携老带小游泰国 (4)- 清迈老城及周末夜市

来源: 惜福666 2015-08-26 18:05:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9615 bytes)

从大象营回来后休息了一下我们就去逛周日夜市。 夜市就在我们旅店的前面,它是清迈规模最大、最有名的夜市。每到周日下午4点,从清迈古城东门塔佩门起,沿着Ratchadamnoen路及附近的几条岔道,将近1公里都将实行交通管制,变成步行街。这里吃喝玩乐购物很是热闹。 清迈的集市东西又便宜又实惠,无需讨价还价。东西的质量都很好,不像国内的夜市里破烂儿一堆。

这里的干果质量上乘, 非常新鲜, 我买了些榴莲干,芒果干和龙眼干回去送人

按摩的小店也好几个, 据说还有人妖表演, 不过我们没看见

在清迈很难找到像中国那样装潢体面的饭店, 大多是街边的小饭店。爷爷找到了一家做中国菜的相对大一点的街边饭店, 人还蛮多, 饭菜的味道还可以。 点完时女儿想要喝芒果汁。 在家里我是不给她喝果汁的, 那都是糖, 还不如直接吃水果呢。 可在外就让她喝去吧。第二天清晨4点我就被女儿的呕吐声闹醒,我摸了摸她是发烧了, 赶紧给她吃退烧药, 可并没起多大作用。 喝了点水就一直睡觉。 好在几个小时后女儿不再吐了。 我这一路小心又小心,在水上市场的时候也没敢让家人吃船上做出的东西, 而是找一家大一点的饭店去吃。 在饭店吃饭时也是用自己家带来的筷子和勺子,可最终还是没抵挡得住stomach virus 的入侵,我们其它人都没有事儿,估计是女儿的那杯芒果汁给喝坏了。

本来今天是要去一整天清莱看白庙的, 只好给司机打了电话推迟到明天。给女儿安顿好, 趁着她睡觉的时候我赶紧去老城匆匆逛了一会儿。

清迈是泰国第二大城市,是泰国北部政经和文化的中心。来泰国去清迈就如游日本去京都一样。曾长期作为泰王国首都的清迈,有着七百多年的历史,清迈老城有着众多的泰国传统的庙宇和宝塔。古城呈四方形,东南西北四个方向都有城门,东边的塔佩门(Tha Pae Gate)保存得最为完好,也是古城的一大地标,连接清迈新城和老城。

一出酒店就是大佛塔寺(又名契迪龙寺)(Wat chedi Luang),是清迈市区内最著名的寺庙。契迪龙寺始建于15世纪初期,寺庙香客云集、香火不断。

由于去得太匆忙,寺庙后面的佛塔我竟然忘了去看。这座佛塔,始建于15世纪初,以后数次增建,高达85.4米,据说可远望千里。1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。

从网上搜来的图片

走过两个街口就到了三王纪念碑,是为纪念三位对清迈有重大贡献的人物——兰甘亨大帝、孟莱王和南蒙王而修建的,他们是兰纳历史上最重要的三个泰北国王。清迈建城前,由当年泰北的这三个国王商量后建立,主要是作为兰纳国的首都。

再走个十分钟就到了帕辛寺(Wat Phra Singh, 它是清迈地位最高、同时也是最大的一间寺庙,是帕于王为纪念其父亲而建于1345年,这里香火很旺,游客众多。寺庙里还有几个用玻璃钢做的小和尚,手捧着布施的小盒子,当投钱到投到盒子里后,小和尚们就会发出祈福的颂经之声。

清迈女子监狱按摩中心在Ratvithi路上,是清迈最正宗的传统泰式按摩馆,这家连锁按摩店是由一名清迈女子监狱女狱长开办,为了支持那些被释放的囚犯能够重新在社会上就业。慕名而来的客人很多, 大多数客人选择的基本上都是1个小时的足底按摩或者全身泰式按摩,价格在200泰铢合40 元人民币。俺看着那门口坐台的女警官没敢进去, 有心理障碍呀, 小时候经常逃托儿所、逃学,那时每当听到街上“严打”的警笛声, 我就吓得赶紧找个石头或树后躲起来, 生怕那是来抓俺的, 所以这次只探头朝里望望赶紧离开。

如果你事先没定好旅行团也没关系, 街上很多旅行社。 这家汉清迈是台湾人办的连锁店

一个多小时后回到酒店看到女儿还在睡, 烧还没有退, 我坐在床边发起愁来。 怎么办退烧药也没有用, 突然想起孩子小时候发烧我给推过天河水退烧,便拿起她的胳膊从手腕向胳膊弯曲处推了二百下, 这是心包经走的地方, 这样推可泻火。 推完后给她喝点7/11 买了的速食稀饭,汗一下子出来了许多, 连小腿上都是湿湿的。 女儿的烧终于开始退了,又要睡觉。 等她睡下我就领着公婆去素贴山双龙寺去看看。

所有跟帖: 

班长, 俺发现了一个现象,发出的帖子归类后只要一编辑就从归类中消失了。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (89 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:10:34

done -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 20:52:44

很厉害,还会中医推拿啊!汗出了应当就好了!学习了!出门就怕闹肚子,憋的拐着腿找洗手间,苦啊! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (119 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:41:16

哈哈哈, 这么多年出游还头一次遇到这样的事。 出门时俺也带上大蒜,要是小拉肚子把大蒜挤成泥煮在粥里一般就能对付过去 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 18:47:13

谢谢分享。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2015 postreply 20:53:20

谢谢看班! -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 13:57:33

惜福很细心,看了这些菩萨,庙宇,很想去泰国,看了家人生病,又担心不敢去了。 -baoermama- 给 baoermama 发送悄悄话 baoermama 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 05:43:17

宝儿妈, 不要怕, 这种事都是小概率的事情。 我去泰国之前还听说泰国的流浪狗很多,有很多人被咬, 也担心过不想去, 我怕狗呀 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (99 bytes) () 08/27/2015 postreply 14:09:06

这样吃吃逛逛很有意思。可就是怕闹肚子。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 12:16:32

谁说不是, 好在没那么严重,第二天就差不多好了, 要是拖上个三五天就惨了 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 08/27/2015 postreply 14:10:23

妳写得很好,带着一股幽默劲儿。俺也是读了妳博客以后,发现自己的箱底也能翻出点猛料的。。。 -之秋- 给 之秋 发送悄悄话 之秋 的博客首页 (327 bytes) () 08/28/2015 postreply 00:31:46

多抖点料哈, 你去的地方我很多都没去,也不准备再去泰国了, 等着看你的文章了解了解 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2015 postreply 05:27:06

很喜欢三人面对和尚刚照片,不知他们在嘀咕着什么 -南岛水鸟- 给 南岛水鸟 发送悄悄话 南岛水鸟 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2015 postreply 06:02:29

你跟我一样, 也喜欢这些有人文风情的照片 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 09/02/2015 postreply 13:43:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”