折戟南非(下)暨 【南部非洲自驾游行程】

来源: tang07059 2015-09-01 05:09:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10404 bytes)
本文内容已被 [ tang07059 ] 在 2015-09-01 05:35:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

南部非洲四国行程准备

折戟南非(上)

折戟南非(中)

(九)

在我与斯韦讨论租车的整个过程中,其实我们自己能不能去纳米比亚还没有最后定局呢。其间门房的女人跑来叫我,说纳米比亚航空公司来电话了。这女人挺帮忙,主要都是她讲,一直到讨论航班细节时才把电话交给我。

做过殖民地的国家有一个优点,他们的英语普遍好,南非就不提了,就连纳米比亚这个原来德国的殖民地,英语平均水平同样很高。纳米比亚航空公司听了我的要求,说可以买当天晚上的航班,所谓必须在起飞前若干个小时出票的要求是对外不对内的。回程也正好接上,在约翰内斯堡飞伦敦的同一天,飞机起飞前三小时从纳米比亚赶回。我故意留的时间多些,因为老听说非洲的航班大多不准时。大约四百多美金一张票,总共一千六百左右。

不用在这地方过夜我们心情一阵轻松,我对家里人说:“就把这当成旅游的一部分。你们有多少机会能参观、体验这个地方呢?出多少钱也做不到啊。”斯韦也很替我们高兴,不过他自己回联合岛的飞机要第二天才有,所以他必须在这住一夜。

纳米比亚航空公司又来了次电话,确认了机票,说一小时之后会有他们航空公司的人带着我们的护照与机票来接我们出去。我问行李怎么办,对方说会直接送上去纳米比亚的飞机。

整个过程中,我们的四本护照一直是被他们扣着的。

在门房打电话时,我看到赞比亚女人就在办公室看得见的一间房间里,也是铁栅栏门,她抱着女儿,显得很平静,不知道后来她是否真被送回了赞比亚。办公室门外的白板上写着进来的人的名字,走一个擦去一个,我家四个大名也赫然在上面。我忍不住偷偷拍了一张照,好像引起了清洁女工的注意,她报告了门房女人,两人充满狐疑地盯着我看。我装得若无其事,但还是怕她们会来查我的手机,幸好两个女人看了一会就算了。

在我们离开那里之前,先来了一个白人把斯韦带走了。我也不知道这对于斯韦意味着什么,据他说当天已经没有飞机回联合岛了。我当时的感觉是他可能有别的麻烦,但愿只是我多虑。

(十)

纳米比亚航空公司的人终于来了。门房的瘦男人笑眯眯地说:“你看,我们这里就是进进出出的,你们这不就走了吗?”我查看了下机票,儿子的名字拼错了一点,如今我加倍谨慎,问航空公司的人要不要改,他说可以去服务台改,不过一直也没找到愿意改的工作人员,他们都说没问题,最终也确实没问题。

拿了护照我们跟着航空公司的人走出了“设施中心”,拐了几个弯后,航空公司的人指着前面说那就是我们的登机口,我们可以自己走了。

我们又自由了。

这时大约是下午五点左右,离飞机起飞还有两个小时,我们连午饭都没吃过。第一件事就是找个餐馆大吃一顿,这也是我们在南非吃过的唯一一顿饭。

去纳米比亚的飞机晚了一个小时起飞,当晚十点来钟我们到达了纳米比亚首都Windhoek。

在回程时我们又一次在约翰内斯堡转机,一个机场女工作人员再一次问我们要小孩的出生证明,这一次我们真的愤怒了。责问她过境为什么需要出生证明,这个女人态度非常无礼,强词夺理,查了半天并问了她的同事,最终当然是不需要出生证明(要不然我们要被遣返纳米比亚了)。我们要求这女人说出她的ID,告诉她我们准备投诉她。最后是她的老板出来打圆场,向我们道歉,这女人自始至终都不肯说一声sorry。

南部非洲自驾游行程

原计划的行程:

June 26 New York

June 27 London

June 28 Johannesburg, Cape Town

June 29 Cape Town, Citrusdal

June 30 Namaqualand, Fish River Canyon

July 1 Fish River Canyon, Driving to Sossusvlei

July 2 Sossusvlei, Windhoek

July 3 Windhoek, Etosha National Park

July 4 Etosha National Park

July 5 Etosha National Park

July 6 Etosha National Park driving to Rundu, Divundu

July 7 Mahango Game Reserve, Kasane

July 8 Chobe National Park

July 9 Chobe National Park, Victoria Fall

July 10 Victoria Fall, Kasane

July 11 Kasane, Francistown

July 12 Francistown, Johannesburg

July 13 New York

最终的行程:

June 26 New York

June 27 London

June 28 Johannesburg, Windhoek

June 29 Windhoek, Swakopmund

June 30 Swakopmund, Sossusvlei

July 1 Sossusvlei, Windhoek

July 2 Windhoek, Etosha National Park

July 3 Etosha National Park

July 4 Etosha National Park

July 5 Etosha National Park driving to Katima Mulilo

July 6 Katima Mulilo, Livingstone, Victoria Falls (Zambia), Victoria Falls (Zimbabwe)

July 7 Victoria Falls, Kasane (Chobe National Park)

July 8 Chobe National Park

July 9 Chobe National Park, Maun

July 10 Maun Delta

July 11 Maun, Windhoek

July 12 Windhoek, Johannesburg

July 13 New York

在原来的计划中,南非重要景点只有开普敦。克鲁格(Kruger)国家公园原本就没时间去,所以我无论如何都会至少再来一次南非,去克鲁格、斯瓦西兰、莫桑比克、马达加斯加,现在无非再加上开普敦。我对南非并无恶感,以后还是会来的,只是优先级别肯定排在西非诸国后面。

修改后的行程在我的努力之下去了本来被我忍痛割舍的博茨瓦纳的Maun Delta,这是非洲的一个标志性的绿洲景观,非常静谧漂亮。从结果来看,拿Maun Delta换开普敦是合算的,开普敦容易去,而Maun Delta这次错过以后就很难再去了。

当然,行程的这个改动,旅馆必须重订或改期,非常麻烦,我几乎每天都要打好几通电话。更不用说这个变化让我们多花费了两千多美金。

图一:原计划的行程

图二:最终的行程

所有跟帖: 

坐一次唐兄的沙发。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 08:23:35

给林兄上茶! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:13:30

同情你们的遭遇,更赞你的那段话:“就把这当成旅游的一部分。你们有多少机会能参观、体验这个地方呢?出多少钱也做不到啊。”有了 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (65 bytes) () 09/01/2015 postreply 08:40:20

出门发生的任何状态,都是旅游的一部分,甚至那还是记得最牢的部分:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:14:42

一波N折,还好损失不大,全家平安,欣赏好心态 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 08:56:17

两千多刀哎,还是心痛的:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:15:32

这个故事写得很好看。在非洲自驾可不容易,期待后续。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (173 bytes) () 09/01/2015 postreply 10:15:08

好像是计划得充分,打印的行程都不怎么摸出来看:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:16:57

很高兴最后终于回到正常的轨道 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 12:34:22

折腾了那么半天,才开始真正的旅游:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:18:21

唐班能不能仔细讲讲做这张地图的步骤?我试了多次都设做成,THX -Hawaiian- 给 Hawaiian 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 12:52:49

就是你平时用谷歌地图查从家里去某地的用法,无非是继续多加目的地 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (4052 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:22:21

好事多磨,这趟旅行不一般 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 13:05:36

迪子好! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:22:58

最终的行程比计划的行程跑得还多,赚到了,呵呵。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 15:37:26

有增有减,总的来说景点有点赚,当然钞票亏得厉害。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:24:28

自约翰内斯堡OR Tambo国际机场用免费Wi-Fi上来,顶一下唐兄。真佩服你的应变急智,处乱不惊。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (366 bytes) () 09/01/2015 postreply 15:53:22

你是东非加南非?祝旅行愉快! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:25:44

厉害这里也自驾!还好又途归正转了,不过这个插曲一定是最难忘而晶晶乐道的:) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 18:50:41

确实难忘。你的摩洛哥我想一起细细看,所以还没打开呢。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2015 postreply 20:27:17

随机应变,遇到事情不慌张。以后出门路上遇到波折,想想唐班这个插曲,有借鉴作用。赞! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 06:05:25

谢谢默默。这就是我写的目的了,给大家一个case study -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:49:45

旅行就是经历各种不同的事情~~~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 06:27:28

要能够享受(ENJOY)各种事情 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:50:49

人在途中,安全第一 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 10:09:08

同意 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:51:05

碰到这样的事,我们家的人可能会打起来,然后直接抓局子里去了。 :D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 14:14:49

真是一波三折啊,等着你后面的好故事了! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 15:47:28

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]