徒步东岸最美国家公园 Gros Morne

来源: 小黑猫 2018-11-02 13:00:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (24755 bytes)
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都说东岸无景,加拿大最美的自然风光集中在西岸的BC、AB两省和西北的Yukon自治区,而纽芬兰的 Gros Morne NP 大概是落基山以东八省里最著名的国家公园了。虽然久仰大名,但这么多年一直没行动是事出有因,后面会讲。

Gros Morne法语的意思是big mountain standing alone (孤独的大山),以地貌多样著名。整个公园就是一部活生生的地理教材,也是大陆板块构造论、大陆漂移说的有力证据。我们每天走在不同颜色、不同地质、年代久远的步道上,有一种地老天荒的感觉。

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这次因为动手太晚又是长周末,住宿选择不多。买好机票后花了一个晚上给公园附近几个小镇的 Cottages 和B&B打电话,终于在Rocky Harbour找到个海边4-bedroom的 cottage,二楼卧室能看到大海和日落,善良的房东按2-bedroom收我们钱。Cottage厨房炊具一应俱全,期间吃着鳕鱼喝着红酒过了生日。

此行以徒步为主,前面四天天气不错,基本是多云间晴,偶尔的小雨并不太影响游兴。最后一天大雨到来,不过重要步道已走过,重要景点已看过,没有留下遗憾。除了恼人的blackflies的猖狂进攻,算是个完美假期吧。


Day 1 The Tablelands - See the earth naked
一早的飞机晚点3小时。在机场候机时,边上几个Newfie把岛上的重要景点一一介绍给我们。我们人还没到纽芬兰,就先见识了岛民的热情。到达纽芬兰取了车直奔Gros Morne NP,今天去的景点是The Tablelands。

Gros Morne公园于1990年被收入 UNESCO 自然遗产名单,Tablelands起了决定性作用。Park Canada是这样介绍它的:

Half a billion years in the making – the result of a brilliant coming together of two ancient continents -- the Earth's inner soul: the mantle - exposed to you the way few have seen it.

1.1.纽芬兰降雨很多,到处都是绿油油,只有Tablelands一带光秃秃。地幔橘红的颜色来自富含的铁矿。这些岩石本应深埋在地壳之下,但5亿年前大陆板块的碰撞,将它挤压出地表。整个Tablelands地区的岩石低钙高镁,含有毒重金属,所以尽管雨水充沛、小河流淌,仍是一片贫瘠。
Tablelands是LD此行最爱,因为这里有他喜欢的荒芜景色,更重要的是回家可以跟同事、朋友吹牛:我曾在地幔上行走!


1.2.如此恶劣的土地上仍有植被顽强生长,据说这里的植物跟极地相似。Pitcher plant是食肉的植物,叶子能捕捉消化昆虫。植株虽不起眼,但花朵奇特。


1.3.纽芬兰的省花 Pitcher plant。纽芬兰的车牌 License Plate上都有三朵这小花


1.4.这条步道是往返4公里的Boardwalk, 旺季每天10am有两小时的Guided Walk (free)。步道终点是观景台,再向前是乱石堆。时间多的可以自己买地图($3)爬到山顶,也可以跟Park Canada的Guide上山($44)。


1.5.在Tablelands看过日落,开车一小时赶去Rocky Harbour,入住预定的Cottage。



Day 2 Western Brook Pond - The iconic image of Gros Morne NP

以前看过不少纽芬兰的照片和游记,无论是出海看鲸看冰山,还是悬崖看鸟看Puffin,都没让我特别动心。真正触动我的只有Long Range Mountain,纽芬兰岛最古老的山石,也是东海岸最壮美的自然风光之一。爬上Western Brook Pond rim,看峡湾在眼前展开,看瀑布从两千尺绝壁飘下,在到达水面前变成薄雾。。。这才是iconic view of Gros Morne!


户外爱好者都知道,加拿大有两条最最经典的多日背包徒步路线,一条是西岸大名鼎鼎的West Coast Trail,另一条是东岸的Long Range Traverse。上面这张照片,就是Long Range Traverse的经典画面。去纽芬兰走这条线,曾经是我的梦想。这里我不说步道,因为Long Range Traverse完全没有路,徒步的人必须先通过Park Ranger的考试,证明自己会用地图和指南针找路,然后才能领到Backcountry Permit,戴上公园发的GPS定位呼救装置上路。

仰慕Long Range Traverse很多年,两只户外菜鸟跑到MEC(加拿大的REI)上了节 Navigating with a Map and Compass的课。然后认识到,我们不仅缺乏野外 route finding and navigation skills,更缺少backcountry experience。就算考试蒙混过关上了路,多半也会半道出差,然后麻烦直升机救援。

无奈我俩选择了Guided hike,虽然跟团不是我喜欢的方式,但也别无选择。谁让自己能力不行的呢?今天的行程:
Cruise the freshwater fjord of Western Brook Pond, Hike to the top of Long Range Mountain. From Western Brook Pond parking lot to dock: 3km, Western Brook Pond Cruise: 16 km, from gorge to the top of waterfall: 6km, 450m elevation, Total hike:18km (return)

2.1.早上7点起床,窗外是平静的大西洋和绚丽朝霞,赶紧跑出去拍照。LD表示对拍照没兴趣,哈哈太好了,留他在家准备早饭。昨天到Cottage时天已全黑,今天才发现门前海景挺美。摄影大师看看,这前景如何?


2.2. 早饭后先去位于Rocky Harbour的旅行社签生死状,然后开车去Western Brook Pond跟Guide会合。从Western Brook Pond停车场到船码头要走3公里,这条步道以前是Broadwalk,因维护成本太高,今年改成石子路。今天天气晴好,蓝天白云,莫非我“小敬腾“的帽子要在多雨的纽芬兰甩掉啦?!


2.3. Western Brook Pond长16公里,我们要先坐快船到对岸,然后开始徒步。到了码头得知快船出故障在修,等了一个小时才出发。刚上船天就转阴了。快到对岸时下起小雨。唉,还是“雨神”出行的标配天气啊!


2.4. 一下船,无数的Black flies扑将上来,我们的Guide Ben一边挥舞棒球帽赶黑蝇,一边介绍步道情况。然后大家全身上下喷了一遍Off,勇敢地走进长草和密林。


2.5. 每向前走一步,就有千百只Black flies从草丛中飞起,向我们发起猛烈进攻。今天又闷又热,但我不敢脱长袖,一路下来差点捂出痱子。唉,事先没想到九月的纽芬兰还有这么多黑蝇,不然一定会带bug head net来。


2.6. 沿途Ben不停地介绍这一带的植被、地理、历史,他对石头上的Lichens很有兴趣,讲了各种颜色地衣的不同。我被黑蝇骚扰得不厌其烦,恨不得催他少说几句,赶紧走出树林。终于走出长草,沿河床开始爬升,一路仍有Black flies缠绕,但密度减小很多。这时庆幸,幸亏是Guided Tour,有其他团员分散黑蝇的注意力。


2.7. Ben的妈妈是公园的emergency response coordinator,每年都要处理不少事故,大多是游客受伤需要出动直升机救援。Ben介绍说,这一带的植被、山石脆弱,夏初探出的路,游客走上一两个月步道就被侵蚀,需要再探新路,所以徒步路线经常会变。走Long Range Traverse的游客虽然都有GPS,上路前仍需通过Parks Canada的考试,说服Ranger自己野外经验丰富,有能力靠地图和指南针走到终点。


2.8.沿途碰到两拨走长线迷路的Hikers,在石头间四处乱窜,看到我们就象看到救星。其实就算不迷路,背大包钻这样的石缝也不容易。


2.9. 今天的目的地就在瀑布之上。好陡啊,怎么上去呢?


2.10. 启动四驱


2.11. 终于,那梦寐以求的画面在眼前展开。初见她时烟雨蒙蒙。


2.12. 雨停雾散,走Long Range Traverse和North Rim Traverse的Trekkers也纷纷爬上来了。Newfoundland's Most Epic View.“The fact that you can get there, the fact that it's tough to get there, and the fact that not everyone is willing to go there for that photo, is what makes it special.”


2.13. 远处,Pissing Mare Falls从悬崖上飘然而下。


2.14. 午饭后踏上归途。山路陡峭,好在队友们都来自东岸,走这种乱石路得心应手,很快顺利下山。


2.15. 此后又一头扎进Black flies满天飞的树林和长草。


2.16. 沿途看到一只大角Moose,我刚想凑过去拍照,认真负责的Ben为了安全把大家赶到更远更密的草中,瞬间惊起百万黑蝇,铺天盖地,我举起的手机上就停了不下十只,吓得照片都拍虚了!


2.17. 终于走出树林来到湖畔,众人迫不及待跳入湖中,洗去一身汗水。今天又闷又热,一路像在蒸桑拿,现在终于可以凉快一下了。


2.18. 五点半快船来接我们,湖面上寒风凛冽,赶紧穿上防寒服。半小时后回到Western Brook Pond岸边,这里阳光普照。回望阴云笼罩的峡湾,恍惚好像另一个世界。


2.19. 傍晚回到海边小屋,洗个澡在门前看日落。看过日落去吃晚饭。今天要是没有黑蝇,真是完美的一天。


此行Gros Morne NP我们一共走了四条步道,我最爱今天的景色。LD被一路的黑蝇烦透了,他更喜欢 Gros Morne Mountain,我们明天去走。


Day 3 孤独的大山 爬山记 – Trek to the panoramic views atop Gros Morne Mountain's summit

这次在Gros Morne NP走了四条步道,最累人的是今天的 Gros Morne Mountain。这座孤独的大山虽然只有806米高,但一路都是大大小小松动的石头,下山途中开始下雨,石头分外湿滑。我一路精神高度集中、走得万分小心,没被累死也快烦死了。这座平顶山曾经是海边沙滩,不过当年的大洋早已消失于大陆板块碰撞中。

Parks Canada 官网介绍:
Follow the path to Gros Morne National Park’s highest point (806 metres). Your efforts will be rewarded by breathtaking views of the Long Range Mountains and the Ten Mile Pond gorge. The flat summit is a harsh yet beautiful Arctic-alpine environment, home to arctic hare, rock ptarmigan, and arctic-alpine plants.  The mountain is closed to hikers in May and June. At this time of year, soils are wet and easily eroded and animals are raising their young.  
Distance: 16km return, Time: 6-8 hours, Terrain/Elevation: Mountainous/10-806m

3.1. Gros Morne Mountain的步道起点离Rocky Harbour 7km,开车几分钟就到。我两早上磨蹭到9点出门,到了停车场发现忘带登山杖,又折返回去取,折腾到9点半才开始走。步道最初4km是在树林里缓慢爬坡,路况很好,沿途无数的台阶,树林里有很多大白蘑菇。


3.2. 一小时后来到Treeline 之上,面前就是孤独的大山 – Gros Morne Mountain。唉,这景怎么取得?


3.3. 步道旁有个小湖,湖畔长满Bunchberries和Blueberries。Bunch Berries籽多皮厚还没什么味道,蓝莓很不错,我们摘了好多,边走边吃。


3.4. 此后山路变陡,而且每块石头都是松动的。长周末游人多,这段乱石路爬得众人叫苦连连。回望身后,是无数小湖和连绵的山丘。


3.6. 隔着海湾,可以看到远处红色的Tablelands


3.7. 爬上最后一段陡坡


3.8. 终于来到山顶。山顶很平,除了乱石还有大片红艳艳的Bunchberries。


3.9. 远处是连绵起伏的山包,还有无数的湖。有点苏格兰的味道。


3.10. 山顶风很大,我们穿上防风衣就着北风吃午饭。午饭后继续沿着步道在山顶走,很快来到风景最美的一段:The viewpoint overlooking Ten Mile Pond。可惜自打我们到达山顶就开始乌云笼罩,没看到宣传画里那碧水蓝天的景色。


3.11. Ten mile pond 是条很漂亮的峡湾,来张panorama。山坡上大片大片红艳艳的Bunch Berries,可惜拍虚了。如果是晴天这里的景色该有多美?等啊等,等了很久,没等到阳光倒是把雨等来了,只好失望地下山去也。


3.12.从山顶到Base这段是Loop不用走回头路,途中雨越来越大,我们套上雨衣雨裤。前面两个年轻人衣着单薄,一路跑下山去。年青真好。


3.13. 今天没有看到期盼的Moose,只有两只岩雷鸟Rock ptarmigan在乱石中踱步。


3.14. 视力所及都是各种深浅不同的绿,这就是Gros Morne NP经典的景色。


雨中步道湿滑,我们走得专心致志,一路基本没拍照。4:10 来到山脚下,身后那孤独大山的山头,此时已完全被乌云笼罩。钻进树林之前休息一下,跟其他游客聊会天,十几分钟里被讨厌的蚊子咬了好几口,赶紧起身继续赶路。后面一路路况良好,林子里没有View也没有乱石,走起来轻松愉快。

5:40 回到步道起点,开车赶回Rocky Harbour,找到Fresh Seafoods店。店家营业到6点,刚好赶在关门前买了新鲜的鳕鱼和其他海鲜半成品,回Cottage煮饭去也。


Day 4 海边的绿色花园 - Green Gardens Trail
今天是在Gros Morne NP最后一个整天,计划去走一条轻松的半日步道 Green Gardens Trail。这条步道不长,但沿途景色多变。从橘红色的地幔出发,一路穿过绿色树林,来到绿草茵茵的悬崖,悬崖下是火山岩浆遍布的海滩。这条步道是很多游客的最爱。

Distance: 9 km (Return), Time: 3-4 hours, Terrain/Elevation: Steep/0-279m

4.1. 早饭后先去Norris Point转了一圈,隔着Bonny Bay能看到海湾对面橘红色的Tablelands。海边很多黑色有型的岩石,配上黄色的海藻,非常漂亮。


4.2. 读了Dahiker的游记,在Jenniex Historical House短暂停留,从这里俯瞰Norris Point和Bonnie Bay。停车场边的灌木丛结了很多红果,猛一看以为是樱桃西红柿,欢喜地奔过去才看清是Rose hips。就是呀,加拿大人哪有我那么贪吃,在停车场旁边种菜。


4.3. 今天的重点是Green Gardens Trail,步道起点在海湾对面的Tablelands附近,离Norris Point 约一小时车程,沿途经过连绵的Tablelands。


4.4. 11点来到步道起点,Green Gardens Trail以多变的地貌著称,最初一段是荒芜的地幔。九月初的纽芬兰居然又闷又热,这段路虽然平坦,但走得我两汗流浃背。


4.5.走过地幔穿过树林我们一路下降,一小时后来到绿色植被覆盖的海边悬崖。这里海风阵阵,总算凉快下来。


4.6. 纽芬兰的悬崖海岸线,据说跟爱尔兰很像。因为亿万年前,欧美两大板块原本相连。


4.7. 因沿途的土壤岩石受到侵蚀,一部分步道被公园关闭,通往海滩的木头楼梯也是东倒西歪。但昨天爬Gros Morne Mountain时,本地游客说这段海滩很漂亮,于是小心翼翼沿台阶下到海滩。海滩上乱石遍布,海水带着腥气。我们在这里吃了午饭,但没下水游泳。


4.8. 午饭后回到悬崖上,沿海岸线走了一段,这块礁石也很有特色。


4.9. 视力所及,到处是绿草茵茵,难怪被称为Green Gardens。附近的鳟鱼河镇居民把这一带当成夏季牧场放羊,大热天绵羊们一身皮袄,各个热得气喘吁吁。玩够了原路返回,回程是一路上坡比较费劲,半道水喝完了又热又渴,收起相机快步赶回停车场。回程用时1小时10分钟。


4.10. 昨天买的鳕鱼味美,回到Rocky Harbour又去街角的海鲜店采购。今天有刚到的比目鱼Halibut,店家正现场处理。


4.11. 傍晚开车四处转转,先去Lobster Cove Head Lighthouse 打了卡,然后继续沿Hwy 430向北,来到Arches Provincial Park,这里海风强劲。事先看了Dahiker的游记,所以特意穿了裙子。可惜任海风狂吹,衣裙死活不肯漫飞。


晚饭后下起大雨,雨一直下到次日我们离开纽芬兰也没有停歇。。。

这次来纽芬兰是临时决定,时间紧张只玩了Gros Morne NP一部分景点。如果时间多些,还可以参加Boat tour,kayak,海钓等等,下次来一定补上。

 

 

 

 


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所有跟帖: 

沙发! 风景好看!班长更好看!! -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 13:17:51

上茶!周末了娱乐一下大家:) -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 13:29:18

超级给力,我的BUCKET LIST又多了一项。2.1 前景无敌,角度可以再低一点。2.13一定要去拍一张。 -奔驰野马- 给 奔驰野马 发送悄悄话 奔驰野马 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 13:31:14

谢谢指点 玩这里比落基山舒服多了 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 13:40:15

这个地方是不是旺季人也不多?贵不贵? -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 14:24:46

到访人数是Banff NP的二十分之一,主要是加拿大游客,然后是欧洲游客。价格嘛,吃住跟Rockies差不多,你来打七折, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (184 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:14:51

壮观!好厉害的四驱! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 15:00:38

真的是手脚着地往上爬。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:16:24

太赞了,这景色真正epic! 看到你们被黑蝇侵扰,我好急啊,恨不得隔着屏幕送上我们的头罩。 我们至今提起澳洲沙漠里的bush -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 15:26:52

flies还心有余悸。那里的苍蝇完全不怕人,而且特别喜欢钻眼球鼻孔甚至嘴巴,而且超级霹雳多 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 15:28:28

吃饭的时候更是人蝇交战,必须不时地抖动身体,一边不断挥舞驱赶,还要小心它们直接飞进你的喉咙 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 15:28:41

谢谢同情。我从来没见过这么多虫子,都9月份了啊!这次没带BUG NETTING,真是后悔死了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:17:55

大片大片! 佩服警长,这个黑蝇大概我克服不了了 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 15:32:51

现在想起来我都心有余悸:(。奇怪事先做功课时没看到有人抱怨蚊虫? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:19:57

好棒的游记,赞! 纽芬兰太美了,前两年去海洋东三省由于时间太紧没能去 -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (77 bytes) () 11/02/2018 postreply 16:42:28

纽芬兰值得单独去一次,我们这次时间太短,以后还会再去。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:21:07

真的不错。 -大玩家- 给 大玩家 发送悄悄话 大玩家 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 18:28:01

这地方真是到了世界的边缘的感觉。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 18:48:39

没错,最早看电影Shipping News就是这个感觉。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:24:07

厉害了,小黑猫! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (50 bytes) () 11/02/2018 postreply 19:41:19

咬了我一头包:( -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:24:38

真美。这是几月份去的呀?Labor Day 吗?一直想去这儿,还未成行 -stopthinking- 给 stopthinking 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 21:39:43

美好的假期,越来越油墨啦! -booooo- 给 booooo 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2018 postreply 22:39:26

今年夏天这两次出门被蚊虫咬惨了,一头一身的包,最后靠抗生素压下去的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:28:08

佩服! -飘飘欲仙- 给 飘飘欲仙 发送悄悄话 飘飘欲仙 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 05:16:24

警长太能走了!在NF没看见大冰山? -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 07:06:59

好久不见,问好小刀。我们这次时间太短,没来得及去看。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (95 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:31:13

太美了!班长一出手, 就是大手笔! -北国冰雪- 给 北国冰雪 发送悄悄话 北国冰雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 08:09:41

谢谢MM。纽芬兰很美, -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (115 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:32:19

张张大片,美! 待游的list 越来越长了! -文也- 给 文也 发送悄悄话 文也 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 09:03:07

大美!! -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 11:02:19

你的Huayhuash呢? -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (44 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:34:29

Yes, Sir:) 我终于写完了,挑几篇贴过来 -toLife- 给 toLife 发送悄悄话 toLife 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 16:01:56

好看好看!班长威武! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (62 bytes) () 11/03/2018 postreply 15:59:54

看得心潮澎湃啊~太美了。猫班以后不能再自谦是菜鸟了,徒步大拿了已经...... -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2018 postreply 16:11:53

真美! -老村- 给 老村 发送悄悄话 老村 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 04:41:14

真好看,太美 -nocool- 给 nocool 发送悄悄话 nocool 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 05:25:04

景色壮观,人美帅,大赞你和你家领导!!太诱人了,何时组团带领我们也“在地幔上行走呀”:-)))?! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 07:21:46

Thanks for sharing. Very beautiful pictures. -helloworld1000- 给 helloworld1000 发送悄悄话 helloworld1000 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2018 postreply 08:49:38

前几天从城头上看过,没有注意到你你写的。 你这么多年东奔西跑,真的觉得这个地方值得一去吗? -甲城老武- 给 甲城老武 发送悄悄话 甲城老武 的博客首页 (181 bytes) () 11/05/2018 postreply 07:15:32

能爬山涉水的人看到的景都很美 -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 09:51:10

好贴! -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 11:48:20

衣裙死活不肯漫飞 - 第一紧身裙怎么漫飞?第二纱巾抽出来啊。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2018 postreply 12:53:16

太美了,好文,好片。 -小鸿- 给 小鸿 发送悄悄话 小鸿 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 05:33:44

我07年去过,没有徒步,一直期待着再去一次 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2018 postreply 19:29:45

加拿大好不容易等来夏天,然后发现苍蝇蚊子黑蝇等也期盼着夏天 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2019 postreply 09:46:28

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