大地之殇 - Canyonland国家公园

噫吁嚱,平山莽莽楚天阔,弱水萦萦众壑殊。虽不是第一次拜访Canyonland国家公园,但此情此景每每让人忆起“吊古战场文”一文。此地虽不是古战场,但地形地貌胜似。如在深夜又逢雷暴雨,更有“山川震眩。声析江河,势崩雷电”的感觉。 这是美国最原始荒蛮的国家公园之一。蛮荒拱门尖峰多,地陷峡谷分几层,还有石桥平顶乱山横。受益于50年代的勘探铀矿,原始的白环路修建后,如今已成为美国最大的吉普车和山地自行车的探险道路之一。

远眺空中岛屿的最佳地点是台地的最南端, 在此几百米下方,是一片面积广阔的大台地,叫做白圈高原( White Rim), 得名于峡谷边缘表面覆盖着的白色石灰岩。再向下几百米,就是蜿蜒曲折的科罗拉多河和绿河。可以想象空中岛屿,是指那些被大自然风霜雨雪侵蚀和两条河流日复一日、年复一年地冲刷出,完全孤立或半孤立的柱状或片状的奇丽石柱。

远远望去,红色沙岩峡谷层层叠叠,无边无际,波澜壮阔。如此荒野,宛如外星。然而不经意之间,一条暗绿的河流忽隐忽现。平山漠漠烟如织, 芳草萋萋绕川来。千沟如兽爪,万壑似伤痕, 都是由两条清浅的绿河和科罗拉多河千万年刻画出。绿河和科罗拉多河汇合之后,汇入一个狭长的人工湖泊,鲍威尔湖。

最有名的景点Mesa Arch,就是传说中的Windows桌面。在朝阳下,熠熠生辉。拱门本身并不奇特,但从拱门中俯瞰远处的峡谷,极目楚地舒, 如果是冬春时节,背景的拉塞尔雪山景致更是绝佳。

附上百度来的美景。

和我平淡无奇的作品。

独峰为周围环绕着层层的平崖,遥相呼应,蔚为壮观。胭红酱黄,在阳光的调配下,呈现出令人浮想联翩的空灵感。

令人印象深刻的下山路,可连接白圈谷地。但需要四轮驱动和高底盘的车辆,还有一往无前的决心。这正是我此行缺失的。

还有成因来历不明的大坑,貌似陨石坑。直径约5公里,表面有清晰棕色和黑色的同心环。至于成因,一说是海底上升挤压而成,另说是天外飞仙,陨石砸出来的。姑妄听之。

公园入口处,两峰如巨舰。不禁想起“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行”。

无论匆匆忙忙,还是悠闲从容,旅行的意义除了暂别平日眼前的纷纷扰然,还会去寻找美好情怀的回归, 或诗歌,或远方。无论前路何处,我们一直努力在搜寻,一直在路上。




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