2006回国记---边走边看边吃之齐鲁行(2)

来源: lucy-lucy 2006-11-17 13:53:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8672 bytes)
本文内容已被 [ lucy-lucy ] 在 2006-11-18 04:46:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
[注]这一集以风景为主,美食图片比较少

一觉醒来,看到一缕缕阳光透过淡黄色的晨雾----迎来了济南的第一个早晨。早饭自然是豆腐脑,大油条就咸菜!

上午办完公事后,按行程安排这天是济南东北边的“章丘之行”:去的百脉泉和明清古村朱家峪。

象北京一样,济南的晴天不晴!天也是雾蒙蒙的,比北京的天似乎更黄。一打听才知道济南已经有三个月没有下雨了,我这心里就琢磨着这仨月不下雨也不知道那些泉还咕嘟吗?

对章丘一无所知的我带着好奇心上路了。沿途拍了些景色:

济南市里拍的体育场外景:

Image and video hosting by TinyPic

济南市东部经十路旁一幢幢漂亮的新建的住宅小区:

Image and video hosting by TinyPic

宽宽的马路一直通到章丘市:

经过一个公路收费站:大概就进入章丘市境内了!一过收费站,立刻出现很吸引人景象:路两边有很多卖大葱的!

一捆捆巨大的葱直挺挺的戳在路边,旁边坐着的这位系黄头巾的大妹子,带着企盼的目光看着一辆辆来往的车辆:

这么大的葱我是头一回见到哦!(我片子里的大葱还不是最大的) 朋友告诉我说这就是著名的山东“章丘大葱”。据说已有三千多年的历史,而且只在章丘这块土地上长得出来。

“高、长、脆、甜”是章丘大葱的四大特点:高是指植株高可达1.5-2 米,单株的重量可达1.5公斤;长是指葱白(那是大葱的精华部位)很长,一般可达0.5-1米;脆 是指大葱的质地脆嫩爽口,无筋无渣;甜是指大葱甘甜可口,少有辛辣,最宜生食。

一看到路边的大葱,立码儿想起小时候我有个同学,她父母老家是山东人。解放时大军进京,她爸将她妈从山东老家接到北京,每次我去她家玩时,总见到她妈妈喜欢盘腿儿坐在椅子上,手里拿着一种干干的薄饼,里面卷的是挺老粗的大葱,嘎吱嘎吱地嚼着,我同学就告诉我她妈吃的是煎饼卷大葱。。。。。呵呵~~历历在目啊!小时候的东西是很难忘怀的。。。。

接着往前开,这个全世界都熟悉标志出现在视野里啦~~~拍下来!

很快我们就到了著名的“百脉泉”-----济南72名泉之一!

在门口也看到了大葱,不过相对比较小,我想这种小号大葱可能是为了让游客带起来方便吧。

进到公园里面,一下被美丽的景色所吸引。

景观之一“龙泉”:

垂柳环绕的明水湖畔:

小桥流水淙淙:

一池幽幽的泉水,亭柳倒映,波光粼粼:

“百脉泉”:远看不见翻腾涌动的泉眼,只是一池静水;近看才见原来是 “百脉寒泉珍珠滚”,犹如快要烧开的汤锅,又似一颗颗从池底缓缓浮起的珍珠,里面还有很多红鲤花鲤和墨鲤游来玩去~~~

龙泉寺为济南地区著名佛寺,现仅存大殿梵王宫。殿内塑像金碧辉煌,栩栩如生:

“墨泉”:原本是水色如墨,常年不竭地翻腾涌出的墨泉,由于三个月无雨,看上去成了一池静水:

从网上找来一张真正的“墨泉”:

清照园位于百脉泉公园西北,是“一代词宗”才女佳人李清照的故居:

楼台亭榭,曲径游廊,依泉傍水而建的清照园里有著名的“梅花泉”和“漱玉泉”:

“梅花泉”是由像梅花一样的五个喷涌的泉眼组成:

紧挨着的就是美丽的“漱玉泉”:一股琼浆玉液似的清泉被池底的玉样的卵石映衬。

因为时间紧,只是草草的玩了玩百脉泉。但她的美丽淳朴,她的历史和文化已让我深深地爱上了这“人杰地灵”的齐鲁大地!

中午我被安排到附近的一个汽车零配件加工厂吃中饭,应主人热心邀请先走马观花地看了看工厂各个车间。

尽管我对汽车零配件加工一点也不懂,但听到车间里砰砰巨响的机器嘈杂声,看着闪着火花的机床,一下把我带回文革时期我和同学们在北京合页厂学工劳动的情景,别有一番感慨。。。。。

午饭是在工厂食堂吃的,主人告诉我说这桌菜是一个北京请来的师傅做的。面对各种美味,饥肠碌碌的我只拍了一张全景就开吃了,因为午饭后我们还要去明清古村朱家峪走一趟。

谢谢大家!

“齐鲁行(3)-----明清古村朱家峪”正在编辑中...

2006回国记---边走边看边吃之齐鲁行(1)

2006回国记---边走边看边吃(4)

2006回国记---边走边看边吃(3)

2006回国记---边走边看边吃(2)

2006回国记---边走边看边吃(1)

所有跟帖: 

十分想念济南 -乱搭- 给 乱搭 发送悄悄话 乱搭 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 15:38:17

顶!!谁不说俺家乡好 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (119 bytes) () 11/17/2006 postreply 15:53:05

越解越愁 -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (28 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:11:04

好哇,你看热闹:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (330 bytes) () 11/17/2006 postreply 17:24:47

图中的是大葱还是小树苗?^_^ -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:21:11

嘿嘿,少见多怪了不是?那可是山东的一景啊. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:44:07

早就听说过山东大葱,只是没有想到这么大 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:45:50

山东什么都大,不过挺喜欢那的.特豪爽. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:48:19

骑车带捆葱,别人就别想超车啦。真这样:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 17:44:40

哈哈,我也是惊叹那个葱,怎么大个,怎么下口啊? -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (52 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:37:49

那大葱有点甜,太好吃了.但Date的时候不能吃. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:42:25

两人一块儿吃不就得了? 谁也甭嫌谁. -老包- 给 老包 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:48:29

那是俩人都被熏晕了,没分辨率了. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 16:51:13

看来你是有深切体会:-) -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 20:33:59

给你说个笑话 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (190 bytes) () 11/17/2006 postreply 17:42:24

听说山东没水果吃,就把大葱当水果 -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (270 bytes) () 11/17/2006 postreply 20:04:19

烟台苹果,梨可是大名鼎鼎啊. -py11- 给 py11 发送悄悄话 py11 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 20:09:02

你是那壶不开拎那壶 -黑雨- 给 黑雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 20:11:15

哈哈....笑S了. -PY11- 给 PY11 发送悄悄话 PY11 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2006 postreply 20:20:15

听到车间里砰砰巨响的机器嘈杂声 也把我带回工人年代 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (99 bytes) () 11/18/2006 postreply 07:30:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”