最近的上海之行

来源: shparis 2017-06-12 06:39:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7728 bytes)

前不久我和姐姐一家一起回国看望父母、同时处理一些家事。因为只短短六天好多事未毕,趁热打铁,这个周末我来姐姐家度周末,再聚一次讨论如何继续完成未竞事项。这次上海之行努力想办成几件事。去公安局办理户籍注销记录证明最顺利、快捷。女警员态度专业(既不是热情得让你觉得假,也不是冷漠得让你想逃),耐心,高效。我还去了徐汇公证处咨询,也非常棒。咨询员是我华政的小学弟,业务熟练有问必答。同时跑了四家银行也是咨询,都非常满意。国内的事不是难,主要是烦,没有定规让人遵循行事,再加上我们去国已久,自己的思维方式已经改变许多,不能适应国内的办事方法。其实国内很多服务行业比以前进步很多,尤其是专业的服务业水平相当不错。困扰大家的是政策和实施细则经常变,所以没有标准答案一说。

本来此行想帮父母办理遗嘱公证,后因种种原因放弃;又想办理我们自己的国内人民币开户,也因种种原因这次没有办理,但基本问清:第一我们这种拿旅游签证的外籍人士可否在国内开户?- 有的银行可以,有的不可以。最后是父母的房产想过户,里面更是复杂,故事一大堆。临走那天早上和朋友安排见面并要送我去机场,顺口提了一句换美元的事。我理所当然地想这事简单,因为他是大户,又没有用换汇额度。我只是想换5千美金,他也愿意一口答应。没成想他到了银行却没办成。我们都把事情想简单了:换汇5千美元要预约。你再大户(他可是千万富翁)也没用。他因为认识银行的人,最后还算是换了1千美元。我到了机场又自己换了1千美元,总算不是空手而归。

最爱上海的阳光以及斑驳的树影。

上海之行,承蒙各位好友招待,鄙人感激不尽:帮我买书并保存N段时间终于送到我手上的;送我绍兴阿姨自制的最正宗梅干菜外加让我突然袭击蹭了一顿丰盛美味的晚餐的;介绍我公证处咨询的;老同学在微信上给我答疑的;N个朋友寄来给我几大箱今年明前、后新茶的(我特地买了个箱子好把茶叶带回来);帮我换外币还送我去机场的;最后是老姐,接纳我与她一家住在市中心租住的公寓并管吃管喝。

非常紧张的行程,我居然还是抽空去看了上海1933老场坊,拜会了上海作家金宇澄,总算是对自己这次劳心劳力的旅程有个安慰。金老师三月来纽约大学时去听了他的讲座;他的《繁花》每读一次都有新发现新体验。潘建东老师拍的金老师,是我极喜欢的。金老师在他的办公室。背景、光线、神态,就一个字:静。两个字:安静。在如今浮躁的世风下,这幅照片成了我的精神鸦片。此番行程安排很紧,我没敢事先约金老师,怕我最终没时间爽约。那天都已是半夜两点多了,睡不着,想着上午有点时间。斗胆发信息给金老师问是否有空。金老师也是夜猫子,马上回我说只有一个小时,因为当天要出差。一早,我先到了作家协会。不一会儿金老师骑着黄色单车,铛铛铛地从布满林荫的大门口通道进来。领着我们上楼去他的办公室。一番对话。签名。赠书。

上海作协的大院和大楼,老式花园洋房。能在这样的环境里办公是福气。

s

回到上海;回到以前曾经几乎每天都要经过的路口;交通岗亭早就是历史遗迹,但警察叔叔仍然坚守岗位;故居仍在,斯人已去;梧桐路在,岁月已逝。现在回上海已然是客居,三次入住同一丹麦房东的住宅(airbnb,已成朋友),离老家仅拐个弯儿,说不定是我原来小学或中学同学的原来的家。一向欣赏北欧的家具设计,瞧这椅子、凳子、桌子!

上海啊,已是故乡!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

最开始的几张街景太熟悉了!虹口中学的路口,溧阳路的林荫大道。。。 -kxl- 给 kxl 发送悄悄话 kxl 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 14:01:53

邻居啊。。。 -tengtengma- 给 tengtengma 发送悄悄话 tengtengma 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 16:23:09

上海的老院子老街道非常有味道。还有各种地道美食。想念。 -sefree28- 给 sefree28 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 16:23:43

虹口的消防瞭望塔以前很有名。当年有个大工厂着火,瞭望塔发现浓烟,救火车开到厂门口时,门房还不知道自己厂房着火了 -起个笔名很难吗- 给 起个笔名很难吗 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 17:26:54

对不起哦,kxl,没有溧阳路的林荫大道哦。除了第四张是虹口消防站,其他都是在徐汇区。 -shparis- 给 shparis 发送悄悄话 shparis 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2017 postreply 18:47:01

怀念上海 怀念家在复兴公园 门口的日子 -xin_li_xin- 给 xin_li_xin 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 05:32:29

想念上海的老时光,梧桐树下的阴影带走了岁月的流水。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/13/2017 postreply 05:40:38

上海的老街挺有味道! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (169 bytes) () 06/13/2017 postreply 08:23:48

想念, -天长地久- 给 天长地久 发送悄悄话 (142 bytes) () 06/13/2017 postreply 10:17:22

问好 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (509 bytes) () 06/14/2017 postreply 23:53:30

请您先登陆,再发跟帖!