离开丽江的下一站是安徽宏村。行程是丽江飞上海,上海坐火车到黄山站,再坐公共汽车到宏村(两个小时)。黄山有两个火车站:黄山站(旧站)和黄山北站(新站)。黄山北站每隔一个小时就有大巴直接到宏村。高铁只到黄山北站,上海每天有两班高铁到而黄山北站,大概三个多小时。如果坐早上一班,我们就要在上海住一夜;如果坐中午一班,到了黄山北站后没有大巴去宏村了(我们住在宏村),两个时间都不好。但普通列车有一班上海站晚上八点出发,第二天凌晨七点到黄山站(两个都是老站),这样我们就在火车上住一夜,节约时间。所以我让我妹给买了两张软卧票,让老麦尝试了中国传统火车卧铺。实践证明,这个选择是很正确的。唯一的小问题是黄山站没有到宏村的直达车,只到黟县县城。不过黟县到宏村很近,有很多车。丽江飞到上海是中午,我们来到南京路把一个大包寄存在几天后回来要住的酒店,逛了逛南京路,晚上几站地铁就到上海站了,上了火车睡觉。睡醒后就到了黄山站,上了去黟县的中巴,这大概是老麦的第一程中巴经历,座位坐满了人后,还不停上人,卖票的搬个小板凳让坐中间,彻底让老麦体验了真正的中国中巴特色。老麦就喜欢这种可以体验到中国普通人生活的旅行。
我对徽州的美好印象来自于二十年的两次旅行:一次在春季,另一次在秋季。
秋季那次去了西递宏村,是十月份,那时我才知道安徽的秋色是如此漂亮。西递村随已成为旅游景点但游客很少(尤其不是节假日),我和朋友在微雨中漫步在青石板路的小巷中,特别有味道。徽式建筑在微雨,晨雾中是最美的。
春季那次是和上海硬盘俱乐部一帮人,去了安徽泾县,泾县是当年新四军遭埋伏的地方,还有个桃花潭。这一路上处处留下美好回忆:我们在一个水库湖边看见一个渔民划着小船,我们就招手让他过来带我们去游湖,我们并不想免费乘他的船,可他完全没想到要收我们的钱,后来我们硬塞给了他五十块。这事让我感受到了安徽淳朴的民风。然后我们到了泾县的一个小村,完全可以和西递媲美,根本没有游客,村里干净河水清澈,我们坐在村口河边的大叔下聊天。晚上回程,我们包了个很小的小巴,结果半路上还坏了,趁着司机修车的功夫,我们沿着田野慢慢的往前走,四周蛙鸣声不绝于耳..... 这两次微州行让我念念不忘,也想让老麦来感觉一下,只是已是物是人非。
这次故地重游的感觉真是令人失望。村民门前的小溪的水流不再清澈,一大群一大群一大群的旅行团,更糟的是导游说话用扩音器,再加上燥热的天气,已不再是二十前徽州古村了。我们住在宏村月沼的旁边,一切顺利,我们早上十点到了客栈,入住后,就准备开始逛。可一出我们客栈的小巷子,把我给吓回去了,一群一群的旅行团拿着扩音器解说,干脆回房间睡午觉了。
宏村最有名的景点就是南湖和月沼。
南湖:徽式山水画。
现在要玩宏村一定要住在宏村,在旅行团来之前和走之后天未黑时,有短暂的时间可以安静的欣赏。早晨有晨雾的南湖别有味道。
早晨寂静的街道:
黄昏时:
大白天阳光灿烂时南湖的韵味就少了不少:
月沼:就是一个小池塘,现在的水可真是问题,是黄绿颜色的,的亏了蓝天把水映成了蓝色。我看见有村民在这浑浊的水中洗鱼,也不能多想了。
从我们客栈的二楼望出去:
在经历了战乱和文革后,安徽的这些小村能把几百年的古建筑群比较完整的保存下来也是了不起的。
徽派建筑的小天井:
西递宏村是学生写生作画的圣地:
画中的宏村:
秋意:本来十月的第二个星期去丽江看菊花最合适,我特意押后了一个星期,就是为了能在安徽看到一些秋色,我二十年前十月来的,比现在凉多了,现在冷的晚了,树叶要到十一中才能真正变颜色。
宏村美丽猫:
宏村美丽的日落: