灿烂缅甸行(2)-魅力仰光

来源: xiaolai 2015-08-30 08:08:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33777 bytes)
本文内容已被 [ xiaolai ] 在 2015-08-30 08:28:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

仰光是缅甸的第一大城,字面直译居然是“结束战斗“(end of strife)要译的委婉可以称之为“和平城”。这个名字寄语了它对和平的美好夙愿,也是它多灾多难的写照。 于1885年被英国殖民政府定为首都,从而大兴土木,城市颇具规模,二战前是亚洲最繁华的城市之一,公共设施号称可以和伦敦相媲美,曾有东方花园城市的美誉。二战期间被日本占领,在激烈的战斗中几近摧毁,1945年被盟军收复,于1948年从英殖民政府独立后依然被定为首都,直到2005年才戏剧性的迁都内比都。据传一位方外高人捎话给军政府,预示仰光将受到外国势力的水陆夹击,缅甸人全民信佛,军政府自是不敢把高人的话当迷信四旧来破,于是迁都内陆的内比都。而2008年,仰光就真的被袭击了,但不是啥外国势力而是强热带风暴使它再次成为全世界的焦点。

仰光虽不再是首都,但依然是缅甸通往世界的窗口。俺们12/18一早9:30到仰光,入关时外国人队大排长龙,而缅国人队则寥寥无几,看来缅人好不容易逃离军政府,虽然现在开放了,仍然是心有余悸不敢轻易回去,唯有俺们这样的好奇猫们伸了脖子蠢蠢欲动。入得关来,就有很多换钱的柜台,一美刀可换1千多点,咱家从没握过这么一大叠银子,激动啊。一出机场就有出租,一开价听的一愣, 其实也就12美刀,多听几次这天文数字,就习惯了。一路上司机英文虽然不是顶好,但极热情的介绍周边景点。俺们的旅馆就在昂山市场对面,安顿下来,先要搞定后面的机票,边上就是一家旅行社,买了仰光飞蒲甘和蒲甘飞曼德勒的机票,都定的是早上6,7点的飞机。又定了蒲甘第一天的包车,从机场接了俺们,导游直接带了俺们从机场一路看佛塔,最后送到旅馆,这样一天40美刀,带导游讲解,光是车子大概20美刀。大事搞定了,这下可以安心耍了。原计划今天看 乔达基塔(Chaukhtatgyi) ,Nga Hta Gyi Pagoda,卡达威宫(Kandawgui) , 最后夜游仰光大金塔(Shwedagon),这样明天就不往这边来。俺们一向喜欢暴走观花,于是选择徒步而行,结果彻底被仰光12月的午后烈日所击败,最后把主角仰光大金塔留给了明天。这12月还是它们气温较低的旱季,没了雨水,路上有些灰扑扑的,路边的灌木在午后的烈日里没精打采的蒙了一层细细的尘。

走在仰光大街上最抓人眼球的有缅甸三宝。第一宝是到处都是穿了longyi 的男女老少,非常传统的样子。而仰光作为缅甸最时尚的都市,美眉们的longyi自是穿的极为优雅动人,完美体现了缅妹的婀娜曼妙。比后面曼德勒,蒲甘等地的美眉有品味多了。就连哥哥们的longyi也能穿的这样酷酷的(左图),看看右图这位哥哥的钱包就这样随手别在后腰上,可见缅甸治安是不是好的叫人绝望:

第二宝是美眉们脸上都跟唱京戏似的,抹着这个thanaka,是种树皮磨的防晒浆,据说有美容作用。不论是时尚达人还是街边小贩,戴着面膜行走街市怡然自得,就连大男生也抹呢。

这第三宝就更惊艳啦,谁说打伞遮阳是女人的专利?!俺们大老爷们也怕晒!和尚/尼姑更要打伞了,不然晒坏了那头上的大灯泡,可怎生了得!

还有就是缅人的铁头功很了得:

在佛国行走,随缘:

有没有觉得左图似曾相识呢,一个小桌一个电话,一杯茶,一份报,看上一天,就是一份生意。那久违了的收费电话摊。一路走去,街边时不时的会有右图中这种方便行人的饮水站,都是免费的。

这挤得关不上的公共汽车和斑驳的筒子楼,宛若回到30多年前的大唐。

这一路走,真真的汗如雨下啊。终于走到了乔达基塔(Chaukhtatgyi) ,看着跟网上那金碧辉煌的样子不象啊,边上住了众多僧侣,一问之下,原来这是后门。但从这里就要脱鞋了,拾级而上。缅甸所有的庙都要光脚的,袜子都不能穿。

这个萌翻了的小弟弟在寺庙的庭院里帮着妈妈干活,妈妈看我拍他,还特意把小弟弟拉正了让我拍,感动啊,可惜俺没有大炮:

这里有缅甸最大的卧佛:

佛眼静静的看着跪拜祈福的人儿:

卧佛的神奇都在脚上,刻了菩萨的108次轮回,边上有英文的解读,很有意思,菩萨每次轮回,当过各种鸟兽草木等,不同的经历开启了不同的智慧。:

环绕卧佛的厅堂间常常可以见到独自一人静心祈祷的人:

出了乔达基塔,过条马路就是Nga Hta Gyi Pagoda,这山寨大门,真是气派非凡,很为之兴奋了一下。其实缅甸所有的庙基本都有这样气派的大门和上山的回廊,后面再看,就没这么激动了。翻过这个山头那面就是国王湖。

庙虽没有大名气,这样的庙在缅甸不要太多了,但非常喜欢这通幽曲径的上山回廊:

回廊里三三两两的猫着好几对谈情说爱的情侣。

这才是主角:

离开时,遇到一位上了年纪的老者,说可以带俺们看这里的佛学院。在缅甸绝对可以放心接受这样的善意服务,一般不会“后果很严重”哈。俺们当时已经决定把大金塔留给明天了,反正下面也不赶啥,于是跟了他周边看看也无妨。僧人住的禅房,满简陋的说:

佛学院里一些英殖民时期的老屋,据说也是佛学院呢,虽然斑驳但却别有情趣:

新盖的佛学院,金光灿灿的,觉得有点暴发户的感觉。老者依然意犹未尽的要拉了俺们看这看那,俺们怕误了看国王湖上的日落,婉言谢绝了他的好意。问了他去国王湖的方向。:

其实从另一边下山就是,但中间一段貌不惊人的小路,要是没有老者指点,怕是自己不宜摸到呢。这国王湖,分成好几片,要是入门不对,顺着岸边迂回而行,可是有的走呢。池中荷花点点,俺们跟了这队园丁穿梭其间。

这湖真是贼大,而且是迂回环绕的,真真走的脚都快掉了,才在日落时看到了那只神鸟——卡达威宫(Kandawgui), 它曾是国王的御用餐厅,现在是个buffet餐厅,还有歌舞表演,那种玩dinner show的地方。

还有如此美艳的喷泉,很多纳凉的缅人在此徘徊:

湖边日落:

水帘背后的仰光大金塔:

正要离去,喷泉居然止了,如此安逸:

下面要去找饭吃了,本想去那鸟船上(卡达威宫)吃饭看表演,当回皇上爷,但老爷极力反对这种忽悠游人的dinner show。于是俺拐了腿跟老爷一路顺了湖走,找餐馆,其实沿湖不乏讲究的餐馆,按米国的标准都不贵。真搞笑多少年前初来米国时,啥都换成RMB,啥都觉得贵,现在是走哪儿都换成美刀,啥都觉得不算贵。最后看中了这个泰国餐馆。

里面不仅干净舒适,还有这样不经意的惊喜。完全由纸折出来的花篮:

这款清谈的泰式沙拉,味道奇好:

椰奶鱼汤,超赞的:

还点了海鲜饼,炸软壳蟹,咖喱鸡,样样美味。最后店家还送了艾玉甜汤:

俺们是吃得风卷残云,实现了从上图到下图的和平演变:

酒足饭饱,打车回了旅馆,意犹未尽,边上闲逛则个。夜间街摊上也是食客满满。左图中那种米粉汤是缅甸的特有吃法,光闻闻就已经香的不行了,但没敢吃街上的。在后来的旅馆里补了课。

夜幕下的苏雷宝塔,它是仰光城中心的地标:

第二天是个艳阳天,早上先往河边去一路看苏雷宝塔,逛仰光最具殖民遗风的市中心,波达通塔(Botatang), 打车去昂光大金塔(Shwedagon),最后回旅馆,逛边上的昂山市场。一早出来蓝天之下的苏雷宝塔(Sule Pagoda)就这样清脆的呈现在你面前。建于2500年前,是佛祖时代的产物,比那著名的仰光大金塔还古老。 宝塔以Kakusana菩萨时代的保护神Sule的名字命名。

苏雷宝塔不仅地处仰光城的中心,主要干道均交汇于此,周边聚集了英殖民时期的精髓和现代都市的摩天大楼,而且还是缅甸自由民主运动的见证者。各种缅甸大规模的抗议示威游行都是以此为中心的,地位好似俺们的天安门广场。从此往河边一带是仰光最欧化的一面。这是苏雷宝塔周边的环绕图:

刚刚说它是自由民主的见证呢,这里就应验了,不是。抗议民众在这里还搭起了帐篷,要长期抗战啊。还有英文版标语呢,非常国际化哈,是关于反拆迁佛塔的。

边上的高楼大厦:

旧时风雅:

晨曦里的故事:

这些略显失修的殖民建筑很多现在被用做领事馆。

这排大队的可知是什么领馆吗?想想俺们当年排米国领馆的时候。。。这是印度领馆,没想到吧!居然这么多人要去印度。

一路走很多卖炒坚果的小摊,大堆的鸽子在边上打偏手。更有摊主,把整盘的坚果撒给鸽子打牙祭。行走缅甸,这样和谐的点点滴滴是随处可见的。

可还记得右图里的老古董,那是儿时的缝纫机啊,仿佛看到俺家老太爷戴着袖套,一手扶着布料,一手把转轮一拨,脚下轻快的踏出那嗝啦嗝啦的交响曲。常可见到左图中的大树下供奉着佛龛,在缅甸全民信佛,转世的信念令人们尊重世间的一切,一切都可能是佛陀转世。具有一定的直径,年轮的大树,就会被用香火供起来崇拜着。 菩提树是和佛祖释迦牟尼一起出生的,同时又是释迦牟尼坐禅修行悟出四真谛的地方。因此它在缅甸人的心目中是“活的佛塔”,是“圣树”。

穿街走巷的居然遇到一个露天菜市场,鸡鸭鱼肉很丰盛的说,右上图是种腌渍的过的酸鱼,觉得好像在维也纳吃的那种腌鱼。:

这可是个入乡观人的好地方,好些举了大炮的摄影客穿梭其间。其实最大的看点是尼姑/和尚化缘,常常可见右图中这样慷慨实施的摊主:

青菜萝卜间的那一抹袈裟:

还有这样列队而行的小尼姑们,她们中最小的大概只有4岁光景,非常惹人恋爱,也是收获布施最多的:

站在摊主边上齐声唱诵,摊主欣然布施。俺们也给那个可爱的小妹妹,献上了一份祝福。

大把的鲜花,老爷给俺买了串右图里的白兰花,小贩说不清如何卖法,塞给他个小票,他顺手割下4串。挂在身上幽香款款。

街上吃早点的人围摊而坐,这两件不是俺们大唐的酒酿和油条吗:

印度煎饼,抛饼也是随处可见,俺们还没吃早饭涅,壮起鼠胆,要了个抛饼,热腾腾的香脆酥啊:

这些都是缅甸特色的街头早餐,左上图里的东东,好象一种大栗子,小贩煮熟了剥皮卖,貌似很好吃的样子。左下图是缅甸的米粉,这是缅式快餐的经典,右图里好象各种米糕,糍粑之类的。缅甸人民是不是很丰衣足食,幸福指数高啊!

穿过市场,沿河不远就是波达通塔(Botataung),此塔沿河而建,是大金塔的缩小版。内有佛发舍利,初建于2500年前,后毁于二战,如今看到的是复建的。这个圣殿里供了佛发舍利,全部黄金打造,只能从右图的那个窗口张望圣物,俺们也学排队朝拜的人把钱折成一种特别的样子丢进去,老爷给咱卖的那几串白兰花,也一并献给佛祖了。

殿堂里有一圈墙壁和天花板都嵌满金箔的祈祷间,常可见到右图中这样独居一偶默默祈祷的人:

黄金塔:

放生池里的龟爷们:

缅甸的庙里一般都会绕了佛塔供奉一圈缅甸生相,她们的生相代表了一个星期的8天,这一周8天的日历来自古印度。来庙里拜拜,自然也要象这对母女一样给生肖浴礼。

小娃娃也要撞大钟:

看过波达通塔,沿河往唐人街走去,正午的苏雷宝塔几乎被淹没在大小车流中:

缅甸的莲雾真是美艳的紧,还有边上的这种小果子,有点象脆枣,但水分比枣大多了,味道淡淡的,很清爽的。每样都卖了些尝尝。照样塞给摊主个小票子,摊主给拿几个都行,俺又多要了个莲雾,摊主也是欣然给予。在缅甸行走就是这样随心而安,顺其自然。

不需要任何路牌,相信看官你一眼就认得出唐人街到了,仰光的唐人街规模并不算大,略逛就在此打个车去看主角——仰光大金塔。

这个入口是仰光大金塔(Shwedagon)正门,最气派的一个:

光是这回廊,就够皇家气派的:

园中花草复苏:

天梯:

满城尽戴黄金甲啊,俺们去时正在翻修最大的宝塔,可以看到它穿了件黄马甲,没有看到它金光闪闪的样子。即使是这样,还是被它的华丽所震撼。始建年小有争议,考古学家认为是公元6世纪,而传说是建于2500年前与佛祖同时期,两个去印度取经的缅甸兄弟带回8根佛祖释迦牟尼的遗发 ,献给了国王 ,当时的国王下令修建了这座金塔以珍藏佛发 ,因此大金塔成了不仅缅甸乃至东南亚的佛教圣地。:

真真一个黄金打造的圣城:

这样虔诚敬神的大概只有西藏可以与之媲美,但缅甸却着实富裕许多,这多金子供到庙里,人民依然可以丰衣足食。不象在俺们多年前在西藏的感觉那么悲凉,庙里堆的金山银海,而拉萨以外稍一走就满眼都是几乎赤贫肮脏如乞丐的虔诚子民。

主殿中正在做法事:

缅甸的和尚亦很时尚哟,手机是僧僧不离手:

而且发现没,一个手机不稀奇,常常手里好几个,帮同伴拍啊!多讲义气!:

跪拜的信众也不乏手机控啊:

俺们选了边上一角,闲坐观人。:

默默祈祷:

“有事,给我电话”:

跟大金塔合个影,要有比较才知道天高地厚啊。正玩呢,遇到一对兄弟带了老妈前来拜拜,哥哥是个心里医生,富态的很,笑呵呵的,看着就像个弥勒佛,弟弟长的缅人里少有的魁梧,话不多但总是憨憨的笑。据他讲大金塔每隔几年就要从新贴金箔,很多金箔都是信众捐献的,他们今天来这里就是捐金箔的,说着还很自豪的拿出他们捐献的证书和仪式上的照片。还提醒俺们不要忘了去浴一下自己的生肖哈。俺们这才从他那里第一次听说这一周八天的生肖日历呢:

在缅甸到处要光脚,咱发明的袜子勾,别在腰包带上:

找到咋家的生肖(是周六)浴佛:

这是老爷的生肖是周五,和名人奥巴马是同生肖呢,奥巴马来大金塔时也前来这里浴佛呢:

浴佛时,不要光浴上面供的,也要象老爷这样浴一浴下面这个宝宝,这个才是你的生肖动物呦:

还想再耍一会子,老爷肚子咕咕叫,闹着要米西,于是出来一路走去“Feel Myanmar Food”。这是俺事先在tripAdvisor上查好的点儿。

很象俺们的广东早茶,百样缅甸美食任你挑。都是小碟小碗的,非常给力。殿堂里也干干净净不会让人却步,由于tripAdvisor上的好评,很多外国游客的。:

俺们点的8样:

来个全家福,中间那盘各色蔬菜和米饭是配送的:

吃完出来,本想再来点甜点,看看觉得给的量太大,没肚子,于是要了几样油炸小吃,老爷高兴当上了青蛙王子,直冲我呱呱。这些小摊子和“Feel Myanmar Food”不是同一家:

俺们得炸点来啦(左上图)。一边吃一边四下环顾,左下图里一篓子的灰嘴小雀鸟是供人买来放生的。但不知这人养过的鸟放了,可知如何自力更生。谁家这么大热的天把一身厚毛的狗狗留在车里,看大憨狗热的。

打车回去的路上,可看出有啥蹊跷,这两辆车的驾驶座位是一左一右啊。俺们的出租是右手驾驶,边上的红车是左手驾驶,真真一个大杂烩。

吃饱就想要呼呼,于是回旅馆小憩一下,再睁眼已是下午4点了。出门逛边上的昂山市场,它始建于1926年,英国殖民统治晚期,位于仰光市中心,以其殖民时期的建筑结构和内部用鹅卵石铺成的步行街而闻名于世。1948年缅甸独立后,以独立之父昂山将军的名字命名。是仰光最大最热闹的集市,有2000多个摊位。被满街美丽的longyi所诱惑,俺在这里也买了两身民族服装。可惜的是这大市场不是夜市,下午5点半就关门了,很多店铺都开始打烊了。游人喜爱的东东都在这个大市场里,所以喜欢扫街的美眉一定不要贪睡错过了这里呦。外面街上虽看了热闹,但卖的都是那种全球化极为一般的衣物,且都是大唐织造哈,游人绝对不会感兴趣的。 至少俺们是索然无味,溜回旅馆吃莲雾和脆枣,收拾行装准备明天一大早飞蒲甘。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发!如今世界村里这样传统的国家难得,要尽快去了! -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 08:42:46

是呢,真是要去就要赶早,就现状,它比周边的泰国,柬埔寨,越南更有特色和魅力! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (65 bytes) () 08/30/2015 postreply 08:56:02

喜欢那金色的佛塔和缅甸美食。民族服饰也有特色,我家小妞肯定能穿 -baoermama- 给 baoermama 发送悄悄话 baoermama 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 09:16:44

是的,缅甸的傣裙很好看的,特别是仰光人把它穿的风情万种。往北的内陆城市就明显比较塑料花的感觉了:) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:13:05

好看好看。 我们好想安排进去,但是从越南过去飞机票好贵,能否告知下你们在当地买的机票价钱如何? -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 10:42:24

我以前是从仰光直飞柬埔寨暹粒吴哥窟,直达航班挺便宜的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 14:59:41

如果是和国际航班一起买的连票,就很便宜。但这一般要是同一家航空公司。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (790 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:08:13

非常棒的游记,期待下集,打字辛苦了! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 10:57:57

谢谢鼓励,你要是去了,把照米兰的技术小施一下,那绝对惊艳呢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:16:52

看起来没有泰国那么闹腾, 街上也很干净, 真是一个祥和的地方。 好像找到了我们小时候的感觉。 本来东南亚我不想再去了, 这下又动 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (60 bytes) () 08/30/2015 postreply 11:41:31

很值得去,会比泰国更让你心仪的! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (245 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:22:49

越看越动心 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 11:41:54

从昆明可以直飞曼德勒,仰光到国内的直飞航班就更多了,挺方便的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 14:58:44

去吧!很值得的! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:23:39

谢谢两位!认真考虑! -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 22:17:13

生动的游记! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (156 bytes) () 08/30/2015 postreply 12:44:37

缅甸确实是从人文到景观都非常出彩! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:25:04

娘子,看你的贴千万不能喝水,否则后果很严重。真是个开心果。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 13:58:36

俺给给拉拉捶背打扇:) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:26:15

好精彩,谢谢分享 -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 14:53:09

谢谢喜欢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:29:11

中东以东的亚洲国家,我最喜欢缅甸:文化建筑,淳朴,安全,便宜。各种好。可惜就是太热了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (471 bytes) () 08/30/2015 postreply 14:57:24

你那句“去缅甸吧,绝对不会后悔的”太激动人心啦!俺这就紧跟了去呢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (149 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:34:31

你敢去摩洛哥和印度,缅甸自然不在话下啦 :-) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 20:46:16

很特别 谢谢分享 -nullll- 给 nullll 发送悄悄话 nullll 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 15:03:56

谢谢鼓励! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:35:04

介绍得非常详细,照片也非常好,谢谢! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 17:08:26

谢谢鼓励! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:35:37

来妹妹俏生生站在塔前,如果花儿别在耳后,可以演昂山素季:) 昂山可是缅甸之光! -金玉木石- 给 金玉木石 发送悄悄话 金玉木石 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:04:03

嗨,你真乃神人也,我还真买了昂山素季的longyi,后面蒲甘看古刹会穿了玩,很敬佩她,但不想学其后尘:) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 18:39:10

好看,心里长草啊! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 19:22:14

回大唐省亲时顺道游不错的。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 21:35:25

给你遮了脸的那位看来是个小帅哥 -我是干枯的胡杨^_^- 给 我是干枯的胡杨^_^ 发送悄悄话 我是干枯的胡杨^_^ 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 19:38:53

跟青蛙比吗?:) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 21:37:27

不错的游记,几月份去的?热吗? -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 21:07:15

12月底,大概是他们最凉快的季节吧,但太阳还是挺毒的,只是不湿热而已。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 21:38:44

好吃好玩的圣地! 一定要去 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 09:54:40

你要去了,照出来的片子一定给人种大树呢! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 21:39:41

風情獨特,好地方,喜歡! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 11:49:55

回台湾时顺道游挺方便的。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2015 postreply 21:41:18

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]