囤货和保姆

来源: 人在非洲 2016-03-24 14:03:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4272 bytes)

非洲大多国家由于经济或政治原因,‘进口’的物质产品都不是十分丰富,特别是那些符合各个国家人的口味的物品,或者物价极高、或者短缺、或者干脆没有,所以大家经常情况下一旦遇到都会大规模采购。在非洲,大部分外国人家里都用保姆,全日制的或小时工。

突尼斯时经常给那些远在非洲其他国家的同僚们采购诸如橄榄油、杏干和椰枣类的物品,因为他们所在的国家没有。我们去其他国家旅行出差必须的一站是当地的超市,大规模地采购蔬菜。茉莉花革命期间和后期,当地的瓶装矿泉水和牛奶都被运去供应利比亚了,他们那里内战打得不可开交,什么都没有。突尼斯最大的超市家乐福实行了限购 – 每个车只能采购两包水(共一打2升的水)和两包牛奶(一打500毫升的牛奶)。我和老公象打了鸡血,必须每周都要去超市买这两样东西,经常是司机一辆推车,我们一辆,保证两打水、两打牛奶。矿泉水可以每天做饭用,牛奶就没有那么多可用武之地,只好停止了强迫性的采购,让保姆拿回家给自家的孙子喝。革命中间经常戒严,我已经在别的同事的建议下把‘金银细软’打了包和装了箱,一旦有命令,立即撤退。看到家里堆了无数矿泉水,有些郁闷。和其他朋友交流,基本家家如此,大家感叹,如果需要撤离突尼斯,这些水虽然便宜,却不舍得扔,又带不走,只能是不停地喝了,边收拾东西,边喝水,边上厕所。革命结束了,水还是堆了无数,保姆每周做一次彻底清理,必须把东西搬来搬去,最后终于忍不住开口了:Madame,先别买了,赶紧先把这些水喝完吧。非常郁闷。

在非洲某国的一个同事说他们国家极其缺乏牛奶,因为自家有小孩子,有次好容易碰到了,买了无数。回到家,保姆就要往冰箱里放,告诉她:没开封的不用,只有开了封的才放冰箱。就出去了。等回来,发现保姆辛苦地把所有牛奶都开了封,正在努力滴在冰箱找地方,把它们统统放进去。做保姆真不容易,为主人家操碎了心。

虽然阿比让有许多红薯,因为在突尼斯八年抗战见不到红薯,所以见到此物品第一反应是‘囤’。有个周末朋友带我‘逛’(所谓‘逛’也呆在车里,指挥别人)当地菜市场,花了3000大元,买了一大兜红薯。周一保姆来了,我让她洗干净,放好。周二晚上下班发现有些红薯里面爬出了许多象大蚂蚁一样的东东,吓得我扔了一些。周三一大早保姆来了,告诉她仔细检查一下剩下的红薯,看看是否还有虫子。她sheepishly说周一她就发现了。我问她怎么不告诉我。我总以为保姆的job description 应该有一项叫:负责东家的蔬菜水果保持新鲜,提醒东家那些物品需要特殊注意。还是我以为错了。

下面这个和囤货没有关系,完全是关于保姆的。有次朋友让我带她去同事A家,到了后开玩笑地说我是她的司机。隔了两周,朋友让我去她家拿吃的,说是A家的保姆很是奇怪上次的司机为什么不来,请她带些吃的给司机。我感动了半天。原来有些保姆的Job description还包括’主动关心东家的朋友的司机,分享东家的食物’。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

最后一句笑死我了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 14:35:16

哈哈,好笑! -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 15:01:58

哈哈哈哈,边收拾东西,边喝水,边上厕所~~ -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (169 bytes) () 03/24/2016 postreply 15:37:11

这保姆, 哈哈哈哈 -joshuamama- 给 joshuamama 发送悄悄话 joshuamama 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2016 postreply 17:31:58

一直追读你的文,很独特。 你能在这样的生活环境一直呆住真是佩服,要是我早跑了。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (101 bytes) () 03/25/2016 postreply 05:21:50

哈哈,保姆开封牛奶那段太可乐了~~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 18:16:20

08的亲戚的IQ就是这么高。 -xiaomiao- 给 xiaomiao 发送悄悄话 xiaomiao 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2016 postreply 11:26:26

你写的这个有点像三毛描述她们在西撒哈拉的生活,有趣! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2016 postreply 13:48:33

有趣。想起突尼斯,原来多富饶稳定的国家,90年代常常去那里度假,包括利比亚,卡扎菲时期,我还有过项目,这些年 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (53 bytes) () 03/27/2016 postreply 16:08:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”