想看看阿尔巴尼亚吗

来源: 2015-10-12 03:39:48 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
拿了三周假,准备结合风坛la-vie和天涯之旅的行程,沿亚德亚海作次消闲游。

对着电脑作功课,当鼠标将Google地图拉向西,一个地名在眼前一亮。 ”想去看看阿尔巴尼亚吗“? 我扭头问LD。 “安全就去”。 “那好,如无人说不安全就去”。

从那个年代走出的人,对当年欧洲这唯一的一盏社会主义明灯心中多少有些情结。虽当时年少不知事,但跟着大孩子学唱的那首歌至今记忆犹新。 “海内存知己,天涯若比邻,中阿两国远隔千山万水,我们的心是连在一起的。 (按节拍、重复) ||:我们--间的革--命的战--斗的友谊,经历过疾--风暴雨的考验 :||。


我莫名地激动起来,赶紧查资料计划行程。 不想走回头路,干脆扩大圈子去趟科索沃。

机票已购,往返萨格勒布(Zagreb),自驾,在Zagreb租/还车。 当务之急是查在Zagreb租的车子是否让开到阿尔巴尼亚和科索沃。 LD花了一天多时间,打了N次电话,只有两家公司说行。 一家上午报价500多,下午涨到700多刀。 另一家的价格则好得让人不敢相信, 租车21天,无限里程,保险 (第三方责任险,有扣除的碰撞,偷窃险等)加所有过境费225刀, 订单可在拿车的前一天取消。 毫不犹豫,立即上网预订。

行前一直担心, 口说无凭,到时他们不让去这两国怎么办。 果然,拿车时租车柜台工作人员说NO。 LD急说你们电话中说行的啊,他说那是推销公司的策略(strategy, 推销的是另一家公司),细看一下”绿卡“又说,阿尔巴尼亚是包括的,但不能去科索沃。 我们急了,告诉他计划在科索沃3天,旅馆都预订好了,请高抬贵手。 他瞄了我们一眼开始打电话。 两分钟的等待,  感觉时间凝固了。 他终于挂了电话, 我们在OK声中深深地呼了口气, 忙不迭声地道谢。


据说阿尔巴尼亚路况不好,网上视频显示的也是搓衣板的路。 加上差点不让去的折腾,心中的担忧又平添了一份。 ”如果你去会买全保吗“?我问工作人员 。 ”我根本不会去那地方“, 他的回答让我坚决说服LD多付200欧买份全保。 LD自信驾驶技术,我更不怀疑他的技术。 这是我们自驾首次另付钱买保险,后来路上果然发生了自驾中的首次碰擦。山顶风大到人都站不住,开车门没把住,门边撞到墙。 按理我们信用卡公司的保险应付这起碰撞损失,但从别人的口袋掏钱总不是件易事,庆幸买了全保。



Garmim GPS的欧洲地图不含科索沃和阿尔巴尼亚。 前者有情可原,后者开过就理解了。 LD网上下载了一个免费的offline GPS 软件(here)到手机,用得非常满意,强烈推荐。 here一路尽心尽责提醒系安全带,超速, 何处有测速摄像镜头。 导航准确率在斯洛文尼亚,克罗地亚,波黑和黑山是100% (临时修路除外),就是在科索沃和阿尔巴尼亚的城镇有点晕, 几次引我们到单行道(one way)上倒行逆施。  不过也难怪GPS,因路上即无单行道箭头的路标,车子停的也像是可开双向的。

在阿尔巴尼亚,我们所经之处路况都不错。  需异常小心的是过村镇,一晃眼没准车前就出现个人,有次还是位推着一独轮车的人。 后来发现除地拉那,其他地方都不见红绿灯,只有roundabout。 汽车没问题,但行人就只能穿马路了。


高速公路新修、加长了不少,GPS显时速40公里处实际可开80-110公里。 因此常比预计时间早到目的地,很开心。  那的公路管理不如其他几国, 有些高速路早已修好,可时速20-30公里的限速牌子仍未更新。
阿尔巴尼亚的高速不仅可见马车、拖拉机行驶, 还能见客车随意停车载客,很特别。 我们一路遇到不少候车的人。



因价廉且让开进科索沃和阿尔巴尼亚, 一直怕给部破车在路上抛锚, 直等拿到车心才放回原处。 Scoda Rapid  原厂位于捷克,2000年被德国的VW收购。 手排挡柴油车,一年新,约52900公里里程。一路很争气,无任何毛病。 我们全程开了约3400公里,每升油可跑20多公里 (约每加仑52英里),很省 。

在阿尔巴尼亚的三天游览了三处: Durrësi, Berat, Tirana.

D1 Durrësi (都拉斯) 距地拉那约40公里,是阿尔巴尼亚的第二大城市和重要海港。主要景点: 古罗马集市, 古城堡,建于二世纪的著名古罗马斗兽场, 考古博物馆及海滨。

D2 Berati (培拉特) 被誉为“千窗之城“, 是阿尔巴尼亚的主要旅游城市,也是其最古老的城市之一,2008年被UNESCO列入世遗。主要景点: 古城和古城堡。

D3 Tirana (地拉那)是阿尔巴尼亚的首都和最大的城市, 无太多历史遗迹。主要景点: Skanderbeg广场,四周的总统府,国会,历史博物馆,国家歌剧院,及”金字塔“等。


此行程创纪录三次在有人祷告时被允许进清真寺拍照,欧州的穆斯林比较宽容。


遗憾的是没去位于南部的、1992年被UNESCO列入世遗的古城Butrinti(布特林特)。原因有二:难挤出2天时间;据说南部的路况极差(从我们的经历看传言未必是真)。

行前风坛网友天涯MM和生活对我帮助多多,其他网友的好贴让我受益匪浅 (多谢大家)。 基于坛内去那自驾的信息较少,趁记忆犹新多啰嗦点, 如对想去的同学有用就没白码字。 

另外想说的是, 此行程前所未有地愉快, 一路美景不断, 馋猫的鱼腥不断:),人民超出想象的友好(一日在科索沃想吃素,大厨专门给烧了个不在菜单的传统菜), 科索沃超出想象的美丽。 阿尔巴尼亚和科索沃都是被遗忘的明星极旅游地, 未感觉游客去那有安全问题。  回来就非常忙, 不知是否有时间写完游记。不好意思地说,五月回国的照片尚未整完:)。

美吧,猜猜在哪?



【实用信息】

租车:在Zagreb机场拿/还车。21天,无限里程,全保险,加5国的过境费共约400欧。 如不买全保200欧。

开车:高速公路行驶免费,停车免费(地拉那市中心除外);汽油约1欧/升。

GPS: 网上下载免费的offline GPS 软件(here)到手机,非常好。

游览:参观古迹费用1-2欧,清真寺免费。

货币: Lek(复数Lekë)。 1 欧约140 Lekë。 我们未换钱,旅馆、餐馆、超市和小费均用信用卡或欧元付。 那里ATM不少,大都接受国际信用卡。

语言: 英语不普及,稍上点年纪的人都不懂英文, 问路最好找年轻人. 现在学生小学四年级开始学英语。在培拉特住宿的房东的儿、女7岁开始学英文,能说一口流利的英语。

与世上大多国家相反, 阿尔巴尼亚人用点头表示否定,摇头表示肯定。但有些人觉得和外国人打交道的时候要模仿外国人的习惯,也用点头表示肯定,摇头表示否定。所以,如果你向不懂英语的阿尔巴尼亚人问问题,对他们点头或摇头,最好再用Po(是, 肯定)/Jo(不, 否定)确定一下。

住宿: 我们在booking.com 订的住宿,服务员都能讲较好的英语。 地点好、评分高且包早餐的旅馆30-47欧(海景房)/晚。

饮食:普通餐馆的一个菜,蔬菜约2.5 - 3 欧,鸡、猪、牛肉约4-5欧,羊肉6-8欧,鱼约8-10欧。 免费早餐吃过羊奶做的奶酪和酸奶(喜欢)。 有一种特色酥皮馅饼(Byrek),里面有奶酪、菠菜或肉末馅。在地拉那的一家店铺里买过新鲜出炉的菠菜馅的,1欧4个(两个就能吃饱),便宜又好吃。

签证:中国公民申根签证,美国护照免签。

谢谢观看!

 

阿尔巴尼亚见闻 -- 都拉斯 (上)