12天,在锯齿般高耸的雪峰间行走,听雪崩声声如惊雷;在如玉的碧湖畔野餐,看冰川滑落溅起浪花层层;在野花荒草覆盖的山谷中露营,寒夜霜冻中跟高反抗争。。。
12天,看如梦如幻的日出日落,雪山间的斗转星移;也经历了5000米山口的狂风飘雪,荒野中的迷路沮丧。。。
瓦伊沃什,2003年在 Touching the Void 中初遇,你的美令我怦然心动。我用12年时间准备了这场12天的聚会,千辛万苦一步步走来,你没有令我失望。实际上,瓦伊沃什,你的美远超我的想象,让我惊艳万分。
行程计划
攀越冰峰 - Huayhuash Circuit 行程计划初定
启程
6月19日清晨,我们经利马转机,飞抵海拔3100米的瓦拉斯(Huaraz)。日出时刻,玄窗外安第斯山脉的一座座雪峰,在晨光照耀下白得耀眼。
瓦拉斯是秘鲁的登山徒步大本营,位于利马以北420公里,地处秘鲁最高峰瓦斯卡兰(Mt. Huascaran)山脚,四周群山环抱。瓦拉斯的历史可追溯到印加帝国时代,后被西班牙征服。1970年的大地震将瓦拉斯老城彻底摧毁,新城有点象国内90年代的城镇,乏善可陈。
我们在瓦拉斯一带进行了三天高原适应,这里有多条半日,一日短途步道。在旅行社推荐下我们走了附近的Lake Churup Trail,在Wilkacocha湖畔看Cordillera Blanca在落日映衬下熠熠生辉。Trekking前最后一天参团游览了3小时车程外的世遗景点 - 夏文(Chavin)遗址,途中又是美景连连。
12 Days Trekking the Huayhuash Circuit
6月22日是秘鲁安第斯山脉夏季的开始。我们一早7:30出发,和同行的三名Trekkers,向导米盖,厨子Wilder一起乘车抵达4100米的Cuartelhuain Camp。当晚驴夫Dino和他的6头小毛驴及Emergency Horse’萨谬’在营地同我们汇合。其后11天,我们每日步行约5-8小时,平均每天走过一个山口(4500-5000米),全程露营,其中10晚在海拔4100-4700米。
行程中我留了一个Rest Day以防万一。原计划这一天留给最美的营地之一Jahuacocha,可惜因为Mountain Guide的迟到,我们不得不在海拔最高的Susucocha Basecamp(4740m)露营两晚。具体Trekking行程如下:
Day 1: Huaraz - Cuartelhuain (4100m)
Day 2: Cuartelhuain – Cacanan Pass (Continental Divide, 4700m) – Mitucocha (4220m)
Day 3: Mitucocha – Carhuac Pass (4500m) – Carhuacocha (4250m)
Day 4: Carhuacocha – Siula Pass (4850m) – Huayhuash (4300m)
Day 5: Huayhuash – Portachuelo Pass (4750m) – Viconga (hot springs, 4100m)
Day 6: Viconga – Punta Cuyoc Pass (4900m) – Huanacpatay (4250m)
Day 7: Huanacpatay – Santa Rosa Pass (5050m) – Cutatambo (Joe Simpson's Base, 4400m)
Day 8: Cutatambo – Huayllapa Village (3400m)
Day 9: Huayllapa Village - Punta Tapush (4750m) - Susucocha (4740m)
Day 10: Susucocha - Climbing Training
Day11:Susucocha – Diablo Mudo (5350m/17552 ft) - Punta Yaucha (4800m/15744ft) - Jahuacocha (4100m/13448ft).
Day 12: Jahuacocha – Llamac – Huaraz
此行很运气,一路天气不错,最难得的是5名Trekkers均无严重高反。实际上同行的两名女生实力超强。Kirsten来自西雅图,Erika来自意大利Dolomite山区,两人都是徒步老手,一到周末就进山的那种,让家住平原的人羡慕万分。12天瓦伊沃什徒步结束后,我们同行的三人打道回府,Kirsten南下跟男友汇合,去走南部的另一条Trail。Erika则留在瓦拉斯,继续挑战Cordillera Blanca两座6200和6300米的山峰。
出发前我曾对高原徒步千分担心、万分恐慌,谁知12天转瞬即逝,只留下无数难以忘怀的瞬间。
12天里,最幸福的时刻,是Day 5在温泉畔露营。狂风中跳入热气腾腾的温泉池,看着山景洗去一路的尘土汗水,蓦然发现,洗澡乃人生最大之享受。
最痛苦的时刻,是Day 11爬‘沉默的恶魔’Diablo Mudo。我们半夜两点出发,计划6点登顶。结果离山顶还有100米时天际开始泛红,Mountain Guide Robert 却报来坏消息:今年降雪少,最后一段路变成攀岩。那天我们苦战6小时,日出后一个多小时才登顶;随后又用近7小时暴走到下一个营地。这一天我们大半时间背着雪鞋扛着冰斧,基本没拍照。
最温馨的时刻,是Day 8在小山村Huayllapa安营扎寨。恰逢Fiesta举村欢庆,我们也跟着喝上一口甜甜的玉米酒,听上一曲安第斯民谣。村里孩子很多,但没人伸手要钱、讨糖果,而是排队让我们拍照,然后在相机小小的液晶屏里找到自己,捂嘴羞涩地笑。
最震撼的时刻,是Day 7在狂风中,一步步爬过Santa Rosa Pass (5050m) 山口,看近在咫尺的一排6000多米雪峰渐显真容。而远处一池碧水和山间倒挂的冰川,就是30年前,登山者Joe Simpson奇迹生还的故事现场;正是这传奇的故事将瓦伊沃什带进我和无数徒步爱好者的心间。
最失落的时刻,是Day 12在蓝天白云里一路下坡、赶路出山。明知天下没有不散的宴席,旅途尾声依然让我失落。今晚再没机会说一声"Hasta Mañana" (明天见),夜里也不会听到帐篷外毛驴啃草的沙沙声,明晨没有了米盖送到帐篷口的Coca Tea,我们的旅程到此只剩说声Adios。。。好在想到旅馆的大床和热水澡,还有利马的美食,人生又有了新盼头。
尾声 - 利马美食
这是我们第二次来秘鲁。一年前也是在利马转机,没出机场直接去了Cusco。随后继续南下,经玻利维亚抵智利。此次再访秘鲁,徒步结束我连夜改了机票挤出一天给利马,只为品尝这美食之都的佳肴。
利马的南美美食之都头衔名副其实。从街头小摊到五星饭店,秘鲁美食都让游客赞不绝口。实际上南美排名1、2的饭馆都在利马,其中 Central 今年更列为全球No 4。想想整个加拿大都没有一家馆子挤入全球前50,而利马却独占3席,我们把吃列为利马行的重点也就顺理成章了。
徒步的12天里一日五顿,在利马又大吃大喝,回家上秤发现还是轻了5磅。周末去Gym挥汗如雨,却没有往常的心慌气短。半个多月的高原训练,真是效果显著。
1. 日落白山, Lake Wilkacocha, Cordillera Blanca
2. 高原训练, Lake Churup
3. 夏文遗址, Chavin
4. Sunset on Jirishanca, Mitucocha Camp
5. A room with a view, Carhuacocha Camp
6. 遥望Touching the Void Site, Paso Santa Rosa
7. Moonrise over Cuyoc, Huanacpatay Camp
8. Starry night, Carhuacocha Camp
9. In your eyes
10. Rest Day, Susucocha Camp
11. 童真, Huayllapa Village
12. Approaching the Summit, Diablo Mudo
13. 下山途中,Diablo Mudo
14. 安营扎寨, Huanacpatay Camp
15. 冰峰, Santa Rosa Pass
16. 碧湖, ‘Whale Lake’ near Punta Cuyoc Pass
17. 更多冰川更多碧湖, Carhuac Pass
18. 聆听, Siula Pass
19. 晴朗的一天, Carhuac Pass
20. Another Sunrise, Carhuacocha Camp
21. Another Sunset, Jahuacocha Camp
再多照片也拍不出 Cordillera Huayhuash 如梦如幻、如诗如画的美景,但荒野中我们8个旅伴、6 头毛驴、1匹马朝夕相处的12个日夜,走过的125km山水,将永驻心间,成为我人生最宝贵的回忆。
Huayhuash Circuit简介
跟秘鲁的印加小道相比,Huayhuash Circuit 并不是一条popular的步道,名头也比不上附近的UNESCO 景点瓦斯卡兰国家公园。实际上,这条步道十几年前还是秘鲁共产党游击队出没的‘光辉道路’,附近很多村民持枪,前些年步道上曾发生过抢劫、甚至枪杀游客的恶性案件。。。近年来村民成立保卫队,在每个Camp Site收取10-40 Sol/人的‘高昂’Camp Fee,游客总算有了安全感。
作为世界上最高的热带山脉,秘鲁安第斯山区的徒步季节是每年旱季的5月-10月,最佳时间是6月中-8月中,这期间白天晴天多雨雪少,气温在15度左右,但夜间气温多在零度以下,要做好防寒准备。 此次我们旺季出行,途中碰到的游客并不多,最热闹的 camp site 也不过5队人马,有些营地只有一,两拨游客。
Huayhuash Circuit 有两条线:Valley Circuit 和 Alpine Circuit,我们走的是山谷线,全程基本在4000米之上。大多数游客通过旅行社雇导游、厨子、驴夫和帐篷,一日五餐可算奢侈。也碰到独立的trekkers,自己背上所有行囊和食品,这才是真正的 backpacker 精神吧?
Huayhuash Circuit 步道本身难度不大,每日行走距离和升高都不多。难的是游客们猛一下上到四、五千米,高反难以避免,所以徒步前一定要做好 acclimatization。
Cordillera Huayhuash 全长30公里,山形险峻,山峰紧凑。环线全程在Tree Line之上,步步都是美景,号称世上最美的高原步道之一,National Geographic Traveler 更称其为举世无双:
‘A favorite with hikers, this trek, while demanding, offers the opportunity to walk at consistently high elevations while surrounded by mountain and lake scenery that are unparalleled anywhere else.’
Cordillera Huayhuash Map
www.huayhuash.com/downloads/huayhuash_map.pdf
Huayhuash from Space (NASA Astronaut photograph)
Huayhuash Circuit Elevation Map
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