加拉帕戈斯的魔力(三)
Enchanted Galapagos - Bartolomé
加拉帕戈斯出海一日游的行程通常是上午登陆无人岛, 返回游艇午餐, 下午浮潜,然后返航. 碰到这次额外增加一个Bartolomé实属难得!
当天浮潜的地点就在Chinese Hat对面, 我们早上等待登陆前停泊的那片海上仙山(其实是圣地亚哥岛Santiago Island的一部分) 的礁石下.听儿子讲述,他们在导游的指点下看到了许多海洋生物, 有海龟,鲨鱼,加拉帕戈斯企鹅,海胆, 海星,还有许多色彩艳丽,光怪陆离的热带鱼等等. 总之,这一趟让他爱上了浮潜.
导游带领浮潜的队伍出发了. 游艇上就剩下我, 德国妈妈和国内来的小伙子.
游客下海后,船长一直守侯在附近
我从游艇上远远眺望,无耐自己是个旱鸭子,胆也不够大,只有羡慕的份. 在甲板上,我和德国妈妈闲聊开来.她的儿子高中毕业后拿了个德国政府的资助项目,用 gap year在厄瓜多尔教英文. 她和老公来探亲顺带旅游, 已经在厄瓜多尔转了一个多月.我知道德国人英文普遍好, 但居然来此教英文,而不是德文, 也让我小小诧异了一下. 时任的厄瓜多尔总统Rafael Correa虽然在UIUC拿的经济学博士学位,却是前委内瑞拉总统Hugo Chavez的政治盟友,还为维基解密的阿桑奇提供政治庇护,想来美国政府对他是不感冒的,自然也不会有什么援助.
浮潜结束时,大家依然玩兴甚浓,不少人放弃坐船,直接游了回来. 儿子虽是gym的常客,却不喜游泳,这一回程让他累得够呛, 第二天就感到相当疲乏. 好在我们事先没有安排任何活动,就呆在Santa Cruz逍遥自在了.
等大家换好衣服,稍做修整,我们的游艇开向Bartolomé. 当那个著名地标,Pinnacle Rock出现在船的正前方时, 我用镜头拉近一看,锥子型状的岩体上有不少海鸟的排泄物,而且孔洞遍布. 老实说,不太有美感.
我们照例等待前一艘船的游客离去后,才登陆. Bartolomé岛上有专为游客登陆修的栈道, 六百米长,从海边一直通上114米的制高点.
据导游介绍,Bartolomé是圣地亚哥岛(Santiago Island)周围最年轻的岛屿, 虽然形成至今也有1.5到 2 百万年了,但岛上依然没有什么植被. 在这里看不到鲜红的地衣,也没有高大的仙人掌.他特地指给我们看一种名为熔岩仙人掌(lava cacutus)的植物,说这通常是第一个在这类火山岛上开始生存的植物.
一路上我们也仅见到了这两株熔岩仙人掌(lava cacutus).
另外据说美国宇航局也借用此岛的地貌拍登月的片子,不知真伪.
岛上大大小小的火山熔岩的喷发口.
上图右手上方, Chinese Hat 依稀可辨.
沿着栈道登顶,
登上顶峰, 风极大.尽管当时光线不甚理想,在家作功课时已经十分熟悉的画面却一点也没让我失望. 亲临现场的情景和感触是图片和文字难以传达的.
返回码头
告别Bartolomé. 想说,我来过了,希望下次再来!
历经漫长的一天,我们在暮色中返航.