清晨,睁开眼睛,仔细地看了看客栈,干净,整洁。从过道进到厨房,如家般的舒适。这里的网速超强,自助餐早餐一人3欧吃到撑。前台的MM也是饭厅助理,鞍前马后的忙。为了表达谢意,出门给她小费,MM惊呼“NO“,再次解释早餐一人3欧,我说是小费,她千谢万谢地收下。
小城小客栈的人真是纯朴。出门后我对LD说:以后出门只住客栈,这就是以后出游的最高规格。
我们一出门,过马路,向右一拐,一下子就掉进了天堂小巷。我和LD不约而同地互问,这是我们昨天夜里走过的地方?我们会在这里迷失?
没错,这就是莱昂的清晨,宛如一位梳洗装扮好了的佳人,却不急着出门,默观旭日冉冉升起。我们好像是小城唯一一对儿飞出的晨鸟,太阳把我们长长的影子留在石板上。
莱昂建于公元前29年,最初只是一个罗马军营。后来,发展为中世纪西班牙的重镇。
莱昂是圣雅各之路上重要的一站,从这里向西行,通往圣地亚哥。从这里往北,进入另一条朝圣路San Salvador。
莱昂最著名的地标,所有的朝圣者和观光客都不会错过的地方就是莱昂大教堂-Leon Cathedral.
我们之所以要赶在上午9点以前到大教堂,就是为了参加周日的弥撒,还要好好看看大教堂里闻名遐迩,从中世纪保留至今的花玻璃窗。
排队买门票,刚到我们,工作人员说,现在对观光客关门,只开放给朝圣者的免费弥撒。你说咋这么巧呢?我们就是冲着朝圣者弥撒来的,这下可真好,一举两得,不但参加了弥撒,还免费参观教堂了。最主要的是,只有在弥撒时,教堂里的灯才会全亮,平常看着黑糊糊的内装修全会惊艳亮相,让我们美美地看个够。
莱昂大教堂也被称为“光明之屋”或是“美丽的狮子“,是建在公元2世纪罗马浴池(Bath)基础上。
虽然莱昂基督徒社区的最早记录始于公元254年,但是到了公元860年才有了莱昂教区。这座法式哥特式教堂于13世纪完工,其中美轮美奂的中世纪花窗玻璃几乎覆盖1800平方米,各色彩窗和淡色的石墙石柱在日光下交汇,不同时辰在不同的地方折射出不同的光彩,好像一个巨型万花筒,变幻万千。
大教堂里这个诗班席,是弗拉芒(Flemish)艺术家的核桃木木雕稀世杰作,也是西班牙现存最古老的诗班席之一。
一早就听说Camino沿途的教堂每天都有专门为朝圣者举行的弥撒,没想到刚到莱昂就赶上了。虽然我们不会西班牙语,但是,全世界无论在哪里,天主教堂每 天的弥撒程序,诵读的诗篇和圣经经文是统一的。打开每天陪伴我的Laudate app,就零障碍的和全世界各地的朝圣者一起进入敬拜了。
坐在光明之屋里参加弥撒,仿佛坐在天堂被天使环绕。语言,宗教派别的藩篱在上帝儿子裂天而降的救赎之爱和怜悯中彻底坍塌了。当我转身向周围的朝圣者问安时,我看见的不是那个人的肤色,听见的不是那个人的母语,而是每一张脸上具化了的上帝的形象和荣耀。那一刻,宗教宗派不再是一个人的身份标志,而是独特的人,是上帝在爱里精心设计,在母腹中全力保护,被视为眼中瞳仁一样宝贵的生命。
从莱昂大教堂弥撒出来,教堂的广场上已开始有了来往的人们。他们当中有背背包柱手杖的朝圣者,也有悠闲快乐的观光客。当地的居民来来往往,重复着年复一年,日复一日的平静安宁。我坐在大教堂对面的咖啡馆里,窗外,一家三口的穆斯林观光客,父亲,母亲,女儿享受着冰淇淋的美味。
对于朝圣者来讲,除了莱昂大教堂,下一个比须去的地方就是圣马可教堂。这里以前是骑士医院和修道院 Convent of San Marcos, 现在是著名的豪华朝圣者酒店Parador De Leon。这里也是好莱坞电影《朝圣路》(The Way)的外景地之一。
千百年来,无数人在这里停留,无论君王还是百姓,都是为了心中的圣城圣地亚哥。圣城,这个词为什么那么陌生呢?也许是今天的主流文化里已没有圣,也许是忙碌的世界里不再有圣城的位置?
有很多朝圣者慕名住在这里,来这里参观的游客和朝圣者也络绎不绝。它罗马式的庭院,花园,雕塑,和风骨犹在的古典装饰都给人无限遐想。
对于我们来说,比Parador De Leon更有魅力的则是广场上的朝圣者雕像。
他坐靠在十字架下,他的脸和脱下凉鞋的双脚,让人感受到他一路的艰辛和疲惫。我顺着他抬头仰望的方向看出去,蓝天,万里无云,清澈。我注意到他并没有望天。他紧闭的双目一下锁住了我。
在他的面前有一块铜牌,上面刻着:“At San Marcos/ We met all/ Under the Cross sitting / from there departs two paths/ One on each side/ The Way of San Salvador is one / the other goes to Santiago” (英文翻译来自网络)。
来莱昂之前,我一直抱怨LD不能花40天的时间陪我走全程,我总觉得要从头走到尾才算是走过朝圣路。这一刻,在圣雅各之路的起点莱昂,我意识到从哪里开始并不重要,重要的是心一直在路上。
莱昂城小美景可不少,西班牙的骄傲高迪(Antonio Gaudi)的杰作之一Casa Botines 就在这里。
莱昂的黄昏很美,对我来说,最美的景色还是在大教堂。夕阳西下,以教堂为中心街道像四射的光谱线,在不同方向的街上编织着太阳下山的美景。人们在余晖中或闲聊,或散步,或用各种各样的手机相机记录莱昂特有的美丽。
在莱昂总共一天的时间,却来这里看过N次。因为明天一早,我们将要从这里出发,经过这座桥,离开莱昂,正式踏上圣雅各之路。
虽然我真的希望能在莱昂再留一日,很多地方都没看或这是匆匆走过。按照我以往的个性,我会突发奇想地说:“我们不如在这里多玩儿一天,明天早上打D去下一站。不要追求形式“。人家是有钱任性,我属于无须理由的任性。但是,很奇怪,我没有。心中只有一个念头-赶快踏上Camino。
全新的挑战就在明天,我既兴奋又紧张。一天问过LD无数次“你确定,这是我们明天出城的路”,LD无数次很肯定的回答“是,很确定”。我还是不放心。LD只好说:“看黄箭头,这是我们今后13天的路标,我们的方向”。
经过数年的等待和走与不走的纠结后,Camino不再是一个计划中的梦想,我终于回应了朝圣路的呼召。此刻,我紧张,前所未有的紧张;恐惧,毫无把握的恐惧。我真的完全失去了自信。
未完待续……