加拉帕戈斯的魔力(一)

来源: 2017-03-12 22:31:26 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

Enchanted Galapagos - Santa Cruz

 

从加拉帕戈斯回来后,Enchanted这个词就自然而然地钻进脑子,觉得用它来形容加拉帕戈斯岛带给我们的感觉再为贴切不过!

 

我们岛上六天五夜的行程是夹在2016年圣诞和2017年新年之间. 因时间所限和担心坐小游轮的不适,我们选择了陆地游,以 Santa Cruz岛的Puerto Ayora港为基地,期间用两个day trip去了Chinese Hat/Bartolome和North Seymour. 我们来回经由首都基多,游览了这座历史名城和它周边的一些景点, 也留下了好印象 .

 

行程定好后,又是Zika,又是地震,加上担心小船出海的安全性和风浪颠簸,爱呼朋唤友结伴同行的我们一家多少年来第一次落了单. 这次岛上的行程安排得保守,主要是担心晕船. 特别是我,一个不会游泳,对水心存敬畏的人,各种水里的玩法真的不是我的菜.当初的想法是万一对海上漂泊不适应,在Puerto Ayora呆着,至少吃喝不愁,也有地方可以打发时间. 总之, 启程前我的期望不高,只想着在那个”人生五十必去之处”的名单上多踩一个点, 没想到加拉帕戈斯带给了我们意外的惊喜.

 

加拉帕戈斯群岛图. 整个群岛只有Santa Cruz, Isabela,Floreana和San Cristobal四个岛有人居住.Santa Cruz岛位置距中.

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我们飞Baltra(机场代码GPS,真是特别又好记.)的航班原定的早上从基多直达,被航空公司改为下午出发并经Guayaquil中转. 等坐在Baltra岛到Santa Cruz岛之间的摆渡上时,正值黄昏, 展现在眼前的是破云而出的暮光,晚霞中的归舟, 船舷旁悠闲划过的鹈鹕,mangrove林边孤傲直立的大蓝鹭.坐赏美景,不到十分钟的航程让刚到陌生之地有点忐忑的心绪立刻平静了下来.

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在Santa Cruz岛上唯一的一条高速上与加拉帕戈斯象龟偶遇太稀松平常了.我们第一眼见到的象龟, 是弃舟登岸, 坐在接我们的Pickup上. 车下了高地后,司机突然指着路边说,tortoise在那儿呢.见我茫然四顾, 错失目标, 特意将车倒了回去, 停在路上. 原来这就是大名鼎鼎的加拉帕戈斯龟啊,虽然兴奋,但还是有点失望,个头不够大吗.

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第二天下午专门安排去Reserva El Chato看象龟. 去的路上,我们与一只大摇大摆上路的家伙擦肩而过.

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在农场里,我们见到了不少重量级的.

 

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象龟们很喜欢聚集在一个昔日供牛饮水的泥塘里.导游在一旁告诉我们从形体和外壳上 如何判别雌雄,间中带着颜色的调侃让人忍俊不住,捧腹大笑.

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在岛上,第一次感受到这里的动物对人类真是没有丝毫的戒备心,且不说那些憨态可掬的象龟了,连飞禽都是如此,几乎可以零距离的接近. 所以既使没有长枪巨炮,我们也可以轻松地捕捉到它们的踪影.

 

在我们参观的农场里有另一位贵客, 一只猫头鹰. 它把家安置在一个熔洞入口, 我们站在距它不到一米的地方和它对视着.

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随手拍到的一只达尔文雀

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Puerto Ayora的达尔文研究中心是岛上另一处观看象龟的地方,而且免费.只不过这里的象龟是圈养的.

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曾经有十五种大陆龟生活在加拉帕戈斯各岛, 自从1992年6月”孤独的乔治”在达尔文研究中心死去后,现在只有十种存活了下来.

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除了看加拉帕戈斯象龟,Tortuga Bay是Puerto Ayora的must go.

这里平滑如镜的白细沙滩,比佛罗里达Gulf Coast沿岸有过之而无不及. 波浪洶涌, 是冲浪的好去处.

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在这片海滩,我们第一次邂逅了海鬣蜥. 别看它们相貌狰狞,却是素食者,只吃海藻及其它水生植物.

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海边的美女与野兽

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海湾边缘的黑礁石堆里更是海洋动物们的乐园.

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Sally lightfoot crab 是礁石上最常见的风景.这种蟹幼时有着与礁石一样的颜色,很难分辩,然后变成红色,在成长的过程中,它也会像蛇一样不断将外壳蜕去.

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 它们与海鬣蜥可以和平共处.

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正在享受日光浴的海鬣蜥

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威风抖擞像个武士的海鬣蜥

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呆萌的大蓝鹭,对我们的步步接近没有一丝反应.

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还有这些海鸟们

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绕过mangrove林和巨型仙人掌林,我们来到另一处海湾. 这里波浪不兴,游客可以放心下水.

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岸边待出租的Kayak

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Tortuga Bay旁的巨型仙人掌林

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仙人掌的花

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夜幕降临后,去Puerto Ayora的夜市吃大排挡也是上岛游客必不可少的体验.刚到时,我们的房东Charles在地图上标出他推荐的几家所谓top餐馆后,又指着一条街说, 那里有很多当地人爱光顾的小馆子. 当时有点不明情况,所以决定先奔着他推荐的最好一家餐馆去. 等穿过他指的那条街时,才意识到, 这里居然有大排档. 街道两旁的餐馆早已将桌椅摆上路中央,店小二们在门口吆喝着路过的食客,招揽着生意. 鱼或龙虾勻按个头卖, 最小只的龙虾报价二十刀,够两人吃,比猫班在岛上时的价格足足上涨了三分之一!这前后相差只不过一周吧.

 

每家店门口摆着一模一样的招牌菜:当季的海鱼和大龙虾. IMG_9249_副本.jpg

 

这张是刚到的当晚路过时拍的. 等我们在别处吃饱,转了一圈回来时,己经座无虚席了.记起来之前在基多的餐馆里,听到邻桌的一对夫妇点菜时告诉侍者,他们刚从加拉帕戈斯回来,吃了一周的海鲜,已经吃够,不想再吃了. 当时听后不禁莞尔. 我们后来也在这里吃过两次,才发现来岛上玩的同胞真不少.

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我们还去了岛上的其它景点,Los Gemelos 和Las Grietas. Los Gemelos在高地上,是当年地下岩浆室塌陷后留下的两个巨型天坑,可以在参观象龟农场时顺便游览,或刚上岛时让司机顺道停一下.Las Grietas是火山熔岩在冷却过程中形成的裂缝,多孔的熔岩石将高地上流淌下来的水过滤到Las Grietas在那里与海水混合,形成了一个天然游泳池. 有不少当地人和游客在那里嬉戏,但对我这个不下水的人却没有多少吸引力. 不过走到它背后小径的尽头,居高临下,Puerto Ayora港又是一番不同的风景.

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