加拿大Churchill之旅(5): 终结篇

来源: 私享者 2015-12-09 12:12:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (51757 bytes)

如果想使你的邱吉尔(Churchill)之行更加丰富,不妨试试这里的直升机空中游览或体验一下土著人的狗拉雪橇。旅行社为我们在同一天安排了这两项活动。

早上8:30 – 9:00,直升机从Churchill镇上起飞,沿着Hudson Bay的海岸线上空飞行。放眼天边,Hudson Bay浩瀚致远。浅滩上遗弃的沉船和废旧的哨所,年复一年,不知目视了多少北极熊的夏来冬往。

我们俯瞰大地,不断有北极熊被发现;一些熊被直升机的轰鸣声所惊吓而奔跑逃窜,它们对人类肆意侵犯它们领空的行为素手无策。

由于人类的好奇和旅游业的发展,Churchill一带北极熊的生存环境已经受到破坏。为此,我们在观赏北极熊获得最大快感的同时,多少也怀有一点内疚。

直升机继续飞行,进入Wapusk National Park国家公园的上空。Wapusk,印第安Cree语,意思是“White Bear”(白熊)。公园成立于1996年,是加拿大的第37个国家公园。

公园地处Cape Churchill(邱吉尔海岬)腹地,地势低洼,到处是湖泊苔泽灌木丛林。这里有数不清的鸟类,是世界上最大的受保护的北极熊生育哺乳幼熊洞穴密集区域之一。这里也被誉为加拿大最荒野及遥远的风景地之一。

为了保护公园的原始生态,园内没有通路,一般游人也限制入内。直升机是主要的游览方式。这个时节,几乎没有什么鸟类可看,我们从空中仅仅看到三五成群的驼鹿(Moose)。

直升机于一小时内结束旅程返回基地。

午饭后,我们被“专车”拉到郊外一所偏僻的木屋。木屋旁边是雪橇狗(Husky)的养殖和训练地。

屋主热情地接待大家,他叫David。 David滔滔不绝地开始介绍自己是一位Métis(梅地)土著人,墙壁上挂有其家族的图谱和他参加各种雪橇大赛获奖照片及证书。早有听说有关Métis人的历史,也略有所知加拿大Manitoba省内有许多Métis族裔居住集中的社区。David身材魁梧,声音响亮,具有典型欧洲人的面相轮廓,又拥有印第安人的肤色及粗旷的神态。在他讲话的语气里,常常透露出强烈的族裔自信,有一种傲视群雄的孤傲,但又散发着某种人格魅力。

“如何养育幼狗,如何让每一只狗体格健康发育,如何了解它们的习性和分别掌握每只狗的心理,如何使它们顺从指令以及适应参加各种雪橇大赛”,在他的描述下雪橇狗显得更加人性化和具象化。

David的最高荣誉就是曾获得加拿大千公里雪橇顶级比赛的亚军。

最后,每位客人走进养殖训练场近距离与雪橇狗接触,并有机会乘坐四轮雪橇(此季节雪道还未形成)在丛林小路上奔跑一圈,亲身体验狗拉雪橇的刺激。

Churchill(邱吉尔)主题之旅是圆满的。短短几天,我们在Tundra Buggy(苔原观览车)上近距离地与北极熊相会,我们在寒冷的深夜里长时间仰视苍穹欣赏并拍摄北极光变幻无穷的曼妙舞姿,我们乘直升机在高空中俯瞰Hudson Bay浩瀚的大洋和Wapusk国家公园栖息在丛林中的Moose(驼鹿),我们在雪橇上尽情感受Husky狗的激情奔跑,我们在博物馆里浏览和了解土著文化……。

我们看到了很多,听到了很多,也学到了很多。

然而,人类对自然界无限的无知远远多过于有限的有知;要想不断丰富自己的知识和开阔更广的眼界,我们还需不断地读万卷书,行万里路,把旅行进行下去……。

又是一个风雪交加的晚上,在Churchill(邱吉尔)机场候机室里,我们疲惫地等待迟到的航班,我们即将离开这里,飞往此次旅程的起点站Winnipeg(温尼伯)。 (全篇完 ) 2015.11.13. 于多伦多

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我怎么一张照片也看不到。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2015 postreply 16:06:07

+1,都是X,可能楼主上传照片出问题。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2015 postreply 20:00:06

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