德累斯顿军博馆
我去德累斯顿时,因时间充裕,又想省钱,就选择了坐长途大巴。法兰克福火车站旁边有长途车站,每天有2-3趟班车开往德累斯顿,网 上定票,单程19欧,七小时。如乘高铁, 优惠价单程就要69欧。
车上人不多,免费上网,途中休息了两次,七小时很快就过去了。
德累斯顿的紫文阁,老歌剧院,圣母大教堂,都是经典观光点,我这次来主要看军事博物馆。在火车站下大巴 后,坐8路有轨电车。
到军博馆站,叫MHM ( Militär Historisches Museum), 下了电车, 穿过一片绿地,就能看到巨大的楔子型建筑。19世纪时,这里是萨克森军的武器库,以后普鲁士建成军史馆,纳粹时期是陆军博物馆,战后苏军缴获查封,将所有展品作为战利品运往苏联。70年代东德重建人民军博馆,统一后这里扩大成德国军博馆
老建筑中间的V字型楔子楼,是扩建时特意设计融入原建筑体,V字型指向内城,意寓1945年英空军毁灭性轰炸德累斯顿时,机群就是V字型编队飞向内城,将老城夷为平地。
军博馆工作人员
广场上陈列的武器。
进入大厅,墙上挂着德国历史上的将军油画
展物从14世纪开始,中世纪的骑士盔甲
18世纪的山炮
在滑铁卢打败拿破仑的普鲁士统帅 Blücher
铁血宰相俾斯麦
19世纪建造的潜水艇
展馆有4层楼,大厅连着大厅,全部看下来,走马观花也要一整天,我主要看了两次大战时期的展厅
一次大战时德军的装备
各种钢盔和军服
一次大战时克虏伯钢厂造的远程大炮模型,射程达130公里,曾向巴黎开炮800多发,俗称巴黎大炮
共造了两门,德国战败后,克虏伯将大炮及所有图纸炸毁灭迹,火药大炮为什么能射130公里,至今仍是一个谜
一次大战时的妇女支前宣传画
一战后德军受凡尔赛条约限制,用木制坦克训练
一战后法军派遣黑人士兵进驻德国莱茵区,耻辱德国,这是希特勒的反黑人反犹宣传:"被犹太人和黑鬼控制的法国,又来沾污我们日耳曼民族"; "大卫星是我们的大敌"
希特勒的冲锋队制服
戈林的军大衣
军官制服
士兵军服
履带摩托车
机枪和电台
闪电战占领法国的两位将军,冯维茨莱本,古德里安,前者1944年因密谋刺杀希特勒被处绞刑,后者战后为重建西德国防军出任顾问
发给驻巴黎德军的旅游指南和红酒
空投给被围德军的给养桶,里面有弹药,口粮,衣服鞋子,汽油。
克虏伯钢厂造的列车巨炮,炮管长30多米,口径近1米
实战开炮时需要1千名士兵和技术人员操纵
总共造了两门
战败前一门被德军自己炸毁,另一门被苏军缴获拉回苏联,以后下落不明
陈列的是按仿造的炮弹和弹头
获得1941年金十字勋章的英雄母亲,送8个儿子参军,战争结束时,5个儿子阵亡,3个伤残。
由克罗地亚穆斯林组成的党卫军13山地师军帽
最后防守柏林时,平民骑自行车挂着反坦克筒组成民兵
战后东德的人民军军装
参加东德35周年庆典的中央卫队(捷尔仁斯基卫队)的袖标
西德国防军的军服,
初期的美式钢盔
以后西德使用M40钢盔,类似二战时德军钢盔
美军的救生符,上面有中文繁体简体和汉语拼音
华沙条约的军服
北约的军服
德国统一后,人民军解散,驻东德苏军撤离
当年苏军司令官邸成了中餐馆
走出军博馆后,去了圣母大教堂
圣母大教堂的沧桑,从左到右
19世纪刚建立时的照片
1945年被英美空军毁灭性炸平,居民们把倒下的马丁路德雕像重新扶起
1970年东德保留原址警示战争
1993年统一后开始重建
广场上保留的一堵当年炸毁后的断墙残基
历经二次大战,大教堂劫后重生,如今,母亲孩子,阳光灿烂,游人如织,一片祥和