冰川国家公园(Glacial NP)在蒙大拿北界,与加拿大的阿尔伯塔省相连。那一趟
游览,我本打算是路过,因为我曾去过与之相接的加拿大一边的Waterton Lakes
国家公园(二十年代二者相加成为世界第一座国际和平公园),以为景象相近,不必
花费太多时间。不料,大意失荆州,冰川公园的美丽却让我惊呆了!到底有多美?
美国“古人”已有定论:“你即使拿其他所有公园一起来换这里的一平方地,我也
不答应!”这虽是玩笑话,却不无道理。这公园的水,是那白雪融化从山崖跌荡而
下的清流,晶莹明亮,沁人心脾。这公园的山,更是冰刀霜剑几万年雕作而成,奇
伟大气,生则古树参天,万物竞发;息则乱石危岩,一草不见。难怪人称那条横贯
公园的汽车路为天下风景最好的公路之一,再看这名字,也好别致,叫“走向太阳”
路,走过一遍后觉得名不虚传。
我是在傍晚时分到达公园东门St.Mary 的,此时离那年票到期只差几个小时了,服
务小姐笑着说:“尽量享用这年票吧,几天不必出来”(否则重新买票)。进门直扑
Rising Sun的宿营地,又是幸运,还剩唯一的一个空位。原是指定给行动不便的人
士,但下午八点以后如仍然空着,则其他人可用。于是,赶紧住下,一夜无话。次日
早起,急着要看日出,因为此地既然名为“日出”,必有道理。然而,抬头看天,乌
云密布!不敢相信,跳进车里,急忙进山。好家伙,一路上,云遮雾罩,群山隐蔽,
天地朦胧,走了好几里都是这样,这还看什么?暗暗叫苦之余,只得折返营地。
吃过早饭,重新上路,阳光下,云雾居然开始消散,不过也没有抱很大期望。不料,
这一次,回到 St.Mary湖边的“野鹅岛观景点”,哗---如大幕拉开,美景突现!我
彻底被眼前的山水镇住了!这景怎么这样开阔!一矮一高两座山分立左右,中间远处
点缀几座尖峰,环绕兰湖,放眼前望,森林白雪蓝天,心胸为之一阔!更有湖心的巴
掌小岛,仿佛一只游弋的野鹅,有画龙点睛之妙。
继续前行,来到 Sun Point,弃车步行,在湖边沿着小路去探瀑布。第一个是Baring
瀑布,景色一般,然我偏喜水中的红色小石,阳光下,清溪流过,越发衬出水的晶莹!
这样的水不喝一口,实在是对不住造物主!掬水在手,好明净的山泉!让我想起一位
洁雅的女子。
Photo: Cobblestones in Baring Fall
此瀑布离停车场不远,如果体力或时间限制,游人到此可以回头,因为前面还有十几
里山路。第二个瀑布在湖的西端,名为St. Mary,方正典雅,非常好看。有木桥正对
瀑布,桥下是激烈的水流。再往前就是Virginia瀑布,千层糕似的岩石被水切断,整
个瀑布跌撞而下几十米,从远处公路上也可看见。说起公园的瀑布,堪称一景,沿路可
以看见很多,最高的一处从山顶顺山势直冲而下,令人仰止。
Photo: St Mary Waterfall
一路观望,来到“龙根山口”(Logan Pass)游客中心,此地离南北贯穿整个北美洲的
“大陆分水岭”仅隔咫尺。一线分东西,这几千公里的“分水岭”区分了北美水系截然
不同的走向。一滴天上飘下的雨,如果在此地因风云变幻,被吹出一臂之外,那么,它
本因归属太平洋的命运就可能彻底改变,将转而向东流进万里之外的大西洋,或向南注入
密西西比河,最后奔向墨西哥湾!由此念及人生的际运选择,我内心不禁骇然。难怪旅游
书上说,很多人来此公园一游,回去时人已非昨,为人处世改变了。
Photo: Going-to-the-Sun-Road
我在“龙根山口”时,漫天云雾,道路难辩,只好放弃去走一会儿的打算。过了山口,
阳光灿烂,山势转变,前面全是下坡路。此时停车回望,只见一片白云骑在山口上,其余
万里晴空。好家伙,原来就这一小片云雾也能遮个天地朦胧,身在其中时还以为万里混沌,
漫无出路。那白云也像瀑布一样沿山体倾泄,但一碰到山谷里什起的热空气就立刻消散无影,
其温柔如斯!
此行本计划一路看到公园西门的MacDonald湖,但来到一个叫“雪崩”的地方已很疲劳,
加之已下定决心再来几趟,因为公园很大,还有很多景点没法去,于是见好而收,沿原路
折回。所有的景色反过来看又是别样不同。一过“龙根山口”,又是漫天云雾,这云雾,
竟绵延不断,直到车开出公园几百里,竟还没有逃出它的覆盖。
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