如果库斯科是饱蕴印加魂灵遗世独立的高原古城冷傲地俯瞰尘世,利马就是红尘滾滚于太平洋海边喧嚣熙攘不绝的俗世都城......看着街边匆忙来往占整个秘鲁1/3的居民拥挤人群时我这样想;看着每次出行车辆必定遇大堵小堵心烦时我这样想;看着街边据说全城上千家的"Chifa" 中餐馆脸面时我更是这样想......
夜幕初上时飞抵利马;进门旅馆就奉上秘鲁特产烈酒皮斯科酒 Pisco Sour,就象墨西哥龙舌兰酒牙买加朗姆酒一样好喝????
利马位于太平洋西海岸中部沙漠之中,是世界上建于沙漠地带仅次于埃及开罗的第二大城市,著名的"悬崖之都";利马四季温暖如春居民800万以上,在世界最拥挤的城市中名列第11位,正好在第10位的上海第12位的北京之间
利马是世界首都中降雨量最少的一个,号称"无雨之都"。接我们的司机说,"上次见到下雨,还是1969年的事了!" 但是街景却是红花绿草花园般美丽,那是因为空气中湿润度很高花草蒙受雾雨滋润之故
这座无雨之都也靠着这条流经城区名为里马克Rio Rímac的河流。听说都城利马的名字便是来源于该河。总想拍一张此河近照,却几次路过找不到停车位,只好上张远景网片
1535年,西班牙殖民者首任秘鲁总督弗兰西斯科.皮萨罗Francisco Pizarro 在里马克河南太平洋入海口建利马城,号称"国王之城"the city of the kings,提供了从海路通往秘鲁中南部最方便的通道,越过丛山峻岭一直穿过阿根廷高原到大西洋...亚马逊土著安第斯印加人的土产,厄瓜多尔及玻利维亚探险家们的金银,以及智利农民的小麦就都在这里汇聚交易,因此建城两三百年来利马一直是西班牙在南美的政治商务之都...。另有佳话:听说17世纪时西班牙金鸡纳伯爵夫人countess of Cinchona 在利马得了疟疾,服用了当地土人用树皮煮的茶治愈,此树因此得名金鸡纳树成为秘鲁国树。从金鸡纳树上提炼的奎宁,救活了欧洲美洲和世界各个角落无数的生灵,金鸡纳树从此也被广泛移植.....
看任何都城都要观览它的中心广场。利马主广场 Plaza de Armas或 Plaza Mayor 是利马的核心,位于该市的古城区,周围环绕着政府宫主教座堂总主教宫市政宫与协和宫。虽然多次地震最初的建筑早已不复存,这里仍然是联合国赋名的世界文化遗产。
利马大教堂位于广场东面,典型的西班牙巴洛克建筑艺术风格,设计者是西班牙文艺复兴时期建筑学家弗朗西斯科·贝塞拉。现在的建筑于1904年大地震后完成的巴洛克哥特式建筑的混和体
西班牙殖民统治第一任总督皮萨罗的干尸,就保存在此教堂内。正值节日不得入内选张网片
大教堂旁边是利马主教宫,利马大教堂群楼建筑的一部分,曾是主教私人宅邸现在则已为博物馆。主教宫里收藏了无数秘鲁国宝,包括绘画浮雕以及主教用过的物品等文物...其外部雕花红木窗棂格外引人注目
门前饰有圣诞树的秘鲁"白宮"总统府。当年皮萨罗就在此处遇刺身亡
广场四周其它建筑有政府大厦市政大厦以及众多的商业大楼超级市场等。广场中央铜制命运天使喷水池建于1650年(据说是利马唯一的真古董),前身是个可怖的焚尸炉。1821年南美解放军领袖圣·马丁就在喷水池旁宣布秘鲁独立
广场及附近的景观;左下是另一广场中的圣马丁雕像
广场近旁圣弗朗西斯科修道院门前群鸽飞舞
(网片)上:此院一流的地下图书馆,存有两万五千多本用羊皮裹着的15-18世纪的图书,有些书竟达半人高;下:白骨累累的地下墓穴而被称作"人骨教堂"。19世纪之前秘鲁没有墓地习俗,过世之人显赫名流都葬在利马大教堂之下,而在圣.弗兰西斯科修道院地下的万人坑里,人们则不分贵贱不分彼此地在摞挤在一起
全副武装实枪荷弹随时待命的警察帅哥们
正值人世间最大的节日圣诞,利马的夏日圣诞别有风情。我们的司机一路上都在念叨着,他买下准备为圣诞晚餐吃的活火鸡该喂食什么烧烤后才会更好吃呢?当然每天都得给它灌酒喝...
街头上的宗教游行
街游中见到的典型西班牙式拱廊巴洛克风格窗台
广场附近可以瞥见到远处贫民区景色
走出老城区的逼仄窄巷及随处可见的殖民建筑,就走出了历史的沉重与感叹。利马新城"看花区" Miraflores里让人耳目一新轻松自在--市区灯红酒绿公园莺歌燕舞...
漫步于爱情公园--在壮阔的太平洋岸边矗立着这座名为"吻"的著名雕塑,由秘鲁雕塑家维克多·德尔芬创作。雕塑创意来自秘鲁诗人安东尼奥·西略尼斯:人们为烈士或英雄树碑,但没有城市为恋人们立碑。这位诗人的语句被刻在这座雕像的基座上。公园里有用碎瓷砖制作类似高迪作品的爱情长椅,鲜艳的色调和甜蜜的诗句,为热恋中的人们加油添彩...
不少人在轻松惬意的乘着滑翔伞观赏海边悬崖上这座城市;绿草如茵鲜花怒放休闲的人们在等待太平洋最美的日落...
在利马富贵区 Surco,我们应邀在秘鲁政治家 Mr. DIEZ CANSECO 的豪宅里听故事吃午饭
虽然我们这次旅行的主要探访主题是印加帝国,却一直都知道秘鲁不仅只有马丘比丘:奇穆的昌昌文化纳斯卡地线……最为令人惊叹的是中北部海岸小北史文明或卡劳尔文明Civilización Norte Chico,是美洲大陆上目前已知的最古老的文明,从公元前30世纪一直延续到公元前18世纪,仅仅比美索不达米亚文明晚数百年!所以此行中听人说起世界"六大古文明",除了众所周知的巴比伦埃及印度中国外,又加上墨西哥湾阿兹特克玛雅文明及安第斯秘鲁文明...也没有过份吃惊。
观览国都博物馆是全面了解秘鲁历史的捷径。三家博物馆值得推荐:国家考古和历史博物馆规模最大,收藏秘鲁各个历史时期的文物超过10万件; 拉克尔Larco博物馆更是收藏了许多秘鲁古代历史文化宝藏;黄金博物馆是特殊类别令人眼花缭乱……
历史一览表可清晰了解秘鲁公元前900- 200 时期以查文Chavín帕拉卡斯Paracas 文化为代表;然后是200 BC - 600 AD的莫切 Moche 纳斯卡Nazca文化为代表;600 AD - 1000AD Wari和Tiwanaku两个帝国一北一南;1000 AD - 1476 AD, 随着帝国的衰亡再度分裂,代表性文化先后有西坎Sican奇穆Chimu等
考古博物馆最令人瞩目的是这块Raimondi石碑,1874年由意大利考古学家Raimondi在利马以北250公里的一户农家发现。石碑属于两千多年前查文文化时期的产物。
印加人以这种叫做Quipu的结绳记事代替文字
帕拉卡斯墓葬中很有特色技艺了得的手织制品
Wari时期神貌活灵活现的陶器制品
帕拉卡斯墓葬中制成木乃伊的尸包,伴以金器陶器贝类等陪葬品
类似古时国人女人裹小脚,近三千年前帕拉卡斯人流行裹额修头术
莫切的耳朵金饰;三千多年前Vicus人的鼻头金饰;及墓葬穿戴金银
Sican 文化中的著名黄金Tumi,导游说是用来砍下祭祀人畜之头的工具。黄金博物馆门口也有人兜售它的仿制品
利马南部20多公里一片沙漠中,座落着秘鲁中部海岸最著名的帕查卡马克神庙遗址 Pachacamac。路上见到的郊区小出租车及路边沙漠斜坡上的贫民区
图左前印加时期此地人民奉帕查卡马克为法力无边的"创世之神"及地震之神;右为遗址鸟瞰图
遗址占地400多公顷。她在公元900年到1470年之间由Ychsma族人统治,当时营建了许多寺庙广场以及带坡道的砖建金字塔。现在仍可见庞大的土坯和夯土垒起来的建筑群,包括一座最高的太阳庙 Temple of the Sun及月宫庙Temple of the Moon。
正门不远处即是那座纵横交错如迷宫般的月宫庙。这里居住着贵族中挑选出的少女,在此接受各种技艺训练,以供敬奉太阳神或成为王妃及有权势的宫女...
太阳神庙旁眺望,远处即是太平洋
最后我们登上六层高的太阳庙的观象台,过去是祭师们观看日照制订历法的地方。又一处雄伟壮观的遗址就在西班牙殖民统治的首都之旁,令人不胜唏嘘...
其实就在利马城区内也有一处利马先民文化华卡普拉纳遗址 Huaca Pucllana ,是一座公元400年建立的类金字塔的祭坛。这里展示着一些考古发现和遗骸,还以模型呈现制作陶器的过程,同时栽种各种的植物,圈养羊驼和野鸡等动物,重现原始村落的样貌
当地的印加市场物美价亷,特别是衣包色彩鲜艳手感舒适。Shopping大咖们在这儿花几小时的有的是...
我等吃货当然是要在这美食之城找好地方吃美食--世界前50排名的餐馆居然有7个在利马!海鲜沙拉Ceviche百吃不厌(图中);也尝到了秘鲁佳肴烤豚鼠驼羊肉牛心...
虽然是新年前夜,利马的喷泉公园中却非意料中的拥挤,而是喜庆中处处感受到的恬静。这座占地面积约8公顷的公园中设置多个喷泉区,其中由13个喷泉组成的魔法喷泉水柱最高可达约80米,被吉尼斯世界纪录列为公共喷泉中水柱最高之处
喷泉前游人剪影
其实这个百来米的拱形喷泉更好玩,游人从中走过滴水不沾
今天最后一场迎接新年的喷泉水幕激光秀...
随着画面音乐及观赏的众人一起倒数计时--心潮澎湃互道新年快乐?????!
"精彩秘鲁"此系列到此结束。可是仍对安第斯高原心心念念,对印加文明也是缘未尽情未了...所以马上要再上安第斯,其中一站就是印加的故乡的的喀喀湖.......回来再与你分享!
谢谢观赏!
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