飞机4点多到,夏天昼长夜短的冰岛早已大亮。过了关,取了行李,拿到租的车,直奔第一个目的地 Þingvellir。 照片是刚从机场出来不久,机场路穿过长满青苔的熔岩堆。
同一地点换个角度:这不是小一号的澳大利亚馒头山吗?
中途遇到个24小时开门的加油站停了一下,买了水、早饭和两个iphone用的SIM卡。 第一站 Þingvellir,英文 Thingvellir,中文 平位利尔,丁威勒,辛格韦德利…… (强烈建议取消对外文人名地名的中文文字翻译,直接用英文或拼音。我在本文中带头开始),冰岛最著名的历史遗迹,联合国人类遗产。这个遗迹早年的作用在中华还真没有类似的地方。有人说它是世界历史上最早的议会,也有人说是之一,看你怎么定义议会。真正的故事是 公元930年,大约中华的五代十国时期,来自冰岛的部落首领们在此集会,不知有没有辕门射戟和单刀赴会一类的曲折,反正最后的决定是成立一个叫 Alþing (Assembly)的东东, 今后每年在此聚会两周,其间食宿自备,部落首领们民主讨论制定法律,和平解决相互争端,表彰先进,惩罚恶人。在一个没有最高领导的小岛上,同时起到了人民代表大会和法院的作用。冰岛人现在把930年看作他们的建国年。这个议会自主运行了三百多年,每次都有几千人参加。尽管后来冰岛先后归属于挪威和丹麦,这个议会继续运作(但许多事情得由人家的国王说了算)到1798年,才寿终正寝。下面照片就是当年议会开会的地方。仅仅几十年之后,冰岛人民闹独立,又在这里从丹麦国王那里得到了有限的立法权。 以上面照片中的悬崖为坐标,悬崖以下有个数公里长的峡谷,当年来 Þingvellir 开人代会的领导和他们的手下,就在此开会,安营扎寨。和他们的手下,就在此开会,安营扎寨。
背对悬崖望去,是一片开阔地,当年开会的代表们的豪车加油站——喂马的草场。居说当年选择这块地方开人大,除了地理位置相对中心以外,一个重要原因就是因为这片可以喂马的草地。 画面中的房子是过去丹麦国王在冰岛的行宫的后裔,现在是总理的夏宫。
在这么幽静的夏宫前面,没车也没人,装饰非常朴实,正门就像邻家偏房的小门。不过俺看到屋里有人影晃动,大白天的应该是人不是鬼。
旁边那座小教堂的祖宗更老,生于公元一千年左右。
Þingvellir 既是历史古迹又是革命圣地,它对冰岛人有多重要呢?前面说过,过去每次议会开会,领导加随从都有几千人,那时冰岛人口最多也就几万。1934年纪念冰岛被移民1100周年时,Þingvellir 的庆祝集会有三、四万人参加。1974年,庆祝纪念 Alþing 成立1000年的庆祝集会,有6万人参加。哇噻,近20%的全国人口。想象中国如果每年20%的人挤到一块儿,仅踩踏就可以成为减少、控制人口的有效手段。2016年法国欧洲杯,人家冰岛弹丸之地,出动10%的人口自费为国家队助威,搞个国庆有20%的人口欢聚一谷,真正的全国一家亲。
Þingvellir 这个历史+革命圣地,对俺们这帮外国人来说,喝不出太多心灵鸡汤的味道,俺们主要是来看和体验它的自然风光。Þingvellir 处在地球上一个非常特殊的位置:地壳欧亚板块和北美板块的交接处。从地理上说,冰岛属于欧洲。但从地质上说,冰岛被北美和欧洲一分为二。俺们坐了5个小时飞机,又开了一个多小时的汽车,结果还在北美,没出门儿呢。 类似于下边这张照片,常被人引用来说 你可以站在两个大陆之间。
更经常的是类似这张照片,说你可以游在两个大陆之间,甚至左右手同时触碰两块大陆
其实,这都是商业炒作。真正的北美、欧亚两大板块的分界在 Þingvellir 附近有十到二十几公里宽。它在过去的九千年里增宽了70米,并仍以每年7毫米左右的速度继续分离。
从这张照片的角度看 Þingvellir 开人代会的峡谷,其实是一边高一边低,低的地方甚至分不出是峡还是谷。开人代会的地方就是其中一块不分峽谷的小坡地。左边高的一边悬崖最高有三、四十米,是真正的北美板块,右边矮的悬崖和石堆,其实是北美板块分裂时掉下来的碎块或渣子们。我们所谓的站在北美欧亚板块之间,实际是站在北美板块的碎块缝和渣子缝里。往东约一、二十公里的地方,也有欧亚板块和它的碎块,渣子们。但是因为没有历史积淀,景色也逊色,并不出名。
虽然我们不能同时触碰两大板块,但仍然可以站在两大板块之间的三不管地带,更强烈的感受造
化之神功,生命之顽强。
板块间不是熔岩凶涌,而是生机盎然。
还有无与伦比的宁静
流向板块边缘的河流,变成了一帘帘瀑布。
远看
近看
慢看
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冰岛2016(一) —— 自然与人文融为一体的 Thingvellir
本文内容已被 [ 没有1999 ] 在 2016-11-04 09:49:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.