Lviv 第三天
这个国家的落魄不仅体现在GDP和收入上,而且也体现在人口。 独立后的1993年有5200万人, 到2016年下降到4200万人,整整少了1000万人。 据说有400-500万人去了波兰,100-200万人去了俄罗斯打工。
关于这里女人多于男人的传说是确确实实的, 每100个女人,对应只有84.8个男人(作为对比,美国是97个)。 要是年轻dating时有这样的比例,对男孩来说该有多好,因为即使是牛粪,也能指望被鲜花插上。
不过主要的原因是男人过早去世, 据说主要是由于酗酒,男人工作劳累 。 在泰国,能看到许多白人老头,十有八九身边伴随着一位20~30岁的泰国女人,这样的现象令白人女人都感到无比羞耻。 但是在这里,却是另一番景象, 一个中年女人,如果身边伴随着男的话,往往是一位非常苍老,后着背,走路似乎还摇摇晃晃的老头。 这个国家的72岁人均寿命(对比美国79岁, 中国76岁),女人寿命77岁,比男人(67岁)多活整整10年。 过了55岁,每4个女人,对应只有3个男人。 到了65岁, 每2个女人,对应的只剩下1个男人了。 要是一对夫妻都是65岁,女的还可以再活12年,而男的却已经行将就木。
第三天准备出老城看看。
Bernardine Church and Monastery,17世纪建造的教堂
Johann Georg Pinsel Sculpture Museum, Johann Georg Pinsel 是18世纪最有名的波兰艺术家(现在归属乌克兰了)
在上面的艺术博物馆前的广场, 小美女们正在排练舞蹈
一直想乘一次有轨电车(Tram),花了不少时间找到了电车车站
5块钱(约$0.20)一张车车票给司机,司机给我车票。我以为就完事了,结果2~3个乘客对我嘟嘟囔囔, 过了很久我才弄明白,原来车票要塞进这个机器,打一下,戳个洞,才算有效。 记得中国国内以前售票员会根据上车的车站在车票的数码上打对应的孔。
车很窄,也许小地方,没什么人。
电车乘到Lychakiv Cemetery公墓,该公墓建于1786年,占地40万平方米。各个年代,各场战争下来,这里安葬着约30万人。
随后打Uber去了Stryiskyi Park
一进公园就看到拍结婚照的。 那里的人也特别爱美,经常看到年轻人自己、或者让朋友,反复拍照。
这个公园里的树特别高
听到军乐,跑了过去,没搞明白那帮中学生究竟在干什么。 看看后面搭的站台,肯定是在颁发什么奖状。(有点飘雨滴,镜头有点糊)
遇到几个美女
与穿乌克兰民族服装的合影
出了公园,找吃的。 先看到了北京饭店(PEKIN),不过没进去。还是吃当地的东西吧。
看到一家挺像样的饭店。踏进去后, 对方基本不懂英语,不过在这里几天,有些经验了, 点了红菜汤和饺子等。 我开始不敢相信,一盆60块(约$2)的饺子会有16个,对方反复用手指比划着让我知道有16个。
结果端上来的红菜汤是最有模有样,味道很好。 与在在俄罗斯也一样, 当地人吃红菜汤也一定得当场拌cream cheese进去 。
端上来的饺子不但的确有16个,而且是我这次吃到最好吃的饺子。
饭后看到有修指甲的,让人家弄了弄,280块,图个好玩而已。
Uber司机告诉我,是一个苏军的雕塑。 可是Google地图上根本查不到说明, 看来过去苏联留下的东西(除了苏联的罪恶以外)都得抹去。
慢慢走回老城
Mykhailo Hrushevsky纪念碑, 乌克兰(也是苏联时期)的学者
Lviv爱乐乐团驻地,铁扶栏都是音乐符号。可惜当晚没有演出
Lviv艺术宫
下午回到住所,街头已经是熙熙攘攘的行人。
这里饭店的装修都很不错,虽然建筑非常老旧。 而且一楼开饭店, 二楼就不粉饰了
街头跳霹雳舞
Pravda Beer Theatre,当地最著名的啤酒店,晚上有乐队在二楼演出