(连载)中国人在巴拿马(3):安家啦

来源: 欢面喜笑 2016-08-07 08:02:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (64372 bytes)
本文内容已被 [ 欢面喜笑 ] 在 2017-06-24 20:07:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(前方多图预警,请尽量在wifi下查看,土豪随意)

在一个城市安定下来的标志应该是:找到一个小窝,住了下来。

本周二,我们搬了大部分行李进了G楼的新家,周三,正式入住新家。

周三一天慢慢腾腾地东收拾西收拾,待到傍晚才把不多的行李收拾妥当。环视一下新家,取了几张照片(虽然手持华为P9,各种找角度,时而深蹲,时而侧身,奈何美感太有限,一会大家凑合着看哈,我想说,新家比照片好看多了),而后泡一壶红茶,打开电脑,写写写!

一、烘干机这么好用,为什么在国内不推广啊?阳台就是用来观景的,阳台就是用来设置温馨一角美美哒的,为什么要用你的内衣内裤来让它蒙羞?

原来在国内的时候,看过好些美文,说买房子要买阳台有好景观的,客厅随意歇息,观外面美景,人生快哉!又说阳台要怎么布置好看,比如,设一方棋台,对峙之余,有微风拂面,思忖之余,望远处青山,人生乐哉!心想,什么啊,这不是唬人吗?一堆花花绿绿的衣服(尤其是!羞答答的内衣内裤们!)一晾上去,天啊!一眼都不愿往阳台瞧了。

后来,看美剧,Friends,The big bang,发现他们住的公寓都没有阳台,也都不晾衣服的,衣服脏了,直接抱到洗衣房,洗衣机洗衣服,烘干机烘干,再抱回屋去,好省事。心想,省事是省事,可阳光能消毒,烘干机起得了这个作用吗?带着这个好奇心,在网上狂搜一番,看到知乎上有篇文章很详细地解答了这一问题,烘干机是有消毒杀菌作用的,比阳光稳定靠谱多了,阳光不还有微弱的时候吗,不还有阴天没有阳光的时候吗?网上资料显示,世界上的发达国家,绝大部分都是使用烘干机烘干衣服,而不在阳台晾衣服。

“巴拿马这边的人觉得在阳台晾衣服很邋遢。”中介L姐跟我们说。

那是为什么呢?为什么中国人没有使用烘干机的习惯呢?

看到知乎上的一个回答,点赞数还不少——穷!我京东查了下,烘干机价格真心不贵啊。看来,还是有很多不明真相的群众以为烘干机很贵啊。这个问题,只能靠商家的广告啦。只是,好像真极少看到有烘干机的广告啊,怎么回事呢?

我突然想起,老家也有一台烘干机的啊,采访采访老妈去。

她说,当初是侄子出生后为了烘干尿布买的,后来,只有梅雨季节才会用,平时就放着。

“为什么不用啊?”我问。

“不卫生啊!还是晾起来晒干比较卫生。还有,衣服怕烘坏了。”我妈说,“有一次,烘了一件衣服,拿出来都变小了。”

我跟她讲了烘干机的消毒作用,她还是不相信。——看来路漫漫啊。

我又在网上搜索了一番关于烘干机使衣服变形的问题,神知乎也有一篇详细说明。原来,对不同的料子,要按衣服上的洗唛设置不同的烘干参数,当然,有些料子的衣服不能烘干会有相应的说明,比如真丝、羊毛之类。还有一点,确实,国内生产的衣服,一般只是考虑挂干造成的缩率,而没有考虑烘干的缩率,而后者缩率比前者大,就会造成衣服缩小了,但普通面料的话,这个比例相差并不大。我如此跟老妈普及了一番。

“好麻烦啊。我们阳台这么大,还是晾衣服最方便。再说,阳台前面的山有啥好看的,看了几十年了。”我妈摇摇头说。

我扶额叹息。突然又想起,当初去深圳湾跑步,看到死贵死贵的望海豪宅红树西岸(现在一平米是不是过10万啦?),阳光下BLINGBLING的玻璃房,观景阳台上满满的五颜六色的衣服、床单、被子,那个心碎啊。相比 ,这边的房子阳台上不见一件衣服,整个楼从外面看起来整洁漂亮,普通楼房看着都赏心悦目。

二、没有阳台其实影响不大,有大大的落地玻璃窗,照样可以面朝微风煦日,眺望远山层云。

当然,是解决了晾衣服这个问题后才有了这第二句话。此刻,我正坐在餐厅的书桌上写这篇文章。极简主义者的两用法,次卧其实有个书桌的,我嫌弃次卧没有好风景,故想出此妙招:平时,铺上文雅的米色桌布,这就是书桌;吃饭时候,收起桌布,铺上深灰的桌垫,这就是餐桌。吃饭与办公,都可以面朝微风煦日,眺望远山层云,我的心中每天开出一个花园!

而此刻,周三晚上18:37,华灯初上,比白天景色还要更美,天大赏我也。只是,还是拍不出好照片,看来,为了照顾大家的感受,还是得去好好学一学摄影入门。今天就先到这里啦,明天继续。

三、建筑设计师的家,果然是小而美啊。

今天周四啦。早上好,阳光明媚,去H公司饭堂(下图喷泉后面那栋美丽的白色建筑物,逆光,还真的好美哦)吃完早餐,再悠哉悠哉四周散步和快步走了7000步——起得太晚,9:00就太阳辣得很,本想走到10000步,被烤得不行,只能回来。

散步遇到的像撒在草地上一样的美丽花儿,还有跟拳头一样大的野生“狗屎”菇(其实,我只知道有牛屎菇,然后看到这边的人遛狗,狗在草地上拉便便,也不捡走,就猜想会不会——狗屎长出来的?隔天发现这个白嫩大菇菇已经裂开枯萎了):

回到家啦,客人们,来吧,随我进屋看看去。

房东是位建筑设计师,把建筑面积100平米,室内面积估计不到80平米的三房拾掇得如此美丽,遇到他们及他们的房子,真是我们的福气。

进门是玄关,摆放鞋架和穿鞋凳。

左手边是客厅,沙发和茶几区,最喜欢这个家的麻编物件,比如,客厅的地毯,小桌子上是房东的大黑BOSE和我们的小白BOSE,还有艺术气息很浓的台灯:

再往前走是餐厅,餐桌和储物柜。最喜欢在这片落地玻璃窗前看风景了,房子在10+楼,前面刚好是一片一层的矮房子,一直到远处的山,视野无阻挡,风景特别好:

客厅通往走廊的一角。房子随处点缀一二挂画、摆设,注重留白与角度,充满美感:

沙发区对着的是厨房。这边的房子多数是开放式吧台厨房,对喜欢炒菜的我们来说,很不适合,还好,看了这套房是封闭式厨房。后来才知道,其实这个小区原本也是开放式厨房的建筑风格,房东果然很折腾,生生给改造成这个样子了,对比原来的结构,果然舒适实用多了。

房东很自豪地给我们介绍他的多功能冰箱,左边的是出冰口和出水口,在家里可以方便做各种冰饮;右边中间那一块是冰箱的小门,可以快速从里面拿常用物品出来,减少开关冰箱的麻烦与电耗——生活在中国底层的两位老百姓表示,这,太高大上了,好喜欢啊。

作为这个屋子的特色物品,风扇在这张图中首次出现,请容我介绍一下:其实,这是个两用物件,中间是灯泡,拉短的那根线,是切换灯泡跟风扇的,可以是:单开风扇、两个都开,长的那根线是风扇的三个档。长得真的好文艺啊,非常喜欢。厨房有风扇,真的是主妇的福音,做饭的时候,洗碗的时候,再也不用热得要哭了。

下图是我同样非常喜欢的煤气灶、烤箱一体机,左边那个是计时器:

走廊右手边是儿童房,房东是10年前买的这套新房(建筑质量和装修质量真心好啊,鲜少岁月的痕迹),然后,在这结婚,生子,一直到现在。10年前,这套房子10万美金,现在,20万美金,人家用了10年的增幅,深圳几个月就搞定了。窗户外面那个是什么?鸟巢吗?我原来也以为是,晚点告诉你答案:

儿童房还有一大一小两个这样的篮,难道是放玩具的?

左手边是洗手间连着客房,洗手间跟主卧的基本一样,就是都是按儿童房的样式摆放各种软装物品,物品上面都有狮子图案,儿童房的挂画也有狮子图案,我猜想,小朋友是不是跟我一样是狮子座啊?一喜之下,把这些物品都换到主卧洗手间去了,哈哈哈,童心未泯,一会介绍主卧的时候给你们看看。

来,我们先看看次卧,窗户外面的不明物件又出现了,现在看出来是什么了吧?放心,后面会有高清无码图奉上:

走廊的尽头就是主卧了,上一篇文章已有主卧的正面美图,这次就放其他角度的吧:

这个屋子的储物功能非常强大,三个卧室都有容量很大的各种储物柜,只可惜对一个极简主义者来说,主卧这一片衣橱柜子,以能容纳所有家当了。

又见照片墙,哈哈,原来这里是他们一家三口的合照或单人照。我也要去洗一些照片来放上去,用美好填充它们。

洗手间,地毯上是狮子哦:

纸盒和肥皂盒上也是狮子哦:

最后,解密那个鸟巢是什么,有人猜出来了吗?没错,其实就是挂在窗边的盆栽啦,一共有三盆,分别在儿童房、客房和厨房的窗户外面。房东说他工作忙,常忘了给它浇水,而他老婆和小孩也常忘了,所以,都快要枯死了。他的表情有点悲伤,说希望我好好照顾它们,每天要浇一次水,当然,如果实在不记得,它们死了也没事的。我本来就非常喜欢植物,之前还在愁没有阳台怎么养植物,感谢还有这样的吊篮装置,太棒了,就跟他保证,我一定会好好照顾它们的:

就是这样啦。你们喜欢吗?有来巴拿马玩欢迎来做客哦。

四、真爱就是,即使它有一些小缺点,你也觉得像雀斑一样可爱。

1 看房子的时候,这个小区收到最大的负面评价就是:吵。

我们的户型是整个小区里面离最吵的高速路最远的,所以高速路的车流声音没有什么感知。但是,靠近一条大马路,白天车流比较多,比较吵,关了窗户好很多,,应该是玻璃的隔音效果很不错,车呼啸而过的声音很小,但是如果鸣喇叭还是会听得很刺耳。晚上10点过后,外面的车道车就很少了,也没有鸣喇叭的声音,开了窗有一点声音,关了窗就很安静。我是对声音很敏感的,也能安然入睡。

第二个吵的来源是早上5:30的群鸟鸣叫声!原来下午来踩点,并没有听到(后来发现,下午18:00,它们才开始吊嗓子和唠嗑,原来来踩点来早了,没听到,也是缘分啊)。而今天早上直接被惊醒,好夸张,就像分贝特别高的闹钟,得有几千只亢奋的尖嗓子鸟在那吊嗓子吧!丝毫没有你想象中的鸟鸣深涧中的美感。这时候醒来,就发现,外面的车流又开始多起来,呼呼声有点吵,也分不清是外面大马路,还是旁边的高速路。还好,过了10分钟左右,鸟儿们吊完嗓子,安静下来了,我才又重新进入梦乡。

周四晚上搬到客房体验了一晚,客房窗户是对着小区大门前的小路,想看看早上的鸟叫声会不会小一些。可惜,早上还是被吵醒,且情况更严重。鸟叫声是会小一些,但是持续了应该有一个小时吧,反正整个过程我都是迷迷糊糊没睡着也没醒过来。这样,还不如在主卧让它们吵10分钟。

我跟老公说:“我知道了。它们先是在大路那边的树窝上吊嗓子10分钟,顺便当闹钟叫醒鸟仔们,堪比老家后面学校每天早上的超high音乐‘起床起床起床床’,然后,再一起飞到小路那边那一大片空中平台唠嗑,这个说’你知道不?它们俩结婚了,雌鸟比雄鸟还要老3个月呢!啧啧啧——’,那个说’你家老公每天叼回来几个虫子啊?够不够你们吃啊?有储蓄不?’,’你家娃是几天会飞啊?我家的,3天!’……所以,叽叽喳喳,根本停不下来。”

老公大笑。

由此可见:该户型,车流的吵其实可以接受,早上的鸟叫声会把敏感的人吵醒(我家老公对鸟叫声没感觉,反而被我一声“听!好吵的鸟叫声!”吵醒了)。

接下来再想想对策,每天忍它们10分钟,还是买防噪耳塞,还是干脆遵守它们的作息时间,每天22:00睡觉,5:30起床?大家给我出出主意吧。

2 第二个大问题是:不通风。

我们这个户型,餐厅靠着一大片的落地玻璃窗,房东没有安装窗帘,早上10点到下午16:00很热很闷,没有风,所以开窗也没用。白天要在餐厅“大书桌”办公,只能开空调。而这边电费又其贵无比,房东一家说白天都没在家,就晚上在家开三个空调,一个月要200美金的电费。还好,屋里面很清凉,我开辟了儿童房作为书房,摆上房东留给我们的小书桌、小凳子,把窗户关上,隔绝暑热,再把屋里的吊扇打开,只需要最低的一档慢慢摇,就清爽得不得了。而客厅沙发区远离玻璃窗,就还好,除了中午,其他时候窝在沙发里看看书,还是很凉爽的。

这段时间据说是巴拿马最凉爽的时候,早上和晚上,更是凉风四起,把窗户都打开,四面无遮挡,尤其是客厅、两个卧室对着的大马路,几十公里无遮挡啊,一直到远处的山才隔断了视野,呼呼呼,吹得整个人都要飞起来了,特别舒服。晚上窝在餐厅“大书桌”或者客厅沙发上,空调都不用打开,很凉快。

由此可见:该户型,在巴拿马比较凉快的这段时间,不通风的问题不存在。很闷热高温的旱季就不知道了,等待体验。

3 没有健身房。

之前住的酒店有健身房,可是,住了半个月,也只去了一次。健身房空气很不好,跑步机也用不习惯,感觉就是没有户外快走舒服啊。今天晨练,在周边快走,看到海边有一大片森林,遮天蔽日,树荫下是一条长长的跑道,多好的地方!只是人很少,自己不大敢走,看来,得早上早点起床,拉着老公去晨练,或者是看能不能在家属中找到喜欢户外快走的同伴。小区楼下还有一个游泳池,有时候也可以去游泳,在家里还可以用keep练练基本动作,或者跳跳健身操,运动的方式多种多样,真棒。

由此可见:这点倒没有什么遗憾。

五、讲完身的安定,再来讲讲心的安定吧:老公工作原因,随老公来到巴拿马,我对自己的定位是SOHO族,兼职家庭主妇。不管是学习提升自己,还是写文沉淀自己,都要当成my calling来做,同时,也要把兼职工作做好,打造极简家居,营造温馨氛围。

上文第二点写到了“办公”二字,是的,你没看错,我对自己的定位是SOHO族,兼职家庭主妇。虽然暂时还没明确的方向,也没有收入,但只要坚持探索,不断努力挖掘,开拓适合机会,寻求朋友相帮,会找到my calling的。

Calling是什么?看过一篇TED演讲,说,人的工作可以分为三种不同的层级:Job-工作(谋生而已,谈不上喜欢),career-事业(喜欢,为了达到某个高度或目标) and calling-使命(热爱,为了实现自己的某种有益于人类的价值)。以前的工作,其实我是想努力往事业发展的,但因为自己的能力瓶颈及兴趣所限,可能是一直徘徊在Job与Career之间吧,现在,转型之后,希望能直达Calling,加油。BTW,忘记了这篇演讲的标题及链接了,找了一下没找到,有知道的朋友请告诉我,我更新到本文中,给其他感兴趣的朋友看看。

以下是我的3条SOHO规定:

1 周一到周五严格遵循8小时工作制。工作内容可以是学习转型新知识、写文章、练毛笔字、学习外语、看特定专业书籍、听特定专业音频及其他能接到的远程兼职项目。

2 工作时间允许弹性,只要总时长保证8小时即可。

3 如果万不得已需要去办什么事,没法保证8小时工作制,那就写好请假条,跟自己请假。

8小时以外,包括周末:

第一优先级锻炼身体、看电影;

第二优先级提升厨艺、打扫卫生、采购物品;

第三优先级随意玩手机、看闲书、看电视剧、瞎聊天或者无所事事躺在地板上诈死,随便做什么,都行。

以下是关于8小时以外的一些规定:

1 每周至少锻炼3次,形式不限,一次不少于30分钟。

2 在热带地区,早睡早起的习惯更加容易养成,要更早睡更早起,先尝试22:30睡、6:00起、午睡30分钟的模式。

以上规定,从巴拿马时间2016年7月28起开始执行,请各位监督我,或给我提优化建议,感谢你们。

本篇就是这样啦,下周周五,咱接着聊。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不错。Hablas espanol? -慢漫游- 给 慢漫游 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:58:58

Hablo poco de espanol. -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 10:43:37

看不到图。为什么对烘干机这么感兴趣? -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (220 bytes) () 08/07/2016 postreply 11:52:53

国内好少见哦。大家都觉得烘干机伤衣服,家家户户晾阳台上。 -欢面喜笑- 给 欢面喜笑 发送悄悄话 欢面喜笑 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 10:44:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”