AT狐讯 (7) 弗吉尼亚南部边境小城大马士革

来源: TCT 2016-04-17 05:17:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19084 bytes)

以下是过去一周(4/10 - 4/16)西域老狐从AT步道上发给朋友圈的最新日志,谢谢老狐将他的旅途经历与大家分享:

日志一(4/10)

今天4月9日星期六。我已经坐在山下弗吉尼亚边境小城大马士革(Damascus)的一个叫Dave'  Hostel的客栈房间里,喝着啤酒写日志。

说实话,今天过得有点不可思议。

昨天疯狂赶到窝棚,当时阴云密布,一阵一阵飘雪,但当时给人感觉比较平静,于是除了一个人自己扎了帐篷,其余3人图省事,想今天早点赶到大马士革,就没扎营,想在窝棚凑合一夜。我看看天色不对,而且窝棚还很宽敞,就依然在窝棚里支了帐篷。果然,晚上狂风大作,暴雪随之而来,气温剧降。把那几位冻得够呛,我倒是安然无恙。

早上6点半不到,天一亮,大家就纷纷起来,我也就起来了。出发前,我有邮包寄到大马士革邮局。正好今天周六,邮局只从上午9点开到11点。明天周日邮局不开门。如果今天拿不到,就只好等到周一了。

这也是为什么昨天我拼命赶路23英里的原因之一,希望今天能在邮局关门之前赶到。不过,从窝棚到大马士革还有10.3英里,即约16.5公里。一般需要至少4-5小时才行。早上冒寒收拾好帐篷睡袋等物,顾不上漱口煮咖啡,也没法喝水,因为水瓶和饮水的水管都冻住了。背起背包就上路了。一边浑身打哆嗦一边拼命奔走,让身体尽快暖和起来。

虽然地上铺了一寸多深的雪,好在没有冰,倒也不算特别难走。这10英里路,虽然以下坡为主,但也时不时来个小山头爬升一下。为了赶时间,只好喘着粗气,隔一个小时嚼一块巧克力补充能量,不然,昨夜那两包方便面支撑不了这3小时的狂奔。

9点35分,到达田纳西和弗吉尼亚边境,

从这里到大马士革还有3.5英里,即5.6公里。这时,那个德国男孩裤子裤子也到了,于是我们互相给对方照相后,9点40分,我继续往前狂走。

10点45分,仅花了一小时零5分钟,我终于走完这3.5英里,到达大马士革城边。

但从这里到邮局,还有0.6英里,即差不多一公里,时间还剩15分钟。如果路熟,15分钟走一公里问题不大,但一边找路一边走,有点悬,正好一辆车经过,开车的人对我招了一下手,我赶紧伸出大拇指握拳做了个搭车的手势,司机立即停车,我连忙奔过去,讲明原因,问能否送我去邮局,那位老者二话没说,要我上车。在邮局关门前不到10分钟,我如愿拿到包裹。惊险啊!

3个半小时,背着35磅的背包,在山里走完10.3英里,对我也算是个记录了。狗急跳墙的速度。[呲牙]

拿到包裹,找好客栈,已经快中午了,就开始找吃饭的地方。还在想是中午去吃中餐自助餐,还是留着晚上去,一打听,那家餐馆在20多英里以外,这里还不是真正的大马士革,而是名叫Abingdon的小镇,镇里只有几家小餐馆。大失所望之际,去了一家叫牛仔的小快餐店,叫了一份炸鸡外加土豆条和咖啡,也算是吃饱了。

住的客栈叫Dave',因为在AT攻略关于大马士革客栈名单上排第一位,想来不错,地点也很好,在小镇中心,于是就直奔这里。21美元一个双人房间,简直便宜得不能再便宜了。所以二话没说,进来就先交了钱。进来后,屋主对我说,屋子里没有暖气(什么?!没有暖气!)。但等会可以给我房里放个小电取暖器。他接着补充了一句,至少比你在山里要暖和得多。这是什么P话?老子在山里要是住得舒服,还下城来干什么?只是当时又累又饿,外面又极冷,只想赶快安顿下来,懒得废话,打算马虎住一夜走人。不过,后来发现屋主是印第安人,心里也就释然了。印第安人过日子比较马虎,又不会做生意(不然当年怎么会为了几瓶威士忌和几串不值钱的玻璃珠子就动不动把几百平方公里的土地卖给白人呢!),说出这话不是出于恶意,而是真实的想法。

注意到他是印第安人是随口问他的名字,他说他叫疯马(crazy horse),我碰巧知道疯马,就随口接道: 这不是印第安人的传奇英雄吗?他很惊奇,说现在没几个人知道疯马了,你居然知道。我说,我去过西部的黑山地区,看过有疯马石像的那座山。另外,我还有疯马的邮票。我很喜欢疯马。他很高兴,说,因为这个,我也很喜欢你呀。然后就对我特别热情。他是印第安切诺基族人。虽然现在多数印第安人已经同化了,但他似乎还很传统,他有屋子不住,这么冷的天,自己一个人在后院搭帐篷住,说嫌屋里太闷。

他经营客栈,这么好的地点,屋子质量也不错,里面也算干净,但各种设施太简陋,也没有厨房,虽然便宜,但不方便,5个房间,可以住10个人的,结果只有3个人住,而其他客栈,几乎都住满了。虽然疯马对我很热情,但我还是决定在这里只住一晚就走。第一,他这里没厨房,而我打算在大马士革住两天,想自己做点东西吃,没厨房不方便,第二,他这里不许喝酒,虽然我可以在自己房间偷偷喝,但感觉总是不好。所以,下午又找了家可以喝酒有厨房的客栈,40元一个单间。

日志二(4/9)

刚才写完,发送时被提醒,我输入的内容过长,只好剪下一截,重新发。照片上第一张是我晚上吃饭的小餐馆。

第二张是小镇风情,到处可以看到这种背着大包走来走去的AT徒步者。

第三张是小镇一条街,一眼看到头。

下午洗澡后,收拾停当,在小镇转了转,整个小镇就一条街,

AT路线从镇里穿过。美国每个城镇都有自己的昵称,这个镇的昵称竟然是AT小道镇(AT Trail Town),

可见对AT徒步者多么友好。这里每年都要举办AT徒步者狂欢节,是AT3500公里路线上最大的庆祝活动。届时历年的AT徒步者和AT爱好者都会来这里欢聚一堂。今年的狂欢节是5月13号到15号,可惜那时我应该已在宾州境内了。要是明年有时间,说不定会专门开车来一趟,见识一下狂欢节的盛况。

下午一边转小镇,一边看了看各家客栈,顺便在城边超市买了点食物水果等,还买了6瓶啤酒和一瓶红酒,准备在这里的两天大快朵颐。转到下午5点多,又饿了,找到家乡村风格的家庭餐馆吃9美元的自助餐。所谓自助餐,其实一共只有6种菜,好在有肉有蔬菜,味道也还行,吃了个痛快饱。

这几天在山里冻得要死,今天总算不用担惊受怕了。

日志三(4/11)

今天是4月10号,按中国时间,现在已经是4月11号了。是我60岁的生日。不知不觉,一不小心,就活到60岁了。[呲牙]

本来想今天去中国餐馆大吃一顿的,想即使中国餐馆太远,可以打电话找上次林中篝火的美女帅哥帮忙开车一起去吃中国菜。但今天犹豫来犹豫去,还是不想麻烦人家,决定自己去不远的超市买来大量食物,加上邮寄中的调料和食物,做了一桌菜,

请了几个这些天一直在一起走的小伙伴,加上客栈老板,大吃了一顿。

上菜单: 烤猪排,青椒榨菜肉丝,酸辣包菜,麻辣海带丝,凉拌黄瓜。外加红酒,配白米饭。这是我3月3日开始走AT以来,第一次吃正式的中餐和米饭。所有菜肴和米饭全部一扫光。

活到60岁,甲乙丙丁子丑寅卯转了一圈,其实不容易。小时候觉得60岁是很老很老的年纪,现在自己竟然也糊里糊涂就到了这个很老很老很老的年纪了。说实话,还是有点心理压力和生命紧迫感的,这也是为什么一定要辞职,赶紧做这件自己一直想做的事,时间不等人。

在AT线上过60岁,虽然是自己早已计划好的事。但到了这一天,还是很感慨。感谢父母给了自己健康的体魄,感谢过去的各种生活苦难和历练,让自己有这种去实现梦想的意志力,也感谢这几十年来的许许多多新老朋友的鼓励和关心,给我巨大的前进动力,当然,还有亲人们的理解和支持。

无论活到什么年龄,人都不能失去梦想,有机会就尽力去实现它,不管这些梦想多么卑微或者匪夷所思。

此刻,在弗吉尼亚南部边境小城大马士革的一家小客栈里,我感觉到60岁到来时的满满幸福,没有丝毫老之将至的悲凉。

明天不爬山,给自己放假一天。什么也不做,就在小镇闲逛,去镇里图书馆看书,或者看见什么有意思的人,就去和他们聊天。。。生命有时也需要无所事事的闲暇时光,就像一幅画需要留白一样。

日志四(4/12)

早上8点半被客栈老板拉里敲门叫醒。他昨晚说了,今天早上要请我吃他做的早饭。

拉里55岁,典型美国人的样子,就是说话满口粗鄙的语言,f---和shit之类的词不离口。早饭后坐着聊天,听他讲他的故事倒是蛮有趣。估计他年轻时就是个混球恶棍。他说当年与人合伙做生意赚了很多钱,然后就昏天黑地花光了,吸毒赌博搞女人打架。。。诸如此类。等他醒悟过来,已经一贫如洗。最后因为什么事进了监狱(他不肯说为何坐牢)。他自己在文章中写道,他年轻时,家人和亲戚朋友都知道,他是撒谎吹牛大王,从没一句真话。

他说他坐牢的过程很有戏剧性。当时他正发狂,在那里狂叫:世界上如何真的有上帝,现在就送我上天堂。这时一个警察走过来,说,我不是上帝,但我是警察,我要送你进监狱。

在牢里他开始醒悟(他的原话是:I started to get my shit together),开始认真做人,并且真的信了上帝。但生活上依然是一团糟。

2004年,他走AT,走到这一带,突然生病,而且是好几种病一起发作,送医院抢救了9天。他自己都不知道有糖尿病,而且当时血糖高达600,医生说换个人早没命了。从那以后,身体就垮了。2012年,回到这里,买了这个客栈,招待过往徒步者。用他的话是,12年前就该死了,现在都是多活的。他得了种阵发性肌肉无力症,前不久去超市,突然发病,人就像条死鱼躺地上不能动 ,然后被送进医院治疗才又恢复过来。

拉里没有子女,没有结婚,用他的话是活多久算多久。对了,他自称是新闻工作者和作家,给地方小报写过不少文章。我在他电脑上拜读了几篇,行文和文字谈不上很好,但有些感性的细节描写,我还挺喜欢。

白天在城里转了一大圈,去图书馆蹭wifi。看见图书馆门口一个牌子,

说全国诗歌月,图书馆有活动云云,心想,这个小镇还蛮有文化的啊。图书馆里很安静,没几个人。

大马士革人口一共才600多人,就一条街,几百米的长度,竟然坐落着4家不同教派的教堂!

同时看见好几家在挂牌卖房子,似乎不太景气。

也许是星期一吧?街上的商店冷冷清清,没什么人。

在一家古董店和老板娘聊天。她说这里许多年前是木材生意的集散地,并指着店里一幅古董照片给我看当时的盛况。

通过小河和溪流把木材运到这里,

再用小火车把木材成品和半成品运出去 。当年这里有巨大的家具制造工厂,制作木头和藤皮家具,后来都倒闭了。现在小镇就靠旅游业支撑着。

除了AT线穿过小镇,还有一条长达35英里的山地自行车骑行道经过这里,每年夏天,会有几万人在这条线上骑行。难怪街上好几家自行车商店,销售,修理和出租与自行车相关的商品。

这里的生活安逸,宁静,与世无争,虽然年轻人在离开,但不少退休老人来此定居。

今天天气极好,摄氏15度左右,阳光灿烂,微云微风,是爬山的好天气,不过,也是无所事事穿着单衣闲逛的好天气。

明天要下雨,不过怎么也得出发了。预计行程15英。

日志五(4/13)

该出发了。

在大马士革休息了两天半,是走AT以来停得最长的地方。

这两天先后收到两百多亲朋好友的微信祝福,谢谢大家。没法一一回复,老狐在这里向所有人道谢,将载着满满的正能量上路了。再次满怀感恩的心情向大家作揖道别。估计接下几天又不会有信号。

气温回升,不过开始下雨,雨季该到了,正常。

昨天忘记说了,拉里的客栈名字就叫疯狂拉里。

拉里是好人,

刚才一个骑行小伙子离开,把皮带忘在房间,他清理房间时发现,马上开车追出好远找到他。

出发了,再见。

日志六(4/13)

我又回到了大马士革。严格地说,我从未离开这里。

早上10点45分离开疯狂拉里客栈,冒雨向北,走到大马士革镇边境,准备照张像。突然一直没有信号的手机叮当响个不停。打开一看,一下涌进来好几个短讯,全是三张老K的,有两个还是昨天发的。

其实昨天早上就收到他的一个短讯,祝我生日快乐。这让我很吃惊,也很感动。几个星期前,路上聊天时,曾说到彼此的出生年月,没想到他竟然记住了,而且还没忘记发短讯过来。而我只依稀记得他生日是5月份(今天又问了一遍,是5月14号)。感动之余,觉得很丢脸。他昨天的短讯是报告他已经到了何处,并保证他今天中午以前会到大马士革。今天早上在路上有信号时又连发两个,一个是说他还在山上,但已经看到小镇了,11点之前可以到达。第二个是10点45分时发的,说他已经进城了。

最后一段路17公里,他和我一样,只花了3个半小时就走完了。他没我走得快,可以想象他是如何连走带跑走过来的。而且,上周我状态不错,每天都走得很多,没想到他为了追上我,竟然也一直按照我的节奏在赶路。我完全被感动了,想也没想,转身就回城了。

把东西放在拉里客栈,然后一家一家客栈和餐馆去找他,第一遍没找到,重找一遍,最后终于在一个家庭客栈找到了他。

可以看到,三张老K发自真情的怒放心花。尤其是他听说我已经离开又为了他回来,他也被我感动了。我一路在想,他如果明天想休息一天,那我今天就和他一起吃个中饭,下午出发,今天少走一点 只走10公里。如果他可以明天出发,我就再呆一天。他一听说我的计划,马上说,他明天跟我一起走。追我太辛苦,他一直以为在AT上再也见不到我了。一路上,每经过一个小镇,他就问别人是否见过我,每次都被告知,我已经离开了。

有朋友如此,多留一天值了。

早上冒雨出行,回到小镇找到他之后,天就忽然晴了。又错过一个爬山的好天气,但到底没错过一个好朋友。

所有跟帖: 

感谢TCT分享。友谊,友情之路! -LightLing- 给 LightLing 发送悄悄话 (188 bytes) () 04/17/2016 postreply 06:23:49

继续鼓励,继续佩服,一如既往滴期待续集。为没与上集中提到的那对热心的帅哥美女重逢略感遗憾~~~ -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 06:39:53

赞老狐的那桌菜,也赞老狐同三张老K的友情 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 06:53:43

感谢分享!看的俺眼睛发潮!老狐做的对啊,为这样的友谊多耽搁一天值。 -石榴石榴- 给 石榴石榴 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 07:38:14

感谢分享! -redcup- 给 redcup 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 07:57:07

生日快乐! 满满正能量! 好感动! -OneTrueMe- 给 OneTrueMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 09:50:43

赞一个,祝你生日快乐! -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 11:12:58

生日快乐,行路快乐~谢谢老狐和我们分享的故事,在路上就会遇到这些人和故事。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (65 bytes) () 04/17/2016 postreply 13:07:57

老狐生日快乐,多谢分享,喜欢你的故事。 -xiaoyixiao- 给 xiaoyixiao 发送悄悄话 (94 bytes) () 04/17/2016 postreply 13:41:29

生日快乐!也谢谢楼主分享这么精彩的游记。继续跟读 -早晨从中午开始- 给 早晨从中午开始 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 14:26:30

又见周末连载,谢谢!老狐的生日太有意义了。勇于追梦,重情意、有毅力,大赞! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 15:54:24

好吧, belated happy birthday -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 18:19:36

生日快乐!有真情有细节的日志非常感人!谢谢分享!继续跟踪粉。 -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 19:05:45

太令我敬佩啦!这个生日过得意义非凡,也祝老狐生日快乐! -绿袖清风- 给 绿袖清风 发送悄悄话 绿袖清风 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 20:08:45

太佩服了,有梦就去追! -潇湘月_06- 给 潇湘月_06 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2016 postreply 20:29:30

不管这些梦想多么卑微或者匪夷所思 -TCT- 给 TCT 发送悄悄话 TCT 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 09:46:25

顶。在地图上跟着你的脚步 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 07:36:13

3张老K追你的这一路,真让人感动。一生有这么一个经历足以。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 09:40:23

去而又返,好男儿,真友情! -奚凡- 给 奚凡 发送悄悄话 奚凡 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 10:40:10

虽然迟了,还是要祝生日快乐!梦想成真! -窺星阁- 给 窺星阁 发送悄悄话 窺星阁 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 11:22:29

看到最后,眼睛湿了~~~ -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 15:28:26

只贴到了13号啊,折返回去等KKK那天是12号,后面应该还有三集吧? -肖庄- 给 肖庄 发送悄悄话 肖庄 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 16:56:45

可能路上没有信号,14号以后的日志星期天(17号)才收到,只好放在下周了 -TCT- 给 TCT 发送悄悄话 TCT 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 17:29:07

谢谢,平安就好。 -肖庄- 给 肖庄 发送悄悄话 肖庄 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2016 postreply 17:50:23

友情提醒一下老狐,辞职走AT最该感谢的人是老婆。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2016 postreply 12:55:40

友情提醒一下老狐,能辞职走AT你最该感谢的人其实是老婆。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2016 postreply 13:09:23

勇敢! -清水仙翁- 给 清水仙翁 发送悄悄话 清水仙翁 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2016 postreply 08:25:45

请您先登陆,再发跟帖!