那个神奇的小殿,那两枚真正的天使

来源: 安娜晴天 2015-06-14 10:05:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23818 bytes)

有些天没有到风景坛来玩了,很喜欢逛这个坛子,不同风格的帖子和地方带给我很多快乐。

上次在坛子里聊天,顾侠说6月的某一天他在罗马,我推荐他条顿骑士团在罗马提供住宿的地方。有一位跟贴的大美女妹妹说,那一天是她的生日。她的生日过了几天了,在这里我祝福她。她也开写了那本书(天使和魔鬼)关于在罗马的几个景点。

我也开始了一个系列,目前没有时间写,不会贴在论坛,但和那本书有关的一个小殿,我就贴在这里,还有我在罗马的最爱,Bernini 的两个天使。

部分内容选自     永不失落的伊甸园 (2)
。。。。。。

然后我们坐地铁去西班牙阶梯方向。 想去北部的 Piazza del Popolo 人民广场,这里是历史上传统的到罗马朝圣, 进入罗马的门户, 因为古时候都是从北方来的朝圣客。 这个广场还专门为了瑞典女王扩修了, 当年她放弃王位, 到罗马定居时, 就是从这里进入罗马城的, 教宗专门到这里守候,迎接她。

Piazza del Popolo 广场边有三座教堂,两个双子教堂  Santa Maria in Montesanto 和 Santa Maria dei Miracol, 修建时拉斐尔已经离世百年了,其中Bernini是三位设计师之一,但是和其他教堂相比,一般而已.

看那个教堂 Santa Maria del Popolo,它有典故,传说罗马暴君 Nero死了以后,他的墓就在这里,上面是一棵核桃树,因为经常闹鬼,罗马人就在这里建了教堂驱鬼。但是这个教堂还是不平静。16世纪初,当时 Michelangelo在 Sistina画创世纪时,德国修士 Martin Luther也在罗马,他就住在这个教堂旁边的一个修道院,后来这个修道院拆了。当时他常在这个教堂宣传他的思想,对抗罗马教廷和教宗,最后宗教改革,分 裂天主教为新教。很长一段时间罗马人非常反感这个教堂。

我曾经说过,如果当年路德来到西斯廷,看到米开朗基罗正在创作的创世纪,也许历史会改变。

还有教堂里那著名的小殿Cappella Chigi,  大家对此感兴趣,因为那部电影某某某密码, 其中的一个谋杀案正是在这个小殿。而这个小殿维修多年, 最近才修好, 拆了脚手架。
Cappella Chigi, 进入教堂左手第二个小殿,拉斐尔设计,没有完成。100年后巴洛克大师Bernini完成了。之后修了很多年,一直没有开放。

我还非常清楚地记得有一次,华灯初上,我和安娜精疲力尽,流浪到这个广场,推了教堂的门,还开着,看了那两幅画,最后进了这个小殿,在昏暗的烛光下,看到两位大师,其实是上天的两位使者留给我们的启示,人才鬼杰,无言。看得让我掉魂,我当时都没有拍一张照片,拍不下来这些艺术的灵魂。
宗教,艺术和历史是很奇特的,那些传世的艺术,是上天派天使下凡留下的痕迹, 某些天使的寿命非常短暂。

这次专门在平安夜的上午来到这个小殿,有机会和女儿安安静静看这里的艺术和典故。

在1507年 银行家Agostino Chigi 请 Raffael 设计建造这个小殿, 用于家族墓地. 但是两个人都在 1520 去世, 小殿没有完成. 当时完成的只有Lorenzetto的 两个雕塑 Jonas (上图左边的雕塑)和 Elias, 一个Agostino方尖墓碑和Sebastiano del Piombo绘制的画像玛丽亚之诞生 (上图中间的画)。

Jonas的典故是, 他得到上天的启示,要告诉Ninive的人们,他们的毁灭。他被鲸鱼吞咽,三天三夜后才逃生,他是史前的复活的象征。

Elias的象征是升天。

Agostino方尖墓碑也有象征意义, 那个时代在罗马推崇古埃及, 很多方尖碑, 这个方尖碑形状的墓碑是中世纪的首例, 后来有很多模仿。

巴洛克时代的Bernini 制作了对称的墓碑,是为Agostino的弟弟Sigismondo。

其 实,Chigi家族在Agostino 去世之后, 在罗马失去实力,返回家乡Siena。一百年后,1626, 才有一位Chigi 重返罗马,这就是以后的 教宗Alexander VII.。 他是红衣主教的时候, 这座教堂是他的本堂, 他委托Bernini 设计完成这个家族小殿。

Bernini 把原先完成的墓碑移动, 完成了两块墓碑的对称状, 还发挥了Raffael 开始的主题,复活 (Jonas)和升天 (Elias)。和前者的雕刻设计不同,前者Lorenzetto 的雕像在壁龛内, 而Bernini 的雕刻栩栩如生, 仿佛飞出来一样。

Daniel 是巴比伦的犹太人, 他成为国王的谋士,遭人嫉妒,受到诬陷,被扔到狮坑。他活了下来,是复活的象征。

你看, 可爱的狮子舔着他的脚, 多么可爱, 栩栩如生, 哈,我最爱的Bernini。

相对称的人物,Habakuk,Daniel 故事相关人物。Habakuk 正要给地里的人送饭,这时候,一位天使来了,告诉他,把饭送到巴比伦,给狮坑里的Daniel。 当时Daniel 深陷狮坑 6天,饥饿难忍, 向上天祷告求援。Habakuk 说, 他不知道巴比伦在哪里, 天使揪着他的头发, 指引巴比伦的方向。
这个典故也是升天的象征。

看,多么栩栩如生, 天使是活生生的,行动的,手指是多么传神, 我的Bernini 。

这是地板,也是活动的盖子,Bernini 的作品, 骷髅举的是Chigi 家族的家徽. 这就是所谓的魔鬼之洞。

同学们,以后去了Cappella Chigi 一定想着阿晴呀。

2014 年的春天, 我一个人曾经到过这里, 而且非常清楚地记得,那天没有任何脚手架, 我可以完全自由地在这个小殿走动。只是没有拍照片而已。后来在我们罗马圈子提起, 大家说我见鬼了,因为前几天有人去, 后来也有人去, 都说有脚手架,还在维修,见不到全况。当时是晚上, 只有我一个人, 感到很诡异的的感觉, 但不可怕。

还有很多有名的墓碑,比如这里是 Maria Flaminia, 她是某位Chigi的妻子,20岁时, 在生育第三个孩子时难产死亡。Paolo Posi 18 世纪的作品,因为太大了,不能放入小殿, 就在小殿的出口左边。

这里还有Caravaggio两幅画。关于这里的两幅名画, 我曾经写过,

出了教堂, 教堂旁边就是达芬奇展览。 还有一个展览, 在教堂的右边, 世界各地的圣诞马厩展览。

就这样和孩子爬小坡,

到了 Pincio , 北处的小坡, 看日出的地方。 罗马人说,早登Pincio 看日出, 晚登 Gianicolo 看日落。罗马人很喜欢在Pincio 拍结婚照。
也在晒台看到我爱你的字迹。

下了Pincio , 在方尖碑边的大狮子上骑一下, 安娜也当一回Daniel。

然后往西班牙阶梯方向走,这条街目前还不多人, 再过两天人山人海,一路都是名店。很喜欢女儿的红毛衣, 她借我的穿。

路过圣母圆柱, 12月8日那天的花环还在她的手中。

这次我们要去的是Sant’Andrea delle Fratte,里面两个Bernini亲手做成的天使。 上次我一个人晚上去了, 正好是弥撒时候, 不能走近, 只能远远观望。
这次终于心满意足和安娜看到了。 外面天使桥上一共有十座天使, 是大师和他的学生们一起制作的, 其中这两座是他亲手制成。 可以看出, 细节如此繁琐, 整体飘逸, 和Michelangelo 绝然不同的风格, 结局是一样的, 千古流芳。

教堂里大师的真迹

天使桥上的仿制品

这个教堂还有一件宝贝, 据说多年前圣母在这座教堂所处的街前显灵,于是有这幅画像。

上次弥撒就在这个小殿, 我一句话也不懂, 而是远远注视在昏暗灯火下的那两座天使。 这样的天使, 女人,男人都爱。

说起Bernini, 在Trastevere 的San Francesco a Ripa 里面的Ludovica Albertoni, 过了几天我们也看到了。还有就是教堂Sant’Andrea al Quirinale ,他自己最满意的作品,我们也进去了,坐在金碧辉煌的天顶下,我的感觉如同女王一般。

这个教堂Sant’Andrea delle Fratte 还有一个十字回廊, 古老安静, 闹市中的静州。

回家的时候又坐了地铁, 没想到6次罗马, 终于遇上小偷, 好在她们没有得逞。

谢谢阅读。

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

当时写完这个帖子后,和网友谈天回复,联想到历史和当代,就补充了自己的想法。大家随便看看,懂这段历史的,欢迎探讨。我就是8卦一下。

昨天写完文章,想了很多, 睡不着,于是有了下面的文字,我本来不想续,想了想,反正只是我的推测,没有人能证实,古代的,只有人能进入梵蒂冈资料库 (天下有几个)出色掌握拉丁文,中世纪的拉丁文,能在那里找到,也许能发现新的信息。我的推测都是从年代和大事,没有任何证实,也没人能证实。
关于现在,我知道那两位秘书间交接的那句话,那位波兰秘书非常认真地说了(多少年梵蒂冈,他是老狐狸了),那位德国小毛头秘书当时没动,或者过于简单,没有领会。

都过去了,都是历史了。

这是回复中的两段话, 我放在这里了。

1。不知道为什么, 我对Cappella Chigi念念不忘,它有吸引我的地方。 和那部电影没有关系,我知道这个小殿,还没看那电影。罗马的朋友非常抵触这部电影,哈哈。
上面开头先写广场,然后写三座教堂, 我提了一笔,"这个广场还专门为了瑞典女王扩修了, 当年她放弃王位, 到罗马定居时, 就是从这里进入罗马城的, 教宗专门到这里守候,迎接她。",你们知道,是哪位教宗吗, 就是这位1626重返罗马的Chigi,他做红衣主教时, 瑞典女王Christina 通过他从新教回归天主教。 她放弃王位, 来到罗马, 整个人民广场修建宽展,就是为了迎接她, 那位教宗就是从前的红衣主教Fabio Chigi, 当时的教宗Alexander VII. 她的坚信礼就是教宗亲自主持的。从此她称呼自己为Christina Alexandra。
这些都是我自己写完文章后收集的, 我知道,这辈子没有机会进入梵蒂冈资料库,多么希望我的孩子有朝一日能去那里查一下那个年代的资料,看看妈妈的推测。
这是我昨晚第一个推测。古代的,如果有人能进资料库,能使用拉丁文,会找到所有的文献。

对了, 他们的最后归宿都在圣彼得大殿, 瑞典女王的铜牌 (她的墓地在大殿的地窖里)就在入大门的右手不远处, 而Alexander VII.的墓地在大殿尽头的左手,整整斜对角。最后的归宿在同一个屋檐下。

我说,和爱情无关,是共同的信仰和缘分。

2。那么,昨晚的第二个联想和现代有关。
我突然发现,这所教堂的红衣主教是Stanislaw Dziwisz,他是波兰教宗保罗二世的私人秘书。改朝换代后,他被派往波兰,但是每一位红衣主教在罗马都有一个本堂,没想到这个本堂竟然是这家教堂。
德国教宗的私人秘书说过他们交接班的事情,波兰秘书说过的一段话,当时那位德国秘书没有明白(他还是小毛头)。 现在德国教宗退位两年了,那位德国秘书终于明白那句话的含义,我想,他应该明白了。我也明白了。
梵蒂冈泄密案将在49年后,如果世界还感兴趣的话,资料公开与世界。
那时候,所有的当事人都不在这个世界了。

那位德国秘书目前还是紫衣主教,如果有一天他升为红衣主教,哪个会成为他的本堂呢。

没想到,秘书们和这个教堂有关。他们之间交接的那句话,从哲理上非常Cappella Chigi,你只可意会,不可言传, 德国教宗的结局如那位波兰秘书, 如今这家教堂本堂红衣主教之言。我的推测。
历史啊, 为什么如此相似。

说实话,这个教堂不闹鬼,但是总是有事端, 总是有事情。

所有跟帖: 

谢谢介绍,有机会再次拜访罗马的时候一定想到晴天的这篇文章。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 11:03:41

林班走过很多天下路了,我这里是小打小闹,自己在发挥想象罢了。问好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 14:30:45

点赞了. -灰衣人- 给 灰衣人 发送悄悄话 灰衣人 的博客首页 (195 bytes) () 06/14/2015 postreply 12:11:01

多谢,你们去的时候天气很热,做好防晒准备。你们的时间和地点都不错,慢慢享受。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (248 bytes) () 06/14/2015 postreply 14:31:50

喜欢阿晴笔下的罗马,跟普通游客的走马观花不同。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (117 bytes) () 06/14/2015 postreply 13:38:48

也喜欢警长的游记,视觉的享受,学习很多。风景谈如同大家庭,交流学习很舒服的感觉,也要谢谢你们几位班长。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (42 bytes) () 06/14/2015 postreply 14:36:08

谢谢晴天的分享。就是罗马本地人也没有你了解这些历史和艺术这么细致呢。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 15:19:39

谢谢量子美眉,我特别喜欢看你们的游记,精彩温馨而且调皮好玩。人和城市都是一种缘分吧。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 04:51:09

曾經輝煌的羅馬帝國,每块石頭都有个故事。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 16:59:57

曾经的辉煌让那些石头也多了几分委婉惆怅的痕迹。对了,中间那幅油画如此夺目,就是画在大理石上的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 04:53:28

晴妹是真正的罗马通。娓娓道来,看着很过瘾。顶! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 17:32:51

默默好,我喜欢看你的游记,轻松美丽条理清晰。还和安娜说,下次要征服哪一座城市呢~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 04:54:53

读过晴天的帖子,再去罗马,相信会有不同的感受。 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 17:48:44

每个人眼里的罗马都是独特的,唯一的。问好你们伉俪~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 04:55:53

楼主的罗马和意大利帖子是风情坛的一道美丽风景线。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 20:45:28

哈哈,谢谢看班, 站在你们这些巨人的肩膀上,风景无限,也多谢你们营造的好气氛~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 04:57:30

问好安娜晴天! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 22:20:40

也问好老班长!前些天刚回了一趟北京,还记得你的照片呢。你的北京系列如此精彩唯一~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 04:58:51

不同视角的罗马帖子。 -银剑- 给 银剑 发送悄悄话 银剑 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 00:35:28

多谢!有一次看旧帖发现你的一篇Vaticano 很精彩,这里也谢谢了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 05:00:08

挺深刻的罗马贴, 很受益 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 06:37:07

arge 美眉好,深度8挂,哈哈~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 04:26:05

谢谢分享! -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 16:48:33

谢谢下老师,也喜欢你的安娜堡,让安娜当寨主~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 04:27:25

喜欢听晴天MM的罗马故事。谢谢分享! -天清云舒- 给 天清云舒 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 19:45:01

+1 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 20:22:50

一并问好云舒和晓阳~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 04:28:08

安娜给我们展现了罗马的另一面:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2015 postreply 03:42:50

等下一次甜美眉重返古城,那里就多几分浪漫甜美的风韵了~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 04:29:31

谢谢晴天的罗马故事,每次读了都受益匪浅!还要感谢你推荐的三个摩尔人,我马上就要贴到那篇了! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2015 postreply 10:15:14

跟着你的旅行帖也学习很多,也说一声谢谢! 怎么,你拐走了一个摩尔人 :-)) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2015 postreply 04:31:25

问好晴天,你的罗马贴写得很细很深,独具一格。喜欢 -雅佳园- 给 雅佳园 发送悄悄话 雅佳园 的博客首页 (28 bytes) () 06/18/2015 postreply 10:49:08

问好雅佳美眉,喜欢你的游记,也喜欢你们的姊妹情。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2015 postreply 03:55:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”