步步惊喜英伦行(9)Warwick城堡

来源: lepton 2015-09-30 12:09:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22409 bytes)
本文内容已被 [ lepton ] 在 2015-10-01 05:43:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每次只要有人问小朋友,这趟英国行他们最喜欢的地方是哪里,他们都会毫不犹豫地回答,“Warwick Castle!”不是五光十色的伦敦,也不是美如仙境的苏格兰高地,Warwick城堡听起来不是那么有名。“为什么呢?”这时候小朋友就会喜滋滋地补充,“因为我们去城堡glamping啦!”
Photo & Video Sharing by SmugMug

其实Warwick Castle一开始也没有多吸引我们。这次英伦行准备太仓促,行前跟家父禀报。爸妈十多年前已经去过英国旅游,印象非常好。家父只跟我推荐一个地方--温莎城堡,说是皇家气派,非常值得一看。我说好,转头跟小朋友商量,他们却噘着嘴,“不~要~!”金碧辉煌的温莎对他们来说,美则美矣,闪到眼睛都会抽筋,可是有什么好玩的呢?

和温莎齐名的Warwick城堡没有那么富丽堂皇,但绝对是最好玩、最受小朋友欢迎的城堡。看他家的网站,节目好多好丰富啊,夏季更有Mediaeval Glamping--睡在中古世纪风味的帐篷呢。照片看起来可爱极了,当即就虏获了我的眼球,跟老公商量后,立刻拍板定下来。150英镑的Glamping包括两天的门票(单买门票60英镑一天)和早餐,不过一过七月中就涨价到300英镑一晚了!

这当然要给小朋友保密,一路上只说又要给他们一个惊喜。贝贝和弟弟好奇又兴奋地频频打探,爸爸妈妈却毫不松口。

Warwick Castle坐落在一个宁静的小镇上,入口一点也不起眼。我们把车子停好,孩子们一看路标,发觉一路上期望的惊喜只是一座城堡,先前的雀跃顿时化为掩饰不住的失落。我和老公看在眼里,心底暗笑,先去check in再说。

Check in的小姐们非常专业又温柔,对小朋友尤其亲切热情。到这里小朋友才会意到,“喔,我们今天晚上要住在这里?会是什么样的地方呢?”简单的手续完成后,带位小姐领我们来到帐篷前,嘱咐小朋友进去不要忘了寻宝,还有秘密礼物等着他们喔。我和老公就笑意盈盈地看着他们两个的下巴掉下来,然后两人几乎同时尖叫着冲进去,踢掉鞋子,各自在床上快乐地翻滚起来。这帐篷实在太可爱舒适,白色滚蓝边,充满了复古的味道,不要说他们,就连我和老公,都开心得在床上翻了个跟斗呢。小朋友很容易就在床头的大橱箱里找到了礼物--两份中世纪武士公主的乐高积木,好贴心的安排啊。

稍作整修,我们就前往城堡一探究竟。Warwick城堡已经有一千年的历史了,保存得完整如新。周遭绿意盎然,环境怡人,但是整个规模比我想象的小了很多,我原以为这城堡有一整座池城那么大呢。大概因为法国西南的Carcassonne是我去过的第一个欧洲城堡,以后都忍不住跟她比。其实,Warwick城墙四周还有花园、山丘、温室、河流、游乐园等等,一圈走下来也叫我们累得腿酸。

在Princess Tower门口,九岁的女儿居然被拒了,说only up to 8-years-old。她无所谓,爸妈对看一眼,一时无法接受女儿快要成少女的现实,差点泪奔。

然后就去看“Time Tower”秀,用电影的方式加了3D影像还有烟雾效果,很生动地讲述了古堡的一千多年的历史,悠久又复杂,其中血腥的环节当然也做了软处理。Warwick城堡原本是军事防御工事,腥风血雨不断,也曾在战争中作为地牢甚至刑场,一直到17世纪,才修建成豪华的宅邸,古堡的主人在此宴请皇室贵胄,多位国王女王都曾是古堡的座上宾。

印象比较深刻的是城堡的第一位伯爵Fulke Greville。他的男仆得知主人在遗嘱中只留了二十镑给自己,气得go postal,先刺杀主人,然后自杀身亡。伯爵并没有被刺死,但被庸医误诊,没有清理伤口,而是用猪油填补伤口,引发了感染,这位倒霉的伯爵又在痛苦中挣扎了一个月才死去。据说他的阴魂不散,入夜后常在古堡游晃。。。

另外一位城堡主人Richard de Beauchamp更为传奇。他是jousting(骑马长枪术?)武功高手,已经修炼到“独孤求败”的段数。为英国国王大战法国,攻无不克,战无不胜,立下汗马功劳。在积蓄财富上他也颇有高招,把那些战败的法国贵族俘虏都带回Warwick囚禁做人质,索取大量赎金。换算成现在的汇率,当时他的财富居然高达34Billion!

他没有儿子,女儿嫁给了Richard Neville, the kingmaker,Warwick城堡最有名的主人,主楼的地下室有关于他的独立展览。

主楼是城堡最显赫豪华的部分。大厅成列着珍贵的战马兵器,亮铮铮的刀枪盔甲,看起来威风凛凛。礼拜堂,宴会厅,客厅,画室,寝宫,装饰得十分雍容华贵。各房间都有栩栩如生的古装蜡像,加上录音对话,再现19世纪末的贵族生活情境。据说城堡最后这几代伯爵相当败家,花天酒地,最后终于不得不把城堡贱卖给the Tussauds Group,就是那个最著名的Madame Tusauds蜡像馆他家。难怪古堡里有这么多精致的蜡像,个个都做得惟妙惟肖,最特别的是亨利八世和他的六位倒霉老婆一字排开。

豪华的楼层转下去便进入了15世纪玫瑰战争时期,重现the kingmaker和英国国王大战the Battle of Barnet的前夜。

这一段历史非常混乱:Richard Neville本是皇上眼前的大红人,大恩人,一手把皇上Edward四世推上了皇位,因此被尊称the kingmaker,还正要包办婚姻,指定皇上娶法国公主。谁知皇上爱上了出身底微又属于势力对头的Elizabeth,私奔成婚。这新皇后可记仇了,不断在皇上耳边吹风说Neville的坏话,逐渐的皇上对昔日恩人越来越不待见。忍无可忍,Neville反叛了,设陷把皇上拿下,还关在自家城堡里;然后推了另一位国王上位,把Edward流放。不过没多久Edward又卷土重来,就在the Battle of Barnet决战一役把旧恩人给杀了。

我的天,这英国的君主比起中国历代皇帝的心狠手辣一点不输啊。

而我们眼前展出的就是关键性战役the Battle of Barnet的前夜,每个人都在忙着做最后的准备--铁匠、木匠、石匠各自忙碌,士兵在擦亮兵器,Neville给大家打气,而城堡女主人正领着缝纫女工和洗衣女忙碌地缝制军装。。。

这些蜡像看起来太过逼真,弟弟说“kinda freaks me out”,我们只是走马观花地匆匆跑了一圈。看完了这一组展览,心下凄然:明日这显赫的城堡主人就要上战场,明日他就将在战场被刺死,明日,他的尸体会被拖着示众一圈又一圈。。。中世纪是多么野蛮残酷的一页历史。

我们胆小,没敢再往下走,那是更加阴森恐怖的地牢和拷问犯人的密室。而且肚子也咕咕叫了,该回营地吃晚餐啦。

烤肉晚餐在一个宽大的中世纪风格帐篷里,菜色都不错。旁边一桌的亚裔妈妈Stephanie跟我们攀谈起来,她太神勇了,单枪匹马把十岁的儿子和两个朋友带来这里玩,早上开过来就开了三个小时!几个小朋友交了新朋友,很快就玩到一起,超开心。Stephanie说他们读私立学校,放暑假比较早;而公立学校7月18号才放暑假,难怪这里glamping的价钱到时候就要翻一倍。

晚餐完毕还有专门给我们这些glamping家庭的晚间活动:杂技,射箭,魔术,骑士学校。。。哇,太精彩太有趣了。营地的小朋友们都出动了,热闹滚滚。几个古装扮相的工作人员都和善又幽默,很会带动气氛,把小朋友逗得哈哈笑。我和老公也童心大发,每一样都试一试,还厚着脸皮跟小朋友比赛。两个小时咻一下就过去了,老爸老妈和小朋友都玩得兴高采烈。

魔术

啊呀,哪位英勇的武士快来英雄救美啊!

晚上回家的路上,一串串的灯光暖暖地照射着营地。从来没有哪次露营睡得这么香甜美妙。

第二天一早,艳阳下的古堡又迎来了欢乐的人群。

我们先去爬高高的塔楼。塔楼里螺旋状的台阶很窄小,只够一个人上下。等我们出了塔楼,走上城墙,很巧的又看到Stephanie和那三个小男生,就在下面的草坪,正对我们拼命挥手。Stephanie大声问我们能不能收留Sam,因为其他两个男生想去玩恐怖的Dungeon,但规定要有大人陪同。我们说好啊,就等Sam爬上城墙来。好久没有这样隔空放炮,也许以前的将士也是这样吆喝着传递军讯?

有Sam作陪,小朋友爬楼更有劲头了。Sam问,“有没有看到下面入口处写的一共534台阶?”什么,534?!好一个晴天霹雳,这还要爬多久啊?腿都要断了!呼哧呼哧,呼哧呼哧,终于到了顶端。放眼望去,美景尽收眼底,碧绿的园林,和缓的小河,一幅宁静祥和的田园牧歌画卷。岁月静好,看不到一丝一毫过往的阴森血腥,但愿世世代代就这样安好和平过下去。

号称全英国最大的投石器。不过就在两个月前表演火球秀的时候,一个失误,火球砸入了船坞,把船坞烧掉了,还是第五代伯爵盖的古典文物呢,好可惜。

在古堡里常常遇到古装扮相的演员,总是春风满面,很友善地跟小朋友互动。

下得楼来,和Stephanie和另外两个小男生胜利会师,我们一同前往“长弓秀”。英格兰长弓其实是Welsh人发明的,曾经是英国在英法百年战争时最有效的武器。Draw weight通常在100磅左右,最高能达到快200磅呢。专业的长弓手一分钟可以发射12支箭。长弓手从小就练习,左臂变得比右臂强大很多,侠盗罗宾汉就是长弓好手。

城堡另一侧姹紫嫣红的玫瑰园。

小朋友最喜欢的节目是观鹰秀。有美国秃鹰,智利老鹰,海老鹰,都非常强健神奇。他们朝各个角度翱翔俯冲,精准之至。

Warwick城堡可看的很多,节目又丰富,且寓教于乐,大人孩子都玩得不亦乐乎,当然glamping是最大的亮点。

精致的孔雀园。光鲜靓丽的孔雀们在花圃间跳上走下。我们坐在花圃后面的玻璃屋休息,享用了一顿美味下午茶,在香浓甜蜜的茶香中结束了童趣盎然的Warwick城堡行。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Love reading your posts! -phantasy- 给 phantasy 发送悄悄话 phantasy 的博客首页 (26 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:06:29

同喜同喜。你也是啊,恭喜了! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:08:29

活动真多,难怪小孩喜欢的不得了。 -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:24:13

是啊,特别推荐给亲子游家庭。没有小孩子的话,还是去温莎吧。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:25:54

这儿也太好玩了!明年真是要好好计划计划,照你们的行程。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:34:12

霹雳推荐啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:49:27

真好玩呀。最喜欢看量子的亲子游帖子,生活在这样其乐融融的家庭里,对大人孩子都是难得的福气。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:46:16

脸红啦,其实妈妈河东狮吼的时候也很多。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 12:50:36

小孩子淘气,妈妈吼两句是常事。不是伤害他们的教训或责骂就没事啦~真心祝福你们全家~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 13:01:09

这城头,量子一家,水晶一家,都是年轻且幸福满满正能量的模范家庭 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 13:03:53

确实是。水晶家的小妞妞那么小,都去了好多地方了。他们的全家福看着就开心。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 13:35:03

来风坛菜坛玩的都是日子过得红火的爱玩爱吃人士。:-)前辈们在这儿给我们很多inspiration哪。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 13:58:59

这么多惊喜,后面还有吗?玩了多久啊?? -baoermama- 给 baoermama 发送悄悄话 baoermama 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 15:33:31

这就是最大的惊喜啦。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 19:12:53

弟弟还是那么可爱,姐姐已经长成长胳膊长腿的美女了。 看着这两个孩子真是让人开心! -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 19:28:04

谢谢您每次都不遗余力地赞我家孩子。他们还算蛮乖的。贝贝窜高,还不到十岁已经穿我的鞋子了,时间实在过得太快。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 05:36:52

每次看帖都是那么地养眼,幸福的一家人! -爱琴海上- 给 爱琴海上 发送悄悄话 爱琴海上 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 19:45:59

谢谢您,夸得我都脸红了。不过夸我家小朋友,就厚着脸皮收下啦。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 05:33:35

好特别的英伦经历!量子MM一家好快乐~~ -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 20:18:51

拖儿带女旅行,差不多是从“好看”到“好玩”的转变。:-) -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 05:32:49

好玩好玩 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2015 postreply 21:02:00

真的好玩,应该算是所有去过的城堡中最好玩的,严重推荐啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 05:31:49

你们这一家子玩的真开心,看看孩子脸上的笑容就知道了! -Crystaldowns- 给 Crystaldowns 发送悄悄话 Crystaldowns 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 05:35:20

这是他们全程最爱呢。霹雳推荐。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 05:55:00

超喜欢量子选的这些景点,真是为小孩量身打造的,赞一下贴心的好妈妈!明年想照样玩一圈,可惜假没这么长 -soccertiger- 给 soccertiger 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:24:15

有没有两个礼拜的假期啊?严重推荐这里啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 12:59:48

这个堡太适合小孩子了,看着都好玩。这次出发前虽然时间紧,但量子功课做得真好! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 10:17:11

还要多谢风坛大家给我的推荐和经验。英国比我想象的好玩很多,漂亮很多。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 12:59:10

看完了终于明白, 这是你家宝贝们最爱的城堡,一家人出游玩得真愉快!量子妹妹设计的好,金牌妈妈~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 11:41:31

真的很佩服城堡工作人员的专业和耐心,很花了功夫替客人设想周到,蛮感动的。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 12:58:03

惊喜多多! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 13:09:14

谢谢嘉班! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2015 postreply 12:57:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”