【活动】 我们为啥要旅游

来源: 心灵之游 2019-03-17 14:03:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4837 bytes)

为啥要旅游的答案都是相似的。为啥不旅游,(原因)却各有各的不同。(用这个说法来形容婚姻和家庭,我的愚见和托尔斯泰不同:不幸的家庭都是相似的,幸福的家庭却各有各的不同。)

在科技如此进步,信息如此便捷的今天,无论我们是否旅行,都能够实现欣赏他乡风情,穿越古今故事。“坐井观天”在今天有了积极的解释,大致的意思是端坐沙发,运筹帷幄。事实上,给你一个网络,给你一本书,呆在井里也可以上知天文,下晓地理,时间和空间任意遨游。不旅游,可以用另一种方式看世界。文字,照片,视频,也可以带给我们丰满的体验和刺激。你可以去博物馆看历史古迹,最珍贵的古董都不在考古现场了,很有可能藏身在你家门口,多城的ROM就藏有好多中国宝贝。你也可以完全不出门,拿个手机一页页地浏览wiki,好似翻百科全书,只是检索要便捷得多。你也可以看纪录片,有些好的不得了,比如最近看的BBC的Planet Earth,南极北极,山峰海底,动物植物,包罗万象。还可以看YouTube,跟着Rick Steve和众多热心旅游专家游欧洲,还可以看历史书,看“晓说”,看科幻版诺亚方舟,看网络乱评10 best everything,看真总统和“fake news”PK。

然而,这一切都无法和旅游相提并论。走出门,放下熟悉,体验陌生,经历另一种方式的“活着”。这种身临其境的触摸,带给我们的印象,也许会随时间模糊,但绝不会悄然隐去。无论是复杂或者平淡,都是领悟人生,感恩生活的精神财富。

回想起10年前的一次旅行。带着一家三口和两家老人从丽江包车到香格里拉。一路上经历了许多不愉快:公路状况时好时坏,一路颠簸,公婆和老妈晕车难受,让我很后悔行程安排太多,太紧密了些。司机不满意我们拒绝他推荐的“路过”景点,因而态度恶劣。顺便说一下,他推荐的骑马活动,我们带着老人没法享受,另外时间上也来不及了。后来经过的虎跳峡景点,还是很值得一看的,一家人都很喜欢。女儿到了藏区就开始发烧,在海拔这么高的地方,真是很为她耽心。好在我们的住处,一家藏式客栈,非常舒适温馨。这样熬了一夜,女儿的烧退了。我在美丽的小客栈转一转,留言板上贴着客人们写的很多字条,有一句是:“走的更远,是为了回来。”不知怎的,我眼睛湿润了。那时移民十年了,回来这个词总让我心头发热。那一条小字,我看了很久,呆了很久。我在想,是什么样的旅客,在什么情况下,有如此感慨?是否,某一天,在这个布置得家一般的客栈,让一个远行客,有了回家的冲动,写下了这行字。那么,哪里才是让心灵回归的家呢?是酒和流浪,还是茶米油盐?是机缘相投的客栈,还是命运牵绊的蜗居?

第二天去松赞林寺,走累了,坐在一个小院落里休息。角落里有个小卖部,黑板上写着出售的几样商品。看到里面有酥油茶,就想买点让妈妈和婆婆喝,据说这东西对减轻高反有好处。两个小僧人听我说要酥油茶,先是看看柜台,然后说,噢你们是要在这里喝?立刻跑到二楼,大约是他们的宿舍,拿了个很大的茶壶,和几个茶碗下来。边倒茶边做简单的介绍,还拿了零食来让我们一起吃。酥油茶真好喝啊,一点传说中的膻味也没有,妈妈尤其喜欢。我们齐声夸赞他们的茶,聊着喝酥油茶的好处,两个小僧人都很开心,连连续茶。喝得满口奶香,身上暖暖的好舒服,想着丽江城里每碗10元到50元的价格,忙问多少钱要付款。没想到两个小僧人都笑,摆手说不要钱。我这才明白,原来小店里包装好的酥油茶,才是他们的卖品。而这几杯酥油茶,他们大概以为我们要试喝。淳朴的笑容,和殷勤的照顾,让那天阴沉的天气也变得温柔和气。留了钱给寺院,出门经过一个彩色藏式风铃,长长地从门楣上悬挂下来。伸手扯了两下,感恩我遇到的一切。

这一段不太平静的经历,像个多棱镜,让我们看身边这个世界,时而难以预料,时而温顺平衡。其实,只是看着它的角度不同,折射不同,而已。

旅行满足了我的好奇心,旅行,让我常有疑问和思索,旅行,也向我证实了这个世界的美好。

所有跟帖: 

感动,这就是看世界后的感动。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (397 bytes) () 03/17/2019 postreply 15:15:16

我们都是世界人,落到哪里,那里就是家。就是牵挂没办法放得下,但是牵挂也让我们感受生命之重量 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (155 bytes) () 03/17/2019 postreply 15:56:23

说的好。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 16:20:40

谢谢。写着写着就不知道想说啥了,反正爱旅行的能理解就好 :-) -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 05:53:02

赞! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 06:20:28

谢谢班长谬赞! -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 12:14:40

写得太好了,最后一句心有戚戚焉!"Travel is intensified living, with -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (172 bytes) () 03/18/2019 postreply 08:55:36

旅行是浓缩的人生,这可是我拍脑袋想出来的话。 你这句是哪来的? -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (81 bytes) () 03/18/2019 postreply 09:19:52

无人不知无人不晓的Rick Steves呀,没看我打引号了:)你跟他心有灵犀哦 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 09:42:30

啊哈,他抄我了:))) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 10:34:40

是啊是啊,精确minutes都不要浪费了,旅行确实让时间拉长了 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 12:17:49

太赞同了!这个世界,美丑好坏,所有的value都是一样的。所以这二天 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (179 bytes) () 03/18/2019 postreply 10:39:50

美的丑的我们都得接受了,尤其是在现在这个世界。看得越多越容易困惑,我自己觉得总要自己调整才行,所以很 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (372 bytes) () 03/18/2019 postreply 12:30:30

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]