一直想去看看那神秘的死亡谷。几次从VEGAS 回来的路上都曾有过顺路一游的冲动。不过,掌握方向盘的LD一直很固执地认为,美国的沙漠就是从南加州去VEGAS沿途看到的类似景色。“这一路四个小时还没有看够?还要专门到那里去看同样的东西?”这是他的原话。
看到Mengxu的死亡谷沙漠美图后,我专门打印一张回家“秀”给LD看,那夕阳下壮观的沙丘照片让他大为吃惊!一直以为美国没有真正“沙漠”的LD,这下终于哑口无言了。死亡谷的旅行计划立马提上议事日程,就定在了感恩节那个周末:
依照惯例感恩节当天请朋友吃饭;第二天早起抢购。星期六早晨七点动身去死亡谷,星期天晚上回来。
和这里的一群网友有着类似的毛病:预定的启程时间总是很早,但真正出门总要后推几个小时(制定计划犯左倾错误,执行计划犯右倾错误)。说的是早晨七点出门,可是等到收拾停当发动汽车,已经是九点钟了。
我们走十四号公路,在红岩石谷州立公园(Red Rock Canyon SP)停了下来。2个月前我们去了公园的西边,这次专门游览东面。这里的山崖受大自然侵蚀所形成的景观,与Bryce公园的岩石结构颇为相似。当时有一个40~50人的中国旅行团,正在石壁前拍集体照,倒也是这里不常见到的一道风景线呢。
红岩石谷州立公园
再向北走转178号公路到Ridgecrest,已经是中午时分。吃了午饭后,继续朝死亡谷前进。沿途虽然荒凉,但是有很多壮观的山峰,色彩也变化万千。从178换190后,就开始爬山了。这一路的最高点是4956呎,随后就一路下坡直达谷底入口。
从西面进入死亡谷途经的第一个主要景点就是那个大名鼎鼎的“沙漠”(Sand Dunes)。我们到达这里时才下午2:10。不少人推荐,游玩沙丘的最佳时间是傍晚时分。所以我坚持先去参观别的景点,等夕阳西斜时再回来玩“沙子”。LD疑惑地看了一下周围的群山,说:不对,我们平常下班五点钟左右,天已经基本黑了,这里更靠东部,天应当黑得更早。再加上这里是个盆地,西面的山峰很早就会把太阳光遮住。沙丘离马路边这么远,光是走进去就得要多少时间?!现在进去已经不算早了。我听了以后虽然半信半疑,但还是跟着LD走进沙漠。
爬沙坡真是累人,沙子踩下去会往后陷,真有“进一步退两步”的感觉。今年感恩节前后这里的气候可以用“非常理想”来形容!身上只需要穿一件衬衣,一丝丝的风都没有。不过,脱了鞋子光脚走,还是感觉沙子是很凉的。上次看MENXU游记后,我特意准备的挡风沙的纱巾,也没有了用武之地。向最高的大沙丘前进的人不多。
站在大沙丘上往四下暸望的感觉很爽。大沙丘背后的沙漠面积不如前面的大。这时的太阳光柔和明亮,温度不冷不热,真想就在这里搭帐篷过夜。旁边有一对情侣斜躺在沙丘背后的坡上,一动不动地仰望着无云的天空。很羡慕他们那神仙一样的心境和清闲。
无风的沙漠虽然无限好,但也有缺点。估计是很久没风的缘故,沙丘上密密麻麻地布满了游人的脚印。倒是大沙丘顶峰背后的沙面,仍然保留着大风留下的天然痕迹。
过了三点半就看见太阳急剧的往下沉。我们从大沙丘顶上下来时,回头看见沙丘的阴影越拖越长。4点左右整个沙漠都被夕阳染成了金色。仅仅是几分钟的光景,阳光突然一下子就消失得干干净净!整个沙漠立刻失去了灵魂,变成远近一片没有层次的土灰色。一个气喘吁吁的女士扛着大炮筒相机,刚刚爬上这道沙梁,卧倒在地取景时,呈现在她面前的就是这样一个悲惨凄凉的景象。她那满脸掩饰不住的失望,道尽了历尽艰辛后与美景失之交臂的痛苦。此时我才感到LD当时的那种凭直觉的“COMMON SENSE”是多么的可贵!
这是LD继“驾船穿越羚羊谷”后做出的又一个英明决定。表扬一下。
从沙堆里走出来时天已经暗下来。心满意足的我们看到很多人刚刚停下车来拍照,还有人才开始深一脚浅一脚的往沙丘里走,不禁充满了同情。
进入死亡谷国家公园
玩耍大沙漠
金色的沙漠
当晚我们订的是内华达境内Beatty 镇的旅馆(感谢lfu00提供的信息)。从死亡谷开车到那里26英里。此时不过才是下午五点多钟,一路上已经是漆黑一团。Beatty的温度比谷里明显要低很多。到这里才想起内华达是个赌博合法的地方,加油站里还有几台吃角子老虎机。办好手续后柜台送了一张附近CASINO的促销卷,包括可以当筹码用的奖卷和每加仑减5分钱的加油票等等。这个赌场里有个24小时开门的餐厅。
早晨七点钟从Beatty出来感觉更冷,汽车刷窗水喷在挡风玻璃上马上就结成冰。我们重新进入死亡谷。先开车到了公园服务中心,第一眼就看见了正面墙上的巨幅沙丘全景照片。从中心出来先去看彩色岩石的Zibraskie。这里早晨的景色很美。
然后去Dantes View。山路很陡,路牌上标注是15%的坡度。最高点的山峰海拔5475呎,居高临下地面对海拔负282呎的谷底坏水点(Bad Water)。此处山势险峻,垂直而下,脚底下辽阔的谷底平地呈纯白色,一条公路像黑色的细丝带清晰可见。周围山石颜色变化,远景朦朦胧胧。只可惜那天虽然是个太阳天,能见度却不佳,照片拍的都不太清晰。身临其境的感觉要比照片上强很多。
离开Dantes View后直奔Bad Water。在那片雪白的盐地表面行走是一种独特的经历。真的就是厚厚的纯粹的结晶盐的世界。边沿还残留着一些没有完全蒸发的水泊,估计是纯粹的饱和氯化钠溶液。
从Bad Water回来的路上开车进入“艺术家大道”,这是条景色美丽的十七哩单行道。沿途都是多彩的石头和山丘。从这里出来不远就到金色峡谷(Golden Canyon),我们顺山谷走了来回2.5英里的一段Trail。这条Trail里面奇峰异石,色彩斑斓。因为山谷很窄,两边的石壁很高,很多的阴凉地带,并不是一直暴晒在太阳下。
Zibraskie的岩石
拉近看看
Dantes View居高临下看坏水点
从山顶上看,通往坏水点的公路像一条黑色的细丝带
亲临Bad Water
艺术家大道
走进金色峡谷
我们回到服务中心休整了一下。回程路上经过Devils Cornfield.
再次到达沙丘附近是下午3:15,LD迷上了夕阳沙漠,我们就停在路边观看。远观沙丘就像黄色的波浪一样。可是今天还没有到太阳下山的时间,阳光却出人意料的被骤然出现的云层夺走了-这时是下午3:50。
我们打道回府。往西开似乎天黑的稍微慢一些,但从死亡谷出来下山之后还是因为天黑的缘故错过了178的路口,只能沿着190一路开到395再往南行。这样虽然多开了十几英里的路,但是因为395路况要好得多,车速快。当晚回到家是晚上九点正。
本来考虑年底前太忙,没时间写游记了。前两天读阿姗的沙漠情很感动。匆匆写下这篇流水帐,也和大家分享一下我们死谷沙漠行的快乐。
再看一眼大沙漠
谢谢观看。