一路向西,踏上丝绸之路 (6)- 兰州印象

来源: 边走边看66 2016-10-11 12:32:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18236 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2016-10-11 18:48:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们从张掖西站坐上晚上最后一班动车去兰州,一共三个小时,中间停靠西宁,女儿累得已经在火车上呼呼了。半夜时分到了兰州,下来车往站台外走,可兰州高铁站的指示一点都不清楚,看见有几个出口标志结果一去是关了门的,我们在里面绕来绕去最后跟一个当地的姑娘从一个小通道黑咕隆咚地走了挺长的一段路才出来。 兰州刚下过雨,地上挤满了水,好容易到了站台外面看见一些出租车等在那里。 去之前就知道兰州火车站的出租车臭名昭著,果然上了一辆车里面已经有人了,拼车就拼车吧,还要双倍的价钱,司机还挺横。 车子刚开出去不久,司机就接了一个电话在半路停下了,他下车跟一个人讲了半天话,后来把那个人也拉上了,坐在我和女儿的旁边。 我一看上来的是一个流里流气的年轻人,打电话时还“大哥大哥”的,妈呀,不会是黑手党吧,要是司机和这家伙合伙把我们挟持了俺们也斗不过呀。伸手去包里摸防身用的pepper spray,娘的!这辣椒水竟然忘带了! 俺一路很警觉,十几分钟后终于看到市中心的黄河风景线了我才松了一口气。 下了车付了车费,这时的我不想啰嗦,赶紧离开。 

我们的酒店就在市中心的黄河边上,位置绝佳,背后就是大众巷美食街和购物中心。自助早餐也很不错,各种炒菜、营养粥好几十种。 可是我和闺女睡觉时却被虫子咬了几口,搞得我不敢再盖他们的被子,只好和衣而睡。所以在这儿就不推荐了。

从酒店向外看风景很美呢,黄河风景线就在眼前,左看是中山桥,右看是元通大桥

清晨的黄河岸边人们都在悠闲地散步、打拳、遛狗。 中国的老百姓过得有滋有味的

走了几分钟就到了有“天下黄河第一桥”之称的中山桥,建于光绪年间(1907年),由德国商人承建,全部建桥材料都是从德国运来的。最初叫“兰州黄河铁桥”,1942年为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”。

中山桥的旁边就是坐羊皮筏子的地方,我倒是想去体验一下,可姑娘不肯,看着羊皮都被吹成那样子直拉着我走,还不让我拍照。 我偷着拍了几张,只好眼巴巴地在岸上看着别人在河里划。

坐羊皮筏边儿上的一座楼里有一个吃兰州拉面的地方,我们进去时正赶上吃饭的点儿,人山人海的。 要一份套餐,还真好吃呢。牛肉是熏的,拉面是全手工抻出来的,还有各种小菜,萝卜汤,还给一碗甜米酒, 我和女儿坐窗前伴着黄河美景美美地吃了一顿。

从中山桥走到对岸又溜达到另一侧的元通大桥,主要是给车辆过行的,也很气派

从元通大桥上看黄河,最左侧的那个上面带圈的就是我们住的酒店

吃过午饭我们就直奔甘肃博物馆去了。 说实话我对博物馆不是太感兴趣,这些年在世界各地看了太多的博物馆了,都有些审美疲劳了。 可听说兰州的博物馆很火,是国家一级博物馆,里面收藏了从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明,包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等大量的珍品。 想着正好借着这个机会给女儿的历史再复习一下就领她去了。

博物馆持身份证是免费参观的,我们去到一看,哎呀妈呀那队伍排得那个长啊,最少得个一两个小时。不行,这队排不起,看到另外一面有售票处可以买特展的门票就可以免了排队之苦,不过人也不少,排了二十几分钟才买到票进去。一进去就去一个柜台请讲解员,好容易来一趟要了解多一些才是。 可那儿人也挺多,还要拿号排队,后来被告知要等最少两个小时,还是算了吧,自己逛吧。

展厅是俺年代顺序来的,里面是人流滚滚、人声鼎沸呐。 我扯着嗓子让姑娘看这是西汉的那是大唐的,填鸭式地往里灌输。 博物馆里人多又热,姑娘有些心不在焉,倒是对唐代女人们的头饰和服饰很感兴趣,到底是女孩子啊。谁说中国人不爱欣赏艺术,看看这人山人海的架势,等我们出来的时候听见大喇叭里喊现在馆里人流饱和了,暂时停止放人,馆外还排着大队,人们还在锲而不舍地等待。

博物馆里展示的很多珍品我在其它地方都看过类似的了,好像也并不觉得怎样震撼,不过甘肃博物馆对于很少见过这些文物的游客还是很有看头的。 

东汉的铜奔马“马踏飞燕”是博物馆的镇馆之宝

兰州我们只呆了一天,看看黄河逛逛街。 感觉兰州是个挺大气的城市,南北群山环抱,东西黄河穿城而过,虽然处于大西北,却一点不觉得比内地的大城市差到哪去,老百姓过得悠闲自在,穿得也不土气。 兰州还在CCTV“中国经济生活大调查”2015年度十大最具幸福感省会城市中名列第五呢。

只是兰州的出租车我不再敢坐了,第三天一早去机场的时候我叫了滴滴车,兰州没有Uber,我还是头一次用滴滴打车软件,司机几分钟后就到了,上了车又开聊了。 这个司机给我讲了很多他们和执法人员斗智斗勇的事,也是开了眼了。在中国滴滴和Uber 生存得有些畸形,政府允许这两家公司进入市场,可又同时又去抓这些司机们,抓到了还要开罚单。搞得这些司机们跟打地下战似的,他们有微信组织,互相通报谁遇到了钓鱼执法。 有的乘客还用机智回答在司机遇到拦截检查的时候帮助司机度过险关。 有时司机会让我坐在前面以装作我是他们的熟人。 这些司机人都挺好的,态度比出租车司机强多了,干这行还有些不容易呢,给他们做评分的时候我几乎都是给满分的。

《本博文版权所有,未经同意,不得转载!》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

兰州那里黄江的水很大呀 -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:08:05

那黄河看着是挺气派, 据说几十年前兰州段的黄河还是清的,没有现在这么黄 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:31:18

天居然很蓝哈。以前都是黄蒙蒙的,号称一年吸半块砖头 -罗七- 给 罗七 发送悄悄话 罗七 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:12:58

是这样啊, 我这一路西行只有在山西吸了些雾霾,其它地方都是蓝天白云的 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:32:28

很亲切的街景,勾起我美好的回忆 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:25:08

一定在兰州住过的吧? 我只呆了一天,也只是个初步印象,感觉不错 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 13:33:45

没有长住过, 比你多些日子不过因为是独自一人,所以印象深刻 -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 14:01:09

羊皮筏子好恐怖! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 14:04:42

水真黄,以前听说黄河在兰州水还很清的呐 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 14:59:02

羊皮筏子看着瘆人,要我也不敢坐~~拉面馋人。我去过西宁,他们的羊肉面好吃极了!宽汤,面筋道,肉香。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 18:39:21

看来黄河上游泥土流失很严重。羊皮筏子有特点! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 19:53:52

喜欢兰州拉面! -Seattledodou- 给 Seattledodou 发送悄悄话 Seattledodou 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2016 postreply 23:36:34

黄河水真黄啊。震撼。 -sxdc1205- 给 sxdc1205 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 10:35:41

现在兰州黄河的水都这么黄了。不过空气污染好像小了。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 15:46:29

一并谢谢楼上的诸位,我这几年领孩子走了中国许多地方,很喜欢,就是人有点多,但风景人文历史还是非常丰富的,大家有空多回家看看 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2016 postreply 17:13:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”