还是好贴。只有点小小不同意见。

来源: --1234567- 2016-01-25 17:14:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2278 bytes)
本文内容已被 [ --1234567- ] 在 2016-01-25 19:13:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

台北故宫和北京故宫部分好像你做了改动?个人认为,虽然蒋去台时带走了可观数量的藏品,北京故宫的东西还是既丰富,数量也大。北京故宫藏品上有台北故宫没有的优势。因为49年以后的考古挖掘,让北京故宫新添了很多出土珍贵藏品,台湾无论如何没有这个可能。所以北京故宫藏品与台北故宫的区别不是藏品多数收自民间。当然,民间也有不少的收回,如溥仪的赏品和他逃难时私自夹带出宫的精品也没有去了台湾,最后都留在了北京故宫。再有就是,当年在决定挑哪些藏品去台时,挑选人员的个人喜好是去台藏品的一个“硬伤”。如那时的挑选人员偏好青铜重器,字画,景泰蓝等,所以其它类别留在北京的就要比台北的多。因此台北和北京两地故宫在藏品上的优劣比较上还真是难分伯仲。

我不太同意老弟对肉石和翡翠白菜的评价。先说白菜,那绝不是一般的工艺品。我80年代中早期搞过一段时间玉雕。台北这件翡翠白菜从料质,个头,以及做工上都属最好的,后来很多人仿它,但却无人能超过它。它应当是当年宫中造办处的东西,那里的玉器匠人的手艺恐怕宫外无人能及。肉石应当算是“奇石”的一种了,但以后发现的奇石恐也再难超过它。另外肉石和白菜也是老物件,据说白菜还是光绪帝和瑾妃的结婚物件,就这一条,你说哪还能再找第二件去?

中华民国在联合国五常中的位子,让我看那就是个花瓶。没什么实际作用,顶多是让美国在安理会从一票成了“两票”,不宜抬高过多,它与大陆在联合国的地位根本不能相提并论。

我去台湾时是2004年。那是大陆还没多少游客赴台。记得我在台北故宫买票时,因口音与售票小姐熟悉的相去甚大,她问我是外籍吗?我说是。我遂被要求出示护照。看了后这个小姐即宣布我可以免费进入。我问为什么?回答是宣传中华文化。我当时很是感慨。觉着台湾在保护和发扬中华文化方面比大陆要强。

所有跟帖: 

两个故宫的珍品名单我肯定没有搞错 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (760 bytes) () 01/25/2016 postreply 22:11:30

同意 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (287 bytes) () 01/25/2016 postreply 22:19:50

你说的起码不全面。白菜红烧肉应是antique arts and crafts.只把它们看成craft是仅仅 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (356 bytes) () 01/26/2016 postreply 00:34:36

这个craft算不算艺术可以说是中国文化和西方文化一个很大的不同吧, -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (640 bytes) () 01/26/2016 postreply 09:23:16

你说“玉雕工艺品再好,总归不如字画,金石的价值,”。这句话听起来不错, ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (1123 bytes) () 01/26/2016 postreply 01:08:32

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]