澳洲中部红石(Ayers Rock)5天自驾徒步之旅

来源: tony大佬 2015-07-27 03:07:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15208 bytes)
澳洲最著名的地标莫过于位于中部的红石(Ayers Rock), 它地处Uluru,是世界上最大的石头,一直以来是当地土著视为神圣之地,无数人因为攀爬此石头而丧命。
Uluru附近有机场,但是机票比较贵,而且我们这次旅行是围绕中部自驾游,所以选择的飞Alice Springs,悉尼飞Alice Springs的机票比较贵,我们这次选择了在墨尔本转机的方式抵达Alice Springs.
第一天:早晨6点飞机从悉尼出发,在墨尔本转机,到达Alice Springs机场已经是中午11点,立即在机场提取预订好的租车,这次我们选择的是Europcar租车公司,和我们上次一样,给我们的车和我们预订的车完全不一样,我们订的是Subaru给我们的是RAV 4, 不过都是4WD将就用吧。这里租车的行规是限每日100公里的,基本肯定不够,多出部分每公里0.4澳币,我们租了4天的车,还车的时候多出了1400公里, 当时我们没有和他们核对咪表,我们两辆车居然相差100公里,真是不可思议。奉劝各位朋友在提车时记得检查车辆有没有瑕疵和记录起步公里数。我们因为要开土路,另外每天加了20元保险费 (真是霸王条例一交要交全部那么多天),提车后到Alice Springs 市区的超市去补充往后几天的食品,因为Kings Canyon (帝皇谷)和Uluru(红石)的餐厅选择不多而且贵。本来我们预算经Glen Helen去Kings Canyon(帝皇谷),可惜GPS指错路,我们出城的时候走了去Uluru的方向, 知道的时候已经浪费了一段时间,因为要日落前赶到帝皇谷,所以只能放弃去Glen Helen,从资料上看应该是一个不错的国家公园,有山有水,从地图上看是150公里国家公路,另外还有182公里土路。我们沿着87号公路出的城,走了大约100公里就看到有一不是太明显的路标指向帝皇谷,右转后不久就进入土路,路程开始碎石比较多,远途还有牛羊横穿马路,所以不适宜太快,不过路宽没车,时速60公里没有问题,走了大约20公里后进入红土区,因为四周已经没有车辆和其他动物干扰,我们开始一展四驱车的特性,开始在红土中狂奔,时速高达百公里,拐弯时,颇有漂移的感觉,就像是赛车游戏的感觉,特别是看着车后扬起的红土,就像身处汽车拉力赛一般,一个字“爽”,结果98公里的土路我们只开了一个多小时。


重新回到国家公路,这里离帝皇谷只有大约100公里的路程,下午4点多我们到达了居住地Kings Canyon Resort,整个帝皇谷除了一些房车公园,只有这一个住的地方,酒店设施还不错,双人标间A$199一个晚上,价格还算合理,酒店里有一些专门为背包客准备的房间,没有独立卫生间,价格一百左右。酒店最有特色的是有一独立栈道,直通日落观景台,观景台还有小酒吧,可以边喝着啤酒一边看日落,不错的享受。我们晚上用自带的电饭锅煮了顿腊味饭(腊味在悉尼带过去的),还有油菜,萨拉,中西合并。因为累了一天,再加上这里是没有任何手机网络的,与外界的通讯仅限于酒店房间的座机,价格不菲,所以我们很早就睡下了。
第二天,我独自起床看日出,因为山当着,感觉一般,不过我很喜欢一个人在清晨漫步的感觉,四周没人,好像世界属于你的一样。回到房间,煮了早餐(鸡蛋,火腿肠,白粥)让大家填饱了肚子,后来发现这是一明智的选择,因为帝皇谷内根本没有任何设施,而且爬山消耗体能厉害。从酒店开车15分钟就到了帝皇谷山脚下的停车场,这里居然有WIFI大家赶紧上网补课,帝皇谷整个徒步旅程共计7.2公里,要走大约4小时,除了起步阶段需要攀爬大约300米的山坡以外,其他时候还不算辛苦,不过因为走的时间比较长,而且没有回头路,所以对于人的体能还是一大挑战。

走了大约1小时,到达了第一个悬崖边,看着对面像刀削一样的悬崖,登山的疲劳一下子消失得无影无踪,幸亏我们是冬天走帝皇谷,因为远途几乎没有什么树荫,夏天会晒死,高强度防晒霜和充足水分是必备品。帝皇谷比较好的地方是远途一路有路标指引,每个路标有数字,我们因为拍照和体能的关系,一行人的队伍拉得很长,中间用对讲机呼叫,凭路标判断大家相处的位置,挺科学的,大约再走了30分钟左右,见到有一观景台指引,上面写着观景台在300米外,很多人看见300米就放弃了,我因为要找最好的摄影角度,毅然往观景台方向奔去,穿过一小山谷,发现这里别有洞天,这里才是帝皇谷的精髓所在,风景漂亮极了,在悬崖上还特地建了一座小铁桥,链接另一悬崖,登上了最高点,说真的有点害怕,因为四周悬空,深渊万丈,为了拍好照片,只能咬牙上,不过上了顶部只敢坐在地上,不敢站起来,佩服那些外国年轻人的胆色,在悬崖边一点恐惧感也没有,我们可能在温室内长大,胆子太小顾虑太多。回到主道往前走不远就到了山谷(中间点),山谷有桥穿越,看介绍,夏天山谷会有小溪。越过山谷到达山对面的悬崖终于可以看见刚才的观景台了,原来下面是悬空的。再走了大约30分钟,到达了一处开阔地,很奇怪这里人为地垒起很多石堆,看了介绍才知道这里叫Lost of city,曾经是当地土著人居住的地方,我们也贪玩,垒起一石堆拍照。

剩下的旅程,大家都拖着疲惫的身子在赶路中,当看到停车场的一刹那,兴奋的差不多要流泪了。晚上我们在酒店唯一的餐厅吃西餐,啤酒大约8元一瓶,牛排35元一份,价格还算可以,饭后散步居然碰见一下野狗。
第三天,早上很早起来了,早饭是意大利面,9点离开酒店,路上停车拍照的时候居然发现路边长满很多野西瓜(貌似但不敢尝试),摘了一个回悉尼。第一站到了Kings Creek Station这里可以坐直升机俯瞰帝皇谷,听说餐厅内的骆驼肉汉堡不错,不过我们早餐吃得太饱,就没有尝试了。若不座直升飞机,此景点可以忽略。往前走大约2小时左右就到达与4号公路的交界处,这里有一个RED CENTER Way的地标,可以到此一游式拍照。转入4号公路后大约开了半小时就到达Mt Conner (平顶山),这里是山寨版红石,只适宜远观,近距离接触需向导,因为没有路。

观景台的马路对面是一座红土坡,登上红土坡顶就可以看到连绵几公里的盐湖,若有时间可以走到湖边仔细欣赏。

再往前走,就是一个叫Curtin Spring的景点,在这里可以观看胡椒的土法制作过程,稍稍休息继续上路,大约走一个小时就到达Uluru国家公园的入口,门票A$25一人可以用三天,入门后我们直奔Kata Tjuta (多头山),这里的特点是在开阔的平原上屹立这两个标志性景点,Ayers Rock和Kata Tjuta,两者遥相对应。在多头山的观景点,还不如在公路边拍得漂亮,到达多头山停车场后还要走大约1公里才进入The Valley of the winds(风之谷),风之谷完整的徒步路线需要走4小时,在入口往下走了大约半20分钟,到达第一个休息的营地,惊喜的发现这里居然有饮用水,稍事休息,穿过草丛到达一个比较陡的斜坡,手脚并用,上到坡顶,抬头可以看到一颇大的石缝,远看就像女性生殖器一般,四周山脉围绕,很有一番探险的意味。继续往上走大约半小时后就到达山谷的顶端(第二个观景点),昏暗中透出一线光明,凉风阵阵,果然名不虚传的风之谷。因为时间不够,我们只能原路折回,整个行程历时2小时。

上车后马上赶往Uluru日落观景台准备观看著名的红石日落,到达的时候离日落还有半小时时间,可是很多游人已经在那里等候,根据来之前做的功课,在这里有一个著名的日落自助晚餐,叫Sound of Silence,要A$199一人,后来有朋友去过说食品一般,精华所在是入夜后,有人会看着星空,讲解各个星座,因为专业词语太多,英文不好,结果不知道人家讲什么,寄望以后会有中文讲解吧。红石的日落真的很漂亮,随着时间的变化,石头的颜色,四周的天空一直在变,摄影爱好者适宜用脚架固定拍摄,然后制作成幻灯片,别有一翻情趣,日落后千万别急于离去,因为入夜后的Uluru星空是最漂亮的,若稍微懂天文的朋友,可以清晰的看到大部分的星座。Ayers Rock(酒店区)在公园外10公里处, 中间有几家餐厅,超市。我们住在Desert Garden Hotel,要澳币四百多一个晚上,这里的酒店普遍都比较贵,但是酒店很漂亮,听说最贵的Sails in The Desert(沙漠风帆酒店)。酒店内餐厅酒吧一应俱全,就是价格不菲。
第四天一大早起来去看红石的日出,进园区后发现只有日落观景台的路标,按照经验日出应该在石头背后,绕着石头开了大半圈,才找到日出观景台,因为我们到达较晚的缘故,观景台上已经很多人,拍摄的好位置几乎都被占据了,走下观景台,发现其实下面有好多地方可以拍石头的日出,日出的精彩之处在于看着一米眼光照在石头上,格显石头的明媚,远眺多头山,发现其实那里在初升太阳照射下更美丽,因为两地相距较远,只能遥望。看完日出后,回酒店收拾行装,再次回到公园,这次直奔石头底下,它只有一个地方能攀登石头,而且当有风的时候,攀登路线就会关闭,说实在能否攀登要看大家的运气了,我们来的前一天都不让攀登,可能上天眷顾我们吧,今天居然开放攀登,为此我们兴奋不已,在攀登处入口,用各种文字写着(有中文):因为这里是土著人的神山,不适宜攀登,有很多人因为攀登不当而丧命。因为好奇,我还是登了一部分,全程要3小时,开始部分是最危险和最困难的,因为没有铁链相助,徒手攀登,特别是下来的时候,很多人是用屁股 着地的方式,一寸寸挪下来的,上去后还真有一览众山小的感觉,因为广阔的平原都在你脚下,视野可达几十公里以外。

山下有租自行车的,A$40三小时,体能好的可以利用来转山,当然还有租骆驼转山的,适宜各种不同的需求。离开红石我们来到Uluru Culture Center(土著文化中心),这里用视频介绍当地土著的生活习俗,不错的地方。 之后我们踏上回Alice Springs的路,本来我们预计要去Rainbow Valley (彩虹谷),可惜我们到达入口处的时候已经是下午4点,入口处到彩虹谷有20公里路,里面都是土路,我们害怕回来的时候已经天黑,开土路比较危险,只能取消行程,到达Alice Springs酒店的时候已经是傍晚时分,订的酒店A$128一晚,环境还可以,就是设施很旧,终于可以在城里吃了顿中餐。
第五天早上起来在城里转了一圈,城很小,有一个飞行医生博物馆,要A$门票一人,我们就没有进去了,在去机场的路上,找到了著名的The Ghan Train火车头拍摄,这是澳洲著名的火车路线,由Darwin到Adelaide横贯澳洲南北,火车每月只有一趟,价格远比机票贵,火车头马路对面就是Alice Springs地标,到此一游吧。中午飞机经墨尔本会悉尼。



 
Uluru Camel Tours   08 89563333
Skydive Uluru            1300727037
Helicoter Service      Uluru        08 89562003             Kings Canyon   08 89567873
Sounds of Silence 建议在网上预订
注意事项:     澳洲中部苍蝇很多,建议带备具澳洲特色的绳子帽,以驱赶苍蝇;
                            每次出行要带备足够的水和食品,徒步路线上没有任何设施;
                            多人同行建议带备对讲机,因为大部分地区没有手机信号;
                            一定要配备最高档次的防晒霜;



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谢谢分享。很多实用信息,归入“澳大利亚”主题。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (57 bytes) () 07/27/2015 postreply 05:42:00

土路加徒步,赞一个,喜欢这种不随众, 走别人不常走的路,看别人看不到的景, 到底是大佬。 -jin_yin_hua- 给 jin_yin_hua 发送悄悄话 (91 bytes) () 07/27/2015 postreply 10:18:22

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