【我的Top10】

来源: 天清云舒 2015-09-12 08:41:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8844 bytes)
本文内容已被 [ 天清云舒 ] 在 2015-12-21 21:07:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

响应班长们的号召参加活动。喜欢看别人的排名,作为自己旅行的参考,有时还能获得许多灵感 (结果就是旅行的list 越来越长)。也喜欢自己排名,每次全家出游接近尾声时,在最后的晚餐桌上,或是在等飞机的间歇,我们每个人都会列出一个top10,算是对旅行的一个小结。

下面是我的排名。去过的地方太少,南美,非洲和亚洲大部分地区都没去过,所以我的top10国家和城市仅限于欧洲。

我的Top10国家:

1) 意大利

2) 法国

3) 西班牙

4) 瑞士

5) 希腊

6) 德国:仅去过慕尼黑和科隆,以后还要再去。

以下几个国家还没去过:

7) 英国

8) 土耳其

9) 葡萄牙

10) 克罗地亚

我的top10城市:

1) 佛罗伦萨:最初去那里只是因着对文艺复兴艺术的喜爱,而当我花了四天的时间,走遍了大大小小的教堂和博物馆以及一条条小巷,我发现我彻底地爱上了这座小巧精致的城市,一座既有艺术又有美食,既典雅又时尚的城市,一个徐志摩称之为翡冷翠的地方。

2) 巴黎:海明威笔下的巴黎是一场流动的盛宴,带上赴宴的心情去巴黎,一定不会失望的。

3) 罗马: 不用多说了,即使对历史和艺术了解不多,也一定会喜欢奥黛丽.赫本和她的罗马假日。

4) 威尼斯:很多人不喜欢威尼斯,嫌它脏乱破败。我却独爱它水道边的小巷,虽破旧却不失古朴韵味。手捧一个冰淇淋,悠闲地漫步其中,象Rick Steves说的那样,"get as lost as possible”,心甘情愿地迷失在重重小巷中,然后在下一个路口,感受柳暗花明的惊喜。

5) 维也纳:不愧是欧洲帝都,维也纳到处洋溢着大气的皇家风范。我们去的时候孩子们还小,那是一次美好的亲子游 - 我们不光看了茜茜公主的美泉宫,还在旁边的皇家动物园流连忘返 (那里还有大熊猫呢);金色大厅的音乐会刚开场妹妹就睡着了,一直睡到下半场,正好赶上蓝色多瑙河的音乐响起;还有全家坐在像皇宫一样的咖啡馆,来一份咖啡和甜点,那感觉真的很幸福。

6) 纽约:很喜欢多年前电视剧《北京人在纽约》里刘欢作的主题曲,以德沃夏克的自新大陆交响曲为元素的曲子荡气回肠。纽约不是天堂,但它有太多的东西值得品味,这里是一片新大陆崛起的缩影。

7) 托雷多 (Toledo):托雷多是我们造访的第一个西班牙城市,先于马德里和巴塞罗那,也许这就是我一见钟情地爱上它的原因。小城里弥漫着中世纪的味道,走在铺满石板路的小巷,时光仿佛凝固;站在城外的高台上远眺,暮色中的小城如梦似幻。 这里还有我喜欢的画家El Greco ,他笔下的托雷多冷峻而神秘。 

El Greco的托雷多,现存于纽约大都会博物馆 (照片来自网络)

8) 阿姆斯特丹:是我到过的第一个欧洲城市,自有一种特殊的感情。不过它也确实有不同于其他欧洲大城市的独特魅力,遍布全城的水道,自行车上的俊男美女,还有收藏丰富的梵高博物馆。

下面两个地方还没去,一个是日不落帝国的首都,一个是波希米亚的中心,相信自己一定会喜欢:

9) 伦敦
10)布拉格

我的Top10自然风光

1) 瑞士阿尔卑斯山区:刚刚回来,多说几句。很多人喜欢拿瑞士和加拿大班芙相比,其实这两个地方虽有相似之处,但有更多的不同,都是值得去的好地方。

我个人认为瑞士的山更有魅力,而发达的交通使这些山更accessible,坐上缆车或小火车,就可以上到三千米以上。徒步山间,雪山白云,冰川湖泊,草坡上的小木屋,回荡在山谷的牛铃声,既有天地之大美,又有世外桃源般的如梦似幻。相比之下,Banff的山则更荒野也单调一些。另外,瑞士真的是徒步者的天堂,光少女峰地区就有70多条徒步路线,适合各种程度的徒步者,绝对用不着像Lake O’Hara 那样要排队抽签,也不用担心会遭遇熊出没 (我胆子比较小:))。

2) 加拿大落基山:如果说瑞士胜在山,那Banff的水确实更胜一筹。Lake Louise,Moraine Lake,Peyto Lake,梦幻般的色彩,有着独特的魅力, 在群山环抱的湖上泛舟,更是无比浪漫(当然对我们家来说那是孩子们大呼小叫的快乐)。另外,对北美的同学们来说,加拿大更方便,适合自驾游,价钱也便宜许多。

3) 阿拉斯加:幽蓝的冰川,火红的苔原,还有午夜时分闪过天际的绿色极光,我记忆中的阿拉斯加是那么多姿多彩。

4) 希腊爱琴海小岛: 在小岛上漫步,宛如置身童话世界,不用刻意去寻找景点,因为美景就在身边的每一个角落。成片的白色小屋,错落有致地建在斜斜的火山岩上,蓝顶的教堂和白色的风车相得益彰,童话世界既神圣又浪漫。

5) 意大利托斯卡纳乡间:高高的cypress树通向农庄,起伏的山谷绵延到天际,还有中世纪的小城和修道院盘距在山顶,托斯卡纳的美,需要放慢脚步去欣赏。

6) 夏威夷: 已经去过两次了,感觉比加勒比海更好玩,除了海滩,还有高山流水,热带丛林和火山,更有风情万种的玻利尼西亚文化,而且夏威夷很适合自驾游,不一定要坐游轮。

下面四个地方还没去过,但看了坛里众网友的大贴,心中无限向往,希望有一天能去一一造访:

7) 美国西部犹他州大圆环

8) 新西兰

9) 秘鲁

10) 挪威

我的中国top10:每次回国都在北京陪父母,以下的大部分地方都还没有去过

1) 北京:我的故乡,当之无愧的排在第一
2) 江南水乡古镇:父母的故乡,可惜只有儿时的记忆,以及出国前两次造访的印象
3) 安徽黄山及徽州文化古镇
4) 陕西西安
5) 甘肃敦煌莫高窟
6) 云南
7) 四川及黄龙九寨沟
8) 湖南张家界

9) 西藏

10) 新疆

旅行去远方,看风景,尝美食,品文化艺术,发思古幽情。世界这么大,我们去看看!

最后感谢班主们的辛勤工作,尤其是为这次活动的一次次吆喝。祝风坛越办越好!

所有跟帖: 

浪漫的旅行,照片也个个精致像明信片!谢谢分享 -随易- 给 随易 发送悄悄话 随易 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 10:39:08

谢谢喜欢。想去的地方太多了,都玩不过来:) -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:36:54

喜欢你的排名,都是好地方!多谢支持活动。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 10:58:46

谢谢猫班鼓励! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:37:42

同喜欢。你我家的小朋友年纪相仿,希望多多交流跟小朋友同乐的心得。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:22:43

向你们学习,带着孩子去旅行。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 12:38:25

谢谢参加活动。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 16:19:10

谢谢班长! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 19:50:21

去过这么多地方,羡慕中,拍的照片太赞了。 -baoermama- 给 baoermama 发送悄悄话 baoermama 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 18:22:46

谢谢夸奖!景色美怎么照都好看。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 19:51:35

照片太漂亮了,让人看了就有去的欲望。 -LWL- 给 LWL 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/12/2015 postreply 21:47:43

谢谢!那就快点行动吧:) -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:31:09

你的top10图文并茂,谢谢! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 04:42:18

谢谢教授喜欢!我们的瑞士游参考了你的行程,非常感谢! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:34:25

点赞! -hiccupbaby- 给 hiccupbaby 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 05:12:04

谢谢点赞! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:35:13

照片很漂亮 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (530 bytes) () 09/13/2015 postreply 06:29:32

谢谢!你说的太对了,意大利的小城值得住下来慢慢品味,希望退休以后能去住上一段时间。瑞士也是一样, -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (65 bytes) () 09/13/2015 postreply 07:03:20

恩,去的话,你可以买一张你要去的地区的Kompass地图 -dididar- 给 dididar 发送悄悄话 dididar 的博客首页 (92 bytes) () 09/13/2015 postreply 09:58:30

谢谢,以后还要向你多请教。你的意大利风光贴让人无限向往。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 11:52:53

多谢分享,特别是精心做贴,图片做的真好,相得益彰。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 12:24:39

谢谢看班鼓励! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 13:52:00

赞一个。你的十大风景和我十大多都一样哎。英雄所见略同。 -小笨猪- 给 小笨猪 发送悄悄话 小笨猪 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 18:17:49

谢谢,握手! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2015 postreply 21:06:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”