我和女儿游缅甸 - 蒲甘

来源: 2018-09-12 08:31:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (54077 bytes)
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缅甸历史上一共有三个统一的封建王朝,蒲甘、东吁和贡榜王朝。11世纪中期由阿努律陀国王建立了第一个统一的缅甸帝国-蒲甘王朝,作为虔诚的佛教徒的他把南传上座部佛教(也称小乘佛教)定为国教,并开始在蒲甘修建大型佛寺,此后历代国王都积极扶持佛教的发展,把大量的人力、财力、物力和大片的土地用于建造寺庙,据说在蒲甘王朝250年间共修建了大小塔寺上万座,蒲甘有“万塔之城”的美誉,后经蒙古忽必烈入侵及1975年的一次大地震,很多寺庙遭到毁坏,现还有2千余座留存至今,蒲甘是同柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠齐名的亚洲三大佛教遗迹之一。 

蒲甘王朝13世纪末由于蒙古入侵而灭亡,此后一直处于分裂状态,15世纪缅甸再次统一进入了强盛的东吁王朝时期,二百多年来东吁王朝努力扩张领土,曾占领明朝云南的大片土地,后因多次与实力强大的泰国大城王朝交战而耗尽国力,最终衰落。 18世纪中期到19世纪末这一百多年缅甸进入了最后一个统一的封建王朝-贡榜王朝,缅甸的封建社会达到了鼎盛时期,贡榜王朝的缔造者和继任们继续四处用兵扩张疆土,曾多次企图入侵泰国,还与清朝在边境处发生过清缅战争,但最后栽在了强大狡猾的英国人手里。19世纪末英国将缅甸纳为英属印度的一省开始了对缅甸长达六十多年的殖民统治,将首都设于仰光,直到太平洋战争结束后英国议会于1948年1月才正式承认缅甸独立。

缅甸独立后进入了一个长期内战混乱时期,60年代军方开始掌权,实行专制统治。2010年军统结束,缅甸实行民主经济上的改革,转型成为一个新型的民主国家。 2016年昂山素季接任缅甸外交部、总统府事务部两个部的部长,并担任新设置的国务资政一职,被外界视为相当于缅甸总理一职,掌握着实权 (昂山素季不是缅甸总统,缅甸宪法规定总统候选人的配偶和孩子不能是外国国籍,而她的先生和儿子都是英籍)。

 

去蒲甘可以坐夜间汽车,也可以坐飞机。 我是最怕坐长途汽车的,Golden Myanmar Airlines 从仰光飞蒲甘一个多小时就能到,票价大约一百美金。这是我坐过的最小的飞机了,里面其实跟一般的飞机差不多,我们两个luggage也可以带上去。 虽说是廉价航空但也蛮不错的,帅哥空少给吃给喝,除了三明治还给蛋糕吃,味道不错,不像在欧洲坐廉价航空连水都得买。小飞机起飞和降落也蛮稳当。

下了飞机就有个柜台让所有的外国人买蒲甘佛塔的通票 25美金,我们在蒲甘还真被查过两次。

出了机场又被出租司机们围住,上了一个老头司机的车,要五千,跟我在攻略上看到的一样,蒲甘人还是蛮老实的,不像仰光的出租司机那样漫天要价。 司机把车开到了一个岔路口说往右边就是我们的酒店,不过他可以带我们先去前面感受一下蒲甘的佛塔风景。车往前开了没有几分钟蓝天白云下美丽的蒲甘就这样呈现在我们的面前,有没有几分心醉?

司机说他是在学校教英语,暑期的时候给外国人包车挣点外快,包他的车一天二十美金,从上午一直到看日落。 我有点犹豫,我以前包车都是跟旅行社或酒店包,几乎从不这样随意跟外面的人包车。可看他这么热情地推销还是决定给他一个机会,让他下午来,包半天车,我们赶飞机起来得太早,需要先睡个觉。

我们在蒲甘住的酒店是城里大侠们推荐的 Zfreeti hotel,设施很好,里面像个大花园,房间舒适,早餐也很丰富,每晚上50美金,这在蒲甘算是很好的酒店了。

 

下午三点司机带上我们开始了蒲甘佛塔游,车子先停在了一个不知名的佛塔前,门上着锁,没有对外开放。 司机冲着旁边住着的一户人家喊了两声,不一会儿就跑来了兄妹俩,手里拿着钥匙给我们开门。

脱了鞋进去,里面黑漆漆的,外面进来仅有的一速光照在了正面端坐的佛像身上

拿着手电往四周的墙壁上一照,不禁感叹地叫出声来,墙壁上全是各种大小不一风格各异的佛像,还有一片片残缺不全的壁画,突然有了种进到莫高窟的感觉。 睁大眼睛慢慢地看那些古朴又精致的千年的佛像和雕塑,感受着缅甸人对佛的虔诚和敬仰之心。 就这样被一种神圣又神秘的氛围包围着,不禁想当年的英国人斯坦尼进入到莫高窟的佛洞里的那一刻是否也跟我们一样地被震撼到? 我对佛虔诚地敬拜,然后退出,蒲甘的第一站就这样把我们完完全全地征服了。

 

出了寺庙跟小朋友们道别,把包里仅有的一只漂亮的圆珠笔送给他们,他们高兴地玩起来,可惜没多带些来好分给缅甸的小朋友们,本来想着来着,可packing的时候给忘了。 

蒲甘几乎所有的佛塔在2016地震后都不让登顶了,还有几个著名的佛塔如观赏日出日落的瑞山陀塔被关闭。 司机给我们带到了一个不大的佛塔,一个游客也没有,只有几个当地女人坐在里面聊天。 参观后刚要离开,女儿眼尖在角落处发现了一个楼梯,女人们说我们可以上去,其中的一个就带着我们往上走,楼梯坑坑洼洼的,全是石子泥土,看来是地震留下来的痕迹,打着赤脚还真挺不好走的。 这是我们在蒲甘唯一的一次登塔。

 

蒲甘平原上有很多这样很小的佛塔,每个塔里面都端坐着一尊佛像

 

荒草中这尊石头佛像也有千年了吧,每日伴着旭日东升,夕阳西下,看着世间的沧桑变化,依然美丽宁静又安详

 

Ananda Temple(阿南达寺)是蒲甘保留下来的四大寺庙之一,这座寺庙融合了孟族式和印度的建筑风格。 它的名字来自梵文中的 “ananta pinya”,是“无尽的智慧”的意思。   然而这座被称为蒲甘最优美的建筑,它的建造却伴着血腥的残忍。 当初有八位僧侣曾在在喜马拉雅山一座洞穴寺庙Nandamula打坐冥想过,他们回来给当时的缅甸国王绘声绘色地描述了那座美丽的寺庙和周围的风景,这让国王动了心,要求僧侣们也在炎热的蒲甘平原中学着建造一座凉爽华美的寺庙,可在寺庙建成后国王为了确保寺庙不被复制把僧侣们全杀了,如今在缅甸你再也看不到第二个类似Ananda的寺庙了。

 

寺庙里有四个站立的佛像,面向东南西北四个方向,其中南面的大佛最为让人叹为观止,当你近看佛像时佛是不笑的,显得有些威严,可当往远处走几步佛是微笑的,再往远处一点看,佛的笑容就更明显了。

 

Dhammayangyi Temple - 达玛央吉佛塔,是蒲甘最雄伟的佛塔,由蒲甘国王那亚都(Narathu)所建。 那亚都非常残暴,为了夺到王冠把他把他的父亲用毯子捂死,给兄长下药毒死,他的行为令王朝蒙受耻辱,声望大降,据说这座佛塔是他为了自己赎罪而建的。 那亚都对建造佛塔要求极为严苛,如果砖缝稍欠紧密,就会砍断工匠手臂甚至斩首。 他还曾赤手空拳地杀死了他的一位王后,这个作恶多端的人最后也不得好死,在塔未完成时就被刺杀,至今塔顶仍未完工。

 

西方圣殿中的乔达摩佛像和弥勒佛像

 

背面还有睡觉的小佛

 

不同于其它的蒲甘的佛塔,达玛央吉佛塔很美很大气。独特的拱门造型,回廊里的迷人的光影,斑驳的红砖墙壁上留下残败的痕迹,古朴又沧桑。这个佛塔曾经是个观赏日落的好地方,可惜现在通向楼上平台的楼梯已经上了锁,地震造成的损坏不知什么时候才能修复。

 

这条狗狗很可爱,看我们走近照它就立即露出笑脸给我们拍,莫非围绕在佛身边的狗狗都这么有灵性?

 

这座金灿灿的屹立在伊洛瓦底江边的 Bu Paya temple-卜帕耶佛塔最初建于3世纪,原是蒲甘最古老的佛塔,但在1975年大地震时宝塔被震成碎片落入江中,后在原址修复重建。卜帕耶佛塔形状像个葫芦,传说蒲甘平原的一位年轻人 Pyusawti 勇敢的制服了威胁蒲甘的五大怪,其中的一种就是葫芦植物藤蔓的过度繁殖。 国王对他非常满意并把女儿嫁给了他,后来Pyusawti成了国王,并修建了这座宝塔。

江边很多来散心游玩的当地人,猫狗也不少,一派祥和的景象。 

 

 

日落下的伊洛瓦底江

 

第二天接着看蒲甘的佛塔,女儿说不想再包车了,她让我跟她骑单车出去玩。 酒店有租电动自行车的,我看了看直摇头,俺虽然开车的技术不错可这自行车就从来没真正学会过。 酒店外面有两家租电瓶车的,女儿又怂恿我去试试,经过激烈的思想斗争后答应了女儿试试看。 女儿还好,开了就跑,就是不太会转弯,我胆突突地坐上小毛驴,一拧开power车子嗖的就窜了出去,吓得我连连刹车,车子被我刹得一翘一翘的,车铺老板追了过来,看着小毛驴满眼心疼,我乖乖地下来和女儿对视了一眼就灰溜溜地离开了。

 

老老实实地回到酒店前台让人家给叫辆马车。马车十分钟后就来了,伴着马蹄声我们一晃一晃地又上路了。

 

坐马车的虽然慢但也可以悠悠达达地看路边的光景,看到喜欢的景色还可以随时停下来拍拍照。

一路上到处都看到卖木偶的,缅甸的木偶很出名,很多地方都有演木偶戏的

 

那天第一站到的是Shwezigon Paya - 瑞喜宝塔,这可是蒲甘王朝的开国宝塔,由第一任蒲甘国王阿努律陀建造,为蒲甘四大佛塔之一,是现代缅甸佛塔的原型,据说里面供奉着释迦摩尼的骨头和牙齿。传说当初为了给宝塔选址国王让一头大象带着佛陀的前额骨信步而行,停在哪就在哪建塔,最后大象停在了一个沙丘上,因此Shwezigon Paya 意即“沙丘上的宝塔”。

入口处并不起眼

 

然而一进去就看见金碧辉煌气势宏伟的宝塔,和蒲甘其它的佛塔风格迥然不同,塔顶尖耸,雕栏玉砌,华美的装饰,一尊尊精美的佛像,有点像仰光的大金塔,来参观的游客和缅甸人很多。

 

第二站去的这座塔寺并不那么出名,却是我的favorite。 寺庙不大,没有游客,里面静悄悄的,只有几个当地人在拜佛。

 

白色的瓷砖地上伫立着一座座大小不一的圆锥形的白色佛塔,塔身上斑斑岁月的痕迹,透着一股子灵性。我和女儿在那里呆了很久后才不舍地离开。

 

真想长长久久地坐在那儿,看着的美丽宽广的蒲甘平原,远处树丛中隐隐约约的一座座高低起伏的红砖佛塔,令人心醉。  蒲甘是个可以坐着发呆的地方.......

 

要进入到蒲甘的老城了,这是老城的城门

 

先去参观蒲甘皇宫,不过是个假古迹,十年前新建的,要5个美金,进去溜达了一圈

 

The Mahabodhi Temple是十三世纪蒲甘王朝国王仿照印度 Bihar地区一座同名的寺庙建造的,金字塔形状的塔身,上面的小格子里雕有很多小佛。

 

寺庙外面的一个小店里有卖 Thanakha 粉的, 是由一种Thanakha 香楝树的树皮磨成的粉,缅甸女人们把它涂在脸上美容防晒。

 

这是蒲甘第二高的寺庙 Gawdawpalin temple 

那个蓝衣女人拜完佛就拿着毛掸子把庙里的每个佛像都仔仔细细地清理一下

 

参观佛寺的时候会有人主动过来给你做讲解,帮你照相,当然了人家也不是白做,之后是要到他们的摊子上买东西的。  

漆器技术最初来自中国,可由于工艺复杂、耗时耗力没人愿干了,人家缅甸人学了去,结合自己的文化和宗教创新发展,逐渐形成了自己民族特色的漆器风格,无论从碗、盘子、化妆盒已经和尚化缘用的钵都会使用漆器,漆器已经成为他们生活的一部分。

你可以让摊主在漆器底部刻字,我和女儿各买了一个碗,底下用英文和缅甸文刻了我们的名字。

 

The Sulamani temple - 苏拉玛尼佛塔 建于蒲甘王朝的繁荣时期,被称为“皇冠上的宝石”,据说当时的国王登基时看到一颗红宝石在洼地中闪耀,觉得是佛的指示,便在此地修建了这座塔。

塔尖在2016年的地震中被损坏,正在修复中

 

苏拉玛尼佛塔里面有蒲甘保存最完美的千年的精美壁画,很可惜有的已经脱落,看样子没有足够的人力和物力来维护它们啊。

 

 

 

由于地震后可几个看日出日落的佛塔都已经不让爬上去了,游客们只能去苏拉玛尼佛塔旁边的一个小山丘上去看,再加上雨季当然效果会大打折扣,不过众人们还是兴趣浓浓地等候在那里。

我和女儿游缅甸 (2) - 仰光

我和女儿游缅甸 (1) - 启程

所有跟帖: 

缅甸真不错,游人也少 -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 whatever9999 的个人群组 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 09:20:07

人少景色就显得更美,问好! -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 07:11:53

能登上佛塔真是幸運啊。 這一趟有遍嘗當地美食嗎?我們家超級喜歡三藩市的Burma Superstar餐館啊。有一種發酵的茶葉用來 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 lepton 的个人群组 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 09:26:34

跟沙拉涼拌,風味很特別,真的很喜歡。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 lepton 的个人群组 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 09:28:43

我这人对吃要求不高,所以去各地探索美食不是我的强项,只要干净营养够就行。 在美国吃东南亚的饭不太喜欢所以这次就没吃缅甸当地饭 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 07:13:34

非常喜歡,看來要趕緊去緬甸了。 Burma Superstar 好像老有人排隊,從來沒去試過,看來也值得去一次。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 3wa 的个人群组 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 10:42:41

俺们这旮沓好像没有这家餐馆,是不是加州才有? -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 07:15:06

母女一起旅游,好幸福! -淡然- 给 淡然 发送悄悄话 淡然 的博客首页 淡然 的个人群组 (0 bytes) () 09/12/2018 postreply 16:43:47

的确很幸福啊,我俩配合得特别好,很多时候意见一致 :) -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 07:16:07

到处是佛!而且感觉佛像一直被虔诚的信徒清理得干干净净 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 aChineseBostonian 的个人群组 (59 bytes) () 09/13/2018 postreply 09:18:34

据说是从古印度传统来的,佛教延续此穿法,表示恭敬。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 08:35:18

谢谢边边,你写的游记特别好看,内容丰富,谢谢你带着我们一起玩。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 安娜晴天 的个人群组 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 12:39:00

谢谢晴天的鼓励! 问好 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 08:35:45

我们也是这家航空公司,空姐非常美,给她拍照对我微笑。我喜欢缅甸人远超缅甸景。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 小黑猫 的个人群组 (0 bytes) () 09/13/2018 postreply 20:34:26

同意猫班,一个地方的人好会给那个地方加分的。 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 08:37:03

丰富的蒲甘旅行感受。喜欢那张蓝衣面向佛塔林而坐的照片,很沉静感人。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 心灵之游 的个人群组 (158 bytes) () 09/14/2018 postreply 04:11:57

心灵美眉好,坐在那儿我就想这个地方可以来很多次,没有人,静静的,蒲甘是个可以慢慢玩的地方,住上一阵子也挺好的 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 08:39:09

喜欢蒲甘。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 tang07059 的个人群组 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 07:19:45

唐班好,蒲甘给我们留下了很多美好的回忆 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 边走边看66 的个人群组 (0 bytes) () 09/14/2018 postreply 08:40:05

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