去餐馆喝正宗咖啡,于是也懒得烧水冲咖啡了,就坐在帐篷里吃了3条能量棒算早餐,然后装包,爬出来收拾湿淋淋的帐篷和地席,出发。

平时早上出发只穿件衬衣,今天外面加了件防水外衣,想着走起来就暖和了。却不料越走越冷,于是只好越走越快,幸亏路还不难走,沙石地不积水,没有稀泥,也不沾脚。8点半出发,10点半到山下公路,整两小时。下到山来,感觉更冷,公路上风呼呼的,雨打到身上,竟然夹带着冰渣。五月中旬的南加州耶,什么鬼天气!从路口到天堂谷餐厅还有将近1000米的距离,我当时真是连走带跑往前奔,心里就一个念头,进了屋就好了。跑了一大半路,已经看到餐厅了,一辆车停下来,开车男子让我上车,我说马上就到了,更何况浑身水淋淋的,他说没关系,上来吧,他也是去喝咖啡的。好人啊!

餐厅里坐满了徒步者,有些是在我前脚到的,有些更是昨天到的,今天清早上到对面山,然后过不去又返回来了。山上下大雪,小径全是冰雪,而且山脊风速高达60英里(合约100公里)人很难过去。大家都是浑身湿淋淋,其中一个更是中度失温,被救助到店里,等车来接他去医院。看他被两人架着,拖着两条腿蹒跚出门,脸上还挂着两行眼泪,不知是难受还是因逃出生天的幸运而流下。

这一路看到许多超轻装的年轻人背包只有我的一半,他们只带少量的食水和衣物,帐篷也是那种极端简易的:一块超轻的帐篷布,用登山杖做支撑,一般情况下都没事,但遇到极端天气就容易有危险。

天堂谷餐厅的汉堡远近闻名,但要中午12点以后才开卖,之前只卖早餐。我到时还不到11点,又冷又饿,不想等了,点了份牛肉饼鸡蛋,在菜上来之前一口气喝了4杯咖啡,才缓过气来。

原来计划今天到这里吃完早中饭后继续前行的,但这样的天气,再走就是送命。老子是来爬山的,可不是来玩命的。看着大家都搭车去17英里外的一个小城Idyllwild找地方住,我也就跟着一起过来了。
据说明天天气会略好转,气温虽低,但雨不下了。已联系好车,明早出发。


图一,天堂谷餐厅。


图二,我投宿的客栈。


图三,我的房间。

 


D9 星期一,从151到171,20英里。
今天有点惨,在海拔6600多英尺(大约两千多米)的地方扎营,错过了168点的岔路下山沟水源地取水扎营,那里避风。现在山坡上只能勉强找风小的地方,而且只能融雪做饭了(图七)。


早上约了车8点到,8点35开始上山。山口处贴着寻人启事,2017年在山里失踪的徒步年轻人。看来我之前功课没做好,太轻看了南加州的山。


今天基本上都是沿着海拔两千米左右的山上上下下,一到迎风面就冰风彻骨,下到山窝太阳还有几分暖意,现在开始怀念沙丘上的炎热了。


想起金庸小说里写的西域大侠莫尔花(?)独家秘方酿制葡萄美酒,三蒸三酿,最后用冰镇一下,其味绝佳。前几天被蒸烤了好几天,现在再一冰镇,我老狐筋骨再糙也要成肉酥了。


图六是今晚的扎营地。明天风更大,时速会超过60公里,而明天前20公里要过两座海拔9000多英尺(约近3000米)的山峰。不过,只要过了那两座山,以后几十公里都是下山路,会一直下到海拔一千多英尺的地方。
希望过了明天就不会这么冷了。


图八是路上赶上一帮徒步的年轻人,这么冷,风这么大,他们好几个人都全程穿短裤,皮肤冻得通红也不怕。真服了他们。

 


D10,从171到186,15英里。
今天15英里比我上次走29英里累多了,走到最后几乎崩溃。
早上6点40出发,帐篷上一层水汽凝成的薄冰,好在没下雨,帐篷没湿透。走了一个小时后迷路了。一棵大树倒在小路上,需要绕着走,结果我绕错了,上了野山,在荆棘和乱石中来回折腾找路,最后终于横切了过去,浪费了半小时不说,还累出一身汗。这些恶果后来在下午都显现出来了。
早上路上都是坚冰硬雪,走得十分小心,生怕一不注意连人带包滑下陡坡那就悲催了。
十点半后,太阳升上来,光照处路上的雪开始变软,渐渐融化成水,路是好走了一点,只是鞋袜湿透,两只脚就在冰水里泡着。
今天天气不错,就是风太猛,尤其到了下午,风速增到将近每小时70公里,过山脊山口只能弓着腰快速通过,过狭窄路径时更是胆战心惊,用登山杖撑着,生怕不小心被风吹着跌了下去。结果一个上午到中午12点,才走了7英里,远不到计划中的一半。
这两天总在路上碰到的英国人地图男(map man)走得魂飞魄散,决定再走一英里在下一个岔路口下山回城,尤其是明天天气会变坏。我则决定一个人继续前行,争取下午走10英里翻过最高峰Jacinto,然后尽量向下,在海拔比较低的地方扎营。
有一点我忽略了,下午的路段都在8千英尺以上,也就是海拔两千多米近3千米。背着大包在乱雪中走这种海拔的路,身体有反应,速度根本走不起来。不停地吃能量棒和运动软胶(GU)也作用有限。累得要死时还发现错过了PCT路口,直接上了Jacinto最高峰的路。


PCT正规路线不登顶,从山腰擦过,如果想登顶,上去后可以沿着另一条岔道回到PCT,只是路更难更长一点。今天这种情况,我不会考虑的,当时已经4点多,风越来越大,我累得只想扎营,可是山坡积雪和大风,根本没有可能,只能尽量往低海拔处赶路。我倒好,竟然上了海拔将近一万一千英尺(海拔3300左右吧)的高峰,比拉萨的海拔还高。


正绝望时,突然发现山顶有个小房子,这种房子一般都不锁,是给人避难用的。当时真是大喜过望啊!屋子里还有一个人,也是徒步者。他也跟我一样,误判了路况和自己的能力,发现不对就打算住这里了。很高兴这种天气这种地方还来了个伴。
山上的风景真好,可惜实在是高处不胜寒,出去挖雪回来做饭几分钟,就冻得浑身发抖。


据天气预报,今晚风速会高达一百公里,到明天早上8点左右会降到50公里,下午2点后开始下雪。这期间正好给我们时间迅速下山。
今年南加州气候如此恶劣,实在出乎意料之外,连这个家在南加州的小伙子都说,很少有这样的事情。
小石屋里有两个高低床,但四面透风,晚上会极冷,我在屋子里支起帐篷,睡帐篷里稍微暖和一点。

 


D11 5月22日 星期三,PCT里程186-183,-3英里,实际徒步近11英里

昨晚幸亏有这个小石屋避难,不然光靠帐篷非冻死不可。半夜醒来,只听见风像滚雷一样从石屋顶上轰隆隆过去,翻腾不息。直到清早,风声才渐渐低沉衰减。
早上都不想起来,不是困,是冷。6点半勉强爬起来,绕是在屋子里,帐篷布依然结了一层薄冰。水瓶吸管都被冻住吸不出水来。依旧去外面挖了一缸雪烧了半天才融出小半杯水冲泡咖啡,速溶的。就着咖啡吃了两条能量棒做早饭。8点10分收拾停当上路。

昨天进来,鞋袜都湿透,脱下来晾在高低床架上。今天早上一看,都已经冻得硬邦邦。袜子有替换的,鞋子却只有这一双。鞋子冻得像石头或者石膏模型,脚穿不进去,只好敲敲打打让它软点,但又怕鞋材料被冻硬之后变脆经不起掰来打去。万一断掉,麻烦就大了,光着脚我肯定走不下山。

最后勉强把脚挤进去,系上鞋带。那种透心凉的感觉犹如光着脚站在冰块上一样。我们两人都不由自主地跳了起来,一边跳一边叫。
不一会,被体温融化的冰水渗透进袜子,脚趾脚背脚腕一起冷,终于进入环球同此凉热的境界。
赶紧走!走了一个多小时,脚终于不冷了,或者是脚神经已经完全麻木,不向大脑反射信号了。
昨晚缩在睡袋里半睡半醒时反复今天的行程。一个是直接往前走,现在已是最高峰上,接下来的几十公里路基本上是下坡,两天内会从海拔一万多英尺急剧下降到一千多英尺,越往低,路就越好走。
但问题是,前面不远就是好几英里长的富勒山脊,据四月份下雪天走过的人反映,这是整个Jacinto山脉最危险的路段,一旦下雪结冰,没有穿冰爪根本过不去。而天气预报说今天中午开始会下大雪,走起来会更加艰难。

另外一条路就是下撤回城,0.3英里下顶峰到辅路,走不到3英里(约5公里)到PCT主线,然后沿着PCT主线往回走3.5英里到一个几条小径汇合的垭口,从那里沿着一条名叫鹿泉(deer spring)的小径走不到4英里下到公路,沿公路走不到两公里就到idyllwild小城了。
和昨晚的难友(他的径号叫婴儿脚)商量的结果,都倾向于回城。对他而言,以后的一段时间,南加州的天气都不好,他比较沮丧,想尽早跳到北加州先走那边,等7月以后再回来完成这一段。
对我而言,这几天走得实在太辛苦,也感觉到一些问题,想趁机下山休整一下。此外,我带的气罐计划是用到5天后的大熊湖城(Big bear lake City)再补充的,这几天高海拔高寒天气,燃气消耗得快,再加上两天来一直在融雪烧水,更是成倍的消耗燃料。
还有就是这种天气温度,我没有冰爪,过富勒山脊实在太危险,万一有个闪失,这个世界就没我什么事了(其实这个世界本来就没我什么事啊)。

说好的12点开始下雪,结果9点就下起来了。一会儿雪一会儿冰雹(见图五),被踩得坑坑洼洼的积雪全部变成亮冰,婴儿脚穿着冰爪还好点,我则是不停地摔跤,一个接一个,好在是后仰式摔,背后有背包垫着摔不痛,只是不小心摔断了根登山杖(见图八)。

终于,下午两点,冒着大雪回到人间。

住好店,洗澡,然后拿着脏衣服去城里的洗衣店洗衣服,在街上到处碰到熟人。这几天没人敢上山,他们从上周日到这里,天天在小镇里晃荡,吃香喝辣得愁眉苦脸,不知道老子这三天山上受的什么罪!好不容易逃出生天!明天天气依然不好,他们还得留在城里受罪,现在轮到我心安理得吃香喝辣的了。不禁心花怒放。


图三是山上的小瀑布,没拍出来。


图四是尚未封冻的溪流。


图七是大雪泥泞的小镇街景。


图八是昨晚在山顶共度时艰的小伙子Sam,他的径号叫婴儿脚(Baby Feet)。问起名字的来源,他说走PCT的第一天,因为鞋子太小,结果把两只脚磨得全是血泡,从脚底到脚趾和脚背全是。同行的人开玩笑说他的脚细嫩得跟婴儿一样。他索性就拿这个当名号。他家在南加州,25了,护士学校刚毕业,准备走完PCT之后开始找工作。他上个月刚订婚,走完这趟找好工作就结婚。我问他这么出来走,未婚妻会不会生气,他说不生气,有点伤心(sad),但也理解。以后成了家有了负担就不会这么出来了,这次来走PCT也算是告别单身汉的岁月吧。
小伙子人很好,待人热情诚恳,有责任心,谁跟他过日子都会很幸福的。这一分手,PCT上恐怕再难见到。

 


D12 5月23日 星期四,PCT 0英里
今天在小城Idyllwild休整,在长线徒步,这叫zero day,就是一步都没有。
昨天特意问旅店老板是不是包早餐,他说会在8点半到9点左右给我送早餐。老板是印度人,口音很重,我还以为是他英语不地道,是那个时间通知我去吃早饭。谁知早上8点半听见他敲门,说早餐在门口。

我披衣起床开门,一个筐子挂在门把手上,拎进来重新上床,打开一看,里面是面包苹果和果汁(图一图二)。于是坐床上吃起来。其实在山上我也是每天坐床上吃饭的,只不过那床是充气睡垫而已。每天哆哆嗦嗦从睡袋里坐起,穿上羽绒衣,在帐篷里点燃气炉烧水冲咖啡,就着咖啡吃两条能量棒。等身体暖和了,才出睡袋收拾好东西再出发。
昨天住的旅馆虽然离PCT路口很近,但离城却有将近一公里,走来走去不方便,尤其是雨雪天。今天背上包到镇中心客栈租了间房,还是上次住的那家客栈。一个小木屋,里面有厨房和各种锅瓢碗盏。
当务之急是买一副冰爪(micro spike)。

我其实有冰爪,但出发前邮寄到爬内华达山脉前的小镇肯尼迪草原去了,没想到南加州竟然需要,只好再买一副。据说下周天气就开始转热,冰雪一融化就不会再需要,但是燃眉之急,不用冰爪就难以过Jacinto山,只要确保平安无事,一个月的养老金可以买好多副冰爪。万一有闪失,就什么都没了。想到此于是心安。
昨天下山时折了一根登山杖,同时还需要一副防寒手套,前两天在山上,是用擦汗手巾和头巾包着手御寒的。结果手套和登山杖都在客栈的徒步者百宝箱里捡到了。估计原主人放弃了徒步计划,扔掉一切回家了。人弃我取,各得其所,恰好恰好。

小镇中心有个不错的图书馆,这个天气专门辟出一间屋子给徒步者,让他们取暖安身。因为不少青年徒步者经济并不宽裕,连续几天住店对他们是个不小的负担,一些人会在镇边空地上扎营,可以想象这么雨雪交加到处湿淋淋的天气,整天呆帐篷是什么滋味。有这么一间房子,里面有暖气,还有一些点心热茶,是何等温馨的感觉(见图四到图六)。


既然住所带厨房,就不能辜负。到超市买了两磅肉末,两颗西红柿,一小包号称是四川肉丝的调料,再加上在百宝箱里翻来的意大利面和盐和脱水蔬菜等(竟然翻到两瓶啤酒!),给自己做了一顿美美的晚餐。


早上11点进镇时,看见英国人地图人正全副武装出去,说是在镇里住了两天花钱太多,要上路了。当时已近中午,还下着雨,他竟然要上山!结果没多久,他又回来了,说听别人讲山上气候恶劣,还是明天再走。
晚上我吃完饭,正坐在客厅壁炉边喝酒看微信,地图人与另外几人出门,说是去酒吧,邀我同去,我当时已经吃饱喝足,才不想去,问他们何不去超市买酒回来喝,他们说要去酒吧喝。同样的酒,去酒吧喝要花至少三倍的价钱,而且还要给小费。这么花钱,难怪他忍不住要冒雨上山。[捂脸]

图九是客栈的大客厅,在这种地方喝酒聊天多有情调,何苦要去酒吧当傻佬!
明天天气开始好转,又要上山了。

所有跟帖: 

读了一半想起来抢占沙发! 顶! -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 07:53:03

挤挤,我坐沙发扶手上:D -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 08:18:59

有没有觉得老狐是四川人,LOL -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 09:30:54

差不多,他是九头鸟 -月亮_66- 给 月亮_66 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/08/2019 postreply 13:56:10

让你一半地方,挤挤就坐下了,一起追读:) -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 21:50:45

哇!D7 那两张照片反差太大了!lol -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (120 bytes) () 05/25/2019 postreply 09:37:59

看到最后笑死了,我也不明白为啥要去酒吧当冤大头,除非他们是去找MM。PCT原来是不登顶的,那最美的风景岂不是看不到了? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (83 bytes) () 05/25/2019 postreply 11:45:48

老狐很像卧底 -翻篇了- 给 翻篇了 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 12:06:34

牛人! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 14:01:13

Salute -lasthope- 给 lasthope 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2019 postreply 21:19:54

加州今年下雪多,天气冷,山上的雪会迟迟不化,建议推迟几周再走。 -cwc- 给 cwc 发送悄悄话 (154 bytes) () 05/27/2019 postreply 09:24:22

5 月开始走PCT, 什么时候走完啊。PCT不是比AT长吗? -小鸿- 给 小鸿 发送悄悄话 小鸿 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2019 postreply 19:02:50

不是说五个月吗? -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2019 postreply 17:58:00

膜拜 -lovetanghulu- 给 lovetanghulu 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2019 postreply 22:47:39

请您先登陆,再发跟帖!