继续补充,邮轮旅游之经验谈

来源: 老朽 2015-07-06 10:07:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7993 bytes)
旅游是一件愉悦的事情,我认为
worst day of travelling beats best  day of working.
既然是愉快的事情,就应仔细计划好,别让小小瑕疵使整个假期败兴。

首先,工欲善其事,必先利其器。外出一两星期,准备工作要做好,一般是老爷们计划日程安排,老蠢婆收拾衣物行囊,我家是这样分工。各位女士们,不要过于自信自己的大脑,出行前的两三星期就应着手准备。最好找个开口的箱子,放在家里明显位置,只要想起有用之物就随手放进去,将来带不带再说,一些必用物品早早备好,像是老公的圣经纸砚笔记本之精神食粮,还是你自己的裤衩奶罩姨妈巾等内需物品,一股脑全先一目了然。至于该带什么已有许多攻略,很容易定夺,有别于陆上旅游,常用药品必不可少,千万不要嫌费事,哪怕是多带一些,备而无患,不到万不得已不在船上求医,船上的医院属狗逼衙门,进不得的,有个头疼脑热还是自我了断为好。老婆的手指曾在船上整理衣架扎了根刺,虽不危及生命,但也刺痒难忍,无奈去船上问医。医生小刀一挑,真是见血封喉,刺是挑出来了,三百多块便挑入邮轮囊中,辛亏罪证在手,讨回公道,否则实比窦娥还冤。再提醒带一物,保温杯一个,别太小的。

我们每次上船(住酒店也一样)一进房间便将do not disturb的牌子挂出去,直到下船。以后的若干天里这是我的临时居所,别说闲杂人员,就是房间服务员未经允许也不得擅入我家门。老婆每次都会花一两小时用消毒纸巾把重要地方清洁一遍,玻璃杯等触口之物尤其不能大意,房间里的东西看似干净,怎么就没可能是一块抹布擦到底擦出来的?很可能是刚擦完马桶盖的布又在漱口杯上走了一遭,刚刚用完马桶搋子手接着摆弄洗涤用品,别以为我信口开河,世界之大无奇不有,嗑瓜子还能嗑出个臭虫,啥仁没有。想必你虚怀若谷,每每一想到此事,便食指大动,食欲大开,哈哈,管他个三七二十一,凡正将来都是变成屎,只不过自己的屎可能沾了别人的屎。看了我的恶心描述,有洁癖的可就烙上了心病,你就是把杯子洗一百遍,这阴影可能也挥之不去,你总不能把家里的锅碗瓢勺全带来吧?我这人好办,能将就,眼不见为净,你要是真为此事废寝忘食,就去自助餐厅拿两个杯子好了,餐厅的器皿必是高温消毒过的。

再说毛巾床单。你在自己家里也不是每天都换吧?所以,没必要让服务员每天来换。第一天上船你就多要几套,包括洗漱用品厕纸等,每天将用脏的扔到门外,根据需要随时补充,垃圾桶满了让服务员清理就是了。一般当你参加陆上活动时,服务员来清洁房间,此时是神不知鬼不觉,可能刚好内急或来大姨妈,事毕之后正好用你的护肤品捯饬一番,可谓物尽其用也。设想您能发扬大无畏的无产阶级革命思想,将资产阶级的世界名牌与广大的劳动人民共同享用,定是三生有幸。由此说来,自己所住船舱难道非脏成猪圈不成?这个容易,隔三差五的让服务员进来吸尘好了,一般可选在海上航行之日,可以眼见为实。这一天也可洗洗衣服,记住从家里带一点洗衣粉,反正不占地方,又容易带,船上一小袋几块钱够洗一次的。

邮轮旅游最有别于陆上旅游之处就是吃,八大邮轮公司中你如果选择的是celebrity,princess,holland america 这几家以及royal  caribbean近六,七年下水的船,伙食是不会让你失望的,尤其是你第一次坐邮轮。自助餐就像是喂猪,还是适可而止。但在正餐厅,如果你中意哪道菜肴,点它两三道不成问题,只要你吃的下,哪怕是正式晚宴的龙虾再来一只,服务员照样屁颠屁颠给你去拿,又不是吃嗟来之食,何不随心所欲。餐后的舔点,我不愿吃,单叫一盘水果,当然不是像自助餐的那些瓜果梨桃,那也太便宜他们了,给我来一盘草莓,或是菠萝,芒果,只要我想要。当然,像costa等排名垫底的几家邮轮公司,能让你肚子填饱就不错了,还由得你挑肥拣瘦!

最后,天下没有不散的筵席,好日子即将到头,离船的前一天晚上会被要求将行李放在门口,第二天下船后可在岸上的大厅取。人一走茶就凉,邮轮公司想早早轰你下船,以便接待下一波客人。我是不受船上摆布的,下船时行李从来就是自己拿,一来不必非得安船上给你的时间下船,二来如果不赶飞机,就消消停停的最后吃饱喝足。马上又要以麦当劳果腹了,建议带几个食品袋,不嫌麻烦的活,食品盒更好,不怕压,下船前一天,挑点你喜欢的食品,船上不会有微言的。离船后不光是自掏腰包,还要四处寻食。

以上是我自己总结出来的秘笈,供大家参考,旅游书上是没有的。

刚刚看到有人提的问题,回答一下。
royal caribbean是有停三天圣彼得堡的行程,但一年只有一两班,选择范围太小,所以我没提。至于说是$2400一个人,那是底舱的价钱,和mini suite没有可比性,再说了royal caribbean的档次也低了点。
关于阿拉斯加,有人对我的观点不以为然,我想再说几句。邮轮去玩阿拉斯加没有不好,我就还打算再去一次,下一次坐单程的,捎带玩阿拉斯加内陆。坐邮轮本身不管去哪,都是愉快的事情,只是相比较而言阿拉斯加和别的行程就有点沉闷。看冰川崩塌能经常看到的不过是一星半点掉下来的冰碴子,大面积的崩塌可遇不可求。至于连看剁木头都觉得有意思,那就属于萝卜白菜各有所爱了,试想你家的鼻涕小娃是愿意看剁木头呢还是想在加勒比海和海豚一起戏水,再说加勒比海的玩法五花八门。

写了几篇拙文,基本上是深思熟虑,有根有据才落笔,几句黄腔,随口而出,不必介意,不喜者忽略过去,骂我几句我也不恼。

邮轮旅游有很多选择,除了我所提到的几处,还有一地是很适合坐邮轮的,就是夏威夷,因没人提起,就不介绍了。贴几张照片,夏威夷不光有海滩,还有风景,农田,牧场,更有世界自然遗产的活火山,火山岩直接踩在脚下,没有邮轮鼎力相助,靠自己单打独斗,是没办法一周里游四个岛的。

暂且搁笔歇一歇,同一格调的东西看多了也腻歪,倒胃口。以后如有普遍性的问题再共同探讨,另开狗嘴试着吐点假象牙来,多谢各位跟帖捧场。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

阿拉斯加单程的邮轮好看多了,一定要阳台的, 能看的到冰川挺大面积的崩塌。 -tengtengma- 给 tengtengma 发送悄悄话 tengtengma 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 11:42:28

穷家富路,我上邮船也是买好房间的,带有阳台的心情不一样。不喜欢买便宜仓房,大钱都已经花了。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:15:28

bingo -安泥- 给 安泥 发送悄悄话 安泥 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 12:16:13

老朽之文风,功课计谋秘笈,十几趟下来会总结分析,造福游轮爱好者。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 15:36:09

另外,你讲如果买票早了,发现后来降价了,可以跟邮轮公司讨回来一点钱,怎样讨?从来没听说有这样的事情。 -yhr- 给 yhr 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 15:56:53

和谁订的票找谁要,至少能要回on.board credit -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 19:21:42

欧洲游 -我爱花草- 给 我爱花草 发送悄悄话 (108 bytes) () 07/06/2015 postreply 16:05:36

写攻略的很多,我不善写攻略,怕是班门弄斧,狗尾续貂 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 19:24:24

一路跟读,受益良多,谢老兄分享。 -forgetmenot8- 给 forgetmenot8 发送悄悄话 forgetmenot8 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 19:51:47

谢谢分享,都是实实在在的经验。别搁笔呀,还想听听你讲夏威夷邮轮呢。 -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 20:36:30

那好,多年前的事了,整理一下思路补一篇并试着加一篇欧陆的。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 21:03:54

大侠说的都在理,唯有 -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (315 bytes) () 07/07/2015 postreply 18:27:53

哈哈,那你家是驴架辕,马拉套,老娘们当家瞎胡闹。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 20:16:37

LD就是领导,旅游这等小事就不累心了:-) -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 20:34:25

居然有了一个邮轮游夏威夷的同好,我就加一篇,不足之处,请予指正。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 23:04:41

我再给你加几张图:) -云溪- 给 云溪 发送悄悄话 云溪 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 05:46:29

有您也同样经历过支持,我是老太赶集,紧赶慢赶的赶出一篇,弄图片不在行,跟贴点精彩的。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 09:15:38

请您先登陆,再发跟帖!