选择旅行银行卡和信用卡的一些心得

来源: 叶子舟 2018-04-05 08:21:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8672 bytes)

因为我的旅行大部分是在境外, 如何减免国外提款和信用卡交易费便成了我选择信用卡和银行卡的重要考虑因素。今天就分享一些自己的小心得。

关于取现

兑换外币大概有四个渠道

1. 出行前到自己的银行兑换外币:因为换汇时, 银行会在当日国际汇率上附加一笔买卖差价费, 而这个差价率经常会达到3%甚至更高, 所以, 这是一个不是很划算的换汇渠道。

2. 目的地机场或者酒店换汇:这种方式对于少量提款应个急还可以, 否则可以说是世间最坑爹汇率之标杆。

3. 在当地外汇兑换行兑换:汇率有好有差, 全靠你对市场的把控, 找对了, 汇率可以很不错, 找错了, 可以很坑爹。千万别信商家说的没有手续费, 因为, 他们的利润全在给你的汇率中体现, 而且只会比当日国际兑换价高,虽然程度各异。

4. 在ATM自动取款机取现: 这是我最常用的方式, 因为ATM的外汇兑换率是当天的国际牌价,如果没有跨行取钱的手续费和银行的外汇兑换费的话, 这是最划算的境外提款方式。

不过, 你一定要注意我前面所说的两个如果:零ATM 费和银行交易费。因为,有的银行要收取3%的换汇手续费, 外加跨行使用ATM的费用, 这样算下来, 实际汇率可能还不及当地外汇行给的兑换率。 当然, 很多银行有国际合作联盟,如果在合作银行的ATM取钱, ATM的手续费就可以免去, 不过, 这并不意味着银行可以免去你的换汇手续费, 所以, 一定要问清楚自己银行在ATM上的换汇政策。

好消息是, 有些银行不但免去或是报销ATM 费用, 而且没有或是收取很低的换汇手续费。 如果你在境外基本靠花现金,不妨申请这样的银行卡。你在网上搜 (no foreign transaction fee debit card), 就能找到很多。

最后要提醒大家的是, 取款时,切记要找银行的ATM,如果是global net 等第三方的便利ATM, 无论你的银行卡有没有各种费用, global net 的都会收取相当高的手续费!记得我在乌干达时,就被一次吃掉了30美元的手续费, 说说都是一把泪, 有兴趣的朋友可以参阅我东非游记中走出非洲的那篇。

信用卡消费

现在除了在发展中国家又或是与私人打交道时需要现金, 游人很多时候完全可以信用卡通行了。 美国现在有很多不收外汇交易费的信用卡, 而且消费返款很诱人。

相对于航空公司的信用卡, 我更偏向于Chase Saphire 之类的可以从多家航空公司选购机票的信用卡。当然, 如果你的航线固定, 而且常常打飞的, 航空公司给的一些诸如优先登机升舱等福利还是有些诱惑力的, 不过, 对于我这样不但航线不定而且对任何航空公司都没有忠诚度的游客来说,航空公司的信用卡犹如鸡肋。 比如, 前些日子我办的美联航信用卡,因为总是无法选中合适的航班, 开卡时送的六万迈费了我相当大的脑筋才通过订酒店的方式姑且用掉。 若是转换成现金价值, 更是不尴不尬,还好是送的, 否则真不如一般返现的信用卡。

相形之下, 可以用点数自由选购航班的信用卡要实用很多,比如Chase Saphire。用送的点数和自己攒的一万点, 我从Chase travel 网上买到了三张美国国内单程机票,大概七百多元的样子,还是蛮划算的。

不过, 我最近发现Costco的Visa 卡福利大增, 不但没了外汇交易费, 还增高了在餐馆和酒店消费的返款百分点,颇有赶超Chase Saphire的意思, 值得关注。

有了不收外汇交易费的信用卡, 你终于可以放心的消费了, 但是, 切记一点, 很多商家为了能够赚到外汇交易费, 经常会问你是用当地货币付费, 还是用你本国货币付费, 这时, 你要坚持用当地货币支付。 因为一旦用你本国货币支付,商家会自动加上交易费, 而你信用卡零换汇手续的福利也就白白浪费了。

这是我的一点小心得,你有什么经验窍门吗?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享 -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 09:59:59

在中国呢? -采香- 给 采香 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 10:01:11

考斯考VISA则么返点的?是给考斯考REBATE吗 -boarding- 给 boarding 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 10:46:44

现金返款 -叶子舟- 给 叶子舟 发送悄悄话 叶子舟 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2018 postreply 08:04:18

不好意思的说一句: 你那Chase Saphire开卡送的点数(5万点吧?)及你自己积的一万点,换来 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (277 bytes) () 04/05/2018 postreply 14:12:22

你一般都怎么用?我去欧洲用点数很难换到好的机票,经常要转两次,所以对点数已经没兴趣了. -done_that- 给 done_that 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2018 postreply 08:03:30

太同意了! 尤其是在某家航空公司的里程卡问题上! -小鼻子- 给 小鼻子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 18:51:43

坚持用当地货币支付很重要,否则又被商家砍一刀。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2018 postreply 19:52:53

谢谢分享!我其实还是挺喜欢United的信用卡,我和老公2011年加入,已经用点数去了三次欧洲,一次Banff,一次黄石公园附近 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2018 postreply 22:36:02

黄石公园附近的Jackson Hole,每次都是全家四张票,提前订很多时候能订到直飞航班。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/06/2018 postreply 22:37:33

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]