凡是到过巴黎的人都说巴黎有三绝——鲜花、博物馆和咖啡馆。巴黎被人们誉之为魅力花都,也是文物荟萃之地,可如果没有那遍布大街小巷的六百多家咖啡馆,巴黎就不成其为巴黎了。
咖啡馆是法国和欧洲其它国家上层社会的文人雅士聚会谈天的场所,许多著名的文学和绘画作品和都是在咖啡馆中完成的,它成了巴黎文化的最鲜活的文化象征。
来到文艺之都巴黎,带上一张七海星尘为你绘制经典咖啡馆地图,让你摆脱美食快餐文化的粗糙,与古典沙龙文化及巴黎文艺气息来一场最浪漫的邂逅。
和平咖啡馆Café de la Paix
和平咖啡馆建立至今已经有150年历史,坐落在18世纪风貌的大道,毗邻金碧辉煌的巴黎歌剧院,这些巴洛克式建筑与街道共同营造了和平咖啡馆优雅而高贵的氛围。这里是巴黎上流社会社交圈和文艺沙龙聚会所在地,大仲马、巴尔扎克、左拉、莫泊桑、莫奈等大文豪和大画家等都曾在此找寻创作的源泉。
政治家如戴高乐总统、密特朗总理等也常光顾。二战结束,戴高乐将军特意到重修的和平咖啡馆喝了巴黎解放后的第一杯咖啡。这些人的名字都被留在了咖啡馆墙上的名人板。如今你可以安宁惬意的在这里消磨一个下午,一边喝咖啡一边追忆往昔,感受巴黎上层社会的名流生活。
花神咖啡馆Cafe de Flore
位于左岸的花神咖啡馆,以古罗马女神Flore为名,一直以接待文化艺术界人士而闻名于世,至今已有一百多年的历史。咖啡馆满是鲜花装点的门面让人很难不被吸引,咖啡的香浓与花朵的清雅让人流连忘返。室内装饰为经典的装饰艺术风格,红色座位、桃花心木和镜子自二战以来并没有多大变化。
说到花神咖啡馆不得不谈的就是这里出名的“哲学恋人”——萨特和波伏娃。萨特常坐在花神咖啡馆里疯狂地写作,在那里完成了最重要的哲学著作《存在与虚无》。而波伏娃时常坐在花神咖啡馆临窗的桌前给爱人写信,这些从不停歇的书信,足以说明这份恋情的分量。为了纪念这一对历史名人的爱情创奇与花神咖啡馆的优雅,人们还为此拍摄了电影《花神咖啡馆的情人们》。
双叟咖啡馆Les Deux Magots
据此不远的双叟咖啡馆,正对巴黎最古老的圣日耳曼教堂,同样是历史悠久、知识分子和艺术家最喜爱的地方,毕加索、萨特、海明威都是它的忠实粉丝,它曾经是“超现实派”艺术家的大本营及“存在主义”作家的聚会地点并以此闻名。
关于双叟咖啡馆名字的起源有两种传说,第一种是:以前双叟乃是在同一条街道上的一间帽店,最后被咖啡馆取而代之;第二种传说是:其命名灵感乃是来自于一种中国清朝产品的双叟商标。所以,直至今天,在咖啡馆大厅中央的方柱上,仍端坐着两尊中国清朝官吏的人像木雕,很超现实地瞪着眼睛看着喝咖啡的人。
波阁普咖啡馆Le Procope
位于左岸拉丁区的波阁普咖啡馆,从外观上看与其他众多漂亮的咖啡馆并无二致,只是那招牌上赫然标注的1686提醒了过往的人们——这是巴黎的第一家咖啡馆,也是全世界的第一家咖啡店。300前,一位意大利人从亚平宁的家乡引进巴黎人从未见过的新奇饮品——咖啡,而他的名字则留给了这座咖啡馆。
18世纪启蒙时期和大革命时期,屡屡光顾的伏尔泰、卢梭、狄德罗、雨果等知识分子,和马拉、丹东等革命人士。本杰明·富兰克林也曾在这里构思撰写美国宪法的片段。柔和的灯光,墙上的油画,红色皮革的餐位,古老的法式毡帽以及那被装裱的信件——这里始终保持着旧时代巴黎的氛围。
穹顶咖啡馆La Coupole
穹顶咖啡馆位于14区蒙帕纳斯,有着高雅华美的建筑风格,内部装饰精美,被称作巴黎“装饰艺术流派”的宝藏。自从上个世纪20年代开张起,就一直吸引着巴黎的艺术家和文人。大厅的梁柱保持了由30年代蒙帕纳斯地区画家们的绘画,吧台和餐厅中央还有许多雕塑,大自然、女人、舞蹈、欢庆与夜晚都是穹顶装饰主题。
咖啡馆靠墙的一根柱子上画的是20年代红得发紫的的歌舞黑珍珠约瑟芬·贝克,这位被巴黎人称作黑色维纳斯的美国艺人,穿着羽毛舞裙大跳性感舞,她惊人的美貌、柔婉的歌声和大胆的舞蹈让所有法国人为之倾倒。而贝克在二战期间帮助法国人收集德国人的情报,更让她成为法国人心目中的英雄。贝克也是穹顶餐厅的常客,电影《午夜巴黎》中贝克就在这里翩翩起舞。
马列咖啡馆Le Cafe Marly
隐藏在卢浮宫拱廊里的马列咖啡馆是大多数巴黎人吃早餐的固定场所,她位于卢浮宫入口旁,具有浓厚的艺术气息。在这里既可以感受法式宫殿之美,又置身于开阔的卢浮宫回廊,有在古典与现代之间穿越之感,咖啡馆笔直的墙壁和华美的回廊顶端雕塑在向人们展示法式建筑特色的同时静静诉说着巴黎的流金岁月。
在这里喝咖啡能够欣赏到贝律铭的杰作金字塔、壮观的卢浮宫、雅致的杜丽花园,使得巴黎的时尚人士如艺术家、模特、时尚博主和演员都经常到这边来一边享受咖啡一边展示自己。女侍者身着风格统一但细节各有不同的裙子,美丽优雅;而男生全是统一着黑色西装,身材高挑,彬彬有礼。
位于拉丁区的这间咖啡馆在1870年被拉贝罗斯买下这间店铺,以拉贝罗斯为名改装为一家价格昂贵的高级精致咖啡餐馆;顾客也从街市批发商变为富豪、饕餮客、书商和文化人。他们一边品咖啡一边通过透明的临街窗户观看街上的行人或街景,文艺灵思自然而然地浮现,顺手写就了巨著、谱就了名曲。
这家咖啡馆因为一位文学巨人而名闻天下,他就是《追忆逝水年华》的作者普鲁斯特。普鲁斯特的故居距此一路之隔,他就是在这家餐厅写出《追忆逝水年华》的第一部“斯万家那边”。著名的“小玛德莱娜点心”,就是这家餐厅的招牌。在不乏美食与咖啡的巴黎,拉贝罗斯用自己的独特魅力征服了每一位到这里喝咖啡、享用法式大餐的顾客。
菁英咖啡馆Le Select
成立于1923年的菁英咖啡馆,忠实地传达了法国咖啡馆的韵味,如果要了解何为“法国左岸咖啡”,想体验当年文人邀约相聚的气氛,尝试占着一方小桌,在烟蕴缭绕中独自写作的况味。这里很少有观光客出没,几乎是各式各样的巴黎普通人,可以让你感受到巴黎人的生活步调与日常生活形态。
菁英咖啡馆同样受到艺文圈的青睐,是一个可供哲人思考的地方。自1923 年以来,不知有多少艺术家曾经到过这里。海明威、毕加索、亨利米勒、夏加尔和费兹杰罗,都曾写出他们的巨著,这些历史在小圆桌上的菜单扉写得非常仔细不但茶杯餐具上都有自家的店名和设计,菜单更做得更像是一本小书,里面详细介绍自家历史沿革。
蓝色列车咖啡馆Le Train Bleu
巴黎六个火车站的顶峰,无疑是专管南方列车的里昂车站。在这儿的二楼有全世界最华丽的车站咖啡馆——蓝色列车咖啡馆, 1901年与车站一起诞生,充满了金壁辉煌的美丽年代风格。100多年过去了,它已然和大小皇宫、亚历山大三世桥一起成为巴黎最引人入胜的文化景观,是巴黎历史的一个华彩章节。
餐厅的主体建筑使用了大的石块,厅内大弧形拱顶古韵而典雅,精妙绝伦的雕塑以及油画装饰在各个部分。41幅大型油画每幅都是一个关于旅行的场面与故事,风光人影,引人遐思。餐厅设计的细节极致到了衣帽间、座椅、扶手和卫生间的水龙头,还有那银制的餐具,配合着浆过又细细熨过的每块桌布,无一不闪烁那个时代的品位与风情。
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