欧行漫记 2014-9
凡 草
第九天
今天是在希腊的最后一天。经过十五个小时的航行,游轮停靠卡特考轮(Katakolon),此地离奥林匹亚还有30多公里。参观奥林匹克遗址,是我这次旅行的主要目的,为了避免意外,我决定跟游轮团体出游。虽然上船预定时得知这个项目已经满员,随后还是拿到了票。
游轮9:00靠岸,跟团出游的人便可以优先下船。码头上一排停了五六辆大型的旅游车,人头济济,是这一趟游轮集体出游人数最多的一次。看来大家不谋而合,这个景点,个人自行出游的风险较大。
这个导游不如上次那个健谈,一路上只让我们看风景。离开港口就是原野,眼前一马平川,虽然绿树清幽田园野趣,一些民居小楼点缀其中,可是,脑海里依然被爱琴海美丽小岛的魅力占据,这样的景色只让人昏昏欲眠。
看着游客们没什么兴致,导游指着路边一个类似于佛龛的石雕,让大家猜它的用途。石雕大概有一两尺高,虽然一闪而过没看清楚,也没觉得有什么精巧之处,我猜测,这是用于某种宗教活动的物品。导游很卖了一会关子才告诉大家,如果路上出了车祸,死者的家属就把这种石雕放在出事的地点来超度亡魂。
果然前边又出现了这样的佛龛,而且是两个并列。导游说这起车祸有两个遇难者。一路过来,很快又有这样的石雕。这条路虽不宽敞,却是平路,怎么会有这么多交通事故!万幸,路边没出现很多摆在一起的佛龛,想来大型旅游车还没有在这条路上遇难的记录。
遗址旁的停车场满满当当,导游只好让司机把车子停在路边让大家下车。穿过停车场就是一条大桥,络绎不绝的人群在桥上穿行,遗址大门口更是大排长龙。导游只好临时改变计划,让我们先去参观博物馆。同行的游客议论纷纷,我倒觉得,旅游业是希腊经济的主要支柱,这么多游客或许能帮助希腊经济复苏。
展览馆座落在遗址对面,一片丛林掩映之中,于1982年建成开馆,共分为12个展室,从史前文化一直到公元后400年,一场大地震摧毁了整个奥林匹亚为止。正中的大展室复原了宙斯神庙的两边前冲和石柱间的雕饰。东前冲的雕饰记载了贝洛布思和当时的比萨之王艾纳茅斯进行战车比赛的神话。艾纳茅斯受到先知警告,他将被他的女婿杀死。为了避祸,他对女儿的求婚者设下规矩,必须和他进行战车比赛,赢者可以迎娶公主,输者只能面对死亡。13个年轻人就这样失去了性命,因为艾纳茅斯驾车的四匹马都来自战争之神阿瑞斯,战无不胜。可是,第14个求婚者,贝洛布思,是宙斯的孙子,得到了海神波塞冬赠送的四匹神马驾车。波塞冬也是众马之神,训出来的马同样战无不胜。贝洛布思首先赢得公主的芳心,得到她暗中相助,又收买了了艾纳茅斯的车夫,终于成功地战胜了艾纳茅斯,如愿迎娶公主。盛大的婚礼在宙斯神庙前举行,其中还安排了角斗和战车等竞赛项目,所以,贝洛布思也被视为古奥运会的创始人。
宙斯神庙西前冲的雕饰记载了拉皮斯人与半人马的战斗场面。在希腊神话中,拉皮斯人是爱好和平的民族。他们的国王大婚时邀请了很多客人,也包括了半人马由瑞特那斯,而他却借醉酒耍赖,企图劫持新娘,引起一场械斗,直到新郎的朋友忒修斯出手相助,才赶走了半人马。这组雕像正中是伟大的太阳神,阿波罗,高达3.08米,尽管已经残缺不全,却依然栩栩如生。
其他几个展室展出了两千多年前的希腊艺术家们创作的艺术珍品,14000多件的青铜器件和石器,其中不乏经典杰作。
帕奥尼欧斯用帕里大理石雕刻出的胜利女神(Nike of Paeonios),塑像高达2.11米,塑像的女神前倾,轻纱长袍紧裹着她那朝气蓬勃的躯干,身后的斗篷飘舞,风吹开了她前襟,右脚还依着一只鹰。看起来,她正从奥林帕斯翱翔而下,宣告胜利的来临。根据底座上的题词,这尊雕像是门森人和那帕客人给宙斯的谢礼。大约在公元前421年,他们在对斯巴达人的一场战争中大获全胜,就用了战利品的1/10制作了这尊雕像,敬献于宙斯神庙中。
第8室里置放着爱玛仕与婴儿(Hermes of Praxieles)。导游在那里滔滔不绝,讲了十几分钟。可惜人潮涌动,声音嘈杂,我只听了大概,好像说的是这尊雕像出土和鉴定的过程。他以为,这还不算是普拉克西特利最出名的作品,不过在出土以后,以它的人物表情和做工细腻而惊世。其他有名的出土文物中还有宙斯和木衛三的雕像以及哈德良雕像等等,这么短的时间内,有这么多的精品要欣赏,真正是目不暇接。
不过,有一件仿制的塑像必须一提。据说公元前430年,当时伟大的雕塑家菲迪亚斯(Pheidias)创制了一座宙斯神像。它和罗得岛的巨像、吉萨大金字塔、巴比伦空中花园、亚历山大灯塔以及摩索拉斯陵墓等,一起列入世界7大奇迹。这座象牙镶金的宙斯雕像是坐像,高达43英尺,在当时的条件下,堪称惊人。它竖立在高大宽敞的宙斯神庙里,占据了半条走廊。曾有人惊叹,如果这个宙斯站起来,就会顶穿房顶。公元2世纪左右的著名旅行家、历史学家和地理学家鲍桑尼亚(pausanias)通过当时流行的古硬币(Eleian Coin)证实了这个塑像的存在,并且做出了详尽的描述。据他介绍,雕像里的宙斯长着大胡子,头戴橄榄枝皇冠,袒胸露腹,丝带从左肩披下,到右边裹住下身,端坐宝座。他左手拿着鹰冠权杖,右手托着一个头戴花环手拿绶带的胜利之神的小像。神像以木料制作,丝带、头发和鞋子都贴着金片。宙斯裸露的身体,如脸、躯干和手臂,则用象牙雕制。他的宝座用乌木和黄金制成,并饰以宝石。宝座的每条腿都装饰着胜利之神的雕刻,宝座周围的空间由当时的著名艺术家帕奥尼欧斯装饰。
这尊雕像制作精美,人物的面部表情逼真。据民间传说,当制作家询问天意的时候,宙斯曾以一道霹雳作为满意的答复。这座让希腊人骄傲,使敌人胆寒的神像在此地安放了大约八个世纪,作为国家强盛的象征。遗憾的是,这座神像没能传世。公元4世纪的时候,希腊逐渐衰落,这座雕像也被毁灭,而具体原因不详。一说是被罗马皇帝抢走,一说被运去了君士坦丁堡,然后毁于公元475年的那场大火灾。虽然原物不再,近代却有好几种模式的仿制品,而在此地陈列的这尊最接近原作。塑像下边还有个箱子,用于盛放保护神像的油料,并且定期涂抹,防止气候对神像的损坏。这尊神像出土的菲迪亚斯工作室一起,让人们缅怀这风华一时的希腊文明,也为它的凋落而感叹。
出展览馆之前,导游特别嘱咐,以后不再有机会去洗手间。可以想象,洗手间门前立刻排起长龙。经过几次点名寻人,我们这一团人终于走进了遗址大门。
遗址背靠克罗诺斯山,依傍克拉蒂欧河。山上林木葱郁,河水带着历史的沧桑,静静流去。一进门就看见几处正在发掘的工地。这里虽然有过千年繁华,却在其后的几百年内残遭磨难。公元6世纪,查士丁尼瘟疫横行,再加上两次大地震和数次海啸的袭击,这块风水宝地被埋葬在8米深的夹杂着贝壳和软体生物的淤泥之下。
英国的考古学家理查德·钱德勒在1766年就发现这个具有很大历史意义的遗址,而它的开发也曾几经周折。毕竟,希腊当年的风华一去不返,国力艰难,无法支持这么大的项目。一直到19世纪90年代,希腊和德国签订了独享考古成果的合约,德国才出资让考古队正式发掘。
经过几百年的努力,考古得到了辉煌的成果,在遗址内基本确定了几个重要的历史时期和这些时期的建筑和文物。公元前10世纪的史前文化中,专家们只看到历史悠久的宗教祭祀遗迹,却没有发现奥运会的明确证据。于是第一次奥运会举行的时间被确认在公元前776年,夏至后的第一个满月日。在公元前600多年,以赫拉神庙为代表的一些建筑在此地兴建。公元前4到5世纪,奥林匹亚发展到鼎盛时期,这里不但建立了很多世俗性的建筑物,如运动员宿舍、旅馆、浴池,也增加了许多不同宗教的建筑。著名的宙斯神庙和宙斯祭坛、菲利费恩庙、珀乐皮欧墓,等等,表现了希腊人对众神崇拜的传统,也体现了奥运精神对各种宗教信仰的宽宏包容。
自从罗马帝国占据了希腊,奥运会成为罗马王公们喜爱的游戏。不但奥林匹亚的原有建筑得到维护,还有大规模的扩建。原有的希腊式浴池被罗马式浴池取代,新建筑里不单有专门为罗马皇帝尼禄修建的别墅,大理石的喷泉,还包括一大片妓院。公元200多年,尽管几次地震袭击了奥林匹亚,奥运会却可以依旧举行。可惜好景不长,奥运会毕竟是在祭祀希腊诸神的名义下进行的。公元前776年的第一届运动会,唯一的比赛项目其实就是看谁走得最快,就有资格在宙斯神像前奉上祭品。随着日渐加剧的罗马宗教统治,百姓们对希腊诸神的祭祀被视为非法,基督教皇狄奥多西一世下禁令叫停奥运会。公元393年,最后一届古代奥运会拉下帷幕,就此告终。狄奥多西二世上台以后,进一步加强了禁令。失去了崇拜者的神庙就变成了偷盗者的对象,再加上自然灾害,奥林匹亚终于一步步走向灭亡。
奥运精神是用奥运火炬传播的。每次奥运会开幕,都有传递火炬的场景。身着白色衣裙的希腊少女舞姿翩翩,用太阳镜聚焦取火,然后点燃火炬,满世界传送。古老的岁月里,没有其他照明设备,每当开运动会的时候就有人举着火炬通告各地,宣布休战,这个习惯薪火相传,自然没有疑义。可是,据说这火炬是为了纪念普罗米修斯为人类盗窃天火而献身的事迹,用于奥运会以倡导和平友谊,尊崇公平竞争,我却有些怀疑。公元前700多年大约是古老的中国东西周变迁的年代,难道古希腊的人在那个时候就已经有这么崇高的精神境界吗?我好奇地向导游提出这个问题,他却吱唔着没有回答。但是他对遗址的介绍却让我明白了一点。奥运这种活动,溯源追根,来自古人的狩猎和战争,以及宗教祭祀。虽然这种运动项目比起罗马的斗兽乃至于用奴隶相残要文明很多,角力士们也由奴隶变成了平民,可依然是为有钱有闲人解闷用的,哪里谈得上公平民主普济众生呢。
出了园门,又是那条熙熙攘攘的小桥,仿古的马车上坐着现代游人。带着一丝遗憾,我回首看去,阳光闪烁,微风轻拂,萧萧林木掩映着一排排巨大的石柱,心头不禁一跳,“西风残照,汉家陵阕”。
大巴又回到了田野中,这个活动有两个项目,现在我们要去一家农场。转下大路上小道,颠簸了一个多小时才到。那里有一小片葡萄园和其它零星果树。对比在其它地方看到的大片果园,有些失望。好在,一下车便有人奉上美酒,一红一白。红色的是他们家酿的葡萄酒,白色的是当地特色,用茴香作原料。我虽不懂酒,也好奇地尝了尝,并没有觉得奇特。主人向大家介绍果园的种植过程,看着那些农具,想起当年插队,怎么也提不起兴趣。介绍上说,这个农场里还有一个小小的动物园,其实也就是几只家畜和野鸡,唯一稀罕的是一对侏儒马和它们的儿子。那马的体型仅和大狗相似,非常很温顺,乐意让游人抚摸。午饭是希腊当地菜,对于中国人的胃来说,实在算不上佳肴。每桌十人,桌上放了几个大盆,盛着沙拉、土豆片和煮豆子。还有个盘子,放着香肠和羊奶酪,一看就是按照人头分好的数量。不但只有我,其他的客人也有些不喜欢羊奶酪和香肠,就让给同桌其他人,最后还是剩下几块。对于酒徒来说,还有两瓶酒可以佐餐。对于不喝酒的人,则只能靠两块经典的希腊甜点看着舞蹈充饥。先是主人带着儿女跳,随后便邀请客人加入,人越来越多,在餐桌之间穿过,大家和着音乐连蹦带跳,算是见识了希腊的民俗。不过,随后见到的民俗却不那么雅观。当大家陆续离开的时候,有人出来收拾桌子,我无意间瞥到一幕。主人家的老太太正从每个桌子把剩下的香肠和奶酪收进一个大碗,剩下的菜才倒入垃圾桶。这样的事情我以前也见过,在云南某处吃当地的风味餐,饭后收拾,同样有人把剩菜收起来留给后面的客人。不过,在云南,是把整碗剩菜端过去,而这里,却是直接用手把香肠和奶酪抓起来。看着她脏兮兮满是皱纹的手,我禁不住反胃,直冲洗手间!
回程依然沉闷,导游只是在路过某处时向窗外指点了一下,看到了吗,我提到的那些佛龛就是在这里制造的。天呐,他怎么连编个笑话都不会,只管在旅游车上连篇累牍地说车祸啊!万幸,我们平安回到码头。船员们正列队迎接,他们的即兴表演反而更有一番风趣。
尽管还没到开船的时间,可以去逛逛码头上的集市,我还是选择了尽快登船,一则清洗,二则找食物填肚子。
--后记
这篇游记迟迟到来,有两个原因。一则是出门旅游太多,积累的照片成千上万,没时间整理。二来,对写游记有些畏难。过去要行万里路,才能见识世界,收集知识,如今坐在家里动动手指即可,历史地理的资料更为详细,所见所闻便不再有意思。要写个人的经历却又不觉有趣,倘如写成旅游指南,网上网下比比皆是,并不多我这么一笔,所以犹豫至今。
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