差一点阴沟里翻船

来源: tang07059 2019-04-09 19:51:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5636 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2019-04-09 21:48:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这事有点搞,有必要写下来留个记录。

前一阵看风景发了个帖,说六月某天开始美国公民去巴西可以落地签证了。可惜我们四月去,早了两个月,没享受到这份福利。但这倒提醒了我,我想起来女儿去巴西的签证还没办。我与老婆去年三月去伊瓜苏大瀑布时,同时去了阿根廷、巴西两侧,所以办过巴西签证。那是电子签证,两年有效,所以我们无需办理签证。这让我几乎忘了女儿还是要签证的。

两个星期前,3月27日,我上谷歌找了个网站替女儿递交了电子签证的申请。替小孩申请很麻烦,要交父母的护照照片页,还要写个申明同意她去巴西。那个网站写着签证费40多,与官方说明一致。到了付费的时候没仔细看,信用卡信息确认页上没写数额,我懒的退回去,就按下了同意。

全部办完后去信用卡网站一看,收了我99刀。我心里非常挖塞,立即写了个邮件责问。这个网站(https://application.brazilevisas.com/)回复说他们是个代办机构,要收服务费。

这里有两个问题要注意:

1. 谷歌将这个网站放在巴西的官方代理(www.vfsglobal.com)之前(我偷懒没找出去年的申请邮件,轻信了谷歌);

2. 这个网站在收费方面故意含糊其辞。

我回信要求他们取消我的申请并全额退款,他们非常爽快,说既然还没开始处理,他们会全额退款。

3月29日我在www.vfsglobal.com 重新递交了申请,这次付费时我仔细看了,签证费40刀加4刀手续费,与我去年申请时一样。

第二天3/30周六我在南卡的Myrtle Beach收到回信,说女儿护照拷贝不合格。所有的拷贝我都是用手机拍的,当然不像用复印机扫描出来的清楚,女儿这张更是有点闪光。

4月1日周一早上我用复印机扫描了女儿护照寄去,很快收到回信说我与老婆的护照以及女儿出身证拷贝都不合格。晚上我把所有这些文件都扫描之后寄了过去(一开始不应该偷懒用手机拍)。

4月2日上午收到邮件说开始处理,让我耐心等待。

我们4月11日晚上出发,这次的情况对我来说已经算last minute了。4月3日、4日我连续发邮件要求他们加快处理,承认我自己有错,开始得晚了。没有回音。

4月5日周五我在家上班,下午我上 www.vfsglobal.com ,发现他们有个实时聊天服务,赶紧连上。对方服务人员替我查了半天,说女儿的照片不合格,要求重寄。

至此我几乎绝倒。这就等于重新开始了,假设所以文件都没问题,巴西外交部电子签证的平均办理时间是三个工作日。我有可能在周四(4/11)出发前拿不到签证。

那真是个天大的笑话。

申请时想当场替女儿拍一张的,她不愿配合,结果我找了一张她在学校拍的肖像照,背景不是全白,头也不是完全直面前方。

但是,我等了三天才被告知这是问题,还是我找上去问来的。

我立即让女儿下课后直接回家,与她去Costco拍了照(再不敢自己拍了),立即寄了过去。

4/7日周日我发了封措辞严厉的邮件,指出他们负有责任,白白浪费了我三天时间,让我面临去不成巴西、浪费数千美金与十几天假期的风险。希望他们开通所有的渠道与外交部(其实是交到申请人所在地的领事馆办理的)沟通,至少告诉我我的申请送去了哪个领事馆,我将亲自打电话去请求。

他们回邮说他们没法影响签证申请的办理进程,爱莫能助。

整个周末我情绪低落,最后做了个痛苦的决定,如果周二还拿不到电子签证,下班后与老婆去签名公证一份同意女儿去巴西的文件,周三亲自去纽约的巴西领事馆再花160刀办理巴西签证。

昨天(4月2日)上午9:30,收到了女儿的电子签证。领事馆大概上班第一件事就办理了这个案子,我的严厉邮件还是起了作用的。

说如获重释都太轻松,我几乎有绝处逢生的感觉。

巴西,四天亚马逊(这是我第三次进亚马逊,老婆与女儿的第二次)、三天里约;圣保罗、萨尔瓦多、伊瓜苏、巴西利亚、奥洛·普莱托、贝洛·奥里松特各一天,全部飞机。季节不对,大湿地看美洲豹跳过。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

做梦掉井里,虚惊一场。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2019 postreply 20:19:37

你的歇后语层出不穷:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 06:20:47

自己拍照片一定要亮 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (397 bytes) () 04/09/2019 postreply 21:15:44

有道理,调亮后什么背景色都成白的了:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 06:19:25

哎哟还真挺悬的。不过好事多磨,这趟一定会一路顺利。Bon Voyage! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 06:36:12

谢谢猫猫! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 07:25:17

也许是老天爷要告诉你别去,你自己非揪着去了。。。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 12:12:58

照你的逻辑生活里小一半事情不该做了:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 17:18:49

这趟旅行非比寻常,祝你们玩得开心! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 12:23:32

谢谢 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 17:19:08

祝玩得开心顺利。如果是巴西政府官方网站,网址应该以.br结尾吧。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 15:22:05

巴西政府交给代理办这事的,所以不是br -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2019 postreply 17:20:22

好事多磨。。。 -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 09:47:29

祝一路顺风,旅途愉快! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2019 postreply 13:28:25

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]