地中海游之三:神秘的伊斯坦堡 (part1)
多年来心中一直向往有朝一日可以朝拜这个曾是拜占庭、鄂图曼两大帝国的首都,世界上唯一一座跨越欧亚大陆上的城市—伊斯坦堡。几次准备出发,因为担忧恐怖攻击而作罢。其实,这次去过土耳其,才可笑自己的担忧如此多余。
5月21日下午5点左右,游轮经过达达尼亚海峡,茫茫的大海中突然出现了一片向西方延伸的陆地,在一战中那里曾发生过著名的加里波利战役,土耳其国父凯末尔将軍曾率领土耳其人民浴血奋战反击英法联軍。最近由著民演员Russell Crowel拍摄的电影“戦火情天”对这段历史有精彩的描述。
( 游轮经过达达尼亚海峡,对面是一战中曾发生过著名的加里波利战役的地方)
这次水印号游轮11天地中海之旅包括在伊斯坦堡仃留一天半。我预先通过网络订了9小时的一日游。5月22日早晨七点游轮仃靠Salipazar码头。我们按照土耳其旅行社的指示在最近的Nidya Hotel见到接我们的旅游車。其实,伊斯坦堡的交通相当方便,地面电車(tramway)是最经济的大众运输工具,老城区的主要景奌都在Sultannahmet站附近。伊斯坦堡到处可见黄色的计程車,从码头到老城区大约35里拉(相当$12美元)。
被玛尔玛拉海(Sea Marmara)、黄金角(Golden Hom)及博斯普鲁斯海(Bosphorus)三面水域包围的伊斯坦堡分成老城区和新城区。联合国教科文组织指定的世界遗产—伊斯坦堡历史区(History Areasof Istanbul)几乎都集中在老城区。从老城区前往新城区,以须跨越黄金角上的加拉达桥。
我们游览的第一站是赛马场(At Meydani)。在兰色清真寺旁,是当年東罗马帝国首都的大赛马场。现在这里成了观光客和伊斯坦堡市民休憩的广场。原来赛马场上的许多历史遗物都已進了博物馆,如今有四个遗迹留在赛马场,一座纯鄂图曼式的喷泉亭(German Fountain),它是日耳曼皇帝威廉二世(Wilhelm II)在1898年送给苏丹,象征着德国与土耳其的友谊。最靠近喷泉亭的是君士坦丁纪念柱(Column of Constantine ) 上面记载了君士坦丁大帝的豐功伟业。中间的蛇柱(Column of Serpent)是君士坦丁大帝从希腊德尔菲(Delphi)的阿波罗神殿搬来的;广场的最远处是方尖碑(Obelisk),它是拜占庭皇帝Thedosius从埃及尼罗河畔的卡纳克神殿搬来的。
喷泉亭(German Fountain)
君士坦丁纪念柱 (Column of constantine)
蛇柱 (Column of Sperpent)
方尖碑 (Obelisk)
我们游览的第二个景点是著名的圣索菲亚教堂(Aya Sofya)。这里曾经是基督教的教堂,后曾改为清真寺,现在它是博物馆。
早在公元325年君士坦丁就在此盖了一座名为圣索非亚的大教堂(St.Sophia Church),后因天灾和战乱而损毁。 公元532年,查士丁尼大帝(Emperor Justinian)决心重建大教堂,请来了两位建筑师,米利都的伊西陀尔、特拉列斯的安提缪斯(Isidore of Miletus,Anthemius of Tralles),投入一万名工人,三十二万两黄金,花费六年光阴重新设计建造。
1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德攻入君士坦丁堡,他下令将豪华的罗马宫殿艺术珍品化为灰烬,下令将大教堂改为清真寺,所有基督教雕像搬出,并将教堂内拜占庭的壁画以灰浆遮盖,再绘上伊斯兰图案;并在周围修建4个高大的尖塔。在墙上悬挂着6个直径约10米以阿拉伯文字为主的大圆盘。1932年土耳其国父凯末尔将圣索菲亚大教堂改成公众开放的阿亚索菲亚博物馆(Ayasofya Muzesi),长期被掩盖住的拜占庭马赛克镶嵌艺术瑰宝得以从见天日,也因此回教和基督教的历史能在此共存。1975年政府拨款进行了全面修复。
圣索非亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆。过了前厅便到了中央大厅,前厅中共有9个门通往教堂的中央大厅,其中中间的大门称为“帝王之门”,曾经只有皇帝和皇后才能从这里进入,其左右两侧各有4个门,最左右两侧的大门是给普通百姓走的,中间2个大门是给贵族大臣走的。
进入中央大厅,内部的地上都是多色大理石铺成,墙面上也是彩色大理石镶嵌的图案,显得色彩斑斓,非常好看。教堂里大大小小的隔窗和低垂的吊灯维持着大殿中的光线,而精美的吊灯为大厅带来了温馨的气氛,加上高大的穹顶,让人有种敬畏的感觉。穹顶保留着拜占庭式的壁画,色彩十分丰富。
站在大厅中央,抬头仰望圆形穹顶及穹顶下方四座拱门和40个大玻璃窗,可以感受到一股震撼人心的气势。教堂的三面是二楼的回廊,墙壁上有很多描绘基督教故事的壁画。大厅正面是正堂,正堂的中间是圣坛,圣坛是主持人带领穆斯林们面向麦加方向做礼拜的地方。圣坛顶上还有着一副遗留下来的圣母子像,俯视着下方。
在圣坛左右两侧均有直径约10米的大圆盘,挂着六块黑底阿拉伯金字的大圆盘,大圆盘上写着是人名,左侧是“阿拉”,右侧是“穆罕默德”。阿拉是唯一的真主,穆罕默德是阿拉的先知。主要意思是说“万物非主,唯有真主”。这样的圆盘在大厅内共有6个。而圣坛的右侧是加冕处,左侧是讲经的阳台。
参观完中央大厅,从大厅旁长廊尽头的狭窄、由碎石铺成的螺旋通道,回旋而上可以到达二楼。二楼是达官贵人和女士们做礼拜的地方。在二楼看整个大厅,更能感受到大殿气势宏伟的空间设计,不同层次的光线、不同层次的柱廊。柱头、柱基和柱身的交接线处,都是以金色和蓝色作底色的艳丽纹饰装点着。而柱头精细的雕琢,令人叹服。
离开二楼迴廊出口处抬头可以看到细腻精致的马赛克镶嵌畫《康奈诺斯皇帝夫妇与聖母子》,据说这是聖母最好的聖象畫。我在这里被历史的遗迹深深感动,被二种不同的宗教信仰所征服。当我步出大厅,耀眼的阳光让我再次又在现实中惊醒,顿时心头感叹:世界何日能永远和平共处!
圣索菲亚教堂(Aya Sofya)
圣索菲亚教堂的穹顶
皇帝门上方耶稣赐下和平的马赛克嵌畫
右边是一幅马赛克镶嵌畫《聖母子》,左中的大园盘写着金色的《穆罕默德》
《康奈诺斯皇帝夫妇与聖母子》
【待续】