在欧洲的一个月 (1)- 启程葡萄牙,入境风波

来源: 边走边看66 2016-11-01 08:38:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6402 bytes)

从中国回来一个星期后我和女儿又重新打好行李往欧洲飞了。 这次之所以在欧洲能待上一个月是因为女儿和她的一个朋友要在巴塞罗那上一个学西班牙语的夏令营。 女儿喜欢学西班牙语,她的老师是中南美那一带来的,母语是西班牙语,说英语就带着浓浓的口音,人热情奔放,有一次还拿来她们当地的辣椒让学生们品尝,搞得学生们一个个都辣得泪流满面的。  女儿跟她爹说想去西班牙看看,她爹对女儿这方面的要求一贯是言听计从的,就给我下达指示让我夏天领她去西班牙住上一住。  我接了令后大喜,让俺这个吃素的每天给他们做大鱼大肉俺犯点愁,让咱们去到处溜达那还不赶紧遵旨啊。 我效率贼高,很快就上网给她找了个专门学西班牙语的国际夏令营。 虽然夏令营规模挺大,也有接机和送机,本来想夏令营结束后我再接她一起去欧洲玩,可我想来想去实在不放心把她俩单独送上飞机独自到国外,要是下了飞机 被国际坏人团伙拐走怎么办? 就这么吓唬了自己几天后就决定干脆亲自护送她们过去。

从美国飞巴塞罗那的夏天的飞机票可不便宜,又想着孩子们去了还要倒时差,要不先去葡萄牙几天一边玩一边倒时差? 况且飞里斯本的七月底的飞机票还不到九百美金,甚是便宜。  我玩心大发, 就这么定了!于是用了两个星期开始制定我们的旅行计划:先去葡萄牙,然后在女儿夏令营那些天我一个人独游中欧(布拉格、维也纳和布达佩斯),夏令营结束后我们再接着携手游西班牙。又一想,要不把天堂瑞士也加进去? 要玩就玩得痛快点,豁出去了! 人生能有几次游,此时不游待何时?

葡萄牙的行程:

Day 1:  到达里斯本 ,本想傍晚去Belem 海边看日落,结果经过一通折腾后这个计划泡汤了

Day 2:  Sintra

Day 3:  上午: 里斯本alfama 老城 ,Belem area, 下午三点坐火车去Porto (波尔图)

Day 4:  Porto

Day 5:  Porto , 晚上飞巴塞罗那

要走的当天才发现我把住宿日期搞错了,所有在葡萄牙的酒店都提前了一天订,也就是说人还没出发呢,酒店已经开始入住了,而且临近入住已经是不可更改的了。 这种低级错误我很少犯,赶紧给booking.com打电话,客服去联系里斯本的酒店和Porto的公寓的主人,结果两家都同意我免费更改日期,葡萄牙人真是通情达理啊。

这欧洲各个国家已经被城里的游侠们写了太多次了,美景美食也没少看,想想我还写点什么呢,照片没别人拍得美,美食我这个吃素的也没人家吃得爽, 我看还是多写写我遇到的人和事以及其中的感受吧。

飞机晚点了四个小时后又在夜里飞行了八个小时终于在中午时分落地里斯本,我们都困得迷迷糊糊的,还好入关的队伍并不长,很快就排到我们了。  办理入境的officer是个和善的人,我们互相笑着打招呼,聊了几句天,他告诉我他大学时还修过中文课,还给我说了几句,我一听都是你好谢谢之类的,看样子忘了差不多了,就跟我在大学学的一年德语似的,现在也只会说Danke了。  当然了俺也要夸夸人家啊,他被俺夸得也挺得意。 查完我和女儿的护照就开始看女儿朋友的护照,“她也是你的女儿?”,“不是, 她是我女儿的朋友”,“那你有没有她父母亲的授权书?”

我一听愣住了,我可从来没想过这个,前几个礼拜还带过女儿另一朋友一起回中国呢,没有人查这些啊?  “你要知道你没有授权书是不允许入境的”, “哦, 我不知道还要带这个,要不你给她妈妈打个电话证实一下吧”。 “这也不行”他摇摇头。 我告诉他我是带孩子们来参加夏令营的,先来葡萄牙玩玩。 还好,我手机有网, 就把夏令营确认邮件拿给他看,他只是匆匆瞄了一眼懒得仔细看,就起身让我等一下,他要去请示他的supervisor。 我站在那儿有点发愁,哎呀妈呀,是不是一会儿要进小黑屋了,可别把我们原机送回啊。 事到如此我也没招了,只有把它交到老天爷的手里了。

过了一小会儿他回来了,“我请示过我的长官了,你看起来也不像个坏人,我们这次就放你一马,不过我也要做个记录,下次再有这种情况发生就不行啦”。 我长出了一口气, 赶紧致谢。 他啪啪地在我们护照了盖了章后就又绽出笑容,把护照递还给我们并大声地用中文跟我说再见,我一边用中文跟他说谢谢,一边赶紧领上孩子们大跨步地迈进了葡萄牙的领地。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你运气好,葡萄牙的官僚差劲低效率和政府贪婪在欧洲也算是数一数二的。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 09:00:21

有这么可怕啊, 看来是老天保佑了。 不过 我对葡萄牙人的印象还极好呢,热情淳朴可爱随性 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 09:48:58

再呆时间长点,也许想法就不一样了。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 10:13:08

嗯, 旅游者看到的多是好的地方,和常住在那儿的感觉肯定会不一样 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 12:10:20

总在路上,改名叫66得了 -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 09:01:01

66溜溜?哈哈 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 09:49:42

你女儿对西班牙语感兴趣的话,也可学学葡萄牙语 -慢漫游- 给 慢漫游 发送悄悄话 (719 bytes) () 11/01/2016 postreply 09:09:48

可不是? 女儿说葡萄牙人说话她 也能听得懂一些。 但有些像谢谢之类的就很不一样了, 我还为此闹了个笑话, -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (75 bytes) () 11/01/2016 postreply 09:54:52

能和女儿一起玩,就多游多玩,孩子大了就难了。 -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (33 bytes) () 11/01/2016 postreply 10:35:55

说得太对了,过几年孩子大了也不跟我跑了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 12:46:16

看到你和女儿一起很多有意义的旅行,很羡慕啊! -心灵之游- 给 心灵之游 发送悄悄话 心灵之游 的博客首页 (153 bytes) () 11/01/2016 postreply 13:09:24

但愿这样, 我正愁女儿长大没人跟我玩呢 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (182 bytes) () 11/01/2016 postreply 13:27:31

惜福姐姐真是馬不停蹄,暑假跑了好多地方啊。等著看下集! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 13:53:32

嘿嘿,这个暑假是有点跑大发了,代价就是家里没人,草地无人管,回来一看都渴得死翘翘了,以后为了俺的草再也不这么跑了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2016 postreply 04:48:59

还好是葡萄牙,要是美国或德国没准以拐卖小孩罪把你关起来 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2016 postreply 15:13:50

至于吗, 顶多不让俺们入境罢了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2016 postreply 04:50:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”