冬季旅程 – 阳澄湖吃蟹

来源: 雅佳园 2018-01-23 22:22:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5129 bytes)

离开虎丘, 雨越下越大, 姐姐小心地开着, 下一个活动: 阳澄湖吃蟹。。。

出国多年,乡味难改, 很多国内土产现在都能在华人店买到, 唯独缺大闸蟹. 每每想到大闸蟹的美味, 忍不住口水嗒嗒滴。

很快就到了昆山的阳澄湖大闸蟹蟹城。昆山的奥灶面有名的, 30多年前, 我跟男朋友坐着火车来昆山就为了吃碗奥灶面。。。 如今又多了蟹城, 阳澄湖边好吃的东西交关多啊!

IMG_6094

阳澄湖大闸蟹是大闸蟹中最上品种。 大闸蟹一年四季都有但阴历九月十月的最美味,小时候外婆教我们吃大闸蟹要九雌十雄, 即阴历九月吃雌蟹, 阴历十月吃雄蟹。 俗语说: “秋风起, 蟹脚痒, 九月圆脐十月尖"。

姐姐熟门熟路进了店, 秀丽的老板娘, 软软地一口吴语招呼着: "阿姐, 长远佛见, 今朝阿是老样子啊"

“是额, 大闸蟹清蒸, 菜炒得清淡些, 再挑2打大闸蟹带回家。”

吃大闸蟹我只爱清蒸, 配上镇江香醋与姜末和糖拌成的佐料, 缺了这份佐料, 那美味就会大打折扣。

网上现在还有吃蟹示意图, 从中间吃到外,

yangchenghucrab

再配上一位美少妇的示范视频, 让更多人学会了品尝大闸蟹 https://weibo.com/tv/v/Fs8skaboK?fid=1034:c40fcfff3b42f7c7af0bfd919d32df3b?

这个视频当时看得我馋瑟, 有立马买机票的冲动。。。

小店干干净净,不一会菜就上来了, 都是我想念的菜。。。

水芹菜

IMG_6093

茭白

IMG_6088

鸡毛菜

IMG_6089

太湖白鱼

IMG_6090

大闸蟹

IMG_6092

回家后再陪爸妈吃蟹, 妈妈将吃过的蟹脚做成蝴蝶贴在墙上就像我们小时候那样, 好开心。。。

crableg_butterfly

这张是网上照片

冬季旅程 – 苏州:虎丘听雨

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

去过昆山,常熟一带,现在变化一定很大吧? -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2018 postreply 04:35:45

变化非常大, 记得 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (208 bytes) () 01/24/2018 postreply 14:50:10

我们秋天回国探亲也吃了许多大闸蟹,你们吃的每一道菜都是我喜欢的,流口水了:-)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 06:07:15

握手!这些家常菜这里没有, 回去放开吃 :) -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 11:46:34

请您先登陆,再发跟帖!