沿着阿诺河到翡冷翠 之美术用品商店

来源: forgotmyID 2015-05-07 11:05:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5773 bytes)
黄永玉老先生的《沿着塞纳河到翡冷翠》,出门只带了这一本"飞机书“,Kindle里的电子书不算。这实在是一本合心称手的“飞机书”,翻开一页就赏心悦目,也能随手抛开,打个小盹儿。也不知是不是读的遍数多了,我忽然研究起老先生画过的场景,去过的地方,拿它当旅行指南。 翡冷翠这样明显的不说,老头儿喜欢自创译名。 Arno 河,一般译为阿诺河,黄老头儿偏叫它“婀娜河”,有声有色。音译的地名就难猜了,按意语音译的就更没头绪,谁知道老头儿英文意文是不是有湘西口音? 只能前言后语蛛丝马迹一点点琢磨,好像福尔摩斯, 琢磨出第一个时在座位上笑出了声,又琢磨出一个来狠不得拍桌子击节赞赏自己,直接把这书变成猜谜书。

最想找到的是“司都帝奥巷仔”,因为这里有老头儿挚爱的美术用品商店:“我喜欢翡冷翠,喜欢与我安身立命的职业有关的美术用品店。第一次踏进这家铺子我就倍感亲切。任何一种环境或一个人,初次见面就预感到离别的隐痛时,你必定是爱上他了。”

司都帝奥巷仔,难猜吧?书里有线索,老头儿写到,“实际上跟英文画室的读法只是拧着一点腔”,哈哈,我马上研究出来这应该是“Studio Street”, 查查地图居然紧挨着我们要入住的酒店,完全未曾预谋,只能归结于奇妙的缘分。

酒店出门一拐弯来到Studio Street,这家名为Zecchi的店我一打量就知道找对了地方,可惜开门时间很有限,我们又天天满城转悠回不来。第一天碰上它周末休息,吃了闭门羹;第二天赶过去它又在午休,又来一碗;第三天更是紧张无比,上午参观完Ufizzi后冲到河边Ferragamo总店帮某美女买包包,象个阔太一样手指一指,就是这个包包,给我包起来我要赶时间,然后夹着包包狂奔穿过整个老城赶在Zecchi午休之前冲进店去。

七八个店员都穿好了外套拎起了包包准备锁门下班了,看着我们大汗淋漓的样子莫名其妙,我赶紧拦住他们,解释他们为什么不能关门,我们为什么必须,一定,马上,要在这里买东西。跟罗马老头儿房东讲了几天话以后,我的英语已经变成碎片式,象“渔盆”里的老头儿:“一个中国画家,老头儿,很有名的,喜欢你们店,在这儿买了很多东西,写了一本书,我最喜欢的,就是这本,所以我们爱你们的商店,午饭后就离开了,不能再来了,所以我们一定要在这里买东西”,结结巴巴,口不择言,还眼含热泪,搞得人家摸不着头脑,只好由着我们。

回来以后才发现这本书已经出了意大利语版,应该想法买一本送上翻到这一篇即是,枉费我许多口舌。 总之,女儿如愿以偿地买了一套水彩画笔,我也如愿以偿的在店里乱逛了一会儿,一边偷瞄店员,想起老头儿说“售货员的模样长得很有古意”, 暗自好笑。 其实我感觉他们很象二十多年前国营商店的售货员,很单纯又一本正经的模样,哈哈, 可惜没敢拍照。 又继续偷瞄,辨认到底哪一位是那个“黑胡子胖子”, 收了老头儿许多旅行支票的。虽然背着两只手在装悠闲,其实也挺忙的。

买完东西又冲出来,准时赶到预定好的美味馆子,等小哥上菜的时候开始打量那美貌的包包,还有正喜滋滋摩挲画笔的女儿,然后把书推到饭桌一角,端起酒杯抿了一小口,就已经醉了。什么叫做得意洋洋,什么叫做志得意满,这就是了。

那天午饭后我们回酒店取了行李就乘火车离开了翡冷翠,一片水气迷茫中驶近了威尼斯。我合上摊在小桌上的《威尼斯日记》,发现窗外景色正如阿城所说,”薄云天,一切都是明亮的灰色“。翡冷翠,已经变成遥不可及的旧梦。

所有跟帖: 

书画和实景对照很好玩。喜欢你细腻温情的文笔。女公子几岁啦?是不是也是艺术家? -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2015 postreply 14:04:42

多谢! -forgotmyID- 给 forgotmyID 发送悄悄话 forgotmyID 的博客首页 (180 bytes) () 05/07/2015 postreply 15:40:03

嘿嘿!《沿着塞纳河到翡冷翠》我也有一本啊 充满了黄老头的洒脱与风趣! -王小林- 给 王小林 发送悄悄话 王小林 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2015 postreply 14:15:30

握个手呀 -forgotmyID- 给 forgotmyID 发送悄悄话 forgotmyID 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2015 postreply 15:45:39

哈,好个志得意满~~ -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (122 bytes) () 05/07/2015 postreply 16:32:55

问好问好! -forgotmyID- 给 forgotmyID 发送悄悄话 forgotmyID 的博客首页 (48 bytes) () 05/07/2015 postreply 17:05:47

绘声绘色,幽默有趣,好看。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2015 postreply 20:23:32

这地被中国富人占了 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2015 postreply 03:40:52

好看! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2015 postreply 00:03:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”