我经历的约旦猪牛二三事
一
外人进约旦旅游除了空路进安曼,还有陆路三个口,都是从以色列进,一般大多数人过南面红海边城Eilat进对面的约旦Aqada城,因为那里离佩特拉近,还有两个城市本身都是红海度假胜地。
这南边的路口,两个城市都是经济特区,鼓励人们去,约旦方面落地免费签证。
但是,从2016年1月1日起,约旦的Aqada地方政府出了个猪一样规定,过这个境必须先有签证,闷包操作,事先没有告示,官方网站不提,当地旅馆不知,也就是说全是你自己的事。
我恰恰就是1月1日要过境。
在被以色口岸敲掉一笔不菲的这口岸特有的出境费后,被约旦人拦了下来,一个主管牛B哄哄,怎么苦口婆心劝他改邪归正讲都不松口,使出花钱行贿小绝活也不灵,打电话给当地美国领事馆求助,牛B的领事馆都不知道有此事,帮不了忙。半当中大喇叭一响,这厮居然和他的一帮小伙伴们进小黑屋祷告去了。
有瑞典来一大家,住在Aqaba, 一号早上进以色列Eilat玩玩,晚上回不去了,出境时没人跟他们说了一声。
那些官僚们(或阿人)懒散随意无责任略见一斑。
这天已是周五下午,签证处已关门,周六不开,周日开门申请二天后才能拿签证。
后来我给瑞典人出了个主意,最终他们还是当天是过了。
其实还有一个猪一样规定,可以跟他们的旅行社三天之内同一口岸进出。后来在别的地方碰到这些难民们,一肚子委屈,被以色列的代理和那边的旅行社合伙敲诈勒索,大发难民财不表。
除非硬性规定,出门在外不跟团掺和是我的底线,这以约二国游我是做过功略的,即定的方针一定要执行,否则太对不起自己了,我不得不随机应变,曲线救国,费了一番不小周折后,最终在约旦玩得还算尽兴不表。
这种事没能难倒我。
二
在Petra佩特拉看山沟里罗马城,从售票处大门口走到第一个著名的景点,就是夹缝中看得到琢在沙岩石上的罗马遗迹的地方(这里是后面众多遗迹的起点),要有半个多小时。大门口一群阿人拉生意骑马或坐马车到第一个景点,阿人做生意开价凶很众所周知,我当然没理睬他们,有一人一路死缠,五块五块地降,走了大半还在缠,我看时间有点晚怕赶不到最里面最高的地方看日落余光照罗马城,应了二个贝都因人骑毛驴上山,那人在后面破口大骂mother fxxxer,骂谁呢,管他呢,硬说我是他爹,我能管吗?
贝都因是什么人,是游牧土著,佩特拉是贝人的地盘,阿人在里面是不能做生意的。
骑着毛驴,二个年轻人,英文不错,于是就有了这样的对话。
"你们是兄弟俩吧?"
"是半个”
"怎么说?"
"同父异母,我父亲有二个老婆"
"有多少兄弟姐妹?"
"八个兄弟,五个姐妹"
"噢,是个大家庭"
"不不,很小的,二十几个才是大家庭"
"你父亲有点钱的吧?有二个老婆"
"不不,我爸没钱"
"会吗?"
"Women are cheap"
三
先说一句,现在佩特拉的流动人员比往常少三分之二还多。
白天在售票大门口看到四辆武装装甲车和许些子弟兵,有安全感了,辛苦了。
住在佩特拉旁市镇中心,石头房子晚上有点阴冷,一时睡不着。最多三个街囗外,忽然零碎响起了几下枪声,侧头看了一下钟,十一点半。
过了一会,自动步枪点射连射混在了一起,听到了人们叫喊声。
我把灯关了,平静地听了一会,随着枪声稠密起来,我忽然兴奋起来,这不就是终于亲历了传说中的中东那些破事吗,有了要岀去看看的冲动……
十五分钟后,事完了。
第二天一早天刚亮起床来,到外面街上看了看,只有二二三三人,好象什么事也没发生过, 还是个管个的营生。
原来装甲车不是用来保护我们的,是派那个用场的,我多情了。