理塘( 7 )——天葬(1)

来源: 川辣妹子 2006-10-25 19:15:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3354 bytes)
本文内容已被 [ 川辣妹子 ] 在 2006-10-26 12:37:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
生死,是分不开,拆不散,但是也永远不碰面的一对冤家。生不由人,生在什么样的人家没有选择权;死不由己,世界没有长生不老药,时辰到,自然法则难逃。生 死不由人,可是如何处理自己的遗体,还是有选择权的。
当我在美国获得驾照的时候,发证官就问我,如果出了车祸,愿不愿意捐献自己的遗体。中国人很忌讳这样的事情,刚拿到驾照,就要谈死的问题。可是这样的问题对我无所谓,人都有一死,如果自己死后还有人能够从我的器官中获得新生,何乐而不为呢?这可是双赢的事。于是我毫不犹豫地签了字表了心。
对于藏族,也有他们自己的文化和宗教信仰。对于死后的葬身,藏族有五种:塔葬、火葬、天葬、土葬、水葬。我不是文化风俗史学家,我也没有资格去分析品论他们的习俗。只是我看到了,拍到了,也努力地去理解。

坐出租车从洗温泉的地方回来的路上,司机说这里就是天葬的地方。要求司机开过去。司机不愿意,一是忌讳;二是那里没有路,车开不上去。于是只好自己走路去了。
远远地看到破旧的经幡挂在半山上,有一丝凄凉。

山顶上的旌旗在风中飘舞这,一群秃鹫懒懒地立在那里,当人一靠近它们的时候,它们就跳开,飞都飞不动,原来是吃得太饱。秃鹫真的很大,翅膀展开来有人双手伸开那么长。
山下的松柏堆余灰还在袅袅地燃烧着,家属已经走了,天葬师也不在。看来来晚了。
回到县城,已经是晚上,在一家四川人开的烧烤店吃烧烤。同桌的是位尼姑,于是攀谈起来。谈得爽了,我说这顿饭我请了。尼姑的生活也清贫,没有多少钱,还要吃斋,难得做个人情,而且她吃得也不多,就几块钱的素菜。
尼姑说我晚上要去看看我的朋友,你愿不愿意和我一起去。我欣然同意了。

这是一个独门独院的房子,分为两层楼。下层租给了十几个从德阳来的出租车司机,上层是自己一家四口人住。
通过阴暗的大院,上得楼来,立刻被震住了,房间里金碧辉煌。整个墙角都是用手工做的木雕,房间里没有一块地方是空白的白墙。

天花板也是描金彩绘。

真花和绘画争奇斗艳,相形益彰。柜子里摆的是木头酒具,用纯金或者纯银包裹着。
尼姑的朋友是两个大男孩子,父母都不在家。男孩子煮了酥油茶给我们喝。老大在成都读书,对自己藏族的文化不是很关心,藏语也不说;老二在理塘读书,是个歌舞能人,在理塘的赛马会上有歌舞表演。孩子们让我参观了他们母亲的拜经堂,一整面墙都是请来的菩萨,一尊菩萨都值几万、几十万的。这个房间的装潢更甚,没法用语言形容。为了对他们的尊重,我也没有拍照。孩子们说,母亲每天早上都要在拜经堂磕几百个头,很虔诚的信徒。我问男孩子们磕不磕头,老大摇摇头,看来受汉人的影响太深了。
尼姑说明天她要去见师傅(活佛),然后去天葬台。我一听,立刻来劲,要求同去。
老二给我们唱了一首天葬的歌,低沉婉转的歌声在厅堂里回荡,有一种说不出的庄严静穆。歌中的大意是人死后,让神鹰带着灵魂去天堂,留下肉身,烦恼,金银珠宝、荣华富贵。然后孩子们给我们讲了藏族的一个习俗,说人死后,家里人吃饭时会把死人的碗盏倒扣过来放,灵魂会飞回来,认为自己还没有死去,只有看到碗盏是倒着放的,才意识到已经死去,然后心安地飞到天国。
从他们家出来,心里已经有了隐隐约约地神秘感和期待。和尼姑约好了第二天早上碰面的时间和地点。

所有跟帖: 

很难得的经历,居然去了那么奇异的地方。等待下文。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (118 bytes) () 10/25/2006 postreply 23:23:52

你会看到的。 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2006 postreply 06:13:09

很好的文章,期待下文 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2006 postreply 04:53:18

谢谢。这是N年前的照片,2百万像素,3倍变焦的相机。 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (46 bytes) () 10/26/2006 postreply 06:14:51

顶一把。我也是organ donor. -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2006 postreply 08:19:21

很好。 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2006 postreply 12:40:32

这系列我每篇都看 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (21 bytes) () 10/26/2006 postreply 08:35:35

谢谢支持。 -川辣妹子- 给 川辣妹子 发送悄悄话 川辣妹子 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2006 postreply 12:40:47

看题目不敢看 敢快拉下来支持一把 别文我看了 辛苦了 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2006 postreply 06:26:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”