2014在美西划了一大圈(五)—无水的,惊险的优胜美地

来源: 翛然 2015-09-16 17:09:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9419 bytes)

这天7点来钟就起来了,考虑到不人性化的盘山路,我们决定今天将公园景点一网打尽,然后明天就不进来了。所以8点多就出发了,想趁着人群还没有涌上来,先到Glacier point,这个公园里著名的,不太受季节影响的景点。

可是我却在那里受到了严重惊吓,这路啊太恐怖了!窄窄的盘山道还崎岖婉转,zigzag像坐过山车,好多险要之处老公严厉地告诉我要闭上眼睛,这样才能避 免我惊呼出来!好在我们来得早(11点了),很容易就找到了停车位。我轻抚我脆弱的小心脏,战战兢兢地下了车,想到一会儿还要从这里下去,腿禁不住地打 颤,心不在焉地瞭望了half dome和valley view,虽然美得荡气回肠,但咱的恐惧心风起云涌,不合时宜,大煞风景。

Overhang Rock,还有谁敢在这上跳舞吗?

从山上辗转下来,看到路边能勉强挤个车位,就停下来,去走Sentinel Dome trail (哨兵圆顶),1.1 miles,爬到山顶,鸟瞰360度壮丽景色,一边还是那个永恒的Half Dome,另一边是El Captain玉树临风,唯一让人心烦的是加州此时太干燥,瀑布已经说明了这个问题,trail也是灰尘泡土,一脚下去,尘土飞扬,从山上下来半截腿都是 一层浮土,搞得我们个个灰头土脸,口渴难耐。

一看还有些时间,我们就又南下,开到Mariposa Grove去看巨树。到游客中心一问,告诉我们车应该停在Wawona,然后坐shuttle到Grove,我们没理这些,先吃了饭,然后就开车上去了, 没想到一段只有6miles的盘山路又是极其的惊险难开,把小女转得晕车,把我吓得脑袋深埋下去不敢看两边,有些地方我就感觉我这侧的车轮子已经悬空了! 我趁机告诉孩儿们晚上要给dad按摩,要不司机不舒服了,我们的游玩大计就要泡汤,因为我肯定是指不上的。小儿长叹一声:“按就按吧!”然后不忘调侃他妹 妹:“Why are you sick on the beautiful day?!”

结果我们在还有2miles时还是被拦住了,让停好车,坐shuttle上去,说上面的停车场已经满了。还好在路边的小停车场找到了一个空位,坐 shuttle上去,我们只有1个小时时间,走Lower Grove看两个巨杉,一个是Grizzly Giant,Mariposa Grove树丛中最老的树,约1,900到2,400年;另一个是California Tunnel Tree,树下有个洞,凿穿于1885年,行人可以自由穿越。

Grizzly Giant

California Tunnel Tree

巨树看完了,想来那个红杉公园里的树是不是也就不过如此。从南边回来,路过Tunnel View,还是看那个Half Dome,小女不耐烦:“ why do people look at this view over and over?”

然后到Bridalveil Fall,翻译为新娘的面纱,好诗意妙曼的名字,走一段很短的trail就来到瀑布下,但还是因为时机不对,这个面纱就是一个joke,你要定睛瞧看,才隐隐约约可以看到纤纤细细的一小缕随风飘荡!

失望之余,再无心恋战,将近7点作别优胜美地,总体感觉不如班夫,第一,路不好,没路肩,没护栏,太多盘山路,性命攸关!第二,季节性太强,让不合 时宜撞进来的游客大失所望,瀑布没水,灰尘泡土,景色单调,half dome, half dome, 还是half dome!第三,出入公园的公路都很危险,迫使游人住在里面,但是里面的位置又极其紧张,总之,不是旅游者friendly park,不如Banff, 有温泉,有瀑布,有峡谷,有冰川,更有最美的湖泊,大路畅通,出入方便,住宿选择多。我一直任性地认为:如果你曾经见过Banff的湖水,那其它的湖就只 能是将就!现在更加坚定了我这狭隘的看法。

昨天我们没有去游客中心的cook’s meadow loop trail,今天也没时间去了,有些遗憾,这个park以后也不知道还会不会再来,想到那个骇人的路况,我想我会三思的。从park出来回酒店的路 上,LD觉得好像比昨天好开些,其实是与刚才的glacier point和Mariposa Grove相比,140算好的了!放上我的音乐,稍微放松一下。吃了饭,回到酒店,必须做的一件事就是刷鞋!每双鞋上都是厚厚的一层来自优胜美地的尘土!

【浣溪沙】-夏日无水的优胜美地

by 翛然

美地尘嚣绿水残,

新娘纱幔难遮颜,

凭栏遥想瀑悬山。

探海飞岩谁起舞,

穿天磐石勇登攀,

半丘欲顶九重天。

2014在美西划了一大圈(四)—莫诺湖和优胜美地

2014在美西划了一大圈(三)—勇闯死亡谷

2014在美西划了一大圈(二)—情迷不夜城

2014在美西划了一个圈(一)—LV,我们又来了

2014在美西划了一个圈(序)

我的更多游记: http://piapiaworld.com/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢分享! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2015 postreply 20:03:01

这巨树太特别了!欣赏! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2015 postreply 21:15:18

恩,这巨树还印象深刻!谢谢你! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:19:10

Yosemite 真不是你该去的地方。相信所有的加州人都不会欣赏您的观感! -Submar1ne- 给 Submar1ne 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/16/2015 postreply 22:38:13

感谢你留言,你真幽默! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:20:33

看Grizzly Giant这么费周折呀。谢谢分享。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (32 bytes) () 09/17/2015 postreply 02:11:07

谢谢林班! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:21:03

我上次是冬天去的, 也是干巴巴的,瀑布小小的,没啥感觉 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 04:04:20

我们都没赶上好时机吧。。。。 -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:22:01

没水是因为今年加州在闹干旱,就连西雅图和温哥华今年都干得很呢。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 07:48:42

这两年是真的旱得厉害,时机不对哈 -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:23:16

我们秋天去的,也是没什么感觉,就记得大红杉了.好像加州本地人追捧的比较多 -hdollar- 给 hdollar 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 08:57:36

谢谢你的理解,不过这公园的名字真好听哈 -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:24:49

巨树很震撼。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 09:43:16

谢谢默默,这树还是很震撼的 -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:25:31

让女儿去爬Halfdom肯定不会不耐烦了:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 10:29:40

好主意!不过小女如她妈这般懒,怎么会呀!哈哈。。。。。 -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 11:27:10

亲近大自然,真好。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 17:30:19

找一个雨量充足的雨季后去,相信你的感受会不一样的。 -Sunron- 给 Sunron 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 20:35:43

有那么难开吗,我有一次就是自己开的,好像几个转弯有点急,非常好开的了。而且是成熟的景点。 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2015 postreply 21:50:37

漂亮, 照片也拍得越来越好了~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 00:45:44

YosemitevsBanff就是ApplevsOrange。如果非要在TaylorSwift身上找到007性感的胸毛,多半会失 -Submar1ne- 给 Submar1ne 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2015 postreply 06:24:31

我十年前去时,水还很大,湖光水色,很不错.现在再这么折腾下去,就都变成内华达州了. -江汉客- 给 江汉客 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2015 postreply 18:33:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”