冬季旅程 - 重游杭州(回味无穷西湖景, 杭州菜)

来源: 雅佳园 2018-01-29 20:05:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20411 bytes)

"忆江南, 最忆是杭州, 山寺月中寻桂子, 郡亭枕上看潮头。何日更重游?"

白居易的《江南忆》在脑海中萦绕,好久没去杭州了, 现在这么方便,高铁1个多小时就到了, 说走就走。。。

尽管天气阴雨, 重游西湖还是莫名地激动。。。

11月底的西湖还留着深秋的色彩

f13244352

我们从酒店一路沿着西湖走去,熟悉的景色, 再看依旧迷人

IMG_5719

f13295232

IMG_5743

天色将暮, 游人渐渐稀少

IMG_5734

IMG_5782

晚餐定在四季酒店的金沙餐厅, 外甥推荐的 , Trip Adviser上有4.5 星,

这张是网上照片

jinsa

点了他们的招牌菜 :宋嫂鱼羹, 东坡肉, 西湖醋鱼,龙井虾仁, 桂花糖藕。。。可能期待值太高, 没有感觉特别好

Jin Sha _Four Seasons Hotel

西湖日出是向往已久的景色, 然而第二天起来发现窗外雨蒙蒙, 一大一小临睡前答应陪我去看日出的, 此时却香甜地在苏州云游。。。

反正我已醒了, 那就出门看看。出了酒店, 一阵风雨吹来 , 好冷。。。

天还没亮·, 路上静悄悄, 只有清洁工人冒雨在扫落叶

IMG_5764

沿着湖边走, 我本是冲着网上这样的日出照来的

westlake_sunrise_2

然而现实很残酷, 此时的西湖寒风凛冽, 杨柳飞舞。。。整个西湖就像一个大冰箱, 我小跑起来, 竟然越来越冷。。。

IMG_5773

IMG_5771

IMG_5763

已经过了日出时间, 此时依然风雨交加

IMG_5781

IMG_5777

看日出的希望完全破灭,只好沿着胡滨路回酒店

IMG_5796

IMG_5789

IMG_5793

一早被冻坏了, 去奎元馆吃碗热面暖暖身。。。

NoodleHouse_Kuiyuanguan

冻木的脑子终于缓过神来了, 出来面馆, 打车奔向虎跑。。。

IMG_5813

虎跑寺是宋朝高僧济公圆寂之地, 以寺中的名泉而著名, "西湖龙井虎跑水”,被誉为西湖双绝。雨天虎跑游人稀少, 难得清静。。。

IMG_5805

IMG_5806

f13835584

虎跑不远是六和塔 , 门口公车就到。

六和塔初建于北宋年间, 面朝钱塘江, 是九月观钱江一线潮的最佳地点

IMG_5842

从塔上瞭望中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥钱塘江大桥

IMG_5824

六和塔出来公车几站就到了九溪十八涧, 大学时我同室友一起来过, 只是那天也是下雨, 路上没人,当年没有手机导航, 不知有多远, 两个女孩胆小竟打了退堂鼓。今天身边有个大个子领导,心定定的。

从九溪车站到龙井车站大概6公里左右,走到九溪烟树,秋红映满山涧与溪中, 迷人

f14432128

再往龙井方向走, 是正宗的九溪十八涧全程,车无法通过,是步行道。

一路上溪水潺潺, 雨雾缭绕,放眼望去, 漫山遍野,茶田层层叠叠,翠绿一片,溪水中的石头色彩斑斓, 仿佛人在画中走

IMG_5861-001

IMG_5845

IMG_5862

IMG_5846

IMG_5869  IMG_5877

到达龙井, 因是雨天, 商家门庭冷落,喝茶的地方冷冷清清,很多都早早关门, 下雨天不留客?

IMG_5879

那就去灵隐吧, 公车几站到灵隐, 到那已是下午4点多, 发现门票有两种, 一种是只去灵隐景区,包括飞来峰石刻,永福寺,韬光寺等组合。灵隐寺需要另外买门票, 进去还得另购香花券。冬天日照短, 景区六点多关门, 只能去景区走马观花。

因为领导去别处会朋友,只剩我跟小女儿游灵隐。

飞来峰与灵隐寺间隔一条小溪,在溪边的岩壁上保存有五代至元代500多年中陆续完成的石雕佛像,共有345尊。 

小时候外公外婆带我来, 告诉我飞来峰的传说,我还真信了飞来峰是天上飞来落在这里的。。。

IMG_5909

IMG_5882

往前走便是永福寺, 在灵隐之西约一华里处的石笋峰下, 永福寺景致很精致。。。

IMG_5884

IMG_6174

韬光寺在半上腰上, 在去韬光寺山路上, 因为下雨, 前后都没游客, 我跟小妹妹两人有点不敢继续了,正在犹豫间, 下面上来一家人, 女主人问: "上面的寺庙灵不灵?山路太长, 爬得太累了, 不灵就不去了。 "

为了留住他们一起同行, 我开始瞎掰: "名寺都在高山中,必有道理 , 想必山高离神仙更近吧。。。"

女主人听了我的劝。。。我们一起沿着曲折石阶向上攀登。。。

DaoGuangTemple_2

上面这张照片取自网上

山里的流水冒着水汽哗哗流下。。。

IMG_5895

韬光寺依悬崖而立, 非常幽静

IMG_5903

IMG_5904

IMG_5907

IMG_5908

望着与我们同行的一家人虔诚的背影, 我默默期许菩萨保佑他们有求必应。。。

IMG_5905

回到酒店, 酒店下正在进行每晚的西湖音乐喷泉表演, 很棒!

WaterShow_2

WaterShow_1

看完表演才感觉饥肠辘辘, 微信给姐姐, 姐说去蒸青年或外婆家吧, 都在酒店附近。

走到外婆家一看好多人等位, 很饿, 不想等, 继续往前走, 到了蒸青年竟然不需等。

菜单上来, 一看, 哇, 价格那么亲民, 稀里哗啦点了一堆, 每个菜都好吃!

SteamYoung

账单上来, 哈, 这么多菜只是昨晚一个菜的价 。

今天我的手机显示我走了那么多

IMG_8054

第二天中午早早地去外婆家排队, 随着奶声奶气的童声: “外婆喊侬吃饭啦!” 我们随着服务员来到楼上,好大的餐厅, 竟然满座

IMG_6004

好吃! 小妹妹不停地夸着。。。

GrandmaHouse

重游西湖, 西湖的景, 杭州的菜, 令人回味无穷, 下次再回!

冬季旅程系列:

冬季旅程 - 重游杭州(回味无穷西湖景, 杭州菜)

冬季旅程 – 阳澄湖吃蟹

冬季旅程 – 苏州:虎丘听雨

冬季旅程 – 江南古镇荡口 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Great111 -北美愚医- 给 北美愚医 发送悄悄话 北美愚医 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2018 postreply 09:15:08

非常喜欢杭州和西湖的大气。去过好几次了,还想去,最好也在深秋。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2018 postreply 17:50:39

同意, 杭州是一个去了还想去的地方, -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (52 bytes) () 01/30/2018 postreply 21:36:10

特别感谢你这个系列,仿佛和你们走了一趟杭州。我想起了十五岁时和舅舅一家在虎跑玩, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (293 bytes) () 02/01/2018 postreply 12:11:19

对了,你们走得真多, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (131 bytes) () 02/01/2018 postreply 12:14:01

是我一个人走了那么多:)从清晨 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (138 bytes) () 02/01/2018 postreply 20:17:25

每次去杭州都有新感受, 是个令人流连忘返的地方, -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (177 bytes) () 02/01/2018 postreply 20:08:12

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]